• 1 - 0 23/10/2021 15.30.00
  • San Donato Tavarnelle
    Fraschi

RETI: Fraschi
Pro Livorno cinica e pragmatica, San Donato Tavarnelle volitivo e propositivo, ma sterile negli ultimi 25 metri di campo: si riassume così una gara appassionante e incerta fino al termine, caratterizzata da un finale convulso figlio di novanta minuti trascorsi sul filo dell'equilibrio fra due squadre che, pur con caratteristiche diverse, hanno espresso potenziali simili. Per quel che riguarda alcuni cenni di cronaca, è un primo tempo complessivamente sottotono quello vissuto dai padroni di casa; meglio il San Donato, che ci prova a sfiora il gol con Romano, il cui tiro a incrociare viene neutralizzato con un grande intervento da Tirabasso, che sventa con il piede e l'ausilio del palo alla sua destra. Protestano poi i chiantigiani quando il tiro di Aiello incoccia in piena area il braccio sinistro di Fancelli: l'arbitro fa proseguire, fra le proteste ospiti. Alla prima occasione passa invece la Pro Livorno: un calcio piazzato che simula una sorta di corner corto è perfetto per i centimetri e l'elevazione di Fraschi che - in proiezione offensiva - firma l'uno a zero. Nella ripresa la formazione di casa cresce e la gara si fa più equilibrata: il San Donato continua a provarci, i labronici si difendono e agiscono pericolosamente di rimessa, come dimostra la grande chance capitata a Lucchesi ma sventata nei pressi della linea di porta da Forconi. Nel finale si lotta su tutti i palloni, in un clima sempre più teso dopo una scaramuccia fra un giocatore ospite e i giocatori della panchina locale per un pallone conteso. Il risultato non cambia più e, come detto, premia una Pro Livorno tremendamente concreta e compatta.

Calciatoripiù:
Fraschi e Lucchesi (Pro Livorno Sorgenti); Forconi, Aiello (San Donato Tavarnelle).

ProLivorno1919Sorgenti 1
San Donato Tavarnelle 0
ProLivorno: Tirabasso, Solari, Porcellini, Monteleone(68'Pappalardo), Fraschi, Fancelli, Guerriero(75'DiFiandra), Sottoscritti, Lucchesi(90'Pasquini), Domenici(56'Razzauti), Dussol(56'Tarloni). A disp. Bettarini, Fiorentini, Palminteri, Liguori. All. Bandinelli Federico.
San Donato: Onori, Cellerini, Manetti(84'Romano), Forconi(62'Gorfini), Sepe, Mazzoli, Romano(54'Corsini), Pierucci(75'Mugnaini), Aiello(75'Travaglini), Papalini, Viganò. A disp. Vagaggini, Lapis, Petito, Trambusti. All. Berchielli Marco.
Terna: Arbitro Bua Cristian di Pontedera, Ass.1 Pardini L. di Livorno Ass.2 Testi A. di Livorno.
Marcatori: 31' Fraschi.
Note: Ammoniti Fancelli, Razzauti, DiFiandra (PLS), Mazzoli, Gorfini(SDT). Angoli 3-6. Rec. 1+7.

Seconda uscita casalinga per la ProLivorno e seconda vittoria, di misura, alla fine di una prestazione non all'altezza di quella vista contro l'Aglianese. Partono avanti i livornesi con Dussol che dalla linea di fondo crossa troppo sul portiere che controlla. Al 2' calcio di punizione dalla laterale di destra, Monteleone scodella in area e Fancelli gira di petto tra le braccia di Onori. Il San Donato replica con un affondo sull'out di sinistra con un cross dall'altro lato per Romano che nel tentativo di controllo colpisce la palla con la mano, Bua fischia interrompendo l'azione. Al 4' altro cross, questa volta da destra, Tirabasso allontana con i pugni. I padroni di casa non riescono ad imbastire una manovra degna di nota sbagliando molti passaggi, il San Donato ne approfitta e aumenta la pressione. All'8' punizione dal limite destro dell'area, Sepe col sinistro trova la respinta in angolo della barriera. Si continua a giocare nella metà campo di casa con una serie di tentativi dalla distanza che fruttano altri 2 corner. Al 10' Mazzoli ferma fallosamente una ripartenza della Pls e bua gli mostra il giallo. Al 13' occasionissima per il San Donato, Porcellini regala palla a Romano che da destra calcia forte verso il palo lontano, Tirabasso si allunga e col piede destro riesce a toccare la palla mandandola sul palo. I padroni di casa non riescono a prendere in mano le redini del gioco e continuano a gestire male la palla favorendo le offensive ospiti che però non riescono a rendersi pericolosi. Al 22' altra punizione dal limite, e giallo per Fancelli, ci prova Aiello che calcia alto sopra la traversa. Alla mezz'ora si rivede la Pls in avanti, punizione dalla linea laterale a pochi metri dalla bandierina del corner. Sulla palla scodellata in area svetta di testa Fraschi che supera Onori segnando l'1-0. Il San Donato colpito nell'unica occasione creata dagli avversari dopo quasi mezz'ora di predominio ospite reagisce allo svantaggio ributtandosi in avanti. Al 36' Aiello riceve palla in area, controlla, si gira e conclude di destro, Tirabasso blocca. al 39' l'episodio che potrebbe riaprire la partita. Ancora Aiello che conquista la linea di fondo, entra in area superando il marcatore, cross che colpisce il braccio sinistro di Fancelli, Bua non concede un rigore che ci stava tutto. Al 41' ancora un tentativo per Aiello che si allarga a destra e conclude, Tirabasso blocca senza difficoltà. Allo scadere l'ultima chance è per la ProLivorno che confeziona la prima azione degna di nota, Sottoscritti si inserisce in area da destra e di tacco serve Guerriero a rimorchio, conclusione non troppo forte che Onori blocca. Squadre al riposo sul punteggio di 1 a 0. Si riparte a ranghi invariati con il San Donato, nei primissimi minuti, subito all'attacco senza però creare pericoli per la porta difesa da Tirabasso. Al 4' Lucchesi conclude dalla distanza, Onori controlla. Al 6' l'occasione ghiotta è per la Pls, incomprensione tra difensore e portiere, la palla carambola verso Lucchesi che calcia dal limite a porta vuota con poca forza, la palla si avvia lentamente verso l'angolino ma Forconi arriva in scivolata con un salvataggio in extremis. Berchielli effettua il primo cambio inserendo Corsini per Romano. Al 10' punizione dal limite, si incarica della battuta il neoentrato Corsini che sbatte sulla barriera. Doppio cambio per Bandinelli, fuori Domenici e Dussol per Razzauti e Tarloni. I ritmi si abbassano. Al 17' Sepe è costretto ad uscire, al suo posto Gorfini. Al 20' Guerriero vede Onori fuori dai pali e calcia a rete, la palla sorvola la traversa. Bua mostra il giallo a Razzauti. Bandinelli richiama Monteleone per Pappalardo. Il San Donato ha speso tantissimo nella prima frazione e allenta la pressione. Alla mezz'ora Berchielli effettua un doppio cambio per l'assalto finale, escono Aiello e Pierucci per Mugnaini e Travaglini, Bandinelli risponde con Di Fiandra per Guerriero. Durante l'operazione di cambio un giocatore della panchina ospite effettua un incursione nella panchina di casa per impossessarsi di un pallone, si accende un parapiglia che Bua riesce a sedare. Le squadre si allungano e affiora del nervosismo. Giallo a carico di DiFiandra, Al 37' la Pls conquista un corner, la palla attraversa pericolosamente l'area di Onori e arriva a Tarloni che da posizione defilata calcia alto. Ultimo cambio per Berchielli, fuori Manetti per Romano. Al 39' ancora Pls in avanti. Punizione dalla laterale di destra e colpo di testa a lato di DiFiandra. Al 43' Corsini conclude debolmente, Tirabasso blocca a terra. Pronta la risposta della Pls con Tarloni che defilato a sinistra manda la palla sull'esterno della rete. L'arbitro segnala 5'. Ultimo cambio per Bandinelli con Pasquini per Lucchesi. Al 50' entrata punitiva di Gorfini da dietro ai danni di DiFiandra, giallo anche per lui. Al 52' arriva il triplice fischio. Il San Donato esce sconfitto dopo aver giocato un ottimo primo tempo, tanto possesso ma solo 2 grandi occasioni, sulla prima è stato bravo Tirabasso che si è salvato con l'aiuto del palo, sulla seconda l'arbitro non ha visto bene e non ha concesso il penalty. Nel secondo tempo la Pls ha fatto un pò meglio e poteva incrementare il punteggio.