Giovanissimi Regionali GIR.E - Giornata n. 10

SANGIOVANNESE: Tacconi, Checchi, Sarci, Villanacci, Degl'Innocenti, Cioni, Parisi, Bonatti, Righini, Innocenti P., Danesi. A disp.: Dossini, Pinciani, Salvagnoni, Brocci, Grassi, Lincoln, Marchi, Innocenti R., Tognaccini. All.: Luciano Bruni.
CASENTINO AC.: Ghelli, Comorasu, Buzzi, Vignali, Cavigli, Ristori, Paoli, Cuomo, Ranucci, Bendini, Cipriani. A disp.: Lusini, Loddi, Vannini, Colamarino, Galastri, Vangelisti, Bertelli. All.: Roberto Gnassi.
ARBITRO: Vieri sez. Valdarno.
RETE: Cipriani.

Stesso punteggio tra andata e ritorno e tre punti in trasferta per entrambe. Finisce 0-1 il match tra Sangiovannese e Casentino Academy. Per i padroni di casa si tratta di un passo indietro rispetto alla bella prestazione di Siena, per i casentinesi tre punti di puro ossigeno nella corsa per tirarsi fuori dalla zona calda della classifica. La Sangiovannese prova a fare la partita, rendendosi pericolosa subito al 2', dopo un'azione insistita, con un tiro di Pietro Innocenti che esce di poco sopra la traversa. I padroni di casa si ripetono poi due minuti dopo con Righini, ma il tiro è debole; al 5', sugli sviluppi di un calcio di punizione dalla trequarti di Pietro Innocenti, Villanacci di tacco sfiora il palo. La Sangiovannese attacca mettendo in mostra un buon fraseggio. Al 10' un calcio d'angolo per il Casentino si chiude con un nulla di fatto. Poi break ospite con un'azione tambureggiate sulla sinistra di Cipriani; al momento del cross Degl'Innocenti chiude in angolo. Al 15' locali in bello stile con una serie di triangolazioni tra Innocenti, Villanacci e Bonatti, che lanciano in profondità Righini, ma è bravo il portiere a chiudere in uscita. Un minuto dopo su angolo di Pietro Innocenti, Villanacci poco fuori dall'area calcia forte di pochissimo sopra la traversa. Al 20' punizione di Innocenti, ancora Villanacci conclude largo. Al 26' si registra un'azione insistita del Casentino Academy, dopo un batti e ribatti in area Ranucci conclude da sottomisura, Tacconi ben posizionato si salva. Poi si fa vedere ancora il Casentino: al 28' su calcio d'angolo Vignali incoccia bene di testa trovando la grandissima risposta di Tacconi, che in bello stile devia sopra la traversa. La Sangiovannese risponde subito dopo con un'azione in velocità, Danesi salta un paio di avversari, arriva sul fondo e crossa; il pallone attraversa tutto lo specchio della porta senza trovare alcuna deviazione. Poco dopo palla recuperata a centrocampo da Bonatti, Danesi scivola verso l'area avversaria e lascia partire un tiro teso parato da Ghelli. Il secondo tempo inizia con gli ospiti in avanti, protagonisti di un'azione pericolosa neutralizzata dalla parata sicura di Tacconi. Al 45' discesa sontuosa sulla destra di Danesi, che va sul fondo e crossa al centro per Righini, che calcia verso la porta: stavolta è il palo a negare il vantaggio ai valdarnesi. Poco dopo pallone lungo del neoentrato Pinciani per Danesi, che viene atterrato poco fuori area; la successiva punizione si chiude con un nulla di fatto. Al 56' calcio d'angolo per i locali: Innocenti pesca Pinciani e Cioni che si ostacolano in elevazione, il pallone esce di poco fuori. Due minuti dopo la Sangiovannese prova a far galoppare sull'altra fascia Lincoln, che viene a sua volta fermato irregolarmente; la punizione di Innocenti esce di poco alta. Al 64' Bonatti intercetta palla a centrocampo e pennella immediatamente, a tagliare fuori la difesa ospite, per Pietro Innocenti che si trova a tu per tu col portiere; l'arbitro fischia un dubbio fuorigioco. Poco dopo la replica del Casentino Academy: pallone per Cipriani che sfugge alla marcatura, capitan Cioni spende un fallo con ammonizione. Sulla conseguente punizione battuta da Cavigli, Tacconi para senza affanni. La partita sembra indirizzata verso il pari, ma ecco l'episodio che la fa svoltare. Al 68' lancio lungo per Cipriani (valutato in gioco dall'arbitro) a scavalcare la difesa locale: stop, controllo e rete. Protesta veemente, quanto inutile della Sangiovannese. È il secondo episodio discusso di un match che si chiude qui. Calciatoripiù: Tacconi, Danesi (Sangiovannese); Ghelli, Cipriani (Casentino Ac.).
Foiano-Pontassieve 0-1

RETI: Miniati
FOIANO: Cavaliere, Rrapi, Marini, Gori, Falchetti, Houioui, Chianucci, Higazi , Roussev, Ferretti, Milani. A disp.: Porcini, Corti, Bracciali, Cateni, Santarsiero, Pratesi, Formichi, Zambri, Ranieri. All.: Federico Pulcinelli.
PONTASSIEVE: Ciampi, Cosi, Cortini, Fortuna, Braccini, Costanti, Franchini, Passerini, Miniati, Quadri, Ciabatti. A disp.: Santelli, Giusti, Perone, Certosi, Zappiello, El Qualja, Mastromatteo, Di Pasquale. All.: Massimo Cardi.
ARBITRO: Nesci di Arezzo.
RETE: Miniati.

Il Pontassieve sbanca il campo del Foiano, rimanendo attaccato al treno della Coppa Toscana. Gli ospiti partono forte dimostrando grande organizzazione, con il centrocampo che prende in mano le redini del gioco a dispetto di una formazione locale confusionaria sia in fase di impostazione che di interdizione. Dopo un quarto d'ora soporifero arriva la scossa: è il 18' quando, sugli sviluppi di un corner, Miniati si inserisce dalla sinistra e anticipa il diretto marcatore portando in vantaggio i suoi. La squadra di Pulcinelli prova a reagire, esponendosi però già nel primo tempo alle ripartenze del Pontassieve che al 25' sfiora il raddoppio con Quadri, di poco a lato la sua conclusione a tu per tu con il portiere. Nella ripresa i locali le provano tutte a partire da alcuni cambiamenti nella formazione, ma neanche i subentrati riescono a sovvertire la piega nella quale si è incanalato l'incontro. Le manovre offensive del Foiano risultano sterili e così il Pontassieve ne approfitta per addormentare la partita, conservando fino al triplice fischio il vantaggio minimo e festeggiando la vittoria. Calciatoripiù : Goti (Foiano). Miniati (Pontassieve).
Unione Pol. Poliziana-San Donato Tavarnelle 2-1

RETI: Rusciano, Montiani, Di Bello
POLIZIANA: Bianconi, Caselli, Bernardini, Roncaglia (73' Semen), Mazzieri, Montiani, Nannotti, Tonini (63' Harremi), Rusciano (51' Fanelli), Rovetini, Pannese (69' Fragassi). A disp.: Tiradritti, Salvadori, Paolucci, Anza, Palmerini. All.: Vincenzo Bove.
SAN DONATO TAV.: Mori, Fineschi, Polloni (36' Clemente), Colotta (73' Ferraro), Papini, Frosali, Khachi (49' Cellesi), Marini, Montaperto, Di Bello, Giglietti. A disp.: Cresti, Matteuzzi, Martini. All.: Alessandro Reali.
ARBITRO: Fontana di Siena.
RETI: 4' Rusciano, 24' rig. Montiani, 32' Di Bello.

Prosegue la corsa della Poliziana che riemerge da un periodo con qualche alto e basso e torna a puntare con decisione al podio. La vittoria è maturata nel primo tempo, i locali sfruttano un paio di errori o indecisioni della retroguardia del San Donato e si portano sul doppio vantaggio. La squadra fiorentina ha un'improvvisa fiammata poco dopo la mezz'ora che le permette di rientrare in partita. Il secondo tempo è stato sostanzialmente equilibrato; dopo una buona partenza degli ospiti, la gara si è combattuta prevalentemente a centrocampo, con la Poliziana più intraprendente nelle poche occasioni che si venivano a creare. I padroni di casa si presentano subito al tiro dopo un minuto di gioco con una semirovesciata di Rusciano che cerca invano la porta, raccogliendo una palla da calcio di punizione sulla tre quarti. Al 4' Poliziana in vantaggio: lancio da centrocampo da parte di Nannotti per Rusciano che, con un tocco, anticipa l'intervento di Papini e con il portiere fuori dai pali la palla finisce lentamente in porta. Il San Donato non riesce a costruire azioni degne di nota, la Poliziana adotta la sua solita tattica sorniona ed aspetta il momento giusto per colpire come al 20', quando Pannese raccoglie un lancio in profondità ed entra in area dal settore sinistro ma, anziché servire Rusciano tutto solo a centro area, cerca la porta con una conclusione che Mori intercetta e poi la palla finisce in calcio d'angolo. Tre minuti dopo spazio per un calcio di rigore per i ragazzi di casa, Pannese imperversa ed induce all'errore Papini che trattiene in area il numero undici poliziano. Dal dischetto Montiani realizza di precisione, Mori in tuffo riesce solo a sfiorare la palla. Al 33' ecco il San Donato che si sveglia con Di Bello che prima impegna Bianconi con un tiro da fuori area che il portiere devia in tuffo in calcio d'angolo. Sugli sviluppi del tiro dalla bandierina ecco il colpo di testa vincente del numero dieci gialloblu che riapre le sorti dell'incontro. La gara però poi scorre via senza ulteriori sviluppi fino a buona parte della ripresa. Clemente, entrato ad inizio secondo tempo, conclude alle stelle. Gli risponde Pannese che viene anticipato di giustezza dall'uscita di Mori che gli sottrae la palla dai piedi. Calcio di punizione per il San Donato al 60': la palla perviene a Montaperto che cerca il palo ma la sfera sfila di poco a lato. Finale di marca poliziana con almeno due opportunità per andare in rete. Al 66' Pannese offre a Rovetini che cerca la porta ma viene ostacolato efficacemente da Marini e Mori in uscita ha la meglio. Due minuti dopo Rovetini recupera una palla sulla linea di fondo, effettua un retropassaggio a Fanelli che va al tiro; la palla viene respinta, la riprende Nannotti che non inquadra lo specchio della porta.
Olmoponte Santa Firmina-Sinalunghese 4-1

RETI: Cannoni, Presenti, Falsetti, Palazzini, Piroli
OLMOPONTE S.FIRMINA: Pasquetti, Pranteddu, Bargigli, Bergamaschi, Chianucci, Palazzini, Bellaccini, Palladino, Cannoni, Falsetti T., Presenti. A disp.: Capacci, Lovari, Virgillo, Bonini, Falsetti L., Ruschi, Chiavacci, Peruzzi. All.: Pietro Mazza.
SINALUNGHESE: Sonnati, Loca, Pinsuti, Gueye Serigne, Cresti M., Nohemi, Piroli, Farina, Marchi, Cresti T., Vartuli. A disp.: Sensi, Barbessi, Batti, Volpi, Niragira, Giorni, Pierini. All.: Claudio Trapassi.
ARBITRO: Rubino sez. Valdarno.
RETI: Palazzini, Cannoni, Piroli, Presenti, Falsetti L.

Quattro reti per ripartire subito. Dopo lo stop dello scorso turno, l'Olmoponte S.Firmina torna al successo aggiudicandosi col punteggio di 4-1 il match contro una buona Sinalunghese. A dispetto del netto punteggio finale, ad Arezzo è andata in scena una partita che è rimasta aperta quasi fino alla fine, decisa da due reti per tempo da parte dei locali. I padroni di casa approcciano bene alla partita, mostrandosi fin da subito propositivi; gli ospiti rispondono bene, lottando su ogni pallone e provando sempre a ribattere colpo su colpo. Servono due calci da fermo, e nello specifico due angoli con annessi colpi di testa vincenti, per sbloccare l'incontro: Palazzini firma l'1-0 su invito di Palladino, poi Cannoni raddoppia su assist di Virgillo, entrato intorno al quarto d'ora a sostituire un compagno infortunato. Esulta due volte l'Olmoponte S.Firmina, che continua poi a spingere alla ricerca del tris; protesta nell'occasione invece la Sinalunghese che chiede un fallo sul portiere nell'azione del raddoppio. Gli ospiti non si perdono d'animo e costruiscono alcune buone occasioni nel corso dei primi trentacinque minuti, tutte però stoppate per imprecisione nell'ultimo passaggio. La più ghiotta si registra al minuto 34 quando Vartuli, ben servito da Piroli, aspetta un attimo di troppo per tirare e viene recuperato da un difensore che spazza via il pallone. Il primo tempo va così in archivio sul punteggio di 2-0. Nella ripresa riparte bene l'Olmoponte S.Firmina, in controllo e subito alla ricerca del gol per chiudere la partita. La Sinalunghese cerca invece la rete per riaprire l'incontro e riesce a trovarle su una ripartenza: lancio di Marchi per Piroli, che supera anche il portiere e tocca il pallone in rete per il 2-1. La rete dà forza agli ospiti, che cercano ora il pari: una ghiotta occasione arriva poco dopo sempre sull'asse Piroli-Marchi, ma anche in questa occasione è bravo un difensore ad allontanare la minaccia. Dall'altra parte l'Olmoponte S.Firmina tiene bene il vantaggio e a metà ripresa riesce nuovamente ad allungare, portandosi sul 3-1 con una bella azione personale, rifinita con un altrettanto bel tiro, di Presenti. A 5' dalla fine poi, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, in mischia Luca Falsetti (anche lui entrato nei primi minuti di gara per sostituire un compagno infortunato) realizza un bel gol in rovesciata fissando il punteggio sul definitivo 4-1. Calciatorepiù : davvero positivo il rientro in campo di Luca Falsetti dopo un lungo infortunio, per lui ottima prestazione e anche un gran gol (Olmponte S.Firmina).
Aquila Montevarchi-Terranuova Traiana 4-0

RETI: Zoi, Menchetti, Manenti, Borri
AQUILA MONTEVARCHI: Tommasi, Sira, Pericoli, Manenti, Marchini, D'Aloia, Zoi, Maccioni, Menchetti, Berti, Borri. A disp.: Calosci, Sbragi, Ensoli, Brogi, Tani, Pugliese, Cioncolini, Ricci, Panci. All.: Fabio Landi.
TERRANUOVA TRAIANA: Garavino, Cavaliere, Capaccioli, Visani Lalli, Quaranta, Iacomelli, Roncucci, Bartolozzi, Chelaru, Attili, Cincinelli. A disp.: Matteucci, Bruni, Cardo, Cursio, Fabbri, Musella, Salvini, Tassi. All.: Francesco Zatini.
ARBITRO: Saia di Arezzo.
RETI: Zoi, Menchetti, Manenti, Borri.

Due reti per tempo, un altro successo netto: l'Aquila Montevarchi si conferma nel derby interno contro un buon Terranuova Traiana, superato alla fine con un rotondo 4-0. La capolista parte forte, cercando fin da subito di far suo il pallino del gioco e spingendo alla ricerca del gol per sbloccare il match. Dall'altra parte la compagine ospite tiene bene il campo, mostrandosi ordinata e attenta dietro, sempre pronta a pungere in ripartenza. Questo il canovaccio di una partita che l'Aquila Montevarchi è brava a sbloccare praticamente subito, portandosi in vantaggio con l'assist vincente di Berti per Zoi, pronto a firmare l'1-0. Poco dopo Zoi avrebbe subito l'occasione buona per il raddoppio ma non riesce a ripetersi; ci prova poi anche Borri, Garavino si supera con un grande intervento. Il raddoppio rossoblù è rimandato di poco: palla dietro di Borri per la conclusione vincente di Menchetti, che realizza il 2-0 firmando il suo trentaquattresimo centro stagionale. Il Terranuova Traiana prova a scuotersi e crea qualche apprensione alla retroguardia di casa su qualche ripartenza e su punizione, non riuscendo poi ad approfittare di un'indecisione difensiva locale. Sempre nel primo tempo si registrano altre due ottime parate del portiere biancorosso Garavino su D'Aloia, alla conclusione di testa e poi in semirovesciata. Il secondo tempo riparte e si sviluppa sulla scia del primo, nonostante una buona reazione da parte del Terranuova Traiana. Ma l'Aquila Montevarchi riesce a chiudere sempre bene ogni spazio, tenendo bene il vantaggio e arrotondando poi il risultato con altri due gol. Manenti realizza il 3-0 con un colpo di testa su calcio d'angolo battuto da Menchetti, infine Borri con un'azione personale fissa il punteggio sul definitivo 4-0. Si concretizza così un altro successo per l'Aquila Montevarchi, protagonista di un'altra ottima prestazione di squadra in una partita non semplice contro un buon Terranuova Traiana. I rossoblù consolidano così il primato nel girone salendo a quota 66 punti, sempre a +5 sull'Olmoponte S.Firmina.
Fiesole Calcio-Poggibonsese 0-3

RETI: Buti, Sprugnoli, Buti
FIESOLE: Matteuzzi, Cavicchi, Pollastri, Bini G., Madiai, Cinatti, Ionele, Taccola, Franco, Sicari, Fabbrizzi. A disp.: Bini R., Bini A., Polloni, Rossi, Zaccherelli, Sacerdoti, Ciampinelli. All.: Niccolò Ferraro.
POGGIBONSESE: Ferrini, Apreutese, Giorgi, Martini, Vanni, Sisti, Messeri, Biotti, Sprugnoli, Corcione, Buti. A disp.: Bacciottini, Pelacchi, Meoni, Benzakari, Mazzola, Varrina, Manfredi. All.: Massimo Fusci.
ARBITRO: Quintavalli di Firenze.
RETI: Buti 2, Sprugnoli.

La Poggibonsese consolida il terzo posto in classifica con un successo alla fine netto in casa del fanalino di coda Fiesole. Finisce 0-3 la sfida tra biancoverdi e giallorossi, decisa da un gol nel primo tempo e poi da altri due nella ripresa. Il Fiesole approccia bene al match e riesce a costruire la prima occasione importante della gara subito dopo cinque minuti: Fabbrizzi lascia partire un gran tiro, il portiere ospite si supera con un ottimo intervento togliendo il pallone dall'incrocio dei pali. La Poggibonsese guadagna metri col passare dei minuti e intorno a metà tempo beneficia di un calcio di rigore per un intervento falloso in area di Polloni: dal dischetto capitan Martini calcia però alto, non riuscendo a sfruttare una ghiotta chance. Poco male comunque per la Poggibonsese, che non demorde e allo scadere del primo tempo riesce a portarsi in vantaggio: ci pensa Buti a firmare lo 0-1, risolvendo una mischia in area di rigore biancoverde. Forte del gol, la Poggibonsese riprende subito campo in avvio di secondo tempo, facendo suo il possesso del pallone e cercando subito il gol del raddoppio. Dopo pochi minuti episodio dubbio in area locale per un contatto tra Matteuzzi in uscita e un attaccante ospite: per il direttore di gara è tutto regolare. Intorno a metà tempo la Poggibonsese riesce a raddoppiare con una bella azione sviluppata con un cambio gioco da centrocampo verso la fascia destra e rifinita con l'inserimento e la conclusione vincente di Sprugnoli. A dieci minuti dalla fine poi ecco anche il tris ospite, realizzato dal solito Buti (diciannovesimo centro stagionale) con una bellissima azione personale: salta due avversari e calcia fortissimo a fil di palo per il definitivo 0-3. Calciatoripiù: Fabbrizzi e il classe 2010 Ciampinelli (Fiesole); Buti e Sprugnoli (Poggibonsese).
Sales-Valentino Mazzola 0-1

RETI: Monaci
SALES: Joannais, Cabras, Francalanci, Spadafora, Saporito, Bustos, Antonini, Popolizio, Malagnino, Incoronato, Yparraguirre. A disp.: Turco, Scardigli, Ladisa, Dicesare, Coppolaro, Casci, Barlotti, Agnoletti. All.: Bacci.
V.MAZZOLA: Palazzi, Cardone, Garzella, Bichi, Bianciardi, Papini, Monaci, Cecconi, Buonocore, Landi, Spidalieri. A disp.: Dinetti, Bari, Bonechi, Ferri, Marconi, Paolini, Purcaru, Rugani. All.: Pagliai.
ARBITRO: Niccoletti di Empoli.
RETI: Monaci.

Arrivano tre punti soffertissimi ma importanti per il Valentino Mazzola, che nella tana della Sales trova un successo fondamentale per continuare a stazionare nei piani alti della classifica. Decisiva una rete di Monaci che, nel corso della ripresa, ha punito una Sales volenterosa e che si presentava al match con i senesi con l'obiettivo di centrare punti utili in ottica salvezza. La Sales inizia l'incontro con un buon piglio, cercando di aggredire alto l'avversario già nelle primissime battute di gioco. I gialloblù confezionano diverse diverse occasioni specie con la coppia d'attacco Antonini-Malagnino: entrambi però risultano poco cinici sotto porta. Dal canto suo, il Mazzola risponde bene agli attacchi avversari con un'ottima tenuta difensiva e, quando si aprono gli spazi, prova a ripartire con alcuni contropiedi che mettono in difficoltà la difesa della Sales. Non mancano dunque le occasioni, ma il primo tempo si chiude sullo 0-0. Ad inizio ripresa la Sales spinge sull'acceleratore e sfiora di nuovo il gol con Malagnino che da dentro l'area lascia partire un tiro che costringe il portiere avversario ad un ottima parata. Dopo pochi minuti delle ottime iniziative di Incoronato sulla fascia mettono in crisi la difesa avversaria ma non trovano i centrali di attacco a ribadire in gol. Quando sembra che la squadra di mister Bacci possa sbloccare il risultato, il Mazzola va a segno: sugli sviluppi di un calcio d' è Monaci, su indecisione di Joannais, a sfruttare a proprio vantaggio una serie di rimpalli e a depositare il pallone dello 0-1 in fondo alla rete. Mancano solo dieci minuti e la Sales si butta a capofitto in aerea per cercare almeno il pareggio. La fortuna, però, non assiste la banda Bacci: sul colpo di testa di Scardigli il pallone viene respinto sulla linea dal provvidenziale intervento di Palazzi, mentre in uno degli ultimi assalti anche Joannais (salito in avanti in occasione di un calcio d'angolo) ha tra i piedi il pallone del pari ma la sua conclusione viene murata involontariamente da un compagno. Il Mazzola si salva e porta a casa una vittoria tanto sofferta quanto importante. Per la Sales non è tutto perso ma certo è che, per la prova fornita, i fiorentini avrebbero meritato qualcosa di più.