Giovanissimi Regionali GIR.C - Giornata n. 13

FORTE DEI MARMI: Costucci, Cimoli, Launari, Costa, Privitera, Dochia, Ceccarelli, Colla, Sgadò, Di Emidio, Danuvola. A disp.: Tonini, Frediani, Del Prete, Furia, Azzoni. All.: Stefano Galleri.
PIETRASANTA: Biagi, Palagi, Cresci, Puccinelli, Bacci, Di Bianco, Karafili, Cianelli, Lapucci Borza, Chabou, Beqiri. A disp.: Bardi, El Masrour, Macrì, Bertoni, Pierotti. All.: Albinoiu Ionut-Stefano Manfredi.
ARBITRO: Fiaschi di Carrara.
RETE: Puccinelli.

Puccinelli colpisce nella ripresa, il Pietrasanta espugna di misura Forte dei Marmi centrando la sua settima vittoria stagionale e accorciando a meno due dal primo posto occupato adesso in coabitazione da San Marco Avenza e Pistoiese. È stata una bella partita, piuttosto combattuta, caratterizzata da alcuni buoni spunti per parte. Il Pietrasanta approccia bene al match, riuscendo a creare subito diversi pericoli in area locale: ci prova in particolare Puccinelli, ma il suo colpo di testa sugli sviluppi di un calcio d'angolo esce fuori di poco. Il Forte dei Marmi risponde prontamente, creando una buona occasione in area avversaria ma anche in questo caso senza riuscire a colpire. Il primo tempo va così in archivio sullo 0-0. Nella ripresa il Pietrasanta riparte forte e riesce quasi subito a trovare la via della rete, riuscendo a sbloccare la partita dopo una manciata di minuti: ci pensa Puccinelli come detto a decidere il match con un calcio di punizione da circa quaranta metri che sorprende il portiere locale. Il Forte dei Marmi prova a scuotersi e si sbilancia alla ricerca del pari. Le chance più ghiotte in area avversaria capitano sui piedi di Privitera, Costa e Di Emidio, ma un po' d'imprecisione sottoporta e gli interventi del portiere ospite tengono inviolata la porta del Pietrasanta. Gli ospiti amministrano così il vantaggio fino alla fine facendo loro l'intera posta in palio. E adesso la classifica si fa interessante per i ragazzi dei mister Ionut e Manfredi che si portano a due lunghezze dal primo posto. Calciatoripiù : nel Forte dei Marmi spicca la prova di Costa , per il Pietrasanta è arrivata una positiva prestazione di squadra in una gara decisa dal gol di Puccinelli .

Lunigiana Pontremolese-Viareggio Calcio Mpsc 0-1

RETI: Capuano
LUNIGIANA: Trombella, Bianchinotti, Casoni, Olivieri, Venturini, Ebano, Ferrari, Grigolini, Es Sabri, Bertoncini, Memia. A disp.: Lazzeri, Filippelli, Leoncini, Boricean, Castagnola, Marafetti, Riani, Salvi. All.: Massimiliano Ebano.
VIAREGGIO: Giannecchini, Lari, Dalle Luche, Vignoli, Montemagni, Lippi, Rosi, Lagalla, Nencini, D'Agliano, Barsotti. A disp.: Biagiotti, Barsella, Ramacciotti, Albiani, Capuano, Pancetti, Merlino, Bertacca. All.: Andrea Bertacca.
ARBITRO: Bornino Ruggiero di Carrara.
RETE: Capuano.

Il Viareggio allunga a nove la striscia di risultati utili consecutivi, espugnando 1-0 il campo della Lunigiana Pontremolese. Decide il sigillo di Capuano, in gol nella ripresa, al termine di una partita che si prende la ribalta per un arbitraggio molto discusso e alcuni episodi contestati. Tra questi due calci di rigore, uno per parte. In occasione del primo, assegnato nel primo tempo, l'arbitro ravvisa una trattenuta in area locale, tra le proteste degli ospiti la conclusione dagli undici metri viene neutralizzata da Giannecchini con un buon intervento. Il Viareggio risponde con due calci di punizione dal limite dell'area: un tiro finisce sulla barriera, l'altro viene neutralizzato dal portiere. Il secondo episodio discusso arriva poi nella ripresa, quando l'arbitro assegna un calcio di rigore agli ospiti: D'Agliano s'incarica della battuta dal dischetto, il portiere di casa respinge, sul pallone si avventa poi lo stesso D'Agliano che mette in rete. Il gol non viene però convalidato dal direttore di gara tra le proteste bianconere: il motivo più verosimile per poter annullare un gol di questo tipo potrebbe essere un fallo sul portiere, ma alla fine resta più di un dubbio sull'episodio. La partita si accende e viene interrotta per diversi minuti dal direttore di gara. Alla ripresa del gioco il primo squillo è della Lunigiana Pontremolese, vicinissima al vantaggio: Olivieri colpisce la traversa su calcio di punizione. Subito dopo il Viareggio passa in vantaggio: un'azione sulla destra viene rifinita con l'invito per il neoentrato Capuano che incrocia il tiro superando il portiere per lo 0-1. È questo lo spunto decisivo di un match destinato a lasciarsi dietro qualche strascico. Calciatoripiù: Capuano, Giannecchini (Viareggio).

Pistoiese-Atletico Lucca 1-0

RETI: Carignano
PISTOIESE: Ftoni, Dipalma, Lamola, Bartolini, Carignano, Santini, Iulucci, Buscioni, Gjokoya, Cuni, Pacini. A Disp.: Shkurtas, Mocanu, Colucci, Lakhdar, Fabiani, Cacace, Bontà, Anza. All.: Elmar Manfredi.
ATLETICO LUCCA: Nigro, Boulam, Franceschini, Mandoli, Bianchi, Del Greco, Clerici, Mancini, Lartini, Igliori, Topi. A Disp.: De Gregorio, Masotti, Nassimbeni, Sesso, Bini, Brundu, Dal Canto. All.: Nicola Gennazzani.
RETE: 26' Carignano.

Colpaccio della Pistoiese di mister Manfredi, che vince 1-0 contro un buon Atletico Lucca, strappando tre punti importantissimi fra le mura amiche. Le due compagini danno vita ad una gara molto combattuta ed equilibrata, ma a spuntarla sono proprio i padroni di casa, lucidi nello sfruttare una delle rare occasioni da gol create. La prima palla gol capita sui piedi di Topi che carica il destro, ma il suo tentativo sfiora l'incrocio dei pali e si spenge sul fondo. L'Atletico Lucca perde per qualche minuto Mancini e la Pistoiese ne approfitta; calcio di punizione dalla trequarti, pallone buttato in mezzo all'area di rigore dove si forma una mischia furibonda, sbuca Carignano che spara in porta e sigla la rete dell'1-0 al 26'. La Pistoiese prova a gestire il pallone e a colpire in contropiede, ma un grandissimo Nigro nega il gol del raddoppio in più di un'occasione. Tornano a bussare alla porta di casa anche gli ospiti con Clerici, che si presenta davanti a Ftoni, ma calcia sul fondo. Nel finale di gara si surriscalda un po' il clima nel rettangolo di gioco e le occasioni da rete iniziano a scemare. Triplice fischio dell'arbitro che manda tutti sotto la doccia; la Pistoiese conquista una vittoria sudatissima. Amaro in bocca per l'Atletico Lucca, che forse meritava almeno il pari. Calciatorepiù: Carignano (Pistoiese).

Ac Montignoso-Capostrada Belvedere 2-1

RETI: Galli, Ballart, Foti Belligambi
MONTIGNOSO: Santucci, Tani, Cioffi, Posterli, Josanu, Viaggi, Velardi, Ballart, Tartarini, Galli, Luzzoli. A disp.: Pennucci, Ria, Radicchi, Chioni, Ancuta, Kadriu, Kahindi, Frroku, Lenci. All.: Maurizio Antonucci.
CAPOSTRADA: Filoni, Tasselli, Manganiello, Foti Belligambi, Boccia, Garofalo, Palladino, Arra, Bartoletti, Di Santo, Giorgetti. A disp.: Meoni, Bassotti, La Rosa, Baldi, Verniani. All.: Claudio Mazzone.
ARBITRO: Del Fiandra di Carrara.
RETI: Galli, Ballart, Foti Belligambi rig.

Il Capostrada perde una ghiotta occasione per portarsi al comando del girone C - visto il turno di riposo osservato dal San Marco Avenza in questa giornata - uscendo sconfitto in casa del Montignoso. Finisce 2-1 tra le formazioni di Antonucci e Mazzone, una partita nel complesso combattuta e che lascia alla fine un po' di rammarico agli ospiti, anche sfortunati in alcune circostanze, per le diverse occasioni da gol costruite ma non concretizzate in area avversaria. L'avvio di partita è di marca locale: il Montignoso parte forte e riesce a portarsi in vantaggio subito dopo 2': Galli mira e trova l'incrocio dei pali su calcio di punizione sorprendendo il portiere arancioblù per l'1-0. Il Capostrada prova subito a rifarsi sotto attaccando a testa bassa e costruendo poco dopo due buone occasioni con Giorgetti, impreciso a tu per tu col portiere, e con Di Santo, che calcia alto da posizione invitante. Al 10' sussulta la panchina ospite: lanciato, Bartoletti viene fermato irregolarmente al limite dell'area; l'arbitro fischia la punizione per gli ospiti che lamentano nell'occasione la mancata sanzione per l'autore del fallo. Il Montignoso tiene bene il vantaggio e colpisce ancora poco dopo realizzando il raddoppio su uno schema da calcio d'angolo: ci pensa Ballart a mettere il pallone in rete per il 2-0 locale. Il Capostrada non si dà per vinto, continua ad attaccare e, dopo aver sfiorato il gol con Palladino e con Foti Belligambi su calcio d'angolo, riesce ad accorciare le distanze alla mezz'ora su calcio di rigore. Viene sanzionato un fallo in area su Giorgetti, dal dischetto Foti Belligambi trasforma per il 2-1 su cui si chiude la prima frazione di gioco. Nel secondo tempo il match prosegue combattuto, caratterizzato da diversi spunti per parte. Il Montignoso cerca il tris con Tartarini, Luzzoli e col neoentrato Chioni: i primi due tentativi vengono neutralizzati dal portiere, il tiro di Chioni esce invece fuori dallo specchio della porta. Dall'altra parte il Capostrada spinge alla ricerca del pari. Il più pericoloso è Bartoletti, fermato prima dall'arbitro per una contestata posizione di fuorigioco e poi dalla traversa. È bravissimo poi il portiere del Montignoso a opporsi sui tentativi ancora di Foti Belligambi, di Boccia, sul colpo di testa ravvicinato di Palladino e poi su un calcio di punizione di Di Santo. Calciatoripiù : sono state ottime le prestazioni di entrambe le squadre. Bene il Montignoso che si prende i tre punti con una positiva prestazione collettiva e raggiunge quota 18 in classifica. Esce a testa altissima anche il Capostrada: nonostante tante assenze gli arancioblù hanno giocato un'ottima partita, e una nota di merito va in particolare al centrale di difesa Manganiello , classe 2010.

Giovani Vianova-Margine Coperta 1-1

RETI: Ortale, Pacini
VIA NOVA: Montella, Corraro, Russo, Vullo, Damiani, Tavella, Santoli, Ortale, Alleanza, Mattia, Sturba. A disp.: Moncini, Gagliardi, Salvadori, Donati, Della Ratta, Santelli, Dordoni, Campanella, Esposito. All.: Eugenio Osvaldo Romani.
MARGINE COPERTA: Pirrera, Omoruyi, Shuaipi, Giampaoli, Venturi, Bonari, Modaro, Dal Canto, Niccolai, Pacini, El Khallouqi. A disp.: Gueye, Nannini, Cai Dal Pino, Brizzi, Vellei, Coppi, Luchi. All.: Lorenzo Agostini.
ARBITRO: Marchetti di Pistoia.
RETI: 61' rig. Ortale, 70'+2 Pacini.

Impattano in un pareggio poco emozionante e soprattutto poco edificante per entrambe Giovani Via Nova e Margine Coperta, che nel derby valdinievolino sfoggiano più la paura di perdere che la voglia di vincere. La classifica deficitaria di ambedue le compagini chiamava a una presa di posizione forte alla vigilia; le premesse erano altre ma, alla fine della fiera, il terreno di gioco ha emanato il proprio verdetto. Un verdetto che, da qualsiasi punto di vista lo si guardi, risulta essere poco soddisfacente. L'equilibrio nei valori viene riportato fedelmente sul campo, trascritto in un primo tempo ermetico e incredibilmente avaro di emozioni. Il gioco si congestiona tutto nella zone centrali senza decretare né vincitori né vinti, e facendo emergere un dato sicuramente esplicativo: zero tiri in porta. Nel secondo parziale l'andazzo migliora un po', coi pievarini che provano a prendere in mano l'iniziativa facendosi apprezzare con Santoli, sciupone però davanti a Pirrera nello spedire il pallone direttamente sul fondo. La risposta del Margine Coperta è immediata, sì, ma incredibilmente cestinata: il calcio di rigore battuto da Pacini viene infatti neutralizzato da un super Montella, bravo a intuire la direzione giusta del tiro. Tredici minuti più tardi, al 61', a parti invertite Ortale non sbaglia la realizzazione dagli undici metri portando finalmente avanti i suoi. Gli ultimi dieci minuti di gara concentrano in sé tutta quella verve che prima era mancata, con gli ospiti intenti a dare il tutto per tutto pur di non soccombere. Il coraggio messo sul piatto dai ragazzi di mister Agostini trova la sua sublimazione al secondo minuto di recupero con Pacini, bravo a cancellare con un deciso colpo di spugna il precedente errore dal dischetto piazzando in mischia la zampata che vale il definitivo (ma poco edificante) 1-1.

Pistoia Nord-Olimpia Quarrata 1-1

RETI: Berti, Montagni
PISTOIA NORD: Gjeka, Bellucci, Gallo, Lenzi, Barone, Naim, Guarino, Rafanelli, Berti, Burgio, Pace. A Disp.: Breschi, Bircaj, Krella, Toni, Tosi, Rabai, Quiriconi, Gargini, Cini. All.: Francesco Gavazzi.
OLIMPIA: Viceconte, Collini, Venturi, Federighi, Cerino, Di Ninni, Braccia, Montagni, Bonacchi, Labiri. A Disp.: Monterastelli, Imeri, Esposito, Caione, Baldi. All.: Alessandro Paesano.
ARBITRO: Serritelli di Pistoia.
RETI: Montagni, Berti.

Era un derby e lo si vedeva; Pistoia Nord e Olimpia si spartiscono il bottino (1-1 il finale) al termine di una vera e propria battaglia all'interno del rettangolo di gioco. Tanti scontri, tanti falli e poche occasioni da gol da entrambe le parti; una gara sicuramente complicata anche da dirigere per l'arbitro, che dopo un inizio, nel quale sembrava avesse il pieno controllo del match, ha perso un po' la partita di mano e lo spettacolo ne ha risentito. A passare in vantaggio sono i ragazzi di mister Paesano, che, con Montagni, trasformano in oro una delle rare palle gol della gara, 0-1. Il Pistoia Nord non ci sta e prova a riacciuffare almeno il pari, cercando di mettere in difficoltà gli ospiti soprattutto da palla inattiva. Ed è proprio da un calcio di punizione che i ragazzi di mister Gavazzi trovano il gol del pareggio, sfruttando i centimetri di Berti, che di testa, spizza un pallone insidioso e mette dentro la rete dell'1-1. Negli ultimi minuti l'Olimpia spreca delle buonissime occasioni per riportarsi in vantaggio, non riuscendo a battere Gjeka. Dopo un finale di partita rovente, il direttore di gara manda tutti sotto la doccia, Pistoia Nord e Olimpia devono accontentarsi di un punto a testa. Calciatoripiù: Barti (Pistoia Nord); Montagni (Olimpia).