Terza Categoria GIR.Firenze - A - Giornata n. 14

RETI: Brazzini, Pasquinelli, Zanca
SAN LORENZO C.G.: Fantini, Puccini (70' La Ragione), Fratini, Morelli, Nardi, Pagliai (65' Dacaj), Memoli (65' Ibraliu A.), Bussone, Pasquinelli (65' Nuti), Brazzini, Gimigliano (45' Zanca). A disp.: Ibraliu Z., Innocenti. All. Gialdini
PONZANO: Tartaglione, Vignozzi, Mengoni, Costagli, Pannocchi, Longobucco, Rosselli, Gabbrielli, Mantelli, Kumaraku, Michelotti. A disp.: De Cicco, Cannas, La Grotta, Issi, Stefanelli, Pasorelli, Alderighi. All. Barontini
ARBITRO: Frascone di Firenze

Il San Lorenzo vuol provare a chiudere al meglio la stagione e, inanellando il secondo successo consecutivo, batte attraverso un'ottima prova di squadra un valoroso Ponzano. L'incontro, nonostante il netto risultato finale, si caratterizza mediante un marcato equilibrio nella prima frazione: gli ospiti, molto bravi a mantenere il possesso della sfera, non riescono a trovare la via della finalizzazione ma non si lasciano sorprendere dagli arrembanti padroni di casa che, dopo essere andati vicini al vantaggio dopo pochi minuti col palo colpito da Nardi, non riescono a rendersi più così pericolosi fino all'aitante ripresa. Nel secondo tempo infatti, il San Lorenzo rimette piede in campo mosso da maggiore convinzione e per mezzo di due calci da fermo si porta avanti: la punizione di Brazzini, sulla quale non è incolpevole Tartaglione, e il rigore siglato da Pasquinelli pongono in corsia di sorpasso i locali che, nonostante l'invidiabile vigore dimostrato dal Ponzano, riescono ampiamente a salvaguardare lo specchio difesom da Fratini. Nel finale, la rete del subentrato Zanca, il quale a tu per tu con Tartaglione non sbaglia, chiude definitivamente la pratica e la spiccata vittoria per il San Lorenzo.
Calciatoripiù: Brazzini, Pasquinelli e Zanca (San Lorenzo C.G.).
Dinamo Florentia-Atletico Esperia 8-0

RETI: De Gori, De Gori, Foresta, Foresta, Ndiaye, Ndiaye, Burgalassi, Vucaj
DINAMO FLORENTIA: Lanini, Vucaj, Chiariello, Burgalassi, Bassi, Ndiaye, De Gori, Foresta, Torrini, Tornese, Mari. A disp.: Vannini, Loayza, Lombardi, Pisello, Cecchi, Navarino, Davi, Condrea. All. Fiaschi
ATLETICO ESPERIA: Lapi, Papucci, Moscarelli L., Moscarelli M., Scatton, Algenti, Mazzanti, Mugnaioni, Niccolai, Cristea, Buzukja. A disp.: Marchesini, Iantorno. All. Niccolai
ARBITRO: Torrebianca di Empoli
RETI: 2 De Gori, 2 Foresta, 2 Ndiaye, Vucaj, Burgalassi

La Dinamo Florentia non ha intenzione di fermare il proprio cammino verso il titolo e, rifilando ben otto reti all'Atletico Esperia, mantiene il primo posto in classifica al pari della Duccio Dini. L'incontro, già dopo pochi giri di orologio, viene indirizzato dai caparbi padroni di casa che, grazie alle reti di De Gori e Foresta, si portano doppiamente avanti. Gli ospiti provano a rientrare in partita cercando di ridonarle un senso ma l'obiettivo dei locali - conquistare assolutamente i tre punti - è fin troppo tenace da arginare: la Dinamo Florentia non può ammettere passi falsi e, prima della fine del primo tempo, chiude la pratica con la doppietta di Foresta e il gol di Vucaj. La ripresa non conduce a improbabili cambiamenti di rotta: la Dinamo non lascia che si raffreddi il vigore inscenato nei primi quarantacinque minuti e, attraverso Burgalassi, Ndiaye e ancora De Gori mette un ampio sigillo all'andamento di gara. Nel finale Ndiaye aggiunge nuovamente il suo nome al tabellino dei marcatori, definendo sul conclusivo otto a zero il rotondo risultato e dando un segnale più che deciso alle concorrenti.
Calciatoripiù: De Gori, Foresta e Ndiaye (Dinamo Florentia).
Mercatale-Avane 1-0

RETI: Nencioni
MERCATALE: Cavuoti, Corsi, Morrobel, Mugnai, Baiocchi, Moriani, Zori, Nencioni (80' Niccolai), Casamonti, Cestelli (85' Vannini), Mangino (52' Serpi). A disp.: Camiciottoli, Uggetti, Coli. All. Pucci
AVANE: Taddei N., Bartolini, Marcacci (60'Bini), Sostegni, Taddei J., Lippi (82' Diciolla), Lunardi, Mencarelli, Barrtoletti, Abati (75' Giorgetti). A disp.: Cappelli, Matteoli. All. Biondo
ARBITRO: Simoncini di Pontedera
RETE: 75' Nencioni

L'apertissima sfida play-off fra Mercatale e Avane viene cinicamente portata a casa dei padroni di casa che, rialzando la testa dopo l'incolore pareggio a San Vincenzo a Torri della scorsa giornata, si portano avanti due lunghezze di distanza in classifica dagli avversari di questo turno. L'incontro, nonostante le altissime aspettative del pre-gara, non si contraddistingue per una spiccata spettacolarità: ambo le compagini fanno molta attenzione alla fase difensiva, concedendo minimi spazi alle ripartenze avversarie e lasciando che le azioni degne di nota siano rasenti lo zero. Nella ripresa il canovaccio non cambia: il marcato equilibrio tattico creatosi in campo non permette al risultato di schiodarsi dallo zero a zero ma, proprio quando l'andamento pareva essere nettamente indirizzato verso le conclusive reti bianche, Nencioni approfitta al meglio di un cross lasciato scorrere in area della difesa ospite e al 75' sigla il gol vittoria. Nel finale l'Avane dà vita ad un vero e proprio assedio per riacciuffare almeno il pareggio, senza però riuscire a scardinare la porta difesa da Cavuoti e dovendo così giocarsi tutto all'ultimo turno per sperare in un posto nei playoff.
Calciatoripiù: Nencioni (Mercatale).
Sanpierinese-Bibe 1964 0-2

RETI: Pugliatti, Stefani
SANPIERINESE: Santini, Repici, Libroia, Terenzi, Maltinti, Fancelli, Iskiri, Bilanceri, Petova, Guidi, Amore. A disp.: Amato, Nuti, Daniele, Scattini, Pisano. All.: Roberto Giacomelli.
BIBE: Sardelli, Pugliatti, Locchi, Petroni, Benedetti, Mordini, Nuti, Ricci, Torsoli, Stefani. A disp.: Rosi, Maglioni, Pucci, Bosco, Gallini, Damiano, Bizzeti, Mori, Polvani. All.: Massimo Nardi.
RETI: 28' Pugliatti, 46' Stefani.

Il Bibe rifila uno 0-2 a domicilio in casa della Sanpierinese. La formazione di mister Nardi chiude la pratica con due gol nel primo tempo. Dopo un avvio che sembrava buono da parte della Sanpierinese, i locali subiscono un calo anche per merito degli avversari, e poco prima della mezz'ora sugli sviluppi di un corner Pugliatti è appostato bene sul secondo palo e riesce a smarcarsi ed appoggiare in rete. Il raddoppio arriva nel recupero del primo tempo: Sardelli va via sulla fascia destra e mette al centro verso Stefani, che in acrobazia firma lo 0-2. Nella ripresa non c'è spazio per molte emozioni, la squadra ospite è brava a mettere la partita in ghiaccio. I locali ci provano in più di un'occasione, facendo però mancare sempre la stoccata finale. Finisce così, con la squadra di Giacomelli che acciuffa una vittoria matura e intelligente, sapendo interpretare al meglio i momenti chievae della gara.
Calciatoripiù: Terenzi, Bilanceri (Sanpierinese), Petroni, Pugliatti (Bibe).
Ponte A Elsa-San Vincenzo A Torri 2-5

RETI: Del Vigo, Del Vigo, Montanelli, Montanelli, Ferro, Fontanelli, Cappelli
PONTE A ELSA: Bombini, Lenti (46' Deni), Dalmazio, Talini D., Passariello A., Garofalo, Talini A., Giomarelli, Maestrelli (73' Scali), Del Vigo, Sindoni (73' Passariello L.). All.: Santino Specula.
SAN VINCENZO A TORRI: Corsinovi (80' Viciani), Petrella (76' De Vita), Coli, Pretelli (68' Fontanelli), Sani, Canocchi, Ferro (60' Cappelli), Montanelli, Modugno, Benvenuti (76' Castellani), Tambasco. A disp.: Brunetti, Calonaci, Brienza. All.: Leonardo Lari (squalificato, in panchina Valerio Innocenti).
ARBITRO: Destro di Empoli.
RETI: 38', 58' Montanelli, 55' Ferro, 75', 89' Del Vigo, 77' Fontanelli, 84' Cappelli.

Gara di fine stagione al Baldinotti di Ponte a Elsa, dove in una giornata calma e dalle temperature pressoché estive si gioca l'incontro tra i biancorossi di casa e il San Vincenzo a Torri, vittorioso per 5-2. Mentre la loro ultimissima chance di restare in corsa per i play-off si gioca ad Avane, dove è di scena lo scontro diretto tra i locali e il Mercatale, i gialloblù scendono in campo con l'obiettivo di portare a casa tre punti ma al contempo senza troppe pressioni, e infatti il ritmo della gara è tutt'altro che forsennato. Meno aggressivi del solito, gli uomini di mister Lari scendono in campo senza l'obiettivo di pressare alti i ragazzi di mister Specula, che invece vogliono provare a creare qualcosa e di quando in quando cercano la sortita facendo leva sulla rapidità di Andrea Talini e di Sindoni, propositivi nei loro tentativi di inserirsi sulle corsie esterne. Sani e Canocchi, dall'altro lato, rispondono però con l'esperienza e infatti i biancorossi sono spesso ben schermati nei loro tentativi e riportati sulla difensiva, con la gara che quindi si gioca perlopiù a centrocampo dove Benvenuti prova a lanciare in avanti per Modugno, Ferro e Tambasco, sempre protesi alla ricerca della profondità. Proprio Modugno, nelle prime fasi dell'incontro, ha due volte la caparbietà di contendere con successo il pallone ai difensori di casa e dopo essersi involato per vie centrali cerca di creare qualcosa: al 10' però calcia a lato, mentre al 18' difende bene la sfera e la appoggia indietro per il tiro di Tambasco che termina anch'esso fuori dallo specchio. Al 25' invece è Montanelli a provarci con una botta da fuori che sibila sopra l'incrocio dei pali e si spegne sul fondo. Nell'equilibrio generale insomma per assistere al vantaggio serve il classico episodio e l'episodio si materializza al 38' quando su una lunghissima rimessa laterale dello specialista Coli la sfera viene di fatto crossata in area dove Montanelli è lesto ad inserirsi, anticipando il non impeccabile intervento di tre difensori e battendo di testa Bombini per lo 0-1. Pochi minuti dopo il gol il Ponte a Elsa ha una reazione e cerca di pervenire al pareggio con una bellissima azione tutta di prima che coinvolge Del Vigo e Maestrelli e manda infine al tiro Andrea Talini il quale però, giunto a tu per tu con Corsinovi, si fa ipnotizzare e calcia sopra la traversa. Negli ultimi minuti della prima frazione i biancorossi provano a tenere alto il loro baricentro e provano anche due volte il tiro dalla lunga distanza con Lenti, ma la mira del numero due di casa è tutt'altro che precisa e così le formazioni vanno al riposo sullo 0-1. Al rientro in campo gli ospiti decidono allora di chiudere l'incontro e aumentano un po' il ritmo delle loro azioni provando a fiaccare la resistenza dei ragazzi di mister Specula. Il dialogo tra gli avanti gialloblù risulta infatti più fluido rispetto alla prima frazione e così al 55' bomber Modugno va a vestire i panni dell'uomo-assist, proiettandosi sulla destra e servendo quindi un pregevole cross sul secondo palo per l'inserimento di Ferro che col giusto tempismo spinge il pallone in rete di testa per il raddoppio. A questo punto la maggiore qualità del San Vincenzo inizia a farsi sentire e infatti pochi minuti dopo i gialloblù aumentano ulteriormente il loro vantaggio: azione di Tambasco sulla destra e tiro in porta dello stesso attaccante ex Ginestra parata di Talini che ribatte verso il limite dell'area e tiro in controtempo di Montanelli che incrocia sul palo appena lasciato dal portiere e firma la personale doppietta. Sullo 0-3 i gialloblù iniziano a effettuare le sostituzioni e il peso di questi cambi si fa sentire sulle ormai fiaccate resistenze biancorosse, che concedono spazi ai più freschi nuovi entrati. Cappelli, posizionatosi sulla trequarti, lancia infatti spesso e volentieri per le progressioni di Tambasco e Modugno e per gli inserimenti dell'altro nuovo entrato Fontanelli che al 70' va subito vicino al gol controllando col sinistro un pallone vagante e liberando un secco destro che sibila sopra la traversa. A trovare la rete accorciando le distanze sono però i padroni di casa, che al 75' si portano sull'1-3 con un bellissimo gol di Del Vigo il quale, dopo aver ricevuto palla in posizione dubbia sul limite dell'area, si libera del diretto marcatore con un controllo in palleggio e prima che la sfera torni a terra libera un destro al volo potente e preciso che toglie le ragnatele nel sette alla sinistra di Corsinovi. Sbilanciati a questo punto in cerca del secondo gol, i biancorossi di mister Specula concedono spazi agli ospiti e al 77' ne approfitta subito il San Vincenzo con un'azione creata proprio dai nuovi entrati, visto che sul rasoterra profondo di Cappelli Tambasco si invola sulla sinistra e arriva sul fondo per rimettere un bel traversone basso a tagliare l'area, trovando sul secondo palo l'inserimento di Fontanelli che arriva alle spalle dei difensori e di prima batte Talini per l'1-4. L'attacco gialloblù a questo punto prosegue e alcuni minuti più tardi Fontanelli veste anche i panni dell'assist-man, stoppando con la coscia un pallone conteso al limite dell'area e aprendo quindi lo spazio per il tiro al volo di Cappelli che di potenza batte per la quinta volta Talini. Nel finale c'è tempo anche per un'altra rete, stavolta del Ponte a Elsa, che accorcia di nuovo con il secondo gol di giornata di Del Vigo, bravo a credere in un cross di Antonio Passariello dalla trequarti lasciato incautamente balzare da Viciani e astuto nell'inserirsi sul rimbalzo per prolungarlo in rete con un colpo di testa in pallonetto.
Duccio Dini-Sestoese Calcio A 5 3-1

RETI: Cardona, Ricapito, Autorete, Giuntini
DUCCIO DINI: Rosai, Bicchierai, Margheri, Morozzi, Pini (64' Cecchi), Sima (24' Petrucci), Noferini (66' Antonio), Viligiardi, Roselli (83' Lanzetta), Ricapito (69' Amendola), Cardona. A disp.: Bernini, Tognotti, Guarnieri, Saggio. All.: Giuseppe Possemato.
SESTOESE CALCIO A 5: Biliotti (56' Ramirez), Corvari (66' Poggi), Lastrucci Lorenzo, Lastrucci Gabriele, Ranelli (56' Barry), Nudo (36' Elgoutubi), Suraj, Ciampi, Boshoff (72' Frullini), Baldini, Giuntini. A disp.: Caprai. All.: Tiziano Lastrucci.
ARBITRO: Dal Pra di Firenze.
RETI: 15' Ricapito, 50' autorete pro Duccio Dini, 77' Cardona, 89' Giuntini.

Al Giulio Bacci di Legnaia la capolista Duccio Dini, al primo posto a pari punti con la Dinamo Florentia, si aggiudica per 3-1 il match con la Sestoese, reduce da sei risultati positivi consecutivi. Si apre il sipario e dopo una prima fase di studio, al 9' i padroni di casa decidono di farsi avanti: Viligiardi serve sulla fascia destra Cardona, il quale crossa il pallone e trova Ricapito, che appoggia a rimorchio per Sima che conclude a botta sicura da dentro l'area, trovando però un attento Biliotti che si oppone alla conclusione ravvicinata. Basta un minuto alla Duccio Dini per rendersi nuovamente pericolosa. Cardona è l'incaricato della battuta di un calcio piazzato all'altezza della trequarti; la conclusione si stampa sulla barriera, il pallone torna poi sui piedi della punta, che questa volta decide di scodellare nel mezzo dove la difesa ospite pasticcia. Il pallone giunge sui piedi di Morozzi che solo davanti al portiere opta per la conclusione di punta; Biliotti neutralizza nuovamente. La terza volta è quella buona e infatti al 15' la Duccio Dini riesce a trovare il gol del vantaggio a coronamento di un'azione degna di nota. Cardona serve di tacco Ricapito, si sviluppa un dialogo interessante con Sima, molto bravo nel chiudere l'uno-due che manda lo stesso Ricapito a tu per tu con Biliotti e, anticipandolo con un bel pallonetto di testa, sigla il gol dell'1-0. La reazione ospite non si fa attendere, al 20' Rosai viene chiamato in causa per la prima volta: la sciabolata di Lorenzo Lastrucci taglia tutto il campo e innesca Giuntini che, addomesticato il pallone, da posizione defilata lascia partire il destro; l'estremo difensore chiude bene lo specchio della porta e nega il pareggio ospite. Al 25' la Duccio Dini va vicina al 2-0: Cardona trova Roselli libero sulla fascia, quest'ultimo allunga d'esterno per Viligiardi, che varcata la soglia dell'area dribbla un difensore e da pochi passi spedisce tra le braccia di Biliotti. A questo punto la Sestoese alza i ritmi e la Duccio Dini rischia concretamente di subire il pareggio, ma Rosai è una saracinesca e salva il risultato con due interventi miracolosi. Al 27' Ciampi da centrocampo batte una punizione verso l'area avversaria dove pesca Giuntini che spizza il pallone di testa rendendo più arduo il compito dell'estremo difensore, che invece con un grande riflesso devia la sfera sopra la traversa. La Sestoese non ci sta e ci riprova al 31' sempre col duo Giuntini-Ciampi: il primo, ricevuta palla dal fallo laterale, serve il compagno che sfodera una potente conclusione dal limite, ma Rosai
respinge, anche questa volta, distendendosi in tuffo. Al 45' l'ultima azione del primo tempo la costruisce la squadra di casa: Rosai si dimostra abile anche in fase d'impostazione, infatti grazie a un lungo rinvio il pallone supera il centrocampo dove Ricapito allunga di testa per Cardona che può andare all'uno contro uno con Biliotti. Il portiere ospite si immola sulla prima conclusione, ma il pallone rimane lì con Cardona che non riesce a impattarlo una seconda volta. Finisce così il primo tempo con la Duccio Dini che conduce il match per 1-0 grazie a una bella rete, frutto della buona impostazione di gioco proposta. La Sestoese ha fatto dei contropiedi l'arma principale per rispondere alle iniziative avversarie, ma ha dovuto fare i conti con un perfetto Rosai, che ha impedito più volte la realizzazione delle buone conclusioni. Inizia il secondo tempo e i padroni di casa mettono subito in chiaro le loro intenzioni. Al 50' dalla bandierina va Bicchierai, il cui cross, indirizzato verso la mischia nei pressi del primo palo, incontra sfortunatamente la testa di un difensore avversario che spedisce la sfera nella propria porta. Il doppio vantaggio riflette un abbassamento dei ritmi da parte della squadra locale che ricorre al giropalla finalizzato a amministrare il vantaggio. Al 53' avviene la prima risposta della compagine ospite: Ciampi batte la punizione da centrocampo, sulla respinta della difesa si avventa Boshoff, il quale saltato un avversario serve con un filtrante Giuntini che in scivolata spedisce sul fondo. Al 59' arriva sempre su punizione il secondo squillo della Sestoese di questi secondi quarantacinque: l'incaricato dal limite è Boshoff, la cui conclusione supera la barriera e si spegne di un soffio a lato. La Duccio Dini si rende nuovamente pericolosa al 71' sempre su corner, in seguito al quale il neoentrato Cecchi impatta di testa; il pallone viene deviato oltre la traversa da Ramirez. La Duccio Dini non si accontenta e dopo sei giri di orologio chiude il match siglando il terzo gol. Il pressing della squadra di casa mette in difficoltà la costruzione dal basso ospite e Cardona riesce a soffiare il pallone dai piedi di Ramirez depositando così il pallone nella porta sguarnita. Nonostante l'esito del match ormai stabilito, all'89' Giuntini si mette in proprio e, ricevuta palla sulla fascia sinistra, entra dentro al campo, salta un uomo e da fuori area lascia partire un siluro destinato sotto la traversa che riesce finalmente a violare il muro di Rosai. Si chiude - con questo gol che non cambia la sostanza della partita - il secondo tempo; la Duccio Dini trionfa per 3-1.
: per la Duccio Dini giù il cappello per la gara disputata da Rosai , grazie ai suoi numerosi interventi da applausi, e da segnalare le buone prestazioni di Bicchierai, Pini e Ricapito ; per la Sestoese buona complessivamente la prestazione di Suraj .
Cattolica Virtus-Atletico Firenze 2-1

RETI: Ciabilli, Manicchi, Galli
SAN MICHELE C.V.: Bartolozzi, Corsi (Manetti), Stella, Mori, Olmastroni, Loayaza (Tagliaferri), Antonini (Consigli), Ciabilli (Gjonaj), Masini (Messeri), Manichi, Marazzita
ARBITRO: Foti di Firenze.
RETI: Ciabilli, Manichi, Galli.

La Cattolica Virtus, conseguendo la terza vittoria consecutiva, dà prova di una crescita di gruppo sempre più coesa battendo anche l'Atletico Firenze e ponendo solide basi per una rosa giovanissima che, a partire dal prossimo anno, potrà sicuramente ambire a molto più in alto in campionato. Il match inizia nel migliore dei modi per i locali che, dopo essere passati in vantaggio dopo neanche un minuto con un gran tiro da fuori area di Ciabilli, raddoppiano fulmineamente per mezzo della rete di testa di Manichi. L'Atletico Firenze manca la coincidenza con una netta reazione d'orgoglio quindi è sempre la Cattolica a guidare la partita ma, a seguito anche di un rigore sbagliato da Marazzita, i locali sprecano troppe opportunità non riuscendo a chiudere la pratica prima dell'intervallo. Nella ripresa gli ospiti tornano in campo spinti da nuova vitalità e, dopo aver alzato leggermente il baricentro e provato a costruire interessanti manovre offensive, riescono ad accorciare le distanze con la marcatura dagli undici metri di Galli. Il match pare apertissimo ma prima un diligente Bartolozzi, il quale si fa trovare pronto a più riprese, e successivamente altre grossi tentativi buttati da parte della Cattolica Virtus lasciano invariato il tabellino, definendo sul finale due a uno il risultato e il conclusivo trionfo per i padroni di casa.
Calciatoripiù: Ciabilli
e Manichi (San Michele C.V.); Galli (Atletico Firenze).
Folgor Calenzano-Calasanzio 1-3

RETI: Prece