Juniores Regionali GIR.D - Giornata n. 12

FORTIS JUVENTUS:Martini, Romanelli, Satta, Maritato, Paladini, Macchinelli, Arrighini, T. Bettini, Niccoli, Pieri, Parrini. A disp.:Penna, Aliu, Paoli, D'Esposito, P. Bettini, Mehilli, Incagli, Razzauti, Giovannini. All.:Pelli.
CASELLINA:Battista, Salvagnini, N. Giannini, Zamillo, Meucci, Troiano, Lunghi, G. Giannini, Canzani, Bardi, Diop. A disp.:Amaro, Tortoli, Zatteri, Cirilli, Gioffrè, Traoré, La Corte. All.:Marongiu.
ARBITRO: Sarchini di Firenze.
RETI: 30' Canzani, 80' Bardi.

Sconfitta casalinga per la Fortis Juventus, che viene superata dal Casellina capolista e vede complicarsi la situazione in classifica. Al Comunale di Ronta finisce con il punteggio di 2-0 in favore della squadra allenata da Davide Del Re. L'allenatore locale Alberto Pelli deve fare i conti ancora una volta con una formazione rimaneggiata e che mostra qualche criticità in tutti i reparti. Rispetto alla formazione brillante del girone di andata non ci sono Tallarita, passato al Prato 2000, e Nicolosi, ormai in pianta stabile con la prima squadra. Tra i biancoverdi rientra Pieri, mentre Giovannini è convocato per la panchina, dove sono seduti anche Incagli e Mehilli, non al meglio. Nel primo tempo la Fortis Juventus tiene bene il campoe non concede più di tanto agli ospiti, anche se non brilla in fase offensiva. Alla mezz'ora il Casellina si porta in vantaggio: lancio di Gregorio Giannini, sponda di Lunghi e palla a Canzani, che segna l'1-0 sfruttando lo spazio concesso dalla difesa. All'inizio del secondo tempo, al 50', sono pericolosi gli ospiti: Gregorio Giannini su punizione trova la respinta della barriera, mentre il tiro successivo viene sventato da Martini con un'ottima parata.Nel corso del secondo tempo la Fortis Juventus cerca di fare la partita, mentre il Casellina, che si mostra molto solido in difesa, si affida ad azioni di rimessa. Nella ripresa i mugellani ci provano un paio di volte con il nuovo entrato Incagli, con un tiro di Arrighini e con una punizione di Macchinelli che esce di poco, ma il portiere degli ospiti non viene quasi mai impegnato seriamente. All'80' il Casellina realizza il raddoppio che chiude i conti: Bardi si incarica di battere un calcio di punizione dal limite e trafigge il portiere dei biancoverdi. Finisce con una sconfitta che mette in difficoltà il piano-salvezza della squadra di mister Pelli.
Mezzana-Csl Prato Social Club 0-1

RETI: Monaco
MEZZANA: Londi, Zaffina, Di Martino, Funghi, De Luca, Petroni, Sarno, Coccaro, Limberti, Leparulo, Rus. A disp.: Bartolini, Hajeb, Celaj, Boncinelli, Lazzarelli, Marchetti, Boci. All.: Francesco Vallerini.
CSL PRATO SOCIAL: Ciuffatelli, Gori, Verdiani, Aguzzi, Monaco, Formisano, Baldi, Pecchioli, Impellizzeri, Vannucci, Brafa. A disp.: Lippi, Becocci, Mucaj, Montagni, Gregorio, Porro, Bini, Di Marino, Elkrerarfi. All.: Marcello Bucaioni.
ARBITRO: Bertoloni di Prato.
RETE: Monaco rig.

Il Csl Prato Social Club ritrova un successo che mancava ormai da cinque turni (tre pareggi e due sconfitte), espugnando di misura Mezzana grazie al calcio di rigore trasformato nella ripresa da Monaco. Finisce 0-1 per la compagine di Bucaioni, che sale a quota 42 scavalcando il Poggio a Caiano; con questa sconfitta invece il Mezzana raggiunge Luco, Banti Barberino e San Piero a Sieve ed è matematicamente retrocesso. È stata una partita giocata su ritmi piuttosto bassi; il Csl Prato Social Club prova prendere fin da subito in mano le redini dell'incontro, facendo girare palla e rendendosi pericoloso in varie occasioni in area avversaria. Nel primo tempo non arrivano gol, ma gli ospiti vanno vicini a segnare perlomeno tre volte: prima Vannucci da posizione favorevole calcia addosso al portiere, poi ci prova Monaco su punizione chiamando Londi a un grandissimo intervento. Tra le occasioni dei primi 45' si annota anche una ghiotta chance non sfruttata da Baldi davanti al portiere. Il Mezzana prova a scuotersi e a creare le proprie occasioni ma senza riuscire a costruire grossi grattacapi alla difesa avversaria. La partita si complica poi per i locali che intorno al 35' rimangono in dieci. Nella ripresa il match si sviluppa sulla falsariga del primo: il Csl Prato Social Club prova a sfruttare la superiorità numerica, continuando a spingere alla ricerca del vantaggio; il Mezzana prova sempre a difendersi con ordine. La svolta della partita si annota al minuto 60 quando un'azione personale di Impellizzeri viene fermata fallosamente in area: è calcio di rigore per gli ospiti. Dal dischetto Monaco trasforma per lo 0-1. Il vantaggio dà ancora più forza ai ragazzi di Bucaioni, ancora pericolosi in varie occasioni. Sono perlomeno quattro le chance nitide costruite in area avversaria dagli ospiti: è bravissimo il portiere di casa a superarsi sui tiri di Pecchioli, Impellizzeri e Vannucci, tenendo di fatto in bilico il risultato fino alla fine. Ma il Csl Prato Social è in controllo, non rischia nulla e si prende i tre punti. Calciatorepiù: Formisano (Csl Prato Social).
Casalguidi-Firenze Ovest 3-2

FIRENZE OVEST: Benassai, Rosati, Toccaceli, Mazzoli, Fabbri, Misuri, Santonocito, Vettori, Pecchioli M., Piazza, Taoufik. A disp.: ROVITO SAMUELE 2006, Brou, Bertacchi, Torelli, Vancelli, Ermini, Riggio, Fabbian, Simoniello. All.: Paolacci Ivan
RETI: Cappellini, Cappellini, Geri, Misuri, Mazzoli
NOTE: Espulsi Santonocito per doppia ammonizione, Piazza. Ammoniti Benassai, Bertacchi.CASALGUIDI: Marini, Biagini, Frullanti, Nencini, Geri, Puccianti, Robusto, Cappellini, Querci, Niccolai, Magazzini. A disp.: Tesi, Macchia, Governi, Casseri, Aiuti, Bolognini, Torrocci, Monfardini, Patella. All.: Ivan Paolacci.
FIRENZE OVEST: Benassai, Rosati, Toccaceli, Mazzoli, Fabbri, Misuri, Santonocito, Vettori, Pecchioli, Piazza, Taoufik. A disp.: Rovito, Brou, Bertacchi, Torelli, Vancelli, Ermini, Riggio, Fabbian, Simoniello. All.: Sandro Gardellin.
ARBITRO: Roffo di Lucca.
RETI: Misuri, Geri, Cappellini 2, Mazzoli.

Cappellini colpisce all'ultimo secondo, il Casalguidi batte 3-2 la capolista Firenze Ovest e si prende tre punti fondamentali per la salvezza, rispondendo alle vittorie di Signa e Lanciotto e rimanendo così a +2 dal quintultimo posto. Finisce 3-2 una partita rocambolesca e accesissima dall'inizio alla fine, caratterizzata da cinque gol, un rigore sbagliato dai locali, un altro richiesto ma non assegnato agli ospiti e molte proteste ospiti nei confronti della direzione di gara. Dopo un'iniziale fase di studio, il match si sblocca al 20': è la compagine ospite a colpire per prima, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, con il colpo di testa in mischia di Misuri. È 0-1 Ovest. Il Casalguidi si scuote e risponde circa dieci minuti più tardi, al 31', sugli sviluppi di una bella azione rifinita con l'assist in profondità di Magazzini per Geri, che realizza a tu per tu col portiere. Allo scadere del primo tempo, proprio al 45', i gialloblù mettono la freccia: calcio di punizione battuto dentro, la difesa rossoblù respinge di testa, Cappellini s'inserisce e batte il portiere in uscita per il 2-1. Il Firenze Ovest riparte forte in avvio di ripresa e al 52' riesce subito a pareggiare: calcio di punizione dalla lunga distanza, il pallone resta pericolosamente in area; in mischia, dall'altezza del dischetto del rigore, Mazzoli mette in rete per il 2-2. Poco dopo episodio discusso: contatto in area, un calciatore rossoblù cade, il Firenze Ovest reclama il penalty, per il direttore di gara è tutto regolare. Alla fine rimane qualche dubbio sull'episodio. La partita si accende e s'innervosisce, il Firenze Ovest rimane prima in dieci per il rosso diretto mostrato a Piazza e dieci minuti più tardi anche in nove per il doppio giallo rimediato da Santonocito. Il Casalguidi prova a sfruttare la doppia superiorità numerica e aumenta la pressione a caccia del gol del nuovo vantaggio. La chance più ghiotta arriva al minuto 85 quando un fallo in area su Magazzini viene sanzionato col calcio di rigore: dal dischetto tira lo stesso Magazzini, il portiere rossoblù però dice di no con un ottimo intervento. Lo stesso Magazzini pochi istanti più tardi viene espulso, lasciando il Casalguidi in dieci. La partita rimane accesissima fino alla fine, Casalguidi e Firenze Ovest spingono a caccia del gol da tre punti. E nel recupero sono i locali a trovarlo: Cappellini, lanciato a rete, viene fermato in calcio d'angolo; dagli sviluppi del corner lo stesso Cappellini salta più in alto di tutti e di testa mette in rete. È il 92', è il gol del 3-2. L'ultima occasione è del Firenze Ovest: calcio di punizione, il pallone viene spizzato di testa, ma l'azione si chiude con un nulla di fatto. Finisce 3-2, il Casalguidi frena la corsa della capolista Firenze Ovest, agganciata in vetta dal Casellina, ma soprattutto si prende tre punti d'oro per la sua rincorsa alla salvezza. Calciatorepiù : nell'ottima prova di squadra di tutto il Casalguidi spicca l'ex Cappellini , autore di una doppietta decisiva.
Poggio A Caiano-Lanciotto Campi 1-3

RETI: Egharevba, Failli, Bini, Bini
POGGIO A CAIANO: Rauseo, Corsi, Spinelli, Vannucchi, Palmariello, Cantafio, Gori, Andreola, Egharevba, Marchetti, Benassai. A disp.: Grassi, Aiello, Colzi, Fossi, Girolamo, Shpati, Vela, Mauro. All.: Marchetti.
LANCIOTTO CAMPI: Targioni, Safina, Arca, Andreucci, Miano, Giorgetti, Alampi, Maggini, Failli, Bini, Cassiolato. A disp: Ferri, Poli, Maremmi, Vierucci, Mammana. All.: Guidotti.
ARBITRO: Tesi di Pistoia.
RETI: Bini 2 (1 rig.), Egharevba, Failli rig.

È stato un match molto combattuto quello che tra Poggio a Caiano e Lanciotto Campi: gli ospiti, a dispetto della posizione in classifica, giocano alla pari con i padroni di casa e ottengono meritatamente il bottino pieno. Nel primo tempo le occasioni sono poche con le due squadre controbattono ogni tentativo avversario. La partita si accende però nel finale di tempo, a un minuto dall'intervallo: un'incursione in area di Cassiolato viene contrastata da Palmariello che però tocca la caviglia dell'attaccante campigiano, che cade, portando l'arbitro a fischiare il rigore. Lo batte Bini, ma è bravo Rauseo a respingere; il portiere ospite non può impedire però allo stesso Bini di arrivare per primo sul pallone e appoggiarlo in rete per lo 0-1. I poggesi si buttano in avanti nonostante si sia alla fine del tempo e sull'ultimo calcio d'angolo riescono a pareggiare: da pochi passi Egharevba spinge in rete un pallone che si trova tra i piedi dopo numerosi batti e ribatti in area. Alla ripresa del gioco gli ospiti appaiono più decisi e già dopo otto minuti tornano avanti: un cross di Arca dal fondo trova sul secondo palo Bini che, liberissimo, non ha difficoltà a calciare in rete e a realizzare l'1-2. Il Lanciotto a questo punto gioca di rimessa e viene premiato quando un pallone lungo arriva a Cassiolato, che in velocità entra in area e cade contrastato di spalla da Vannucchi. Per l'arbitro è di nuovo rigore che trasforma Failli per il doppio vantaggio degli ospiti. Il Poggio a Caiano cerca di riversarsi in avanti, ma gli ospiti rafforzano il centrocampo per lasciare il solo Cassiolato a lottare, e ci riesce bene, sulle palle lunghe. La partita finisce con cinque minuti di recupero durante i quali non succede altro di importante; il Lanciotto porta a casa i tre punti e continua la sua rincorsa alla salvezza.
Atletica Castello-Luco 3-0

RETI: Brinzaglia, Vivarelli, Brinzaglia
ATL.CASTELLO: Canocchi, Pecchioli, Peruzzi, Molaro, Mori, Gastaldi, Ponzalli, Brinzaglia, Conti, Margheri, Lamtafah. A disp.: Orrei, Monetti, Milani, Cuscianna, Campolmi, Vivarelli, Balau, Lastrucci. All.: Alessandro Carmannini.
LUCO: Pampaloni, Cantini, Maino, Nerozzi, Ciullini, Furia, Cannoni, Baglioni, Burchietti, Urzetta, Romoli. A disp.: Morini, Pisano, Terzani, Fejzullahu.
ARBITRO: Baratti di Firenze.
RETI: Brinzaglia 2, Vivarelli.

Brinzaglia colpisce due volte, nel mezzo arriva il sigillo di Vivarelli: dopo due sconfitte e un pareggio, il Castello torna al successo tra le mura amiche battendo con un netto 3-0 il Luco. Il match del Pontormo non regala sorprese, i biancoverdi prendono praticamente subito in mano le redini della partita e non le lasciano fino alla fine, passando in vantaggio nel primo tempo e poi chiudendo la partita nella ripresa. Il primo squillo è però degli ospiti: il Luco si fa pericolosissimo in avvio, provando a sfruttare una disattenzione difensiva locale; Canocchi salva il risultato con un super intervento. Il Castello si scuote subito e intorno al 10' passa in vantaggio: la rete dell'1-0 arriva sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Brinzaglia si fa trovare pronto in area e in mezza girata mette in pallone in rete. I biancoverdi continuano a spingere, costruendo altre buone situazioni in area avversaria, ma senza riuscire a sfruttarle. La ripresa si apre con alcuni cambi nelle fila locali: tra i neoentrati c'è anche il classe 2006 Vivarelli, che si rende subito protagonista. È lui infatti a realizzare il 2-0 biancoverde, bravo a smarcarsi in area e a mettere in rete su invito dalla destra di Conti. Il Luco fatica a scuotersi, il Castello continua sempre a tenere in mano la partita, controllandola bene e spingendo ancora alla ricerca del gol. E così ben presto arriva anche il 3-0 biancoverde: cross in mezzo di Pecchioli e colpo di testa vincente di Brinzaglia, che firma il tris e la doppietta personale (diciannovesimo centro stagionale). La partita adesso è definitivamente chiusa; non arrivano altri gol nonostante altre buone occasioni non concretizzate dai locali. Il Castello fa suoi i tre punti centrando l'undicesima vittoria stagionale: ottima la prova di tutto il collettivo biancoverde, impreziosito da ben tre classe 2006, Mori, Vivarelli e Lastrucci.
San Piero A Sieve-Quarrata Olimpia 2-3

RETI: Ceretelli, Avdullai, Spagnesi, Tripi, Venturi
SAN PIERO A SIEVE: Fusi, Mele, Aidem, Avdullai, Impemba, Ceretelli, Zanieri, Borsotti, Albisani, Costan, Seneci. A disp.: Pulvirenti, Barletti, Degl'Innocenti, Menetti, Harushaj, Paraschiv. All.: Luca Meloni.
QUARRATA OLIMPIA: Amelia Mattia, De Felice, Bondi, Montagni, Venturi, Sali, Abdija, Palma, Tripi, Libetti, Bruschi. A disp.: Valdiserra, Filadoro, Pratesi, Berti, Comanducci, Cappellini, Spagnesi, Simeone, Vallecchi. All.: Francesco Palmesano.
ARBITRO: Moni di Prato.
RETI: Tripi, Ceretelli, Spagnesi, Venturi, Avdullai.

Seconda vittoria, quarto risultato utile consecutivo per il Quarrata Olimpia, vittorioso per 3-2 a San Piero a Sieve. Avanti di misura alla fine del primo tempo, i ragazzi di Palmesano subiscono il pari locale in avvio di ripresa per poi allungare fin sull'1-3, prima del definitivo 2-3 locale. È stata una partita abbastanza combattuta, caratterizzata soprattutto nella ripresa da alcune buone occasioni per parte. Dopo una fase piuttosto contratta, il match si sblocca intorno al 35': il Quarrata Olimpia passa in vantaggio con Tripi, bravo a liberarsi della marcatura avversaria, stoppando il pallone in area e girandolo al sette per lo 0-1. Il San Piero a Sieve prova a scuotersi ma è soprattutto nella ripresa che riesce a mostrare le cose migliori, riuscendo a pervenire al pareggio. L'1-1 si concretizza su calcio di punizione: alla battuta va Borsotti, il pallone messo in mezzo viene raccolto sul secondo palo da Ceretelli, che mette in rete per il pareggio locale. Il Quarrata Olimpia si riorganizza subito e torna ben presto avanti, costruendo buone occasioni da gol, realizzando l'1-2 e poi anche l'1-3. Il nuovo vantaggio giallorosso arriva su un'imbucata centrale: Spagnesi a tu per tu col portiere infila il pallone in rete. Trascorrono meno di dieci minuti ed ecco anche il tris ospite firmato da Venturi sugli sviluppi di un calcio d'angolo. Il San Piero a Sieve si rifà subito sotto, portandosi sul 2-3 con un calcio di punizione centrale di Avdullai. La partita rimane accesa e col punteggio in bilico fino alla fine, ma di gol non ne arrivano più. Il Quarrata Olimpia si prende i tre punti, centra la tredicesima vittoria stagionale e mantiene il quinto posto, l'ultimo che offre il pass per la Coppa Toscana.
Calciatoripiù: Costan
(San Piero a Sieve); Tripi, Spagnesi, Venturi (Quarrata Olimpia).
Rinascita Doccia-S.banti Barberino 4-0

RETI: Oriti R., Oriti R., Pantouvani, Pepe
RINASCITA DOCCIA: Rettori, Manicardi, Batistini, Salvini, Ciappi, Barzanti, Faustini, Silvestri, Morettini, Pantouvani, Pepe. A disp.: Serra, Lastrini, Hallabou, Daloisio, Oriti, Gonfiantini, Tronca. All.: Giovanni Chiari.
S.BANTI BARBERINO: Menicacci, Cioni, Lerose, Galeotti, Giorno, Bettini, Laurindi, Aspettati, Comelli, Ruja, Bastiani. A disp.: Berti, Kane, Stefanelli, Nigro, Morelli, Gallo. All.: Matteo Falleri.
ARBITRO: Chiarini di Prato.
RETI: Pepe, Pantouvani, Oriti 2.

Il Rinascita Doccia allunga a tre la striscia di vittorie consecutive regolando con un netto 4-0 lo Spartaco Banti Barberino. Come evidenzia bene anche il punteggio finale, non c'è stata grande partita al Biagiotti di Sesto Fiorentino. I rossoblù sono bravo a prendere fin da subito in mano la partita, facendola loro con due gol per tempo. Il match si sblocca intorno al 20': sugli sviluppi di una bella azione sviluppata sulla sinistra, Pantouvani crossa in mezzo per Pepe, che insacca al volo battendo il giovane portiere classe 2006 Menicacci. 1-0 Rinascita Doccia. I padroni di casa continuano a spingere, andando ancora vicini al gol e poi riuscendo a trovarlo con Pantouvani: il 2-0 si concretizza direttamente su calcio di punizione con un tiro a giro che s'insacca sul palo del portiere. Il Banti Barberino prova a scuotersi, spinge alla ricerca del gol per riaprire la partita ma senza creare grossi pericoli in area avversaria. I locali controllano bene il vantaggio e vanno ancora vicini al gol. Il copione del match non cambia nella ripresa: il Rinascita Doccia spinge a caccia del gol per chiudere definitivamente la partita e riesce a trovarlo per due volte con Oriti, che - sempre da subentrato - si ripete dopo la doppietta di sette giorni prima col Viaccia. Entrato al quarto d'ora della ripresa, il numero 22 rossoblù prima colpisce di testa su un cross dalla sinistra di Batistini e poi chiude la partita in ripartenza, saltando anche il portiere e infilando il pallone in rete a porta vuota per il definitivo 4-0. Nel mezzo ai due gol di Oriti una ghiotta chance anche per gli ospiti, la migliore di tutta la partita: è capitan Comelli ad andare a un passo dal 3-1, fermato dal tempestivo intervento sulla linea di porta di Ciappi. Finisce dunque 4-0: il Rinascita Doccia si prende altri tre punti e sale a quota 48, a -1 dal Viaccia terzo e a -4 dal duo di testa composto da Firenze Ovest e Casellina.
Calciatoripiù: Morettini, Pantouvani
(Rinascita Doccia); Comelli (S.Banti Barberino).
Signa-Viaccia 1-0

RETI: Paoli
SIGNA: Lauria, Minelli, Camerini, Mosca, Conti, Paoli, Paci, Masi, Manconi, Siciliano, Di Gioia. A disp.: Capasso, Bertelli, Calosi, Di Rocco, Donadio, Hognogi, Sorrentino. All.: Alessio Manichi.
VIACCIA: Orefice, Veneruso, Bucciantonio, Sellaroli, Ciambellotti, Brienza, Carmannini, Nencini, Santini, Caca F., Dessi. A disp.: Biancalani, Fedele, Martinelli E., Martinelli T., Mazzanti, Salaris, Salimbeni, Santi, Turri. All.: Goffredo Brienza.
ARBITRO: Venuti sez. Valdarno.
RETE: Paoli.

Seconda vittoria consecutiva, quinto risultato utile di fila: il Signa si conferma tra le mura amiche battendo 1-0 il Viaccia, rispondendo al Lanciotto e continuando a tenere accesissima una corsa salvezza che si fa sempre più avvincente. Se infatti quattro retrocessioni sono ormai definite, resterà probabilmente accesa fino alla fine la lotta per definire l'ultima squadra che saluterà gli Juniores regionali. Esulta il Signa, frena ancora invece il Viaccia: dopo la sconfitta interna col Rinascita Doccia, la compagine di Brienza si ferma a Signa. L'importanza della posta in palio per le due formazioni si fa sentire, Signa e Viaccia appaiono un po' contratte in avvio nonostante il primo squillo arrivi subito nei primi minuti. È il gialloblù Di Gioia ad avere sui piedi la prima ghiotta chance della partita, ma traccheggia troppo dopo una respinta di Orefice e conclude fuori dallo specchio. Il Viaccia risponde con Dessi: la sua conclusione viene parata da Lauria. Poi succede poco altro fino alla mezz'ora, quando la partita si sblocca: Paoli ci prova da centrocampo sorprendendo il portiere, il pallone s'infila sotto la traversa per l'1-0. Il Signa prova a sfruttare il buon momento e va ancora vicino al gol: cross sul secondo palo, Di Gioia stoppa il pallone e conclude; la conclusione viene deviata in angolo. Il Viaccia prova a scuotersi e prima della fine del primo tempo va vicino all'1-1 con Nencini: il pallone esce fuori dallo specchio. La seconda frazione parte col Viaccia in avanti alla ricerca del gol per pareggiare la partita. Il neoentrato Fedele ha una ghiotta occasione di testa intorno al 60': il pallone si stampa sul palo. Poi, dopo due buone discese, vengono messi in mezzo due palloni insidiosi, non finalizzati in rete però dagli avanti ospiti. Il Viaccia spinge alla ricerca del gol, ma finisce per sbilanciarsi; il Signa si compatta, difendendosi con ordine, e prova a sfruttare le ripartenze. Il neoentrato Calosi mette due ottimi palloni in mezzo dalla fascia: su uno di questi Siciliano conclude fuori, sull'altro i gialloblù reclamano un calcio di rigore per un contatto su Donadio. Una ghiotta occasione se la divora anche Paci, che non riesce a sfruttare un pallone non controllato bene dal portiere, calciando fuori di esterno destro. Il risultato non cambia più, finisce 1-0 a Signa. La compagine di Manichi con un'altra super prestazione di squadra, con determinazione e caparbietà, si prende altri tre punti e continua la sua rincorsa alla salvezza.