SIGNA: Mori, Scala, Cubi, Panetta, Covelli, Arouissi, Barbera, Lucchetto. Fontanelli, Saba, Maimone. A disp.: Madiai, Charouk, Nesi, Baldassarri, Carnibella, Migliaro. All.: Agostino Casazza.

MONTAIONE: Bigazzi, Manetti, Bello, Guarguagli, Garosi, Firenzani, Landi, Paoletti, Gremigni, Bartolotti, Gordi. A disp.: Colca, Faustino, Cannella. All.: Antonio Vezzosi.

ARBITRO: Romoli di Empoli.

RETI: 42' Bartolotti, 80' Gordi, 82' rig. Guarguagli.

A Signa la partita con il Montaione era molto attesa. Se gli Allievi di Agostino Casazza avessero fatto il bottino pieno nel confronto con i pari età valdelsani, non solo li avrebbero scavalcati in classifica, ma avrebbero riportato ai vertici del più importante torneo giovanile provinciale i gialloblu dopo moltissimi anni. Un'occasione importante dunque, di quelle da non farsi scappare. Come troppo spesso accade, quando la posta in gioco è così alta, qualcosa va storto ed il match passerà alla storia negli annali gialloblu come la partita delle occasioni mancate . Sul piano del gioco al Signa non si può rimproverare nulla: i ragazzi di Casazza hanno tenuto a lungo saldamente il pallino del gioco, mettendo di sovente in difficoltà la difesa arancioblu. Peccato però che abbiano sbagliato tutto ciò che era possibile sbagliare (compreso un calcio di rigore...) e siano stati puniti oltre misura da un Montaione al contrario più pratico e cinico negli ultimi sedici metri. A parlare sono le statistiche: i canarini hanno create e gettato al vento almeno sette palle-goal, i ragazzi di Vezzosi, di contro, hanno realizzato tre reti su quattro nitide opportunità capitate loro. L'avvio della compagine è oltremodo incoraggiante. Casazza può finalmente schierare la formazione tipo e sul terreno del Crocifisso i risultati non tardano ad arrivare. Il centrocampo canarino prende subito in mano il comando delle oparazioni ed al 9' ecco la prima grande opportunità gettata alle ortiche dalla formazione casalinga. Il mobilissimo Maimone viene toccato fallosamente in area, un intervento forse un po' leggero ma sufficiente per indurre l'ottimo Romoli a concedere la massima punizione. Lo stesso Maimone si incarica di trasformarla ma il suo rasoterra centra in pieno il montante destro della porta di Bigazzi. Il Montaione soffre in questa prima fase, ma gioca in maniera generosa e quando può sfrutta il contropiede. La squadra di Vezzosi ci mette un po' per tirare fuori la testa dal guscio, ma al 33' si fa davvero pericolosa. La punizione dalla distanza di Gremigni è insidiosa e mette in difficoltà Mori che respinge in qualche modo, sulla palla si getta Guarguagli la cui conclusione centra in pieno la traversa. Il momento è ora favorevole agli arancioblu che, un minuto più tardi, si procurano un'altra ghiotta occasione per sbloccare il risultato. Gordi si sgancia sul settore di destra e serve in piena area Paoletti che viene contrastato irregolarmente e messo a terra. Romoli concede il secondo sacrosanto rigore della giornata, ma anche Bartolotti imita l'avversario Maimone e sciupa tutto centrando il montante. Tutto fa pensare che lo 0-0 non sarà il punteggio con cui la sfida si concluderà e difatti un Montaione maggiormente concreto sblocca la situazione nei minuti iniziali della ripresa. Al 42' l'ottimo Gordi, spostato ora a sinistra, va via lungo la linea del fallo laterale e rimette in mezzo un bel pallone sul quale il liberissimo Bartolotti arriva per primo, superando Mori con un preciso colpo di testa ravvicinato. Il tremendo ceffone risveglia i ragazzi di Casazza che si gettano alla ricerca del pareggio. La porta del bravo Bigazzi però sembra stregata e la palla non vuole proprio entrare. Al 45' Maimone va via con eleganza sulla destra, entra in area ma spara oltre la traversa da ottima posizione. Al 49' occasionissima per il subentrato Baldassarri che anticipa con un bel tocco rasoterra Bigazzi in uscita, ma la palla sfila di pochissimo fuori alla destra del portiere ormai battuto. Al 53' ci prova Barbera con una gran punizione dai 25 metri, il fendente è preciso ma Bigazzi risponde da par suo volando sulla propria sinistra e deviando sul fondo. Al 61' lo stesso Barbera, liberato sulla sinistra da un intelligente sciabolata lunga di Lucchetti, prova una battuta a girare dal limite che solo per un soffio non si infila all'altezza del secondo palo. Al 78', sugli sviluppi di una confusa manovra d'attacco, Baldassarri rimette miracolosamente al centro un pallone che sembrava destinato sul fondo e Bigazzi a propria volta compie un miracolo per non far entrare il colpo di testa ravvicinato di Lucchetti. La palla resta in area di rigore e Maimone, giunto di gran carriera, la spedisce di poco alto sulla traversa. Purtroppo chi sbaglia paga, ed il Signa ha sbagliato anche troppo. All'80' la ripartenza del Montaione è efficace e la conclusione dalla media distanza di Gordi sorprende Mori infilandosi in rete. I canarini, ormai definitivamente ko, perdono la testa e nei minuti di recupero, un evitabilissimo intervento irregolare in area sul neo-entrato Faustino, origina il terzo rigore di giornata. Cambia il tiratore e cambiano anche i risultati: Guarguagli si presenta sul dischetto e fa uscire dal campo la sua squadra con un robusto successo che punisce oltre misura un Signa a tratti bello, ma ingordo per quante occasioni si è mangiato. Al Montaione va comunque il grosso merito di aver sfruttato bene ogni pallone giocato negli ultimi 16 metri, a dimostrazione del fatto che, per restare lassù in cima, a volte è necessario anche essere bruttini ma concreti. Buone le prove di Panetta, Barbera, Lucchetti, Maimone e Baldassarri per il Signa e di Bigazzi, Manetti, Guarguagli, Firenzani, Gremigni, Bartolotti e Gordi per il Montaione. Ottimo anche l'arbitro Romoli sempre preciso, autorevole e corretto in occasione della concessione dei tre calci di rigore.

Nico Morali SIGNA: Mori, Scala, Cubi, Panetta, Covelli, Arouissi, Barbera, Lucchetto. Fontanelli, Saba, Maimone. A disp.: Madiai, Charouk, Nesi, Baldassarri, Carnibella, Migliaro. All.: Agostino Casazza. <br >MONTAIONE: Bigazzi, Manetti, Bello, Guarguagli, Garosi, Firenzani, Landi, Paoletti, Gremigni, Bartolotti, Gordi. A disp.: Colca, Faustino, Cannella. All.: Antonio Vezzosi. <br > ARBITRO: Romoli di Empoli. <br > RETI: 42' Bartolotti, 80' Gordi, 82' rig. Guarguagli. A Signa la partita con il Montaione era molto attesa. Se gli Allievi di Agostino Casazza avessero fatto il bottino pieno nel confronto con i pari et&agrave; valdelsani, non solo li avrebbero scavalcati in classifica, ma avrebbero riportato ai vertici del pi&ugrave; importante torneo giovanile provinciale i gialloblu dopo moltissimi anni. Un'occasione importante dunque, di quelle da non farsi scappare. Come troppo spesso accade, quando la posta in gioco &egrave; cos&igrave; alta, qualcosa va storto ed il match passer&agrave; alla storia negli annali gialloblu come la partita delle occasioni mancate . Sul piano del gioco al Signa non si pu&ograve; rimproverare nulla: i ragazzi di Casazza hanno tenuto a lungo saldamente il pallino del gioco, mettendo di sovente in difficolt&agrave; la difesa arancioblu. Peccato per&ograve; che abbiano sbagliato tutto ci&ograve; che era possibile sbagliare (compreso un calcio di rigore...) e siano stati puniti oltre misura da un Montaione al contrario pi&ugrave; pratico e cinico negli ultimi sedici metri. A parlare sono le statistiche: i canarini hanno create e gettato al vento almeno sette palle-goal, i ragazzi di Vezzosi, di contro, hanno realizzato tre reti su quattro nitide opportunit&agrave; capitate loro. L'avvio della compagine &egrave; oltremodo incoraggiante. Casazza pu&ograve; finalmente schierare la formazione tipo e sul terreno del Crocifisso i risultati non tardano ad arrivare. Il centrocampo canarino prende subito in mano il comando delle oparazioni ed al 9' ecco la prima grande opportunit&agrave; gettata alle ortiche dalla formazione casalinga. Il mobilissimo Maimone viene toccato fallosamente in area, un intervento forse un po' leggero ma sufficiente per indurre l'ottimo Romoli a concedere la massima punizione. Lo stesso Maimone si incarica di trasformarla ma il suo rasoterra centra in pieno il montante destro della porta di Bigazzi. Il Montaione soffre in questa prima fase, ma gioca in maniera generosa e quando pu&ograve; sfrutta il contropiede. La squadra di Vezzosi ci mette un po' per tirare fuori la testa dal guscio, ma al 33' si fa davvero pericolosa. La punizione dalla distanza di Gremigni &egrave; insidiosa e mette in difficolt&agrave; Mori che respinge in qualche modo, sulla palla si getta Guarguagli la cui conclusione centra in pieno la traversa. Il momento &egrave; ora favorevole agli arancioblu che, un minuto pi&ugrave; tardi, si procurano un'altra ghiotta occasione per sbloccare il risultato. Gordi si sgancia sul settore di destra e serve in piena area Paoletti che viene contrastato irregolarmente e messo a terra. Romoli concede il secondo sacrosanto rigore della giornata, ma anche Bartolotti imita l'avversario Maimone e sciupa tutto centrando il montante. Tutto fa pensare che lo 0-0 non sar&agrave; il punteggio con cui la sfida si concluder&agrave; e difatti un Montaione maggiormente concreto sblocca la situazione nei minuti iniziali della ripresa. Al 42' l'ottimo Gordi, spostato ora a sinistra, va via lungo la linea del fallo laterale e rimette in mezzo un bel pallone sul quale il liberissimo Bartolotti arriva per primo, superando Mori con un preciso colpo di testa ravvicinato. Il tremendo ceffone risveglia i ragazzi di Casazza che si gettano alla ricerca del pareggio. La porta del bravo Bigazzi per&ograve; sembra stregata e la palla non vuole proprio entrare. Al 45' Maimone va via con eleganza sulla destra, entra in area ma spara oltre la traversa da ottima posizione. Al 49' occasionissima per il subentrato Baldassarri che anticipa con un bel tocco rasoterra Bigazzi in uscita, ma la palla sfila di pochissimo fuori alla destra del portiere ormai battuto. Al 53' ci prova Barbera con una gran punizione dai 25 metri, il fendente &egrave; preciso ma Bigazzi risponde da par suo volando sulla propria sinistra e deviando sul fondo. Al 61' lo stesso Barbera, liberato sulla sinistra da un intelligente sciabolata lunga di Lucchetti, prova una battuta a girare dal limite che solo per un soffio non si infila all'altezza del secondo palo. Al 78', sugli sviluppi di una confusa manovra d'attacco, Baldassarri rimette miracolosamente al centro un pallone che sembrava destinato sul fondo e Bigazzi a propria volta compie un miracolo per non far entrare il colpo di testa ravvicinato di Lucchetti. La palla resta in area di rigore e Maimone, giunto di gran carriera, la spedisce di poco alto sulla traversa. Purtroppo chi sbaglia paga, ed il Signa ha sbagliato anche troppo. All'80' la ripartenza del Montaione &egrave; efficace e la conclusione dalla media distanza di Gordi sorprende Mori infilandosi in rete. I canarini, ormai definitivamente ko, perdono la testa e nei minuti di recupero, un evitabilissimo intervento irregolare in area sul neo-entrato Faustino, origina il terzo rigore di giornata. Cambia il tiratore e cambiano anche i risultati: Guarguagli si presenta sul dischetto e fa uscire dal campo la sua squadra con un robusto successo che punisce oltre misura un Signa a tratti bello, ma ingordo per quante occasioni si &egrave; mangiato. Al Montaione va comunque il grosso merito di aver sfruttato bene ogni pallone giocato negli ultimi 16 metri, a dimostrazione del fatto che, per restare lass&ugrave; in cima, a volte &egrave; necessario anche essere bruttini ma concreti. Buone le prove di Panetta, Barbera, Lucchetti, Maimone e Baldassarri per il Signa e di Bigazzi, Manetti, Guarguagli, Firenzani, Gremigni, Bartolotti e Gordi per il Montaione. Ottimo anche l'arbitro Romoli sempre preciso, autorevole e corretto in occasione della concessione dei tre calci di rigore. Nico Morali