• Allievi Regionali GIR.B
  • Grignanese
  • 2 - 2
  • San Miniato Basso

GRIGNANESE: Cordovani, Masciello, Mannelli, Nigro, Priami, Piticchio, Sani, Ballerini, Morosi, Di Filippo, Del Chierico. A disp.: Vincitorio, Biancalani, Boganini, Maresia, Piras, Lombardi, Mannelli. All.: Segoni.
GIOVANILE SAN MINIATO BASSO: Cristofani, Dine, Castellani, Lupi, Panchetti, Provenzano, Kazazi, Giannangeli, Scali Fi., Scali Fe., Falaschi. A disp.: Campigli, Faratro, Lelli, Scali D, Volpi, Tesi. All.: Simonelli.

ARBITRO: Bardelli di Prato.

RETI: 27' e 44' Scali Federico, 59' Maresia, 74' Ballerini

Partita incredibile quella giocata allo stadio di Santa Maria a Grignano. La compagine ospite, infatti, in doppio vantaggio e con l'uomo in più a partire dal terzo minuto della ripresa, è riuscita nella non invidiabile impresa di farsi raggiungere nei minuti finali della contesa dai coriacei e volitivi ragazzi pratesi della Grignanese, autori di una prestazione di puro cuore. La gara comincia con i locali subito pericolosi da calcio da fermo con Del Chierico, la cui battuta sfiora il sette. Pochi istanti più tardi, invece, tocca a Sani provare la girata vincente, ma il tentativo viene murato dalla difesa ospite. Scampati i due pericoli, il San Miniato costruisce al 14' la prima azione degna di rilievo, con Kazazi che serve al centro una palla invitante per Panchetti che tenta la deviazione vincente ma spedisce oltre la traversa. Sul fronte opposto è Sani a dare il via, con un passaggio lungo linea, ad un'azione insidiosa della Grignanese, proseguita dall'assistman Di Filippo e conclusa in semigirata dal centravanti Morosi, senza però sorprendere l'attento e puntuale Cristofani. La seconda metà della prima frazione è tutta della Giovanile San Miniato Basso, che prima chiama Cordovani alla parata sugli sviluppi di un colpo di testa centrale di Scali Filippo, e poi al 27' trova il vantaggio con il rapace Scali Federico, il quale approfitta di un'indecisione del duo Masciello - Priami per battere a rete, da distanza ravvicinata, superando l'incolpevole Cordovani. Un vantaggio per il San Miniato che mette in evidente difficoltà psicologica la Grignanese, incapace per i rimanenti minuti del primo tempo di imbastire una minima reazione. La ripresa comincia in maniera terribile per i padroni di casa i quali, dopo tre minuti dal ritorno in campo, rimangono in dieci per l'espulsione del proprio capitano Piticchio, reo di aver commesso un fallo da ultimo uomo su Scali Federico lanciato a rete. Una situazione aggravata maggiormente, dal fatto che sul susseguente calcio di punizione dal limite battuto dallo stesso Scali, la traiettoria del pallone sorprenda Cordovani e si insacchi inesorabilmente alle sue spalle, per uno 0 - 2 davvero pesante. A questo punto la gara sembrerebbe davvero conclusa, ma in realtà le maggiori emozioni devono ancora arrivare. I ragazzi di casa, infatti, non si lasciano scoraggiare dalla situazione quasi disperata e in concomitanza con l'innesto in campo dell'attaccante Maresia, al posto del terzino Masciello, trovano una incredibile rimonta. Si comincia con una punizione di Del Chierico, che mette Di Filippo nella condizione di battere a rete a botta sicura, trovando però solo una pazzesca traversa interna. Sugli esiti, poi, del corner susseguente lo stesso Di Filippo cerca di accorciare le distanze, ma la sfera finisce sul fondo davvero di un soffio. I padroni di casa danno vita ad un vero assedio, ma la fortuna sembra non essere dalla loro parte visto che anche al 52' sulla conclusione a botta sicura di Sani, l'estremo ospite Cristofani compie un vero miracolo. Al 59', poi, la Grignanese firma l'1 - 2: Ballerini in maniera splendida ed elegante si libera in un solo colpo della marcatura di tre avversari e senza indugi serve in profondità un assist invitante per il neo entrato Maresia, il quale si porta avanti il pallone di tacco e con un colpo sotto elude il tentativo d'uscita di Cristofani, facendo esplodere di gioia il pubblico di fede locale. Nonostante l'uomo in più il San Miniato si ritrova in balia dell'avversario e solo grazie ad un tempestivo intervento del proprio portiere evita la nuova capitolazione sul colpo ravvicinato di Di Filippo. Comincia la girandola delle sostituzioni e a trarne vantaggio pare essere il San Miniato che al 69', in contropiede, potrebbe chiudere i conti con Scali Filippo, il quale però calcia troppo centralmente favorendo il compito di Cordovani che devia di piede. Gol fallito, gol subito, recita la regola non scritta del gioco del pallone e puntualmente tale situazione si avvera. Scocca il minuto 74, quando un calcio di punizione innocuo di Piras si trasforma in una ghiotta chance da gol per Ballerini che, approfittando del brutto errore in presa alta di Cristofani, appoggia in rete a porta sguarnita. 2 - 2 e tutti i calciatori locali in estasi per l'impresa. Nel finale non succede più niente e nemmeno i cinque minuti di recupero concessi dall'ottimo direttore di gara Bardelli della sezione di Prato, mi sento di dire che farà strada, smuovono il risultato dal parziale finale di 2 - 2.

Stefano De Biase GRIGNANESE: Cordovani, Masciello, Mannelli, Nigro, Priami, Piticchio, Sani, Ballerini, Morosi, Di Filippo, Del Chierico. A disp.: Vincitorio, Biancalani, Boganini, Maresia, Piras, Lombardi, Mannelli. All.: Segoni.<br >GIOVANILE SAN MINIATO BASSO: Cristofani, Dine, Castellani, Lupi, Panchetti, Provenzano, Kazazi, Giannangeli, Scali Fi., Scali Fe., Falaschi. A disp.: Campigli, Faratro, Lelli, Scali D, Volpi, Tesi. All.: Simonelli.<br > ARBITRO: Bardelli di Prato.<br > RETI: 27' e 44' Scali Federico, 59' Maresia, 74' Ballerini Partita incredibile quella giocata allo stadio di Santa Maria a Grignano. La compagine ospite, infatti, in doppio vantaggio e con l'uomo in pi&ugrave; a partire dal terzo minuto della ripresa, &egrave; riuscita nella non invidiabile impresa di farsi raggiungere nei minuti finali della contesa dai coriacei e volitivi ragazzi pratesi della Grignanese, autori di una prestazione di puro cuore. La gara comincia con i locali subito pericolosi da calcio da fermo con Del Chierico, la cui battuta sfiora il sette. Pochi istanti pi&ugrave; tardi, invece, tocca a Sani provare la girata vincente, ma il tentativo viene murato dalla difesa ospite. Scampati i due pericoli, il San Miniato costruisce al 14' la prima azione degna di rilievo, con Kazazi che serve al centro una palla invitante per Panchetti che tenta la deviazione vincente ma spedisce oltre la traversa. Sul fronte opposto &egrave; Sani a dare il via, con un passaggio lungo linea, ad un'azione insidiosa della Grignanese, proseguita dall'assistman Di Filippo e conclusa in semigirata dal centravanti Morosi, senza per&ograve; sorprendere l'attento e puntuale Cristofani. La seconda met&agrave; della prima frazione &egrave; tutta della Giovanile San Miniato Basso, che prima chiama Cordovani alla parata sugli sviluppi di un colpo di testa centrale di Scali Filippo, e poi al 27' trova il vantaggio con il rapace Scali Federico, il quale approfitta di un'indecisione del duo Masciello - Priami per battere a rete, da distanza ravvicinata, superando l'incolpevole Cordovani. Un vantaggio per il San Miniato che mette in evidente difficolt&agrave; psicologica la Grignanese, incapace per i rimanenti minuti del primo tempo di imbastire una minima reazione. La ripresa comincia in maniera terribile per i padroni di casa i quali, dopo tre minuti dal ritorno in campo, rimangono in dieci per l'espulsione del proprio capitano Piticchio, reo di aver commesso un fallo da ultimo uomo su Scali Federico lanciato a rete. Una situazione aggravata maggiormente, dal fatto che sul susseguente calcio di punizione dal limite battuto dallo stesso Scali, la traiettoria del pallone sorprenda Cordovani e si insacchi inesorabilmente alle sue spalle, per uno 0 - 2 davvero pesante. A questo punto la gara sembrerebbe davvero conclusa, ma in realt&agrave; le maggiori emozioni devono ancora arrivare. I ragazzi di casa, infatti, non si lasciano scoraggiare dalla situazione quasi disperata e in concomitanza con l'innesto in campo dell'attaccante Maresia, al posto del terzino Masciello, trovano una incredibile rimonta. Si comincia con una punizione di Del Chierico, che mette Di Filippo nella condizione di battere a rete a botta sicura, trovando per&ograve; solo una pazzesca traversa interna. Sugli esiti, poi, del corner susseguente lo stesso Di Filippo cerca di accorciare le distanze, ma la sfera finisce sul fondo davvero di un soffio. I padroni di casa danno vita ad un vero assedio, ma la fortuna sembra non essere dalla loro parte visto che anche al 52' sulla conclusione a botta sicura di Sani, l'estremo ospite Cristofani compie un vero miracolo. Al 59', poi, la Grignanese firma l'1 - 2: Ballerini in maniera splendida ed elegante si libera in un solo colpo della marcatura di tre avversari e senza indugi serve in profondit&agrave; un assist invitante per il neo entrato Maresia, il quale si porta avanti il pallone di tacco e con un colpo sotto elude il tentativo d'uscita di Cristofani, facendo esplodere di gioia il pubblico di fede locale. Nonostante l'uomo in pi&ugrave; il San Miniato si ritrova in balia dell'avversario e solo grazie ad un tempestivo intervento del proprio portiere evita la nuova capitolazione sul colpo ravvicinato di Di Filippo. Comincia la girandola delle sostituzioni e a trarne vantaggio pare essere il San Miniato che al 69', in contropiede, potrebbe chiudere i conti con Scali Filippo, il quale per&ograve; calcia troppo centralmente favorendo il compito di Cordovani che devia di piede. Gol fallito, gol subito, recita la regola non scritta del gioco del pallone e puntualmente tale situazione si avvera. Scocca il minuto 74, quando un calcio di punizione innocuo di Piras si trasforma in una ghiotta chance da gol per Ballerini che, approfittando del brutto errore in presa alta di Cristofani, appoggia in rete a porta sguarnita. 2 - 2 e tutti i calciatori locali in estasi per l'impresa. Nel finale non succede pi&ugrave; niente e nemmeno i cinque minuti di recupero concessi dall'ottimo direttore di gara Bardelli della sezione di Prato, mi sento di dire che far&agrave; strada, smuovono il risultato dal parziale finale di 2 - 2. Stefano De Biase