FIESOLECALDINE: Zgura, Topini, Rossi (67' Focardi), Cresci, Ricceri, Pucci, Sirigatti (59' Filice), Guarna, Falcini (72' Ardovini), Paoli (42' Maurizi), Mascherini (59' Balloni). A disp.: Corazzi, Cecconi. All.: Massimo Valgimigli.
SETTIGNANESE: Virgili, Oleandro, Cappelli, Innocenti, Barchielli, Pecori, Ciolli, Gandolfo (76' Casati), Bottinelli (38' Ulivi), Bartoli (80' Palamara), Ciacci. A disp.: Stefanelli, Matrone, Isiksun, Gazzarrini. All.: Massimiliano Papucci.

ARBITRO: Galipò di Firenze.

RETI: 22' e 70' Falcini, 73' Innocenti, 88' Pecori.

LE PAGELLE
Fiesolecaldine
Zgura: 6,5 Uno dei tanti ex di turno, compie subito una splendida parata su Pecori, poi dice di no anche a Ciacci in uscita. Sul gol di Innocenti nulla può, ma sulla punizione del 2-2 è rivedibile.
Topini: 6,5 Non ha una marcatura fissa, argina insieme al compagno Rossi l'aitante Ciacci e il mobile Bartoli, per tutta la gara.
Rossi: 7 Ottima la sua gara in mezzo alla difesa, contiene bene il diretto avversario Ciacci e si rende anche pericoloso in avanti, scheggiando la traversa di testa. 67' Focardi: sv
Cresci: 6+ Combatte per 90' nel cerchio di centrocampo, facendosi valere nelle due fasi di gioco anche se potrebbe entrare più nel vivo. Ha doti, fisiche e tecniche, per fare di più.
Ricceri: 6,5 Leggerissimo terzino destro che prende bene le misure agli avversari e sulla fascia destra sbarra la strada sia a Bottinelli sia a Ulivi.
Pucci: 6,5 Lui invece ci mette un po' a conoscere Ciolli, ma con il passare dei minuti copre bene la sua zona e mostra ottimo tempismo anche sulle palle alte.
Sirigatti: 6 Indubbie qualità tecniche, ma spesso è troppo lezioso nelle sue giocate e tende ad estraniarsi dal gioco. Oleandro da quella parte alla fine vince il duello. 59' Filice: 6,5 Ottimo il suo impatto sulla partita, mette in mostra due o tre accelerazioni che mettono in difficoltà Cappelli e offre anche l' assist a Falcini per il secondo gol
Guarna: 6,5 Cresce come un diesel con il passare dei minuti, contrasta sempre con la giusta foga e poi dimostra di saperci fare anche nell'impostazione con precisi cross per le punte.
Falcini: 7,5 Bomber vero, killer micidiale, gioca un bruttissimo scherzo al suo ex allenatore e alla sua ex squadra. Tocca pochissimi palloni nell'arco della gara, è ben controllato, ma prima di farsi male illude i suoi con una splendida doppietta d'autore. 72' Ardovini: sv
Paoli: 6 Capitano e regista nel terzetto di centrocampo di Valgimigli, preciso e lineare nel costruire gioco, costretto ad uscire dopo un duro contrasto (regolare) con Pecori. 42' Maurizi: 6 Si sistema in mezzo al campo, nel secondo tempo lotta, organizza e poi soffre insieme ai compagni.
Mascherini: 6 Unico '91 in campo della sua squadra, parte da destra e spesso di accentra, lotta anche in fase difensiva ma in zona-tiro si fa vedere una sola volta, concedendosi qualche pausa di troppo. 59' Balloni: 6 Entra insieme a Filice e anche lui è scatenato, deciso, dinamico. Contrasta con fisicità e attacca in maniera pericolosa, peccato per l'espulsione nel finale.
Settignanese
Virgili: 6 Nettamente sorpreso sul primo gol di Falcini, per il resto se la cava sempre bene anche se non è realmente molto impegnato.
Oleandro: 6,5 Duro, esplosivo negli interventi, intimidisce e limita tantissimo il tecnico Sirigatti.
Cappelli: 6+ Esterno molto duttile, si adatta a giocare terzino e limita sua notevole spinta. Si comporta bene contro Mascherini; nel finale invece su Filice ha qualche patema in più.
Innocenti: 7 Buona la sua prova in fase difensiva, bravo in ogni chiusura, segna il gol della sparanza con una splendida mezza-rovesciata. Anche nel primo tempo aveva sfiorato un gol di testa, un rinforzo per la difesa rossonera.
Barchielli: 6+ Bene nel complesso, in marcatura su Falcini, anche se concede al diretto avversario il colpo di testa del momentaneo 1-0. Sempre attento per il resto della gara.
Pecori: 7 Motorino del centrocampo, appena può si inserisce in avanti e dimostra di vedere la porta avversaria. Partecipa a tutte le azioni più importanti dei suoi, è uno dei punti di forza della squadra di Papucci, per continuità e qualità.
Ciolli: 6 Il biondo capitano dei diavoli rossoneri sembra un po' bloccato, non affonda sulla destra come suo solito, ma è utile e sempre prezioso in ogni fase di gioco.
Gandolfo: 6 Prima si destreggia bene a centrocampo, coprendo le spalle a Pecori, poi si sposta sulla sinistra, con l'ingresso di Ulivi, dove offre il suo onesto contributo. Può incidere di più in fase di costruzione. 76' Casati: sv
Bottinelli: 5,5 Viene subito ripreso dal proprio mister, perché sulla sinistra non sfonda, si estranea un po' e non crossa al momento giusto. Sostituito prima dell'intervallo. 38' Ulivi: 6+ Va a far coppia con Ciacci in avanti, pericoloso con il suo mancino, colpisce anche un palo.
Bartoli: 6 Anche lui è un centrocampista di qualità, molto abile ad inserirsi in area avversaria. Gira intorno a Ciacci, ma incide meno del solito. Può fare molto di più. 80' Palamara: sv
Ciacci: 6,5 Rossi e Topini sono due ossi duri da superare, non ha molte occasioni per colpire , ma la lotta con i due non lo spaventa, gioca per la squadra una partita generosissima. Sfiora comunque il gol e si procura la punizione del pari.
Arbitro
Galipò di Firenze: 6 Nel complesso dirige bene, sbaglia pochissime chiamate, nel finale però esagera con due espulsioni affrettate.
IL COMMENTO
Ritorna il campionato ed è subito derby, tra due squadre molto interessanti e ben attrezzate, che saranno senza dubbio protagoniste in questo campionato. La squadra di mister Papucci, per 6/11 è la stessa che vinse il campionato tre-quattro mesi fa e si schiera con un 4-4-1-1 molto collaudato, con l'innesto di alcuni '92 molto molto interessanti. Il rinnovatissimo Fiesolecaldine di Massimo Valgimigli scende in campo con un 4-3-2-1 e invece punta forte, quasi interamente, sui '92: in campo ne scendono addirittura 10 su 11, con tre ex che mancheranno molto al mister rossonero, come il portiere Zgura, il marcatore Topini e il predatore d'area Falcini. La partita inizia subito su ritmi altissimi e la Settignanese parte a testa bassa in attacco. Al 2' lunga rimessa in area, mischia in area, sventola di Pecori e ottima risposta di Zgura. Al 5' corner di Bottinelli, stacco imperioso di Innocenti e ancora bravo Zgura, che evita il gol con l'aiuto della traversa. Si riorganizzano i locali, il primo lampo al 15': ottima apertura di Mascherini per Sirigatti, splendido cross in corsa ma Falcini non è pronto per il tocco decisivo. Al 18' buca difensiva ospite, buona occasione per Sirigatti che calcia a lato da posizione favorevole, anche se un po' decentrata. Al 20' punizione ben indirizzata di capitan Paoli, plastica la parata di Virgili. Due minuti dopo il Fiesole passa in vantaggio, un po' a sorpresa. Punizione da metacampo di Rossi, lunga in area, Falcini stacca bene battendo sul tempo Barchielli e di testa sorprende Virgili, un po' fuori porta. 1-0. Per la Settignanese è un duro colpo, i rossoneri riprendono in mano il pallino del gioco, ma i locali si chiudono molto bene, non concedono nulla e ripartono in velocità, Zgura (così come Virgili) fino all'intervallo non corre altri rischi. Anche il secondo tempo è da subito molto divertente e si susseguono i capovolgimenti di fronte. Al 48' Mascherini fa fuori Cappelli sulla linea di fondo, sinistro velenoso che esce di poco sopra la traversa. Tre minuti dopo Ciacci parte da centrocampo palla al piede, salta un uomo, attira su di sé gli avversari e offre un ottimo assist a Ulivi, diagonale a pelo d'erba e palla che coglie in pieno il palo, con Zgura ormai fuori causa. Non sembra proprio giornata per la Settignanese, ma al 63' colpisce un legno anche il Fiesole. Punizione dalla destra di Guarna, precisa e insidiosa, l'avanzato Rossi in tuffo di testa scheggia la traversa, a tre metri da Virgili. Al 67' un lungo rinvio di Virgili innesca Ciacci e coglie mal disposta la difesa locale, l'attaccante con la solita prepotenza va via a Pucci sulla linea dell'out e si presenta davanti a Zgura, che esce con grande coraggio e nega il gol al possente centravanti rossonero. Gol mancato-gol subito, come spesso accade nel calcio. Filice lancia Falcini che elude il fuorigioco e si presenta davanti a Virgili: il pallonetto è quasi perfetto, la palla però sbatte sulla traversa e torna in campo, i difensori e il portiere ospiti non sono molto reattivi e lo stesso Falcini è bravo a seguire la traiettoria del pallone e a mettere dentro il 2-0. La partita sembra finita, ma qui viene fuori il carattere della squadra vice-campione regionale, che non merita un passivo così pesante e dopo soli tre minuti accorcia le distanze. Corner di Ulivi dalla destra, in mezzo all'area Innocenti si inventa una splendida mezza-rovesciata e infila sul palo lungo un gol bellissimo, da attaccante di razza. 2-1. La partita si fa bellissima, i due nuovi innesti Filice e Balloni si mettono in mostra sulle corsie laterali per i locali, là davanti però non c'è più Falcini e il Fiesole non ha un vero e proprio punto di riferimento offensivo. Proprio Balloni al 77' con un potente diagonale costringe Virgili ad una bella parata in calcio d'angolo. La Settignanese avanza il proprio baricentro ma la strada si fa in salita all'85' quando Casati, entrato in campo da 9 minuti, si fa espellere per proteste e lascia i suoi in dieci per il forcing finale. Ma Ciacci è il solito lottatore, non si arrende e all'88' si conquista un goloso calcio di punizione dal limite. Pecori si incarica della battuta, tiene la palla rasoterra e fulmina Zgura centralmente per il 2-2 finale, un gol strameritato dalla Settignanese, che non meritava di perdere. Nel recupero da segnalare il cartellino rosso anche per Balloni, che viene ammonito per la seconda volta (anche se rimane più di un dubbio su questa decisione). Il 2-2 alla fine è legittimo, per iniziare al meglio la nuova stagione; per i due allenatori tante buone indicazioni da questa partita.

Tommaso Nesi FIESOLECALDINE: Zgura, Topini, Rossi (67' Focardi), Cresci, Ricceri, Pucci, Sirigatti (59' Filice), Guarna, Falcini (72' Ardovini), Paoli (42' Maurizi), Mascherini (59' Balloni). A disp.: Corazzi, Cecconi. All.: Massimo Valgimigli.<br >SETTIGNANESE: Virgili, Oleandro, Cappelli, Innocenti, Barchielli, Pecori, Ciolli, Gandolfo (76' Casati), Bottinelli (38' Ulivi), Bartoli (80' Palamara), Ciacci. A disp.: Stefanelli, Matrone, Isiksun, Gazzarrini. All.: Massimiliano Papucci.<br > ARBITRO: Galip&ograve; di Firenze.<br > RETI: 22' e 70' Falcini, 73' Innocenti, 88' Pecori. LE PAGELLE<br >Fiesolecaldine<br ><b>Zgura: 6,5</b> Uno dei tanti ex di turno, compie subito una splendida parata su Pecori, poi dice di no anche a Ciacci in uscita. Sul gol di Innocenti nulla pu&ograve;, ma sulla punizione del 2-2 &egrave; rivedibile. <br ><b>Topini: 6,5</b> Non ha una marcatura fissa, argina insieme al compagno Rossi l'aitante Ciacci e il mobile Bartoli, per tutta la gara.<br ><b>Rossi: 7</b> Ottima la sua gara in mezzo alla difesa, contiene bene il diretto avversario Ciacci e si rende anche pericoloso in avanti, scheggiando la traversa di testa. 67' Focardi: sv<br ><b>Cresci: 6+</b> Combatte per 90' nel cerchio di centrocampo, facendosi valere nelle due fasi di gioco anche se potrebbe entrare pi&ugrave; nel vivo. Ha doti, fisiche e tecniche, per fare di pi&ugrave;.<br ><b>Ricceri: 6,5</b> Leggerissimo terzino destro che prende bene le misure agli avversari e sulla fascia destra sbarra la strada sia a Bottinelli sia a Ulivi.<br ><b>Pucci: 6,5</b> Lui invece ci mette un po' a conoscere Ciolli, ma con il passare dei minuti copre bene la sua zona e mostra ottimo tempismo anche sulle palle alte.<br ><b>Sirigatti: 6</b> Indubbie qualit&agrave; tecniche, ma spesso &egrave; troppo lezioso nelle sue giocate e tende ad estraniarsi dal gioco. Oleandro da quella parte alla fine vince il duello. <b>59' Filice: 6,5</b> Ottimo il suo impatto sulla partita, mette in mostra due o tre accelerazioni che mettono in difficolt&agrave; Cappelli e offre anche l' assist a Falcini per il secondo gol<br ><b>Guarna: 6,5</b> Cresce come un diesel con il passare dei minuti, contrasta sempre con la giusta foga e poi dimostra di saperci fare anche nell'impostazione con precisi cross per le punte.<br ><b>Falcini: 7,5</b> Bomber vero, killer micidiale, gioca un bruttissimo scherzo al suo ex allenatore e alla sua ex squadra. Tocca pochissimi palloni nell'arco della gara, &egrave; ben controllato, ma prima di farsi male illude i suoi con una splendida doppietta d'autore. <b>72' Ardovini: sv</b><br ><b>Paoli: 6</b> Capitano e regista nel terzetto di centrocampo di Valgimigli, preciso e lineare nel costruire gioco, costretto ad uscire dopo un duro contrasto (regolare) con Pecori. 42' <b>Maurizi: 6</b> Si sistema in mezzo al campo, nel secondo tempo lotta, organizza e poi soffre insieme ai compagni.<br ><b>Mascherini: 6 </b>Unico '91 in campo della sua squadra, parte da destra e spesso di accentra, lotta anche in fase difensiva ma in zona-tiro si fa vedere una sola volta, concedendosi qualche pausa di troppo. <b>59' Balloni: 6</b> Entra insieme a Filice e anche lui &egrave; scatenato, deciso, dinamico. Contrasta con fisicit&agrave; e attacca in maniera pericolosa, peccato per l'espulsione nel finale.<br >Settignanese<br ><b>Virgili: 6</b> Nettamente sorpreso sul primo gol di Falcini, per il resto se la cava sempre bene anche se non &egrave; realmente molto impegnato.<br ><b>Oleandro: 6,5</b> Duro, esplosivo negli interventi, intimidisce e limita tantissimo il tecnico Sirigatti.<br ><b>Cappelli: 6+</b> Esterno molto duttile, si adatta a giocare terzino e limita sua notevole spinta. Si comporta bene contro Mascherini; nel finale invece su Filice ha qualche patema in pi&ugrave;.<br ><b>Innocenti: 7</b> Buona la sua prova in fase difensiva, bravo in ogni chiusura, segna il gol della sparanza con una splendida mezza-rovesciata. Anche nel primo tempo aveva sfiorato un gol di testa, un rinforzo per la difesa rossonera.<br ><b>Barchielli: 6+</b> Bene nel complesso, in marcatura su Falcini, anche se concede al diretto avversario il colpo di testa del momentaneo 1-0. Sempre attento per il resto della gara.<br ><b>Pecori: 7</b> Motorino del centrocampo, appena pu&ograve; si inserisce in avanti e dimostra di vedere la porta avversaria. Partecipa a tutte le azioni pi&ugrave; importanti dei suoi, &egrave; uno dei punti di forza della squadra di Papucci, per continuit&agrave; e qualit&agrave;. <br ><b>Ciolli: 6</b> Il biondo capitano dei diavoli rossoneri sembra un po' bloccato, non affonda sulla destra come suo solito, ma &egrave; utile e sempre prezioso in ogni fase di gioco.<br ><b>Gandolfo: 6</b> Prima si destreggia bene a centrocampo, coprendo le spalle a Pecori, poi si sposta sulla sinistra, con l'ingresso di Ulivi, dove offre il suo onesto contributo. Pu&ograve; incidere di pi&ugrave; in fase di costruzione. <b>76' Casati: sv</b><br ><b>Bottinelli: 5,5</b> Viene subito ripreso dal proprio mister, perch&eacute; sulla sinistra non sfonda, si estranea un po' e non crossa al momento giusto. Sostituito prima dell'intervallo. <b>38' Ulivi: 6+</b> Va a far coppia con Ciacci in avanti, pericoloso con il suo mancino, colpisce anche un palo.<br ><b>Bartoli: 6</b> Anche lui &egrave; un centrocampista di qualit&agrave;, molto abile ad inserirsi in area avversaria. Gira intorno a Ciacci, ma incide meno del solito. Pu&ograve; fare molto di pi&ugrave;. <b>80' Palamara: sv</b><br ><b>Ciacci: 6,5</b> Rossi e Topini sono due ossi duri da superare, non ha molte occasioni per colpire , ma la lotta con i due non lo spaventa, gioca per la squadra una partita generosissima. Sfiora comunque il gol e si procura la punizione del pari.<br >Arbitro<br ><b>Galip&ograve; di Firenze: 6</b> Nel complesso dirige bene, sbaglia pochissime chiamate, nel finale per&ograve; esagera con due espulsioni affrettate. <br >IL COMMENTO<br >Ritorna il campionato ed &egrave; subito derby, tra due squadre molto interessanti e ben attrezzate, che saranno senza dubbio protagoniste in questo campionato. La squadra di mister Papucci, per 6/11 &egrave; la stessa che vinse il campionato tre-quattro mesi fa e si schiera con un 4-4-1-1 molto collaudato, con l'innesto di alcuni '92 molto molto interessanti. Il rinnovatissimo Fiesolecaldine di Massimo Valgimigli scende in campo con un 4-3-2-1 e invece punta forte, quasi interamente, sui '92: in campo ne scendono addirittura 10 su 11, con tre ex che mancheranno molto al mister rossonero, come il portiere Zgura, il marcatore Topini e il predatore d'area Falcini. La partita inizia subito su ritmi altissimi e la Settignanese parte a testa bassa in attacco. Al 2' lunga rimessa in area, mischia in area, sventola di Pecori e ottima risposta di Zgura. Al 5' corner di Bottinelli, stacco imperioso di Innocenti e ancora bravo Zgura, che evita il gol con l'aiuto della traversa. Si riorganizzano i locali, il primo lampo al 15': ottima apertura di Mascherini per Sirigatti, splendido cross in corsa ma Falcini non &egrave; pronto per il tocco decisivo. Al 18' buca difensiva ospite, buona occasione per Sirigatti che calcia a lato da posizione favorevole, anche se un po' decentrata. Al 20' punizione ben indirizzata di capitan Paoli, plastica la parata di Virgili. Due minuti dopo il Fiesole passa in vantaggio, un po' a sorpresa. Punizione da metacampo di Rossi, lunga in area, Falcini stacca bene battendo sul tempo Barchielli e di testa sorprende Virgili, un po' fuori porta. 1-0. Per la Settignanese &egrave; un duro colpo, i rossoneri riprendono in mano il pallino del gioco, ma i locali si chiudono molto bene, non concedono nulla e ripartono in velocit&agrave;, Zgura (cos&igrave; come Virgili) fino all'intervallo non corre altri rischi. Anche il secondo tempo &egrave; da subito molto divertente e si susseguono i capovolgimenti di fronte. Al 48' Mascherini fa fuori Cappelli sulla linea di fondo, sinistro velenoso che esce di poco sopra la traversa. Tre minuti dopo Ciacci parte da centrocampo palla al piede, salta un uomo, attira su di s&eacute; gli avversari e offre un ottimo assist a Ulivi, diagonale a pelo d'erba e palla che coglie in pieno il palo, con Zgura ormai fuori causa. Non sembra proprio giornata per la Settignanese, ma al 63' colpisce un legno anche il Fiesole. Punizione dalla destra di Guarna, precisa e insidiosa, l'avanzato Rossi in tuffo di testa scheggia la traversa, a tre metri da Virgili. Al 67' un lungo rinvio di Virgili innesca Ciacci e coglie mal disposta la difesa locale, l'attaccante con la solita prepotenza va via a Pucci sulla linea dell'out e si presenta davanti a Zgura, che esce con grande coraggio e nega il gol al possente centravanti rossonero. Gol mancato-gol subito, come spesso accade nel calcio. Filice lancia Falcini che elude il fuorigioco e si presenta davanti a Virgili: il pallonetto &egrave; quasi perfetto, la palla per&ograve; sbatte sulla traversa e torna in campo, i difensori e il portiere ospiti non sono molto reattivi e lo stesso Falcini &egrave; bravo a seguire la traiettoria del pallone e a mettere dentro il 2-0. La partita sembra finita, ma qui viene fuori il carattere della squadra vice-campione regionale, che non merita un passivo cos&igrave; pesante e dopo soli tre minuti accorcia le distanze. Corner di Ulivi dalla destra, in mezzo all'area Innocenti si inventa una splendida mezza-rovesciata e infila sul palo lungo un gol bellissimo, da attaccante di razza. 2-1. La partita si fa bellissima, i due nuovi innesti Filice e Balloni si mettono in mostra sulle corsie laterali per i locali, l&agrave; davanti per&ograve; non c'&egrave; pi&ugrave; Falcini e il Fiesole non ha un vero e proprio punto di riferimento offensivo. Proprio Balloni al 77' con un potente diagonale costringe Virgili ad una bella parata in calcio d'angolo. La Settignanese avanza il proprio baricentro ma la strada si fa in salita all'85' quando Casati, entrato in campo da 9 minuti, si fa espellere per proteste e lascia i suoi in dieci per il forcing finale. Ma Ciacci &egrave; il solito lottatore, non si arrende e all'88' si conquista un goloso calcio di punizione dal limite. Pecori si incarica della battuta, tiene la palla rasoterra e fulmina Zgura centralmente per il 2-2 finale, un gol strameritato dalla Settignanese, che non meritava di perdere. Nel recupero da segnalare il cartellino rosso anche per Balloni, che viene ammonito per la seconda volta (anche se rimane pi&ugrave; di un dubbio su questa decisione). Il 2-2 alla fine &egrave; legittimo, per iniziare al meglio la nuova stagione; per i due allenatori tante buone indicazioni da questa partita. Tommaso Nesi