EMPOLI (4-3-3): Addario, Videtta, Menegaz, Mazzanti, Kanon; Crafa, Camano (46' Chiavazzo), Brugman; Osageide (63' Gennusa), Castellani (89' Campus), Pucciarelli. A disp.: Ricci, Arzeo, Masini, Tempesti. All.: Ettore Donati.
LIVORNO (3-5-2): Barbetta, Ceccherini, Malasoma, Ossou; Moscati M., Lignani, Manzella, Nuzzi (75' Papa), Anzillotti; Moscati F. (39' Serri), Cappellini (70' Colombi). A disp.: Caneschi, Carani, Ageli, Fiorini. All.: Davide Cei.

ARBITRO: Valente di Roma, coad. da Coli e Gotti di Bologna.

RETI: 5' Castellani, 24' rig. Lignani, 71' Brugman.
NOTE: ammoniti Lignani e Moscati M.; recupero 1' + 3'.

L'Empoli vince una gara non facile contro il Livorno: entrambe le formazioni hanno dato prova di grinta, determinazione e buon gioco di squadra, ma gli azzurri sono stati più concreti nelle azioni offensive e si sono aggiudicati questo derby grazie alla rete di Castellani e all'eurogol di Brugman in dirittura d'arrivo. Pronti-via, e l'Empoli inizia la sua corsa in modo deciso, con un pressing serrato. Al 5' arriva il fulmineo vantaggio locale: Castellani devia in rete con un tocco di destro una punizione di Brugman dalla tre quarti. Con buoni fraseggi, gli azzurri continuano ad attaccare la metà campo di un Livorno che si dimostra impreparato per reagire immediatamente e che si fa attendere fino al 16', quando dal limite dell'area Moscati F. raccoglie un assist e cerca la conclusione. Gli amaranto non mollano la presa, cercano una reazione e scorrono dalle fasce laterali, soprattutto sulla destra. Il colpo di scena arriva al 24', quando un fallo di Mazzanti su Moscati F. fa scattare il penalty da parte dell'arbitro: dal dischetto Lignani non fallisce e il pareggio è assicurato. Gli azzurri riprendono in mano le redini del gioco: dalla destra Castellani devia di testa un corner, tocca Pucciarelli ma Barbetta non si fa sorprendere. Ne segue una fase di stallo per gli azzurri, il Livorno si riprende e continua a percuotere con un asfissiante pressing, mentre solo nel finale l'Empoli si rivede in avanti con un destro malmesso di Osageide. Da segnalare anche Pucciarelli, che scavalca 3-4 giocatori e serve Castellani, ma il portiere ospite mette in corner poco prima dello scadere. Nella ripresa il Livorno vuole la vittoria, s'infiltra attraverso le fasce laterali, e ha la possibilità di ribaltare la gara a suo vantaggio. Infatti Cappellini da passaggio di Serri prova ad andare a segno, ma l'esito non è quello sperato. Gli azzurri a loro volta tornano verso la metà campo livornese con una triangolazione Pucciarelli-Castellani-Osageide, che però viene sprecata malamente. Il Livorno si difende bene, di nuovo in avanti cerca di farsi largo, il clima in campo è molto teso. Al 26' l'Empoli attacca, e lo fa in maniera davvero determinante: il gran tiro di Brugman dal limite dell'area non perdona e Barbetta viene battuto. Empoli in vantaggio. I labronici ritentano di nuovo, non smettono certo di pensare a riagguantare gli azzurri. Su una punizione di Manzella, Moscati M. tenta di raccogliere, ma viene sbilanciato e cade a terra. Sul finire della gara, nell'ultima manciata di minuti, Pucciarelli crossa per Brugman per un nulla di fatto. Nel finale poco altro da segnalare: l'Empoli conquista la vittoria con le unghie e con i denti. Tre punti utilissimi in termini di classifica generale.

: l'Empoli ha disputato una buona gara. Ottime le prestazioni di Castellani, Pucciarelli e Brugman. Il Livorno è stato un degno avversario, da segnalare le prove di Nuzzi e Anzillotti.

Ilaria Degl'Innocenti EMPOLI (4-3-3): Addario, Videtta, Menegaz, Mazzanti, Kanon; Crafa, Camano (46' Chiavazzo), Brugman; Osageide (63' Gennusa), Castellani (89' Campus), Pucciarelli. A disp.: Ricci, Arzeo, Masini, Tempesti. All.: Ettore Donati.<br >LIVORNO (3-5-2): Barbetta, Ceccherini, Malasoma, Ossou; Moscati M., Lignani, Manzella, Nuzzi (75' Papa), Anzillotti; Moscati F. (39' Serri), Cappellini (70' Colombi). A disp.: Caneschi, Carani, Ageli, Fiorini. All.: Davide Cei.<br > ARBITRO: Valente di Roma, coad. da Coli e Gotti di Bologna. <br > RETI: 5' Castellani, 24' rig. Lignani, 71' Brugman. <br >NOTE: ammoniti Lignani e Moscati M.; recupero 1' + 3'. L'Empoli vince una gara non facile contro il Livorno: entrambe le formazioni hanno dato prova di grinta, determinazione e buon gioco di squadra, ma gli azzurri sono stati pi&ugrave; concreti nelle azioni offensive e si sono aggiudicati questo derby grazie alla rete di Castellani e all'eurogol di Brugman in dirittura d'arrivo. Pronti-via, e l'Empoli inizia la sua corsa in modo deciso, con un pressing serrato. Al 5' arriva il fulmineo vantaggio locale: Castellani devia in rete con un tocco di destro una punizione di Brugman dalla tre quarti. Con buoni fraseggi, gli azzurri continuano ad attaccare la met&agrave; campo di un Livorno che si dimostra impreparato per reagire immediatamente e che si fa attendere fino al 16', quando dal limite dell'area Moscati F. raccoglie un assist e cerca la conclusione. Gli amaranto non mollano la presa, cercano una reazione e scorrono dalle fasce laterali, soprattutto sulla destra. Il colpo di scena arriva al 24', quando un fallo di Mazzanti su Moscati F. fa scattare il penalty da parte dell'arbitro: dal dischetto Lignani non fallisce e il pareggio &egrave; assicurato. Gli azzurri riprendono in mano le redini del gioco: dalla destra Castellani devia di testa un corner, tocca Pucciarelli ma Barbetta non si fa sorprendere. Ne segue una fase di stallo per gli azzurri, il Livorno si riprende e continua a percuotere con un asfissiante pressing, mentre solo nel finale l'Empoli si rivede in avanti con un destro malmesso di Osageide. Da segnalare anche Pucciarelli, che scavalca 3-4 giocatori e serve Castellani, ma il portiere ospite mette in corner poco prima dello scadere. Nella ripresa il Livorno vuole la vittoria, s'infiltra attraverso le fasce laterali, e ha la possibilit&agrave; di ribaltare la gara a suo vantaggio. Infatti Cappellini da passaggio di Serri prova ad andare a segno, ma l'esito non &egrave; quello sperato. Gli azzurri a loro volta tornano verso la met&agrave; campo livornese con una triangolazione Pucciarelli-Castellani-Osageide, che per&ograve; viene sprecata malamente. Il Livorno si difende bene, di nuovo in avanti cerca di farsi largo, il clima in campo &egrave; molto teso. Al 26' l'Empoli attacca, e lo fa in maniera davvero determinante: il gran tiro di Brugman dal limite dell'area non perdona e Barbetta viene battuto. Empoli in vantaggio. I labronici ritentano di nuovo, non smettono certo di pensare a riagguantare gli azzurri. Su una punizione di Manzella, Moscati M. tenta di raccogliere, ma viene sbilanciato e cade a terra. Sul finire della gara, nell'ultima manciata di minuti, Pucciarelli crossa per Brugman per un nulla di fatto. Nel finale poco altro da segnalare: l'Empoli conquista la vittoria con le unghie e con i denti. Tre punti utilissimi in termini di classifica generale.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: l'Empoli ha disputato una buona gara. Ottime le prestazioni di <b>Castellani, Pucciarelli </b>e <b>Brugman. </b>Il Livorno &egrave; stato un degno avversario, da segnalare le prove di <b>Nuzzi </b>e <b>Anzillotti.</b> Ilaria Degl'Innocenti