FIORENTINA (4-4-2): Baldini sv, Everton 6.5, Gorini 6.5, Ruggeri 6.5, Madrigali 6+, Capecchi 6.5, Cola 6, Capezzi 7, Costanzo 6.5, Pacini 7+, Bandinelli 6.5. A disp.: Ricciarelli. Entrati: Contu 6, Longo 6, Mazzolli 6, Signorini 6, Statella 6, Venuti 6. All.: Federico Guidi.

GROSSETO (4-5-1): Ferraro 7, Cirea 5.5, Martinacci 5.5, Allorfini 5.5, Coleschi 5.5, Franceschelli 5.5, Maghini 5+, Noferi 5+, Prati 5+, Tani 5.5, Marconi 5+. A disp.: Gnossi, Di Fiore, Lucherini, Pierangioli. Entrati: Magrini 6, Fanciulli 6, Scozzafava 6+. All.: Luciano Luzzetti.

ARBITRO: Alaimo di Firenze.

RETI: 23' Bandinelli, 28' e 55' Pacini, 39' Gorini, 49' rig. Scozzafava.

NOTE: Angoli 4-0. Recupero 0'+2'.

Una Fiorentina spumeggiante si impone 4-1 all'esordio stagionale contro un Grosseto volenteroso ma poco incisivo dalla metà campo in su. La squadra di Guidi crea occasioni a ripetizione nei primi venti minuti con Costanzo al 3', Pacini al 15' su cui si supera l'ottimo Ferraro, al 17' con Capezzi e tre minuti dopo con Capecchi; nella prima la palla esce di un soffio a lato su tiro da fuori, nella seconda è decisivo l'intervento a tu per tu dell'estremo difensore. La gara si sblocca al 23': stop e tiro di Bandinelli all'interno dell'area piccola su sviluppi di un calcio d'angolo battuto dalla destra. Al 28' cala il sipario sulla sfida: assist di Ruggeri dalla linea difensiva, aggancio perfetto e pallonetto chirurgico di Pacini sotto la traversa, spettacolo puro per i viola. 2-0 meritato e tutti negli spogliatoi per la fine dei primi trenta minuti. Nella ripresa il monologo continua e la Fiorentina continua a premere non paga del risultato; veramente rapida la sua manovra fatta di fraseggi e passaggi smarcanti per i propri attaccanti. Al 39' il colpo di testa di Gorini su corner regala ai viola il tris. Inutile il rigore inventato dall'arbitro al 49' che permette al Grosseto di accorciare le distanze con Scozzafava. Nel finale Pacini sigla la sua doppietta con un gol fotocopia al primo. Un esordio davvero convincente per la Fiorentina, una pesante battuta d'arresto per il Grosseto. In questa gara il tasso tecnico sembrava troppo evidente.

Alessandro Giannotta FIORENTINA (4-4-2): Baldini sv, Everton 6.5, Gorini 6.5, Ruggeri 6.5, Madrigali 6+, Capecchi 6.5, Cola 6, Capezzi 7, Costanzo 6.5, Pacini 7+, Bandinelli 6.5. A disp.: Ricciarelli. Entrati: Contu 6, Longo 6, Mazzolli 6, Signorini 6, Statella 6, Venuti 6. All.: Federico Guidi. <br >GROSSETO (4-5-1): Ferraro 7, Cirea 5.5, Martinacci 5.5, Allorfini 5.5, Coleschi 5.5, Franceschelli 5.5, Maghini 5+, Noferi 5+, Prati 5+, Tani 5.5, Marconi 5+. A disp.: Gnossi, Di Fiore, Lucherini, Pierangioli. Entrati: Magrini 6, Fanciulli 6, Scozzafava 6+. All.: Luciano Luzzetti. <br > ARBITRO: Alaimo di Firenze. <br > RETI: 23' Bandinelli, 28' e 55' Pacini, 39' Gorini, 49' rig. Scozzafava. <br >NOTE: Angoli 4-0. Recupero 0'+2'. Una Fiorentina spumeggiante si impone 4-1 all'esordio stagionale contro un Grosseto volenteroso ma poco incisivo dalla met&agrave; campo in su. La squadra di Guidi crea occasioni a ripetizione nei primi venti minuti con Costanzo al 3', Pacini al 15' su cui si supera l'ottimo Ferraro, al 17' con Capezzi e tre minuti dopo con Capecchi; nella prima la palla esce di un soffio a lato su tiro da fuori, nella seconda &egrave; decisivo l'intervento a tu per tu dell'estremo difensore. La gara si sblocca al 23': stop e tiro di Bandinelli all'interno dell'area piccola su sviluppi di un calcio d'angolo battuto dalla destra. Al 28' cala il sipario sulla sfida: assist di Ruggeri dalla linea difensiva, aggancio perfetto e pallonetto chirurgico di Pacini sotto la traversa, spettacolo puro per i viola. 2-0 meritato e tutti negli spogliatoi per la fine dei primi trenta minuti. Nella ripresa il monologo continua e la Fiorentina continua a premere non paga del risultato; veramente rapida la sua manovra fatta di fraseggi e passaggi smarcanti per i propri attaccanti. Al 39' il colpo di testa di Gorini su corner regala ai viola il tris. Inutile il rigore inventato dall'arbitro al 49' che permette al Grosseto di accorciare le distanze con Scozzafava. Nel finale Pacini sigla la sua doppietta con un gol fotocopia al primo. Un esordio davvero convincente per la Fiorentina, una pesante battuta d'arresto per il Grosseto. In questa gara il tasso tecnico sembrava troppo evidente. Alessandro Giannotta