ZENITH SUP.AMBROSIANA: Antonelli, Pezzati, Claps, Manetti, Querci (59' Romei), Singh, Pamio (74' Oliarca), Pasquali, Ponterosso, Valeriani, Tarocchi. A disp.: Sammartino, Vona, Liscio. All.: Gabriele Barbieri.
N.P. NOVOLI: Petri, Capraro, Laurenzi, Pratesi, Lalli (67' Cala' Lesina), Bowen, La Rosa (52' Scalia), Onofretti (73' Carmagnini), Piccolo, Lombardi, Saiti (39' Bruno). All.: Alvaro Cesari.

ARBITRO:Angelo Casalini di Pontedera.

RETI: 15' e 44' Tarocchi, 28' Ponterosso, 49' Bowen, 55' Pasquali, 86' Oliarca.
NOTE: ammoniti Ponterosso e Pamio per la Zenith, Scalia per il Novoli. Espulso al 41' Piccolo. Angoli 7-6 per il Novoli. Minuti di recupero: 1' p.t. + 1' s.t.

Appena alla sesta giornata di campionato Zenith - Novoli ha già il sapore di gara dei bassifondi. A dire il vero il Novoli sta messo peggio, ultimo a zero punti, la Zenith vivacchia poco piu' sopra con soli tre punti in classifica. Fischio d'inizio preceduto da un minuto di silenzio in memoria della vittime dovute al maltempo di questi giorni a Messina, poi il via alla gara. I primi 14 minuti di gioco conciliano il sonno, le due squadre non fanno assolutamente gioco e cercano di prendersi le misure a vicenda. Il primo tentativo a rete è della Zenith al 14', il tiro cross di Tarocchi attraversa tutta l'area ma nessuno interviene per la stoccata finale. Ma al tentativo successivo la squadra amaranto passa in vantaggio: Querci scende per vie centrali, trova lo spiraglio per il tiro, la sua conclusione e' piu' un cross basso in area sulla sinistra per Tarocchi che non perde un attimo, carica il destro al volo in corsa e la palla e' dentro sul palo piu' lontano alla sinistra di Petri. Il Novoli sembra accusare il colpo ma la Zenith non riesce ugualmente ad imporre il proprio gioco, beneficiando soprattutto di giocate estemporanee per rendersi pericolosa. Al 22' sulla destra bello scambio Singh - Tarocchi - Singh con tiro di quest'ultimo dalla tre quarti che chiama Petri alla presa centrale. L'azione riparte dallo stesso portiere, rilancio lungo per La Rosa sulla destra, entra in area tutto solo, il suo destro in corsa costringe Antonelli a neutralizzare a terra. Al 24' un bel cross dalla destra di Querci e' perfetto sulla testa di Tarocchi in area, ma l'attaccante tutto solo effettua uno strano stacco di testa abbassandosi e concludendo sopra la traversa. Il gol e' nell'aria e arriva puntuale al 28': scatta in contropiede Ponterosso che supera in velocità un difensore, a tu per tu con Petri cerca di scavalcarlo in uscita, il portiere devia d'istinto non trattenendo il pallone, che sia avvia piano piano verso la porta ed entra in rete nonostante il disperato tentativo di salvataggio di Laurenzi sulla linea. C'e' tempo anche per un palo colpito in pieno al 32' da Querci su calcio di punizione da posizione centrale, e soltanto un minuto piu' tardi il Novoli si fa pericoloso sotto porta: la palla arriva sulla sinistra per Piccolo (mobile e scattante) in area, il suo destro incrociato costringe Antonelli alla deviazione in tuffo plastico. Ma la Zenith dimostra di avere le carte in regola per fare suo l'incontro e va vicina alla terza rete al 35' con Valeriani, che sulla tre quarti riceve palla da Pasquali spostato a sinistra, si porta la sfera sul destro e tenta il tiro dalla lunga distanza, Petri e' graziato per un soffio. In giornata di grazia anche Tarocchi che continuamente cerca il gol in maniera forsennata (dopo gli errori madornali della settimana scorsa a Fiesole) e va vicino alla segnatura al 37': riceve palla sulla tre quarti e dalla lunga distanza impegna centralmente il portiere fiorentino alla presa agevole. La partita prende una svolta al 41' quando per un ingenuo fallo di reazione su Manetti viene espulso Piccolo, e in dieci contro undici per il Novoli sotto di due reti si fa sempre piu' difficile. Dopo una bella conclusione a rete da lontano di Onofretti al 43' che Antonelli controlla agevolmente, arriva il gol della sicurezza al 44': la palla perviene a Tarocchi sulla sinistra e nonostante i circa venticinque metri dalla porta l'attaccante si sistema la palla sul sinistro e fa partire un fendente improvviso e preciso che si infila poco sotto l'incrocio alla destra di Petri. Tre a zero alla fine del primo tempo, non è una gran partita ma gia' si delineano le forze in campo con il Novoli in affanno e una Zenith che si beneficia soprattutto della giornata positiva della due punte avanzate Tarocchi e Ponterosso (in attesa del ritorno di Terlindi), in particolar modo quest'ultimo tornato al gol dopo un infortunio che lo aveva tenuto lontano dai campi di gioco per un lungo tempo ma che dimostra ora di essere di nuovo grintoso e smanioso di giocare come ai tempi migliori. La seconda frazione di gioco inizia con il Novoli arrembante in avanti alla ricerca di un insperato pareggio e subito al 49' gli ospiti ci mettono una pezza con una bella punizione di Bowen che di sinistro aggira la barriera e conclude rasoterra sul palo piu' lontano. Niente da dire, un gran bel gol anche questo!! E come se non bastasse due minuti piu' tardi altra punizione dalla tre quarti di Onofretti che costringe Antonelli ad una bella deviazione in tuffo in angolo. Passato lo sfogo iniziale, la Zenith inizia a far vedere anche qualche bella azione e al 55' si porta sul 4-1 grazie a Pasquali, che in piena area riceve palla dalla sinistra da Singh, rapido cambio di piede, sinistro preciso e da due passi mette dentro. IL Novoli potrebbe realizzare di nuovo al 60': angolo di Lombardi, Antonelli blocca in area in presa alta, ma la palla gli sfugge di mano, riprende da due passi Lalli la cui conclusione ravvicinata sfiora di un soffio la traversa. Piu' convinta ma anche poco precisa sotto porta la Zenith al 62': angolo di Romei, Tarocchi tenta la sforbiciata in area ma non riesce, palla che arriva a Pasquali al limite, destro secco che per poco abbatte in pieno due suoi compagni, conclusione che sfiora di poco il palo alla sinistra di Petri. Gioca meglio la Zenith in questo secondo tempo, il Novoli in inferiorita' numerica comincia a dare evidenti segni di stanchezza. Bella azione di Tarocchi sulla sinistra al 72': parte in velocita' e punta l'area, all'altezza del vertice si ferma e taglia all'improvviso sul versante opposto dove pesca Pamio tutto solo, tiro di destro di quest'ultimo, Petri devia di pugno in angolo. La squadra amaranto ora e' vivace e non si ferma nonostante il risultato ormai al sicuro, E' il 73' quando parte in contropiede Ponterosso, entra in area, tira sul portiere che devia di pugno, piu' veloce di tutti e' Tarocchi appostato in area, recupera palla velocemente, si decentra sulla destra evitando due difensori ma la sua conclusione in velocita' e' leggermente alta sopra la traversa. Ma la squadra di casa non si ferma: due minuti piu' tardi parte ancora Tarocchi questa volta sulla destra, entra in area, salta un difensore e appoggia indietro per Ponterosso, tocco corto di quest'ultimo per Valeriani, destro secco in corsa e palla che sfiora di un soffio la traversa. Il gol e' nell'aria e ogni azione degli amaranto si conclude a pochi metri dalla porta o fuori di poco dallo specchio della porta. Al 76' una travolgente azione personale di Oliarca sulla destra sembra concludersi con la quinta rete,
ma lo slalom del difensore nelle maglie della difesa ospite ha solo l'effetto spettacolare per il pubblico, il suo tiro pero' viene bloccato sulla linea di porta da Petri. La coppia Ponterosso - Tarocchi e' ancora viva e vegeta sul
finire di partita e al 77' eccoli di nuovo in azione: Ponterosso dalla destra lancia Tarocchi sulla sinistra, l'attaccante entra in area e di sinistro cerca il palo piu' lontano, Petri devia in angolo. Batte l'angolo ancora Tarocchi, Ponterosso di testa da due passi sfiora ma mette a lato di un soffio. Il Novoli ha la sua ultima occasione della gara al 79' quando Carmagnini centralmente sulla tre quarti tenta la conclusione a rete, il suo piu' che un tiro diventa un crosso veloce per Laurenzi che di testa si imbatte nella traiettoria della palla quasi senza volerlo e impegna a terra Antonelli. Un minuto piu' tardi viene servito in area Tarocchi, nello spazio breve evita due difensori e batte a rete di prima intenzione, la sua conclusione lambisce il palo alla destra di Petri. Minuto 82': Oliarca scende sulla destra, cross basso al limite dell'area per Ponterosso che carica il destro al volo, ma il suo tiro non sortisce l'effetto voluto, bella l'intenzione, il tiro da rivedere. Ma la gara non finisce qui. 83': per un fallo commesso in area su Tarocchi l'arbitro (impeccabile il suo arbitraggio) decreta il penalty a favore dei padroni di casa. Si incarica di battere il rigore lo stesso Tarocchi, tiro a mezz'altezza angolato, ma Petri con un tuffo plastico alla sua sinistra devia in angolo. Il gol e' rimandato di poco perché tre minuti piu' tardi scatta in contropiede Oliarca per vie centrali, entra in area tutto solo, evita il portiere e deposita in rete la palla del 5-1 definitivo. L'ultima occasione della gara e' ad opera di Singh all'88': il giocatore parte sulla destra, contrastato da un difensore, destro in corsa con palla che sfiora il palo alla sinistra di Petri. Il triplice fischio del direttore di gara determina la fine dell'incontro.

: da citare fra tutti per il Novoli Bowen, ma a quanto pare questa e' una conferma, mentre per la Zenith una spanna sopra agli altri Ponterosso e Tarocchi per il gran movimento in attacco e per i tre gol su cinque realizzati, ma anche la buona prova di Antonelli sempre attento e vigile.

Paolo Tarocchi ZENITH SUP.AMBROSIANA: Antonelli, Pezzati, Claps, Manetti, Querci (59' Romei), Singh, Pamio (74' Oliarca), Pasquali, Ponterosso, Valeriani, Tarocchi. A disp.: Sammartino, Vona, Liscio. All.: Gabriele Barbieri.<br >N.P. NOVOLI: Petri, Capraro, Laurenzi, Pratesi, Lalli (67' Cala' Lesina), Bowen, La Rosa (52' Scalia), Onofretti (73' Carmagnini), Piccolo, Lombardi, Saiti (39' Bruno). All.: Alvaro Cesari.<br > ARBITRO:Angelo Casalini di Pontedera.<br > RETI: 15' e 44' Tarocchi, 28' Ponterosso, 49' Bowen, 55' Pasquali, 86' Oliarca.<br >NOTE: ammoniti Ponterosso e Pamio per la Zenith, Scalia per il Novoli. Espulso al 41' Piccolo. Angoli 7-6 per il Novoli. Minuti di recupero: 1' p.t. + 1' s.t. Appena alla sesta giornata di campionato Zenith - Novoli ha gi&agrave; il sapore di gara dei bassifondi. A dire il vero il Novoli sta messo peggio, ultimo a zero punti, la Zenith vivacchia poco piu' sopra con soli tre punti in classifica. Fischio d'inizio preceduto da un minuto di silenzio in memoria della vittime dovute al maltempo di questi giorni a Messina, poi il via alla gara. I primi 14 minuti di gioco conciliano il sonno, le due squadre non fanno assolutamente gioco e cercano di prendersi le misure a vicenda. Il primo tentativo a rete &egrave; della Zenith al 14', il tiro cross di Tarocchi attraversa tutta l'area ma nessuno interviene per la stoccata finale. Ma al tentativo successivo la squadra amaranto passa in vantaggio: Querci scende per vie centrali, trova lo spiraglio per il tiro, la sua conclusione e' piu' un cross basso in area sulla sinistra per Tarocchi che non perde un attimo, carica il destro al volo in corsa e la palla e' dentro sul palo piu' lontano alla sinistra di Petri. Il Novoli sembra accusare il colpo ma la Zenith non riesce ugualmente ad imporre il proprio gioco, beneficiando soprattutto di giocate estemporanee per rendersi pericolosa. Al 22' sulla destra bello scambio Singh - Tarocchi - Singh con tiro di quest'ultimo dalla tre quarti che chiama Petri alla presa centrale. L'azione riparte dallo stesso portiere, rilancio lungo per La Rosa sulla destra, entra in area tutto solo, il suo destro in corsa costringe Antonelli a neutralizzare a terra. Al 24' un bel cross dalla destra di Querci e' perfetto sulla testa di Tarocchi in area, ma l'attaccante tutto solo effettua uno strano stacco di testa abbassandosi e concludendo sopra la traversa. Il gol e' nell'aria e arriva puntuale al 28': scatta in contropiede Ponterosso che supera in velocit&agrave; un difensore, a tu per tu con Petri cerca di scavalcarlo in uscita, il portiere devia d'istinto non trattenendo il pallone, che sia avvia piano piano verso la porta ed entra in rete nonostante il disperato tentativo di salvataggio di Laurenzi sulla linea. C'e' tempo anche per un palo colpito in pieno al 32' da Querci su calcio di punizione da posizione centrale, e soltanto un minuto piu' tardi il Novoli si fa pericoloso sotto porta: la palla arriva sulla sinistra per Piccolo (mobile e scattante) in area, il suo destro incrociato costringe Antonelli alla deviazione in tuffo plastico. Ma la Zenith dimostra di avere le carte in regola per fare suo l'incontro e va vicina alla terza rete al 35' con Valeriani, che sulla tre quarti riceve palla da Pasquali spostato a sinistra, si porta la sfera sul destro e tenta il tiro dalla lunga distanza, Petri e' graziato per un soffio. In giornata di grazia anche Tarocchi che continuamente cerca il gol in maniera forsennata (dopo gli errori madornali della settimana scorsa a Fiesole) e va vicino alla segnatura al 37': riceve palla sulla tre quarti e dalla lunga distanza impegna centralmente il portiere fiorentino alla presa agevole. La partita prende una svolta al 41' quando per un ingenuo fallo di reazione su Manetti viene espulso Piccolo, e in dieci contro undici per il Novoli sotto di due reti si fa sempre piu' difficile. Dopo una bella conclusione a rete da lontano di Onofretti al 43' che Antonelli controlla agevolmente, arriva il gol della sicurezza al 44': la palla perviene a Tarocchi sulla sinistra e nonostante i circa venticinque metri dalla porta l'attaccante si sistema la palla sul sinistro e fa partire un fendente improvviso e preciso che si infila poco sotto l'incrocio alla destra di Petri. Tre a zero alla fine del primo tempo, non &egrave; una gran partita ma gia' si delineano le forze in campo con il Novoli in affanno e una Zenith che si beneficia soprattutto della giornata positiva della due punte avanzate Tarocchi e Ponterosso (in attesa del ritorno di Terlindi), in particolar modo quest'ultimo tornato al gol dopo un infortunio che lo aveva tenuto lontano dai campi di gioco per un lungo tempo ma che dimostra ora di essere di nuovo grintoso e smanioso di giocare come ai tempi migliori. La seconda frazione di gioco inizia con il Novoli arrembante in avanti alla ricerca di un insperato pareggio e subito al 49' gli ospiti ci mettono una pezza con una bella punizione di Bowen che di sinistro aggira la barriera e conclude rasoterra sul palo piu' lontano. Niente da dire, un gran bel gol anche questo!! E come se non bastasse due minuti piu' tardi altra punizione dalla tre quarti di Onofretti che costringe Antonelli ad una bella deviazione in tuffo in angolo. Passato lo sfogo iniziale, la Zenith inizia a far vedere anche qualche bella azione e al 55' si porta sul 4-1 grazie a Pasquali, che in piena area riceve palla dalla sinistra da Singh, rapido cambio di piede, sinistro preciso e da due passi mette dentro. IL Novoli potrebbe realizzare di nuovo al 60': angolo di Lombardi, Antonelli blocca in area in presa alta, ma la palla gli sfugge di mano, riprende da due passi Lalli la cui conclusione ravvicinata sfiora di un soffio la traversa. Piu' convinta ma anche poco precisa sotto porta la Zenith al 62': angolo di Romei, Tarocchi tenta la sforbiciata in area ma non riesce, palla che arriva a Pasquali al limite, destro secco che per poco abbatte in pieno due suoi compagni, conclusione che sfiora di poco il palo alla sinistra di Petri. Gioca meglio la Zenith in questo secondo tempo, il Novoli in inferiorita' numerica comincia a dare evidenti segni di stanchezza. Bella azione di Tarocchi sulla sinistra al 72': parte in velocita' e punta l'area, all'altezza del vertice si ferma e taglia all'improvviso sul versante opposto dove pesca Pamio tutto solo, tiro di destro di quest'ultimo, Petri devia di pugno in angolo. La squadra amaranto ora e' vivace e non si ferma nonostante il risultato ormai al sicuro, E' il 73' quando parte in contropiede Ponterosso, entra in area, tira sul portiere che devia di pugno, piu' veloce di tutti e' Tarocchi appostato in area, recupera palla velocemente, si decentra sulla destra evitando due difensori ma la sua conclusione in velocita' e' leggermente alta sopra la traversa. Ma la squadra di casa non si ferma: due minuti piu' tardi parte ancora Tarocchi questa volta sulla destra, entra in area, salta un difensore e appoggia indietro per Ponterosso, tocco corto di quest'ultimo per Valeriani, destro secco in corsa e palla che sfiora di un soffio la traversa. Il gol e' nell'aria e ogni azione degli amaranto si conclude a pochi metri dalla porta o fuori di poco dallo specchio della porta. Al 76' una travolgente azione personale di Oliarca sulla destra sembra concludersi con la quinta rete, <br >ma lo slalom del difensore nelle maglie della difesa ospite ha solo l'effetto spettacolare per il pubblico, il suo tiro pero' viene bloccato sulla linea di porta da Petri. La coppia Ponterosso - Tarocchi e' ancora viva e vegeta sul <br >finire di partita e al 77' eccoli di nuovo in azione: Ponterosso dalla destra lancia Tarocchi sulla sinistra, l'attaccante entra in area e di sinistro cerca il palo piu' lontano, Petri devia in angolo. Batte l'angolo ancora Tarocchi, Ponterosso di testa da due passi sfiora ma mette a lato di un soffio. Il Novoli ha la sua ultima occasione della gara al 79' quando Carmagnini centralmente sulla tre quarti tenta la conclusione a rete, il suo piu' che un tiro diventa un crosso veloce per Laurenzi che di testa si imbatte nella traiettoria della palla quasi senza volerlo e impegna a terra Antonelli. Un minuto piu' tardi viene servito in area Tarocchi, nello spazio breve evita due difensori e batte a rete di prima intenzione, la sua conclusione lambisce il palo alla destra di Petri. Minuto 82': Oliarca scende sulla destra, cross basso al limite dell'area per Ponterosso che carica il destro al volo, ma il suo tiro non sortisce l'effetto voluto, bella l'intenzione, il tiro da rivedere. Ma la gara non finisce qui. 83': per un fallo commesso in area su Tarocchi l'arbitro (impeccabile il suo arbitraggio) decreta il penalty a favore dei padroni di casa. Si incarica di battere il rigore lo stesso Tarocchi, tiro a mezz'altezza angolato, ma Petri con un tuffo plastico alla sua sinistra devia in angolo. Il gol e' rimandato di poco perch&eacute; tre minuti piu' tardi scatta in contropiede Oliarca per vie centrali, entra in area tutto solo, evita il portiere e deposita in rete la palla del 5-1 definitivo. L'ultima occasione della gara e' ad opera di Singh all'88': il giocatore parte sulla destra, contrastato da un difensore, destro in corsa con palla che sfiora il palo alla sinistra di Petri. Il triplice fischio del direttore di gara determina la fine dell'incontro.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: da citare fra tutti per il Novoli <b>Bowen</b>, ma a quanto pare questa e' una conferma, mentre per la Zenith una spanna sopra agli altri <b>Ponterosso </b>e <b>Tarocchi </b>per il gran movimento in attacco e per i tre gol su cinque realizzati, ma anche la buona prova di <b>Antonelli </b>sempre attento e vigile. Paolo Tarocchi