CASTELFRANCO S.R.: Venezia, Fascetti, Carboni, Bruni (70' Gomes), Lunardi, Capasso, Farruku, Torre, Migliacci, Trapani, Macaluso (41' Policano). A disp.: Gallo. All.: Marco Masetti.
BIBBIENA: Ceramelli, Fani (64' Ferri), Puccini (41' Magli), Loddi, Nassini (41' Castri), Giornali, Gatteschi, Marchetti (64' Falsini), Guadagnoli (30' Virga), Sereni, Mori. A disp.: Lucci. All.: Luca Berni.

ARBITRO: Tonin di Piombino.

RETI: 45' p.t. Sereni, 47' Virga, 61' Fascetti, 82' Torre.
NOTE: ammoniti Carboni, Nassini, Marchetti, Castri. Espulso: Virga al 60'. Angoli: 3-2. Recupero: 6' + 5'.

LE PAGELLE
Castelfranco S.R.
Venezia: 5.5 Sicuro nel complesso, ma la responsabilità sulla seconda rete del Bibbiena è sua: non trattiene il colpo di testa di Virga.
Fascetti: 6.5 Soffre inizialmente in marcatura, su Mori prima e su Gatteschi poi (non lo anticipa nell'azione dell'1-0), nella ripresa acquisisce sicurezza e addirittura firma di testa il gol dell'1-2.
Carboni: 6- Anche lui da terzino sinistro viene strenuamente impegnato dalla vivacità degli esterni aretini, riesce comunque a non affondare.
Bruni: 6+ Molte iniziative personali e un gran lavoro di quantità a centrocampo, ispira gran parte delle azioni dei suoi, ma perde il duello fisico con Marchetti. Esce per infortunio. 70' Gomes: 6 Si cala subito nella mentalità del match giocando con grande intensità.
Lunardi: 6 Sicuro al centro della difesa, spazza via ogni palla vagante con disinvoltura, non ottimale invece la marcatura su Virga in occasione del 2-0.
Capasso: 6 Deciso e determinato, non concede niente a Guadagnoli e pochissimo a Virga, ma si fa sorprendere dalla posizione di Sereni, che appostato sul secondo palo sigla l'1-0.
Farruku: 6.5 Gira a mille nel primo tempo, affonda ripetutamente sulla fascia destra e fa venire le traveggole a Puccini, anche se tende troppo a cercare la conclusione a rete, nella ripresa gioca su ritmi più soft.
Torre: 7 Da subito molto propositivo, colpisce il palo al 26' e dopo il doppio svantaggio pressa costantemente , risultando decisivo nell'economia della partita: mette in mezzo la palla dell'1-2 e sigla il gol del pareggio.
Migliacci: 6- Lotta da solo contro i due centrali avversari, quando trova il tempo dell'inserimento fallisce però due ghiotte occasioni, al 43' e al 55'. Appoggia per Fascetti in occasione del gol.
Trapani: 6- Fatica a contenere gli inserimenti di Sereni, e anche Gatteschi gli crea qualche grattacapo, nel secondo tempo cresce con la squadra e dà il suo contributo in fase offensiva.
Macaluso: 6 Si sdoppia sulla corsia sinistra, dove svolge un continuo up and down che lo costringe a finire il primo tempo in riserva, si fa preferire in impostazione. 41' Policano: 7 Tenuto inizialmente a riposo a causa delle precarie condizioni fisiche, al suo ingresso in campo limita al minimo le proiezioni in avanti, ma il suo piede regala ugualmente grandi emozioni: mette Migliacci solo davanti al portiere e lancia a rete Torre per la rete del pareggio.
Bibbiena
Ceramelli: 6.5 Nella prima mezz'ora, unico lasso di tempo nel quale è costretto a intervenire, respinge un paio di conclusioni insidiose, poi stringe i denti fino al 90', nonostante l'infortunio alla mano sinistra. Incolpevole sui gol.
Fani: 6- Tiene bene su Macaluso nella prima frazione, ma la rete di Fascetti proviene dalla sua zona di competenza, anche se non ha responsabilità specifiche. 64' Ferri: 6 A innalzare il numero degli effettivi a centrocampo.
Puccini: 5.5 Prova con tutti i mezzi a fermare Farruku, ma l'ala bianco-verde si rivela un osso troppo duro per lui. Sistematicamente saltato. 41' Magli: 6 La spinta dei pisani aumenta nella ripresa, diminuiscono tuttavia le accelerazioni di Farruku, così non deve strafare.
Loddi: 6- Mostra buon palleggio e mette tanta determinazione in mezzo al campo, anche se nel duello fisico è costretto a soccombere.
Nassini: 6 Si impone in mischia e sui lanci, talvolta invece si fa cogliere impreparato sugli inserimenti di Migliacci, sacrificato per favorire uno schieramento maggiormente offensivo. 41' Castri: 6+ Agisce da terza punta sul versante destro, tenta l'affondo e spesso riesce ad avere la meglio si Carboni.
Giornali: 6.5 Il capitano fa valere la sua determinazione al centro della difesa ed anticipa regolarmente Migliacci, non è altrettanto impeccabile sulle azioni rapide.
Gatteschi: 6.5 Parte a destra, ma dopo la prima mezz'ora viene spostato sulla corsia sinistra, dalla quale confeziona il cross per l'1-0 di Sereni. Anche nella ripresa assicura una spinta costante.
Marchetti: 6 Fisicamente non ha rivali a centrocampo, in impostazione invece si affida troppo al lancio lungo, ragion per cui le sue iniziative vengono sempre arginate dalla retroguardia locale. 64' Falsini: 6- Non riesce a dare brillantezza alla manovra.
Guadagnoli: 5.5 Gioca 30' e non vede mai il pallone, non viene praticamente mai rifornito ed è oscurato dagli anticipi di Lunardi e Capasso. 30' Virga: 5.5 Si dimostra più mobile e più incisivo del compagno, segna la rete del 2-0 con un bel colpo di testa, ma il brutto fallo che commette su Policano al 60' è indiscutibilmente da rosso diretto. La sua espulsione pone fine alle speranze di rimonta del Bibbiena e gli costa pure l'insufficienza sul pagellino.
Sereni: 7 Centrocampista con doti affini alla seconda punta, si inserisce spesso da dietro e una perfetta incursione gli vale la rete messa a segno in pieno recupero nel primo tempo. Calcia pure il corner per il 2-0 di Virga.
Mori: 6+ Ala nella prima frazione, centravanti nella seconda, predilige lo sfondamento all'inserimento, e talvolta fa valere la sua attitudine. Le sue rimesse laterali a lunghissima gittata equivalgono a calci d'angolo per i bianco-celesti.
Arbitro
Tonin di Piombino: 6 Non sbaglia valutazioni di particolare rilevanza, ma sul colore dei cartellini si mostra eccessivamente generoso, poiché alcuni interventi meriterebbero il rosso diretto ben prima dell'espulsione di Virga.
IL COMMENTO
La semifinale per il Castelfranco arriva col rischio. Dopo aver dominato la prima frazione, i pisani vanno sotto di due reti nel giro di dieci minuti e vedono l'incubo della remuntada del Bibbiena. La tecnica, l'orgoglio e perché no anche un aiuto gentilmente concesso dagli aretini (si legga espulsione di Virga) consentono comunque ai ragazzi di Masetti di agguantare il pareggio e di superare il turno, in virtù dello 0-3 ottenuto nella gara di andata. I padroni di casa prendono da subito in mano le redini del gioco, con una percussione per vie centrali di Bruni, che dopo 2' conclude dal limite dell'area mandando di poco sopra la traversa. Al 10' è invece Macaluso a toccare col destro in mischia e a spedire alto, mentre al 14' la combinazione di prima tra Macaluso e Migliacci trova il diagonale di quest'ultimo, che termina a lato per un soffio. Castelfranco padrone del campo dunque, il Bibbiena infatti fa la partita, ma difficilmente riesce ad oltrepassare la tre-quarti avversaria, i bianco-verdi controllano e ripartono guidati dalle accelerazioni di Torre e Farruku sulla corsia destra e dall'estro di Bruni in mezzo al campo. Le azioni più pericolose per i pisani si sviluppano al 26', quando Torre ruba palla a Marchetti e da posizione defilata conclude a rete centrando il palo interno, e al 43', con un contropiede micidiale di Farruku, che con un preciso tocco libera a rete Migliacci, il quale tutto solo davanti a Ceramelli riesce soltanto a calciare addosso all'estremo difensore avversario. I sei minuti di recupero concessi dal signor Tonin (a causa dell'infortunio di Ceramelli), sorridono al Bibbiena, che sblocca il risultato al 45' grazie a un cross dalla sinistra di Gatteschi, che trova Sereni appostato sul secondo palo pronto a concludere a rete col destro al volo. Il vantaggio carica il Bibbiena e spinge mister Berni a rischiare il tutto per tutto: fuori Puccini e Nassini (difensori) dentro Magli e Castri, per rivoluzionare il 4-5-1 iniziale in un 3-4-3 che vede schierato il tridente Castri-Virga-Mori, con Sereni e Gatteschi sulle corsie esterne. I fatti danno immediatamente ragione alla mossa operata dal tecnico. Al 47' infatti gli aretini trovano il raddoppio, quando il corner di Sereni imbecca perfettamente Virga, che di testa insacca con la complicità di Venezia. Evidentemente rilassato, il Castelfranco si scuote e torna nuovamente ad attaccare, forte del decisivo contributo della propria stella Policano, appena entrato al posto di Macaluso. L'attaccante irrompe con un delizioso tocco di prima che mette Migliacci a tu per tu con Ceramelli, ma questi fallisce nuovamente la battuta a rete. Al 60' avviene l'episodio che cambia il match: Virga stende Policano con un brutto fallo a metà campo e viene inesorabilmente espulso. Per il Bibbiena ridotto in dieci la missione si fa veramente dura, tanto più che al 61', sul conseguente calcio di punizione, il Castelfranco accorcia le distanze: Torre lancia in area, Migliacci tocca di testa per Fascetti, che da distanza ravvicinata colpisce anch'egli di testa e deposita in rete. Con il Bibbiena estremamente sbilanciato in avanti i padroni di casa pareggiano nel recupero, quando all'82' Policano lancia a rete Torre e quest'ultimo batte Ceramelli con un pallonetto. Adesso soltanto l'ostacolo Tau Altopascio separa i ragazzi di Masetti dalla finale.

Lorenzo Lazzerini CASTELFRANCO S.R.: Venezia, Fascetti, Carboni, Bruni (70' Gomes), Lunardi, Capasso, Farruku, Torre, Migliacci, Trapani, Macaluso (41' Policano). A disp.: Gallo. All.: Marco Masetti.<br >BIBBIENA: Ceramelli, Fani (64' Ferri), Puccini (41' Magli), Loddi, Nassini (41' Castri), Giornali, Gatteschi, Marchetti (64' Falsini), Guadagnoli (30' Virga), Sereni, Mori. A disp.: Lucci. All.: Luca Berni.<br > ARBITRO: Tonin di Piombino.<br > RETI: 45' p.t. Sereni, 47' Virga, 61' Fascetti, 82' Torre.<br >NOTE: ammoniti Carboni, Nassini, Marchetti, Castri. Espulso: Virga al 60'. Angoli: 3-2. Recupero: 6' + 5'. LE PAGELLE<br >Castelfranco S.R.<br ><b>Venezia: 5.5</b> Sicuro nel complesso, ma la responsabilit&agrave; sulla seconda rete del Bibbiena &egrave; sua: non trattiene il colpo di testa di Virga.<br ><b>Fascetti: 6.5</b> Soffre inizialmente in marcatura, su Mori prima e su Gatteschi poi (non lo anticipa nell'azione dell'1-0), nella ripresa acquisisce sicurezza e addirittura firma di testa il gol dell'1-2.<br ><b>Carboni: 6-</b> Anche lui da terzino sinistro viene strenuamente impegnato dalla vivacit&agrave; degli esterni aretini, riesce comunque a non affondare.<br ><b>Bruni: 6+</b> Molte iniziative personali e un gran lavoro di quantit&agrave; a centrocampo, ispira gran parte delle azioni dei suoi, ma perde il duello fisico con Marchetti. Esce per infortunio. <b>70' Gomes: 6</b> Si cala subito nella mentalit&agrave; del match giocando con grande intensit&agrave;.<br ><b>Lunardi: 6</b> Sicuro al centro della difesa, spazza via ogni palla vagante con disinvoltura, non ottimale invece la marcatura su Virga in occasione del 2-0.<br ><b>Capasso: 6</b> Deciso e determinato, non concede niente a Guadagnoli e pochissimo a Virga, ma si fa sorprendere dalla posizione di Sereni, che appostato sul secondo palo sigla l'1-0.<br ><b>Farruku: 6.5</b> Gira a mille nel primo tempo, affonda ripetutamente sulla fascia destra e fa venire le traveggole a Puccini, anche se tende troppo a cercare la conclusione a rete, nella ripresa gioca su ritmi pi&ugrave; soft.<br ><b>Torre: 7</b> Da subito molto propositivo, colpisce il palo al 26' e dopo il doppio svantaggio pressa costantemente , risultando decisivo nell'economia della partita: mette in mezzo la palla dell'1-2 e sigla il gol del pareggio.<br ><b>Migliacci: 6-</b> Lotta da solo contro i due centrali avversari, quando trova il tempo dell'inserimento fallisce per&ograve; due ghiotte occasioni, al 43' e al 55'. Appoggia per Fascetti in occasione del gol.<br ><b>Trapani: 6-</b> Fatica a contenere gli inserimenti di Sereni, e anche Gatteschi gli crea qualche grattacapo, nel secondo tempo cresce con la squadra e d&agrave; il suo contributo in fase offensiva.<br ><b>Macaluso: 6</b> Si sdoppia sulla corsia sinistra, dove svolge un continuo up and down che lo costringe a finire il primo tempo in riserva, si fa preferire in impostazione. <b>41' Policano: 7</b> Tenuto inizialmente a riposo a causa delle precarie condizioni fisiche, al suo ingresso in campo limita al minimo le proiezioni in avanti, ma il suo piede regala ugualmente grandi emozioni: mette Migliacci solo davanti al portiere e lancia a rete Torre per la rete del pareggio.<br >Bibbiena<br ><b>Ceramelli: 6.5</b> Nella prima mezz'ora, unico lasso di tempo nel quale &egrave; costretto a intervenire, respinge un paio di conclusioni insidiose, poi stringe i denti fino al 90', nonostante l'infortunio alla mano sinistra. Incolpevole sui gol.<br ><b>Fani: 6-</b> Tiene bene su Macaluso nella prima frazione, ma la rete di Fascetti proviene dalla sua zona di competenza, anche se non ha responsabilit&agrave; specifiche. 64' Ferri: 6 A innalzare il numero degli effettivi a centrocampo.<br ><b>Puccini: 5.5</b> Prova con tutti i mezzi a fermare Farruku, ma l'ala bianco-verde si rivela un osso troppo duro per lui. Sistematicamente saltato. 41' Magli: 6 La spinta dei pisani aumenta nella ripresa, diminuiscono tuttavia le accelerazioni di Farruku, cos&igrave; non deve strafare.<br ><b>Loddi: 6-</b> Mostra buon palleggio e mette tanta determinazione in mezzo al campo, anche se nel duello fisico &egrave; costretto a soccombere.<br ><b>Nassini: 6</b> Si impone in mischia e sui lanci, talvolta invece si fa cogliere impreparato sugli inserimenti di Migliacci, sacrificato per favorire uno schieramento maggiormente offensivo. <b>41' Castri: 6+</b> Agisce da terza punta sul versante destro, tenta l'affondo e spesso riesce ad avere la meglio si Carboni.<br ><b>Giornali: 6.5</b> Il capitano fa valere la sua determinazione al centro della difesa ed anticipa regolarmente Migliacci, non &egrave; altrettanto impeccabile sulle azioni rapide.<br ><b>Gatteschi: 6.5</b> Parte a destra, ma dopo la prima mezz'ora viene spostato sulla corsia sinistra, dalla quale confeziona il cross per l'1-0 di Sereni. Anche nella ripresa assicura una spinta costante.<br ><b>Marchetti: 6</b> Fisicamente non ha rivali a centrocampo, in impostazione invece si affida troppo al lancio lungo, ragion per cui le sue iniziative vengono sempre arginate dalla retroguardia locale. <b>64' Falsini: 6-</b> Non riesce a dare brillantezza alla manovra.<br ><b>Guadagnoli: 5.5</b> Gioca 30' e non vede mai il pallone, non viene praticamente mai rifornito ed &egrave; oscurato dagli anticipi di Lunardi e Capasso. <b>30' Virga: 5.5</b> Si dimostra pi&ugrave; mobile e pi&ugrave; incisivo del compagno, segna la rete del 2-0 con un bel colpo di testa, ma il brutto fallo che commette su Policano al 60' &egrave; indiscutibilmente da rosso diretto. La sua espulsione pone fine alle speranze di rimonta del Bibbiena e gli costa pure l'insufficienza sul pagellino.<br ><b>Sereni: 7</b> Centrocampista con doti affini alla seconda punta, si inserisce spesso da dietro e una perfetta incursione gli vale la rete messa a segno in pieno recupero nel primo tempo. Calcia pure il corner per il 2-0 di Virga.<br ><b>Mori: 6+</b> Ala nella prima frazione, centravanti nella seconda, predilige lo sfondamento all'inserimento, e talvolta fa valere la sua attitudine. Le sue rimesse laterali a lunghissima gittata equivalgono a calci d'angolo per i bianco-celesti.<br >Arbitro<br ><b>Tonin di Piombino: 6</b> Non sbaglia valutazioni di particolare rilevanza, ma sul colore dei cartellini si mostra eccessivamente generoso, poich&eacute; alcuni interventi meriterebbero il rosso diretto ben prima dell'espulsione di Virga.<br >IL COMMENTO<br >La semifinale per il Castelfranco arriva col rischio. Dopo aver dominato la prima frazione, i pisani vanno sotto di due reti nel giro di dieci minuti e vedono l'incubo della remuntada del Bibbiena. La tecnica, l'orgoglio e perch&eacute; no anche un aiuto gentilmente concesso dagli aretini (si legga espulsione di Virga) consentono comunque ai ragazzi di Masetti di agguantare il pareggio e di superare il turno, in virt&ugrave; dello 0-3 ottenuto nella gara di andata. I padroni di casa prendono da subito in mano le redini del gioco, con una percussione per vie centrali di Bruni, che dopo 2' conclude dal limite dell'area mandando di poco sopra la traversa. Al 10' &egrave; invece Macaluso a toccare col destro in mischia e a spedire alto, mentre al 14' la combinazione di prima tra Macaluso e Migliacci trova il diagonale di quest'ultimo, che termina a lato per un soffio. Castelfranco padrone del campo dunque, il Bibbiena infatti fa la partita, ma difficilmente riesce ad oltrepassare la tre-quarti avversaria, i bianco-verdi controllano e ripartono guidati dalle accelerazioni di Torre e Farruku sulla corsia destra e dall'estro di Bruni in mezzo al campo. Le azioni pi&ugrave; pericolose per i pisani si sviluppano al 26', quando Torre ruba palla a Marchetti e da posizione defilata conclude a rete centrando il palo interno, e al 43', con un contropiede micidiale di Farruku, che con un preciso tocco libera a rete Migliacci, il quale tutto solo davanti a Ceramelli riesce soltanto a calciare addosso all'estremo difensore avversario. I sei minuti di recupero concessi dal signor Tonin (a causa dell'infortunio di Ceramelli), sorridono al Bibbiena, che sblocca il risultato al 45' grazie a un cross dalla sinistra di Gatteschi, che trova Sereni appostato sul secondo palo pronto a concludere a rete col destro al volo. Il vantaggio carica il Bibbiena e spinge mister Berni a rischiare il tutto per tutto: fuori Puccini e Nassini (difensori) dentro Magli e Castri, per rivoluzionare il 4-5-1 iniziale in un 3-4-3 che vede schierato il tridente Castri-Virga-Mori, con Sereni e Gatteschi sulle corsie esterne. I fatti danno immediatamente ragione alla mossa operata dal tecnico. Al 47' infatti gli aretini trovano il raddoppio, quando il corner di Sereni imbecca perfettamente Virga, che di testa insacca con la complicit&agrave; di Venezia. Evidentemente rilassato, il Castelfranco si scuote e torna nuovamente ad attaccare, forte del decisivo contributo della propria stella Policano, appena entrato al posto di Macaluso. L'attaccante irrompe con un delizioso tocco di prima che mette Migliacci a tu per tu con Ceramelli, ma questi fallisce nuovamente la battuta a rete. Al 60' avviene l'episodio che cambia il match: Virga stende Policano con un brutto fallo a met&agrave; campo e viene inesorabilmente espulso. Per il Bibbiena ridotto in dieci la missione si fa veramente dura, tanto pi&ugrave; che al 61', sul conseguente calcio di punizione, il Castelfranco accorcia le distanze: Torre lancia in area, Migliacci tocca di testa per Fascetti, che da distanza ravvicinata colpisce anch'egli di testa e deposita in rete. Con il Bibbiena estremamente sbilanciato in avanti i padroni di casa pareggiano nel recupero, quando all'82' Policano lancia a rete Torre e quest'ultimo batte Ceramelli con un pallonetto. Adesso soltanto l'ostacolo Tau Altopascio separa i ragazzi di Masetti dalla finale. Lorenzo Lazzerini