LIVORNO: Sannino, Stampa, Cipriani V. (69' Diana), Favilli, Tiritiello, Gasbarro, Bartolini, Montalbano (56' Minnone), Pellegrini (66' Barilà), Castagnoli (62' Bedini), Carducci (66' Giudici). A disp.: Pistolesi, Barbaro. All.: Yuri Cantini.
TORINO: Gilardi 6, Spera 6, Barreca 7, Capello 6, Berteina V. 5.5, Ientile 5.5, Graziano 6.5 (50' Errore 6), Comentale 6.5 (36' Tagliano 6), Cavaglia 6 (47' Guidi Colombi 6.5), Aramu 6.5, Rosso 6 (47' Bellan 6.5). A disp.: Sordi, Pautassi, Tavella. All.: Fogli.

ARBITRO: Rizzo di Siena.

RETI: 28' Favilli, 30' Montalbano, 70' Guidi Colombi.
NOTE: ammoniti Montalbano, Pellegrini, Ientile.

Le pagelle del Livorno
Sannino: 6 Nel primo tempo mette paura con uscite molto pericolose. Sempre attento e abile ad anticipare in uscita le incursioni offensive del Torino. Incolpevole in occasione del gol.
Stampa: 6.5 Quando parte in progressione è imprendibile, ma rischia in fase di copertura, non volendo mai buttare la palla.
Cipriani V.: 6.5 Il terzino sinistro spinge meno rispetto a Stampa ma è sempre preciso nelle chiusure e controlla bene il pericoloso Comentale. 69' Diana: sv.
Favilli: 7.5 E' la diga del centrocampo, a quantità combina la qualità. Ne è la prova il fantastico gol dalla distanza.
Tiritiello: 6.5 L'unico errore che fa potrebbe costare caro al Livorno, ma Rosso lo grazia non arrivando sulla palla. Per il resto, ottima prova. Insieme a capitan Gasbarro forma una coppia davvero affidabile.
Gasbarro: 6.5 Nel primo tempo è un autentico muro, non si fa mai superare da nessuno e copre continuamente quando Stampa parte in azione offensiva.
Bartolini: 7.5 L'esterno destro è indiavolato. Barreca non riesce mai a contenerlo. Autore di entrambi gli assist per i gol del Livorno, corre per tutti i 70' arretrando quando c'è bisogno di maggiore aiuto in fase difensiva.
Montalbano: 6.5 Autore del 2 a 0 momentaneo; nonostante non provi quasi mai a spingere sulla fascia sinistra, una delle poche volte in cui si è fatto vedere ha segnato. 56' Minonne: 6 Cerca di contenere l'assedio finale del Torino, non senza fatica.
Pellegrini: 5.5 Voto non sufficiente perché, nonostante sia giustificato per l'enorme lavoro di sacrificio a centrocampo, l'errore del possibile 3 a 0 costa caro a Livorno, che nel finale subisce anche il gol del 2 a 1. 66' Barilà: sv.
Castagnoli: 6 disattento in alcune azioni di gioco, ma aiuta sempre la difesa raddoppiando la marcatura a tutto campo. 62' Bedini: sv.
Carducci: 6.5 Si sacrifica come il compagno di reparto Pellegrini dando una mano alla squadra e la fa salire difendendo anche palloni molto complessi. 66' Giudici: 6 Nnon risulta essere un innesto che fa fare il salto di qualità alla squadra.
IL COMMENTO
Il Livorno ottiene in casa una vittoria di prestigio contro il Torino, ma il risultato lascia ancora tutto in bilico per la qualificazione alle Final Eight di Chianciano. Il due a uno risulta essere infatti un'occasione sprecata per i ragazzi di mister Cantini, visti i settanta minuti di grande intensità disputati dagli undici amaranto. E l'accesso ai quarti si deciderà verosimilmente nella gara di ritorno a Torino. Nei primi quindici minuti del match non vi sono occasioni da gol, se non un primo tiro di Bartolini che va alto di molto sopra la traversa. La partita si condensa soprattutto a centrocampo, in questo modo le due squadre si sbilanciano poco. Eppure la squadra di casa sembra avere maggiore volontà a sbloccare il risultato: al 18' Stampa serve Carducci, che con una finta di corpo elude la marcatura avversaria e calcia di primo istinto, ma il suo sinistro è facile preda per Gilardi. Al 28' il Livorno trova il vantaggio: Favilli riceve palla da Bartolini sulla tre quarti di campo, avanza di qualche metro e da grande distanza fa partire un sinistro rasoterra che si insacca nell'angolo sinistro della porta difesa da Gilardi. Il centrocampista esplode di gioia, ma è solo l'inizio. Dopo appena due minuti la squadra in tenuta bianca raddoppia con Montalbano, che colpisce di testa un cross al pennello dell'ottimo Bartolini e indirizza la palla nell'angolo opposto, spiazzando l'estremo difensore della squadra ospite. Alla fine del primo tempo il Livorno si trova meritatamente in vantaggio di due reti contro un Torino poco convincente. La squadra di mister Cantini è compatta in difesa e a centrocampo, ma è anche pronta a far male con ripartenze vibranti, soprattutto attraverso l'asse Stampa-Bartolini. Nel secondo tempo la musica non cambia: il Livorno copre bene gli spazi e tenta di colpire in contropiede: al 52' Carducci prova a vincere un duello corpo a corpo con Ientile, vede Pellegrini solo in posizione regolare, lo serve ma il numero 9 del Livorno, a tu per tu con il portiere granata, riesce a mandare incredibilmente a lato. Occasione del possibile tre a zero sprecata malamente. Il Torino, dopo lo spavento, si riprende e comincia a macinare gioco, prediligendo le percussioni dei nuovi innesti sulle fasce. Al 62' il calcio di punizione del neo entrato Errore da distanza ravvicinata viene deviato da Sannino sulla traversa. Ma il Livorno arretra troppo il baricentro, e all'ultimo minuto di gioco la squadra ospite riesce ad accorciare le distanze con Guidi Colombi che, pieno di energia per l'ingresso in campo da pochi minuti, brucia in corsa lo stremato Stampa e trafigge Sannino con un sinistro a fil di palo per il due a uno finale. Tutto si giocherà nella gara di ritorno a Torino, ma la squadra di mister Cantini ha mostrato qualità individuali e di gruppo che fanno ben sperare.

Thomas Cateni LIVORNO: Sannino, Stampa, Cipriani V. (69' Diana), Favilli, Tiritiello, Gasbarro, Bartolini, Montalbano (56' Minnone), Pellegrini (66' Baril&agrave;), Castagnoli (62' Bedini), Carducci (66' Giudici). A disp.: Pistolesi, Barbaro. All.: Yuri Cantini.<br >TORINO: Gilardi 6, Spera 6, Barreca 7, Capello 6, Berteina V. 5.5, Ientile 5.5, Graziano 6.5 (50' Errore 6), Comentale 6.5 (36' Tagliano 6), Cavaglia 6 (47' Guidi Colombi 6.5), Aramu 6.5, Rosso 6 (47' Bellan 6.5). A disp.: Sordi, Pautassi, Tavella. All.: Fogli.<br > ARBITRO: Rizzo di Siena.<br > RETI: 28' Favilli, 30' Montalbano, 70' Guidi Colombi.<br >NOTE: ammoniti Montalbano, Pellegrini, Ientile. Le pagelle del Livorno<br ><b>Sannino: 6</b> Nel primo tempo mette paura con uscite molto pericolose. Sempre attento e abile ad anticipare in uscita le incursioni offensive del Torino. Incolpevole in occasione del gol.<br ><b>Stampa: 6.5</b> Quando parte in progressione &egrave; imprendibile, ma rischia in fase di copertura, non volendo mai buttare la palla.<br ><b>Cipriani V.: 6.5</b> Il terzino sinistro spinge meno rispetto a Stampa ma &egrave; sempre preciso nelle chiusure e controlla bene il pericoloso Comentale. <b>69' Diana: sv.</b><br ><b>Favilli: 7.5</b> E' la diga del centrocampo, a quantit&agrave; combina la qualit&agrave;. Ne &egrave; la prova il fantastico gol dalla distanza.<br ><b>Tiritiello: 6.5</b> L'unico errore che fa potrebbe costare caro al Livorno, ma Rosso lo grazia non arrivando sulla palla. Per il resto, ottima prova. Insieme a capitan Gasbarro forma una coppia davvero affidabile.<br ><b>Gasbarro: 6.5</b> Nel primo tempo &egrave; un autentico muro, non si fa mai superare da nessuno e copre continuamente quando Stampa parte in azione offensiva.<br ><b>Bartolini: 7.5</b> L'esterno destro &egrave; indiavolato. Barreca non riesce mai a contenerlo. Autore di entrambi gli assist per i gol del Livorno, corre per tutti i 70' arretrando quando c'&egrave; bisogno di maggiore aiuto in fase difensiva.<br ><b>Montalbano: 6.5</b> Autore del 2 a 0 momentaneo; nonostante non provi quasi mai a spingere sulla fascia sinistra, una delle poche volte in cui si &egrave; fatto vedere ha segnato. <b>56' Minonne: 6</b> Cerca di contenere l'assedio finale del Torino, non senza fatica.<br ><b>Pellegrini: 5.5</b> Voto non sufficiente perch&eacute;, nonostante sia giustificato per l'enorme lavoro di sacrificio a centrocampo, l'errore del possibile 3 a 0 costa caro a Livorno, che nel finale subisce anche il gol del 2 a 1. <b>66' Baril&agrave;: sv.</b><br ><b>Castagnoli: 6</b> disattento in alcune azioni di gioco, ma aiuta sempre la difesa raddoppiando la marcatura a tutto campo. <b>62' Bedini: sv.</b><br ><b>Carducci: 6.5</b> Si sacrifica come il compagno di reparto Pellegrini dando una mano alla squadra e la fa salire difendendo anche palloni molto complessi. <b>66' Giudici: 6</b> Nnon risulta essere un innesto che fa fare il salto di qualit&agrave; alla squadra.<br >IL COMMENTO<br >Il Livorno ottiene in casa una vittoria di prestigio contro il Torino, ma il risultato lascia ancora tutto in bilico per la qualificazione alle Final Eight di Chianciano. Il due a uno risulta essere infatti un'occasione sprecata per i ragazzi di mister Cantini, visti i settanta minuti di grande intensit&agrave; disputati dagli undici amaranto. E l'accesso ai quarti si decider&agrave; verosimilmente nella gara di ritorno a Torino. Nei primi quindici minuti del match non vi sono occasioni da gol, se non un primo tiro di Bartolini che va alto di molto sopra la traversa. La partita si condensa soprattutto a centrocampo, in questo modo le due squadre si sbilanciano poco. Eppure la squadra di casa sembra avere maggiore volont&agrave; a sbloccare il risultato: al 18' Stampa serve Carducci, che con una finta di corpo elude la marcatura avversaria e calcia di primo istinto, ma il suo sinistro &egrave; facile preda per Gilardi. Al 28' il Livorno trova il vantaggio: Favilli riceve palla da Bartolini sulla tre quarti di campo, avanza di qualche metro e da grande distanza fa partire un sinistro rasoterra che si insacca nell'angolo sinistro della porta difesa da Gilardi. Il centrocampista esplode di gioia, ma &egrave; solo l'inizio. Dopo appena due minuti la squadra in tenuta bianca raddoppia con Montalbano, che colpisce di testa un cross al pennello dell'ottimo Bartolini e indirizza la palla nell'angolo opposto, spiazzando l'estremo difensore della squadra ospite. Alla fine del primo tempo il Livorno si trova meritatamente in vantaggio di due reti contro un Torino poco convincente. La squadra di mister Cantini &egrave; compatta in difesa e a centrocampo, ma &egrave; anche pronta a far male con ripartenze vibranti, soprattutto attraverso l'asse Stampa-Bartolini. Nel secondo tempo la musica non cambia: il Livorno copre bene gli spazi e tenta di colpire in contropiede: al 52' Carducci prova a vincere un duello corpo a corpo con Ientile, vede Pellegrini solo in posizione regolare, lo serve ma il numero 9 del Livorno, a tu per tu con il portiere granata, riesce a mandare incredibilmente a lato. Occasione del possibile tre a zero sprecata malamente. Il Torino, dopo lo spavento, si riprende e comincia a macinare gioco, prediligendo le percussioni dei nuovi innesti sulle fasce. Al 62' il calcio di punizione del neo entrato Errore da distanza ravvicinata viene deviato da Sannino sulla traversa. Ma il Livorno arretra troppo il baricentro, e all'ultimo minuto di gioco la squadra ospite riesce ad accorciare le distanze con Guidi Colombi che, pieno di energia per l'ingresso in campo da pochi minuti, brucia in corsa lo stremato Stampa e trafigge Sannino con un sinistro a fil di palo per il due a uno finale. Tutto si giocher&agrave; nella gara di ritorno a Torino, ma la squadra di mister Cantini ha mostrato qualit&agrave; individuali e di gruppo che fanno ben sperare. Thomas Cateni