TAU ALTOPASCIO: Bianucci, Lorenzoni, Degl'Innocenti, Sainati, Moriani, Mori, Tincani, Martinelli, Palazzotto, Maione, Prospero (69' Cortesi). A disp.: Gori, Campigli, Lici, Pasquini, Skana, Viscusi. All.: Paolo Baldi.
SCANDICCI: Massaini, Lastrucci (80' Villoresi), Guerrini, Peruzzi, Pinzauti, Gozzi, Aiosa (74' Innocenti), Bartalucci, Ghezzal (42' D'Aloisio), Stefanelli (71' Ugolini), Resta. A disp.: D'Amico. All.: Alessio Lupi.

RETI: 13' Moriani, 22' Pinzauti, 82' Martinelli.
NOTE: ammoniti Peruzzi e Ghezzal; angoli 2-5; recupero 1' + 3'.

LE PAGELLE
Tau Calcio
Bianucci: 6 Non particolarmente impegnato, dubbi sulla predisposizione della barriera in occasione del gol avversario.
Lorenzoni: 6+ Presidia la corsia con sufficiente autorità. Lo Scandicci gioca molto dalla sua parte, il difensore se la cava egregiamente ostentando una buona condizione fisica.
Degl'Innocenti: 6+ Come il compagno non lascia spazi per le incursioni degli esterni avversari. Si sgancia abbastanza di rado sì che difficilmente riesce a farsi notare.
Sainati: 7+ Motore del centrocampo amaranto, recupera decine di palloni. Abbina quantità e qualità, più che dettare i tempi cerca di dare le giuste geometrie nella costruzione del gioco. Prezioso.
Moriani: 7+ Difensore centrale abile tanto nell'anticipo quanto nel gioco aereo. Limita senza affanni gli attaccanti che gli si parano contro, segna il gol del vantaggio e, soprattutto, non sbaglia nulla.
Mori: 6,5 Gli danno l'ingrato compito di sostituire Del Carlo, lo svolge con la necessaria umiltà e riesce pienamente nell'intento. Si limita all'essenziale, ma non si fa mai cogliere impreparato.
Tincani: 6,5 Centrocampista di sinistra protagonista di buone iniziative. Riesce fra l'altro a crossare invitanti palloni in area; l'ultimo tra questi da il là al gol che decide il match.
Martinelli: 6 Come quantità ci siamo, in alcuni casi il capitano non è però molto lucido quando cerca di impostare il gioco. Bravo nel farsi trovare pronto alla deviazione di testa vincente sul cross finale di Tincani.
Palazzotto: 7- Non segna ma è sempre presente in zona gol, andando fra l'altro più volte vicino al successo personale. Veloce, vivace, intraprendente.
Maione: 6 Che abbia discrete doti tecniche si sa. Non al massimo della condizione, lo vediamo lento tanto di passo quanto di pensiero. Quasi mai efficace, le intenzioni ci sarebbero ma manca la lucidità.
Prospero: 6,5 Gran bel giocatore, non al meglio della condizione fisica. Buoni movimenti e una fenomenale serpentina in area con tiro finale ribattuto dal palo. Però quanti errori in zona gol! Non ha il piede caldo, se si eccettua il cross dal quale nasce il gol del primo vantaggio. 69' Cortesi: 6+ Gioca uno scampolo di ripresa, cerca però lasciare il segno ed entra immediatamente nel clima della gara.
Scandicci
Massaini: 6+ Il portiere è sempre abbastanza attento e fa cose discrete quando è tra i pali. La storia del match racconta una certa sofferenza quando l'avversaria ricorre al cross lungo; e dire che la statura ci sarebbe..
Lastrucci: 6 Non commette errori particolari, si limita a rintuzzare gli attacchi che i padroni di casa portano da quella parte. 80' Villoresi sv.
Guerrini: 6 Fa quello che può limitandosi alla fase difensiva. Si dà da fare anche se vacilla in un paio di circostanze sotto i colpi portati da Martinelli e compagni sul fronte d'attacco.
Peruzzi: 6,5 Centrocampista sufficiente tanto come quantità che come qualità. Discreta personalità, nell'occasione non molte occasioni per emergere.
Pinzauti: 7- Lungo centrale difensivo, buon colpitore, insuperabile sui palloni alti. Non eccelso a livello tecnico, anche se sul gol del pari calcia in modo non consueto per un difensore. E chi lo conosce non ha dubbi sul fatto che volesse mirare proprio quell'angolo.
Gozzi: 7 Centrale difensivo che svolge il suo compito con personalità e senso del piazzamento. Sceglie sempre bene il tempo delle chiusure, non va quasi mai in affanno. Buona gara.
Aiosa: 6 Nessun rimprovero quanto ad impegno, il ragazzo non riesce però a incidere più di tanto in questa sfida. Attenuante: lo Scandicci dalla sua parte non riesce a produrre più di tanto. 74' Innocenti: sv.
Bartalucci: 6+ Il centrocampista svolge il suo compitino senza strafare. Lo si nota in un paio di circostanze in fase conclusiva, il resto è routine.
Ghezzal: 6- Una conclusione al primo minuto e quasi niente nei 40 successivi, ammonizione a parte. Presenza impalpabile, il fatto che non rientri in campo dopo l'intervallo non sorprende nessuno. 41' D'Aloisio: 6+ Fa meglio del compagno che sostituisce. Niente di che, ma quanto meno si muove costantemente lungo il fronte offensivo cercando di creare varchi per qualche compagno.
Stefanelli: 7- Buon giocatore. Tecnica sopraffina, buona visione di gioco; non molto supportato dai compagni, è costretto a cercare più volte soluzioni personali. Un palo all'attivo. 71' Ugolini sv.
Resta: 6 Un'unica azione degna di nota. A dire il vero lo Scandicci non gioca molto su di lui. Il numero 11 non lesina l'impegno ma nell'occasione non riesce a pungere come vorrebbe.
Arbitro
Berti di Carrara: 6.5 Il signor Berti dirige con attenzione una gara non difficilissima. Arbitraggio decisamente all'altezza.
IL COMMENTO
Il Tau vince nel recupero la gara d'andata del secondo turno di Coppa Toscana, che vede opposti gli amaranto all'ostica compagine dello Scandicci. Un successo che non fa una grinza se si fa il conteggio delle occasioni da gol create dai ragazzi di Baldi, fisicamente molto più tonici nonostante i primi caldi. Magari in zona gol Prospero e compagni sono mancati in quanto a lucidità, ma ci hanno provato fino in fondo. Squadre schierate col 4-4-2, due attaccanti di movimento e un trequartista alle spalle. Una gara vivace sin dai primi minuti. La prima azione è ospite. Stefanelli si getta su un pallone sul fronte sinistro, si libera con una finta al limite dell'area e allarga per Ghezzal il cui diagonale esce a un metro dal palo lontano. Sul ribaltamento Palazzotto, liberato da uno svarione difensivo degli ospiti, si mangia un gol fatto calciando a lato dal dischetto del rigore. Il Tau cerca di sorprendere Massaini al 4' con un tiro di Tincani dalla distanza; il portiere è fuori dei pali ma la parabola non è tale da fargli mancare l'intervento. Lo Scandicci al 5' è ancora pericoloso con Stefanelli: sugli sviluppi di un'azione d'angolo, il numero 10 conclude dal limite, Bianucci si salva con l'aiuto del palo. Si gioca senza soste e al 6' su un traversone di Sainati ci vuole tutto il mestiere dei centrali difensivi di mister Lupi per mettere Prospero in condizione di non nuocere. Il Tau riesce a passare comunque al 13': Prospero guadagna una punizione dal limite, quasi a ridosso della linea di fondo. Lo stesso giocatore crossa una palla insidiosa sulla quale è perentorio l'intervento di testa di Moriani all'altezza del secondo palo. Non succede niente fino al minuto 22', momento del pareggio ospite: punizione dello specialista Pinzauti dalla gran distanza, da posizione centrale. Barriera posizionata presumibilmente in modo discutibile, il destro del lungo centrale la aggira sull'esterno e manda la palla alla sinistra di Bianucci. Lo Scandicci a questo punto aspetta e riparte, come al 27', quando Resta s'invola sulla destra e crossa un pallone sul quale Peruzzi conclude a lato in diagonale. 4' dopo Degl'Innocenti effettua un tiro cross da posizione impossibile, Massaini devia in angolo in qualche modo. Lo stesso portiere blocca sotto la traversa alla mezz'ora una conclusione dalla distanza di Tincani. 2' dopo Prospero si rende protagonista di un'irresistibile serpentina, 4 avversari irrisi in dribbling e tiro finale, deviato, che colpisce il palo. Prima del riposo un tiro telefonato di Stefanelli e un'azione di Palazzotto che supera Guerrini e Gozzi, vittime di un'incomprensione, ma calcia a lato da ottima posizione. Nella ripresa viene fuori la freschezza atletica del Tau, anche se manca un pizzico di lucidità nel rifinire le azioni costruite. Molti i cross lunghi, risulta spesso decisiva la stazza di Pinzauti, molto attivo sui colpi di testa. Al 9' su una ripartenza Palazzotto s'inserisce nuovamente tra i due centrali, Massaini gli si para contro e respinge la conclusione, sul rimpallo Prospero non riesce a intervenire. Dopo un destro a lato di Stefanelli, all'11' Prospero si trova davanti al portiere raccogliendo un pallone scodellato in area ma cicca maldestramente la palla. Al quarto d'ora Scandicci in avanti, Moriani esce con tempismo ma perde il contrasto con Bartalucci che tira prontamente, para Bianucci. Sul capovolgimento di fronte Maione se ne va in contropiede ma non sfrutta la superiorità numerica esitando e ignorando Palazzotto che si era liberato lateralmente. Al 21' grande occasione dei locali: Tincani crossa da sinistra, Palazzotto è fulmineo nella girata a volo, Massaini respinge. Un minuto dopo su azione d'angolo lo Scandicci va al tiro con Peruzzi, conclusione centrale sulla quale Bianucci non fatica. Comincia ad affiorare un po' di stanchezza, tanto che per una conclusione si deve attendere la mezz'ora: Stefanelli ci prova ma la palla è centrale. Cortesi, appena entrato, si accentra da sinistra e conclude, palla facile per Massaini. Si arriva al termine del tempo regolamentare e tutti sono ormai rassegnati all'idea della divisione della posta. Non capitan Martinelli, che irrompe deviando di testa sul secondo palo una palla crossata da sinistra da Tincani; palla che Massaini riesce a toccare con un piede ma che rotola in rete sorvegliata da Cortesi, pronto eventualmente ribadire. Game over, un 2 a 1 che lascia il discorso qualificazione comunque in bilico.

Ruggiero Crupi TAU ALTOPASCIO: Bianucci, Lorenzoni, Degl'Innocenti, Sainati, Moriani, Mori, Tincani, Martinelli, Palazzotto, Maione, Prospero (69' Cortesi). A disp.: Gori, Campigli, Lici, Pasquini, Skana, Viscusi. All.: Paolo Baldi.<br >SCANDICCI: Massaini, Lastrucci (80' Villoresi), Guerrini, Peruzzi, Pinzauti, Gozzi, Aiosa (74' Innocenti), Bartalucci, Ghezzal (42' D'Aloisio), Stefanelli (71' Ugolini), Resta. A disp.: D'Amico. All.: Alessio Lupi.<br > ARBITRO: Berti di Carrara.<br > RETI: 13' Moriani, 22' Pinzauti, 82' Martinelli.<br >NOTE: ammoniti Peruzzi e Ghezzal; angoli 2-5; recupero 1' + 3'. LE PAGELLE<br >Tau Calcio<br ><b>Bianucci: 6</b> Non particolarmente impegnato, dubbi sulla predisposizione della barriera in occasione del gol avversario.<br ><b>Lorenzoni: 6+</b> Presidia la corsia con sufficiente autorit&agrave;. Lo Scandicci gioca molto dalla sua parte, il difensore se la cava egregiamente ostentando una buona condizione fisica.<br ><b>Degl'Innocenti: 6+</b> Come il compagno non lascia spazi per le incursioni degli esterni avversari. Si sgancia abbastanza di rado s&igrave; che difficilmente riesce a farsi notare.<br ><b>Sainati: 7+</b> Motore del centrocampo amaranto, recupera decine di palloni. Abbina quantit&agrave; e qualit&agrave;, pi&ugrave; che dettare i tempi cerca di dare le giuste geometrie nella costruzione del gioco. Prezioso.<br ><b>Moriani: 7+</b> Difensore centrale abile tanto nell'anticipo quanto nel gioco aereo. Limita senza affanni gli attaccanti che gli si parano contro, segna il gol del vantaggio e, soprattutto, non sbaglia nulla.<br ><b>Mori: 6,5</b> Gli danno l'ingrato compito di sostituire Del Carlo, lo svolge con la necessaria umilt&agrave; e riesce pienamente nell'intento. Si limita all'essenziale, ma non si fa mai cogliere impreparato.<br ><b>Tincani: 6,5 </b>Centrocampista di sinistra protagonista di buone iniziative. Riesce fra l'altro a crossare invitanti palloni in area; l'ultimo tra questi da il l&agrave; al gol che decide il match. <br ><b>Martinelli: 6</b> Come quantit&agrave; ci siamo, in alcuni casi il capitano non &egrave; per&ograve; molto lucido quando cerca di impostare il gioco. Bravo nel farsi trovare pronto alla deviazione di testa vincente sul cross finale di Tincani. <br ><b>Palazzotto: 7-</b> Non segna ma &egrave; sempre presente in zona gol, andando fra l'altro pi&ugrave; volte vicino al successo personale. Veloce, vivace, intraprendente. <br ><b>Maione: 6</b> Che abbia discrete doti tecniche si sa. Non al massimo della condizione, lo vediamo lento tanto di passo quanto di pensiero. Quasi mai efficace, le intenzioni ci sarebbero ma manca la lucidit&agrave;.<br ><b>Prospero: 6,5</b> Gran bel giocatore, non al meglio della condizione fisica. Buoni movimenti e una fenomenale serpentina in area con tiro finale ribattuto dal palo. Per&ograve; quanti errori in zona gol! Non ha il piede caldo, se si eccettua il cross dal quale nasce il gol del primo vantaggio. 69' <b>Cortesi: 6+</b> Gioca uno scampolo di ripresa, cerca per&ograve; lasciare il segno ed entra immediatamente nel clima della gara.<br >Scandicci<br ><b>Massaini: 6+</b> Il portiere &egrave; sempre abbastanza attento e fa cose discrete quando &egrave; tra i pali. La storia del match racconta una certa sofferenza quando l'avversaria ricorre al cross lungo; e dire che la statura ci sarebbe..<br ><b>Lastrucci: 6</b> Non commette errori particolari, si limita a rintuzzare gli attacchi che i padroni di casa portano da quella parte. 80' Villoresi sv.<br ><b>Guerrini: 6</b> Fa quello che pu&ograve; limitandosi alla fase difensiva. Si d&agrave; da fare anche se vacilla in un paio di circostanze sotto i colpi portati da Martinelli e compagni sul fronte d'attacco. <br ><b>Peruzzi: 6,5</b> Centrocampista sufficiente tanto come quantit&agrave; che come qualit&agrave;. Discreta personalit&agrave;, nell'occasione non molte occasioni per emergere. <br ><b>Pinzauti: 7-</b> Lungo centrale difensivo, buon colpitore, insuperabile sui palloni alti. Non eccelso a livello tecnico, anche se sul gol del pari calcia in modo non consueto per un difensore. E chi lo conosce non ha dubbi sul fatto che volesse mirare proprio quell'angolo.<br ><b>Gozzi: 7</b> Centrale difensivo che svolge il suo compito con personalit&agrave; e senso del piazzamento. Sceglie sempre bene il tempo delle chiusure, non va quasi mai in affanno. Buona gara.<br ><b>Aiosa: 6</b> Nessun rimprovero quanto ad impegno, il ragazzo non riesce per&ograve; a incidere pi&ugrave; di tanto in questa sfida. Attenuante: lo Scandicci dalla sua parte non riesce a produrre pi&ugrave; di tanto. <b>74' Innocenti: sv.</b><br ><b>Bartalucci: 6+</b> Il centrocampista svolge il suo compitino senza strafare. Lo si nota in un paio di circostanze in fase conclusiva, il resto &egrave; routine. <br ><b>Ghezzal: 6-</b> Una conclusione al primo minuto e quasi niente nei 40 successivi, ammonizione a parte. Presenza impalpabile, il fatto che non rientri in campo dopo l'intervallo non sorprende nessuno. <b>41' D'Aloisio: 6+</b> Fa meglio del compagno che sostituisce. Niente di che, ma quanto meno si muove costantemente lungo il fronte offensivo cercando di creare varchi per qualche compagno.<br ><b>Stefanelli: 7-</b> Buon giocatore. Tecnica sopraffina, buona visione di gioco; non molto supportato dai compagni, &egrave; costretto a cercare pi&ugrave; volte soluzioni personali. Un palo all'attivo. <b>71' Ugolini sv.</b><br ><b>Resta: 6</b> Un'unica azione degna di nota. A dire il vero lo Scandicci non gioca molto su di lui. Il numero 11 non lesina l'impegno ma nell'occasione non riesce a pungere come vorrebbe. <br >Arbitro<br ><b>Berti di Carrara: 6.5</b> Il signor Berti dirige con attenzione una gara non difficilissima. Arbitraggio decisamente all'altezza.<br >IL COMMENTO<br >Il Tau vince nel recupero la gara d'andata del secondo turno di Coppa Toscana, che vede opposti gli amaranto all'ostica compagine dello Scandicci. Un successo che non fa una grinza se si fa il conteggio delle occasioni da gol create dai ragazzi di Baldi, fisicamente molto pi&ugrave; tonici nonostante i primi caldi. Magari in zona gol Prospero e compagni sono mancati in quanto a lucidit&agrave;, ma ci hanno provato fino in fondo. Squadre schierate col 4-4-2, due attaccanti di movimento e un trequartista alle spalle. Una gara vivace sin dai primi minuti. La prima azione &egrave; ospite. Stefanelli si getta su un pallone sul fronte sinistro, si libera con una finta al limite dell'area e allarga per Ghezzal il cui diagonale esce a un metro dal palo lontano. Sul ribaltamento Palazzotto, liberato da uno svarione difensivo degli ospiti, si mangia un gol fatto calciando a lato dal dischetto del rigore. Il Tau cerca di sorprendere Massaini al 4' con un tiro di Tincani dalla distanza; il portiere &egrave; fuori dei pali ma la parabola non &egrave; tale da fargli mancare l'intervento. Lo Scandicci al 5' &egrave; ancora pericoloso con Stefanelli: sugli sviluppi di un'azione d'angolo, il numero 10 conclude dal limite, Bianucci si salva con l'aiuto del palo. Si gioca senza soste e al 6' su un traversone di Sainati ci vuole tutto il mestiere dei centrali difensivi di mister Lupi per mettere Prospero in condizione di non nuocere. Il Tau riesce a passare comunque al 13': Prospero guadagna una punizione dal limite, quasi a ridosso della linea di fondo. Lo stesso giocatore crossa una palla insidiosa sulla quale &egrave; perentorio l'intervento di testa di Moriani all'altezza del secondo palo. Non succede niente fino al minuto 22', momento del pareggio ospite: punizione dello specialista Pinzauti dalla gran distanza, da posizione centrale. Barriera posizionata presumibilmente in modo discutibile, il destro del lungo centrale la aggira sull'esterno e manda la palla alla sinistra di Bianucci. Lo Scandicci a questo punto aspetta e riparte, come al 27', quando Resta s'invola sulla destra e crossa un pallone sul quale Peruzzi conclude a lato in diagonale. 4' dopo Degl'Innocenti effettua un tiro cross da posizione impossibile, Massaini devia in angolo in qualche modo. Lo stesso portiere blocca sotto la traversa alla mezz'ora una conclusione dalla distanza di Tincani. 2' dopo Prospero si rende protagonista di un'irresistibile serpentina, 4 avversari irrisi in dribbling e tiro finale, deviato, che colpisce il palo. Prima del riposo un tiro telefonato di Stefanelli e un'azione di Palazzotto che supera Guerrini e Gozzi, vittime di un'incomprensione, ma calcia a lato da ottima posizione. Nella ripresa viene fuori la freschezza atletica del Tau, anche se manca un pizzico di lucidit&agrave; nel rifinire le azioni costruite. Molti i cross lunghi, risulta spesso decisiva la stazza di Pinzauti, molto attivo sui colpi di testa. Al 9' su una ripartenza Palazzotto s'inserisce nuovamente tra i due centrali, Massaini gli si para contro e respinge la conclusione, sul rimpallo Prospero non riesce a intervenire. Dopo un destro a lato di Stefanelli, all'11' Prospero si trova davanti al portiere raccogliendo un pallone scodellato in area ma cicca maldestramente la palla. Al quarto d'ora Scandicci in avanti, Moriani esce con tempismo ma perde il contrasto con Bartalucci che tira prontamente, para Bianucci. Sul capovolgimento di fronte Maione se ne va in contropiede ma non sfrutta la superiorit&agrave; numerica esitando e ignorando Palazzotto che si era liberato lateralmente. Al 21' grande occasione dei locali: Tincani crossa da sinistra, Palazzotto &egrave; fulmineo nella girata a volo, Massaini respinge. Un minuto dopo su azione d'angolo lo Scandicci va al tiro con Peruzzi, conclusione centrale sulla quale Bianucci non fatica. Comincia ad affiorare un po' di stanchezza, tanto che per una conclusione si deve attendere la mezz'ora: Stefanelli ci prova ma la palla &egrave; centrale. Cortesi, appena entrato, si accentra da sinistra e conclude, palla facile per Massaini. Si arriva al termine del tempo regolamentare e tutti sono ormai rassegnati all'idea della divisione della posta. Non capitan Martinelli, che irrompe deviando di testa sul secondo palo una palla crossata da sinistra da Tincani; palla che Massaini riesce a toccare con un piede ma che rotola in rete sorvegliata da Cortesi, pronto eventualmente ribadire. Game over, un 2 a 1 che lascia il discorso qualificazione comunque in bilico. Ruggiero Crupi