• Ludus 90 Valle dell Arno

S.M.CATTOLICA V.: Pecciarini, Logi, Ciofini, Frullini, Battista, Annunziato, Daddi, De Paula Ribeiro, Torricelli, Chianese, Melaccio. Entrati: Cambi, Barsotti, Montano, Barbugli, Pagliantini. All.: Pieraccioni.
LUDUS 90: Cosentino, Ballerini, Zineddu, Billitteri, Fioravanti, Babazzi, Franchini, Cassigoli, Maggi, Lodà, Guidotti. Entrati: Villalobos, Chirco, Rainetti, Bulli, Guazzini. All.: Naldi.

ARBITRO: Vichi di Firenze

RETI: 11', 26', 27', 42' De Paula Ribeiro, 13' Maggi, 20' Daddi, 39' Frullini, 45' Franchini
NOTE: 2-1; 3-0; 1-1.

La Ludus 90, per un tempo, resiste agli assalti della Cattolica e mette alle corde i padroni di casa ma, colpita allo scadere della prima frazione, alza bandiera bianca e, a corto di fiato, subisce in sequenza tre reti che metterebbero al tappeto anche Mike Tyson. I giallorossi di Pieraccioni, per la prima volta sul campo principale di Soffiano, non mostrano quel gioco spumeggiante e devastante che ha permesso alla Cattolica di piazzarsi seconda in graduatoria, alle spalle della sola Fiorentina - almeno per quanto riguarda i punteggi ottenuti sul campo; sarà la Federazione, poi, a pensare al Fair-Play. Gli ospiti, nei primi minuti, mettono in mostra una buona circolazione del pallone; il culmine è al 7', quando Pecciarini in uscita anticipa di un soffio Franchini innescato da Zineddu. Ma, sul capovolgimento di fronte, si assiste a un'azione clamorosa, non sfruttata appieno dall'attacco dei padroni di casa: De Paula Ribeiro parte de solo da metà campo, in mezzo a tre avversari, punta la porta, si presenta davanti a Cosentino e tenta di piazzare il pallone, ma il portiere, rimasto in piedi fino all'ultimo, riesce a deviare con la gamba sinistra un tiro a botta sicura. Il vantaggio è però rimandato di soli tre minuti: Torricelli, da destra, pesca lo stesso De Paula Ribeiro per vie centrali, il numero 8 giallorosso fulmina in velocità Fioravanti e Babazzi, mette stavolta a sedere Cosentino, per non rischiare, e realizza l'1-0. Immediata la reazione ospite: destro esplosivo di Lodà dal limite dell'area, pallone diretto all'incrocio ma Pecciarini vola e ci mette un guantone (12'). Ma il pareggio è immediato: corner da destra, il pallone attraversa tutta l'area di rigore senza essere sporcato e, all'altezza del secondo palo, Maggi, ben liberatosi, lo manda con il destro sotto la traversa. Gesto tecnico pregevole al 18': Torricelli, dai quaranta metri, alza la sfera in palleggio e scarica con un destro improvviso verso la porta di Cosentino - pallone che sfiora l'incrocio. Ma, allo scadere, la rete che segna la capitolazione degli ospiti, che non rientreranno più in partita: lancio lungo di Frullini da metà campo, Cosentino sembra in vantaggio su tutti gli avversari nell'uscita al limite dell'area ma Daddi, sullo scatto, anticipa il portiere con la punta e realizza il 2-1. Monologo Cattolica - o forse sarebbe meglio dire monologo De Paula - nel secondo tempo: al 26' l'attaccante conquista la sfera sulla trequarti avversaria, leggermente decentrato sulla sinistra, salta Babazzi, Fioravanti e Bulli con un mix di tecnica, fisico e velocità e, una volta raggiunto il fondo, scarica il destro alle spalle di Cosentino. Sulla ripresa del gioco lo stesso De Paula Ribeiro, imprendibile e imprescindibile, pressa Babazzi, vince il contrasto e punta la porta - dal limite dell'area, destro rasoterra che non lascia scampo a Cosentino. Allo scadere della seconda frazione punizione - dubbia - per la Cattolica al limite dell'area: Frullini, dalla mattonella, trova il palo lungo e il 5-1. 42', sesta rete per la Cattolica, quarta personale (e ventottesima nel torneo) per De Paula Ribeiro: su un cross bello ma innocuo dalla destra del fronte d'attacco giallorosso, Guazzini sbaglia l'intervento e l'attaccante salta per l'ennesima volta Cosentino e accompagna il pallone in rete. In chiusura, rigore abbastanza incomprensibile per la Ludus: Lodà spiazza Cambi ma colpisce il palo, irrompe Franchini e sulla ribattuta mette dentro. Qualche protesta sugli spalti per la posizione di Franchini al momento della battuta del rigore, ma, mentre si può stare a questionare sul fatto che il calciatore si trovasse a meno di 9.15 dal pallone al momento del tiro, non esiste il fuorigioco - come sentito dire - sul penalty, poiché tutti i calciatori devono trovarsi dietro il punto del calcio di rigore. In ogni caso, lascia più di una perplessità, soprattutto per quanto riguarda le sanzioni tecniche - undici in un'ora, tra l'altro discutibili, di cui solo due nella prima mezz'ora - l'operato del signor Vichi; molto discutibile anche l'operato del Tutor Arbitrale, al di là dell'apostrofe di scribacchino rivolta al cronista. CALCIATORIPIÙ: Leonardo De Paula Ribeiro (Cattolica Virtus). Che dire? A costo di essere ripetitivi, è un calciatore attrezzato fisicamente e tecnicamente per ben altri palcoscenici. Forse deve ancora un po' crescere dal punto di vista tattico, ma si farà. Per La Ludus 90, buone le prestazioni - soprattutto nel primo tempo - di Zineddu e Maggi.

Samuele Tofani S.M.CATTOLICA V.: Pecciarini, Logi, Ciofini, Frullini, Battista, Annunziato, Daddi, De Paula Ribeiro, Torricelli, Chianese, Melaccio. Entrati: Cambi, Barsotti, Montano, Barbugli, Pagliantini. All.: Pieraccioni.<br >LUDUS 90: Cosentino, Ballerini, Zineddu, Billitteri, Fioravanti, Babazzi, Franchini, Cassigoli, Maggi, Lod&agrave;, Guidotti. Entrati: Villalobos, Chirco, Rainetti, Bulli, Guazzini. All.: Naldi.<br > ARBITRO: Vichi di Firenze<br > RETI: 11', 26', 27', 42' De Paula Ribeiro, 13' Maggi, 20' Daddi, 39' Frullini, 45' Franchini<br >NOTE: 2-1; 3-0; 1-1. La Ludus 90, per un tempo, resiste agli assalti della Cattolica e mette alle corde i padroni di casa ma, colpita allo scadere della prima frazione, alza bandiera bianca e, a corto di fiato, subisce in sequenza tre reti che metterebbero al tappeto anche Mike Tyson. I giallorossi di Pieraccioni, per la prima volta sul campo principale di Soffiano, non mostrano quel gioco spumeggiante e devastante che ha permesso alla Cattolica di piazzarsi seconda in graduatoria, alle spalle della sola Fiorentina - almeno per quanto riguarda i punteggi ottenuti sul campo; sar&agrave; la Federazione, poi, a pensare al Fair-Play. Gli ospiti, nei primi minuti, mettono in mostra una buona circolazione del pallone; il culmine &egrave; al 7', quando Pecciarini in uscita anticipa di un soffio Franchini innescato da Zineddu. Ma, sul capovolgimento di fronte, si assiste a un'azione clamorosa, non sfruttata appieno dall'attacco dei padroni di casa: De Paula Ribeiro parte de solo da met&agrave; campo, in mezzo a tre avversari, punta la porta, si presenta davanti a Cosentino e tenta di piazzare il pallone, ma il portiere, rimasto in piedi fino all'ultimo, riesce a deviare con la gamba sinistra un tiro a botta sicura. Il vantaggio &egrave; per&ograve; rimandato di soli tre minuti: Torricelli, da destra, pesca lo stesso De Paula Ribeiro per vie centrali, il numero 8 giallorosso fulmina in velocit&agrave; Fioravanti e Babazzi, mette stavolta a sedere Cosentino, per non rischiare, e realizza l'1-0. Immediata la reazione ospite: destro esplosivo di Lod&agrave; dal limite dell'area, pallone diretto all'incrocio ma Pecciarini vola e ci mette un guantone (12'). Ma il pareggio &egrave; immediato: corner da destra, il pallone attraversa tutta l'area di rigore senza essere sporcato e, all'altezza del secondo palo, Maggi, ben liberatosi, lo manda con il destro sotto la traversa. Gesto tecnico pregevole al 18': Torricelli, dai quaranta metri, alza la sfera in palleggio e scarica con un destro improvviso verso la porta di Cosentino - pallone che sfiora l'incrocio. Ma, allo scadere, la rete che segna la capitolazione degli ospiti, che non rientreranno pi&ugrave; in partita: lancio lungo di Frullini da met&agrave; campo, Cosentino sembra in vantaggio su tutti gli avversari nell'uscita al limite dell'area ma Daddi, sullo scatto, anticipa il portiere con la punta e realizza il 2-1. Monologo Cattolica - o forse sarebbe meglio dire monologo De Paula - nel secondo tempo: al 26' l'attaccante conquista la sfera sulla trequarti avversaria, leggermente decentrato sulla sinistra, salta Babazzi, Fioravanti e Bulli con un mix di tecnica, fisico e velocit&agrave; e, una volta raggiunto il fondo, scarica il destro alle spalle di Cosentino. Sulla ripresa del gioco lo stesso De Paula Ribeiro, imprendibile e imprescindibile, pressa Babazzi, vince il contrasto e punta la porta - dal limite dell'area, destro rasoterra che non lascia scampo a Cosentino. Allo scadere della seconda frazione punizione - dubbia - per la Cattolica al limite dell'area: Frullini, dalla mattonella, trova il palo lungo e il 5-1. 42', sesta rete per la Cattolica, quarta personale (e ventottesima nel torneo) per De Paula Ribeiro: su un cross bello ma innocuo dalla destra del fronte d'attacco giallorosso, Guazzini sbaglia l'intervento e l'attaccante salta per l'ennesima volta Cosentino e accompagna il pallone in rete. In chiusura, rigore abbastanza incomprensibile per la Ludus: Lod&agrave; spiazza Cambi ma colpisce il palo, irrompe Franchini e sulla ribattuta mette dentro. Qualche protesta sugli spalti per la posizione di Franchini al momento della battuta del rigore, ma, mentre si pu&ograve; stare a questionare sul fatto che il calciatore si trovasse a meno di 9.15 dal pallone al momento del tiro, non esiste il fuorigioco - come sentito dire - sul penalty, poich&eacute; tutti i calciatori devono trovarsi dietro il punto del calcio di rigore. In ogni caso, lascia pi&ugrave; di una perplessit&agrave;, soprattutto per quanto riguarda le sanzioni tecniche - undici in un'ora, tra l'altro discutibili, di cui solo due nella prima mezz'ora - l'operato del signor Vichi; molto discutibile anche l'operato del Tutor Arbitrale, al di l&agrave; dell'apostrofe di scribacchino rivolta al cronista. <b>CALCIATORIPI&Ugrave;: Leonardo De Paula Ribeiro (Cattolica Virtus)</b>. Che dire? A costo di essere ripetitivi, &egrave; un calciatore attrezzato fisicamente e tecnicamente per ben altri palcoscenici. Forse deve ancora un po' crescere dal punto di vista tattico, ma si far&agrave;. Per La Ludus 90, buone le prestazioni - soprattutto nel primo tempo - di <b>Zineddu </b>e <b>Maggi</b>. Samuele Tofani