• Virtus Firenze

AFFRICO: Rostagno, Vigiani G., Vigiani P., Grazzini, Boccalini, Bortolotti, Guerra, Allegri, Fantechi, Tacci, Salvadori. A disp.: Schioppo, Gradi, Ricca, Conti, Florenzano, Chiarantini. All.: Matteo Petrachi.

V.FIRENZE: Mazzanti, Longinotti, Bussotti N., Bianchi, Cassetti, Bussotti M., Erraji, Tiribilli, Fawaz, Rocchi, Mugelli. Entrati: Keqi, Fiorentini. A disp.: Cianchi, Scuffi. All.: Francesco Pompili.

RETI: 32', 46' e 62' Salvadori, 53' Rocchi

Un super Affrico e un super Salvadori stendono una Virtus non particolarmente in giornata e poco quadrata sia a centrocampo che all'attacco, formato dall'inedita coppia Rocchi-Fawaz.

La squadra di Petrachi con questa vittoria si mantiene alle spalle della capolista Bagno a Ripoli e allunga sulla stessa Virtus Firenze, alla seconda sconfitta stagionale. Da rimarcare nell'Affrico la forza dell'attacco, con il duo Fantechi-Salvadori autentiche spine nel fianco per i difensori ospiti, il primo capace di saltare spesso l'uomo e di crossare per i compagni, il secondo bravissimo attaccante punto di riferimento per la squadra, efficace nel tramutare in gol ogni pallone buono che gli capiti là davanti. Per la Virtus non è bastata la prestante fisicità della difesa e la qualità del centrocampo per evitare la sconfitta, che comunque è arrivata più per merito degli avversari che demeriti propri. Con le assenze in attacco di Mazza, Papini, Sestini e Spina poi il reparto offensivo affidato al solo Fawaz non ha inciso a dovere, così come il centrocampo, incapace di far filtrare il pallone davanti e sulle fasce. La partita, molto sentita dalle due squadre, è stata bella e aperta fino alla fine. Il pubblico presente si è senz'altro divertito, assistendo poi alle giocate fenomenali di Fantechi e Salvadori, che hanno avuto la meglio sugli ospiti. La vittoria finale dei biancoblu è meritata, contro una Virtus che ha concesso poco nel primo tempo ma che è stata affondata nella ripresa. L'avvio è favorevole ai padroni di casa che usufruiscono di molti calci di punizione a proprio favore, non sfruttandoli però al meglio. Al 6' arriva la prima opportunità per l'Affrico con un pericoloso colpo di testa all'indietro di Matteo Bussotti per anticipare il diretto avversario smanacciato da Mazzanti. La squadra di Petrachi continua ad attaccare alla ricerca del gol e un minuto dopo ci prova Fantechi, ma ancora Mazzanti risponde presente e para in due tempi.

La difesa della Virtus nel primo tempo viene messa in apprensione dalle incursioni da Fantechi e di Tacci, cavandosela però sempre in qualche modo e riuscendo ad evitare il peggio. Al 9' un'altra punizione di Pietro Vigiani indirizzata sul secondo palo termina di poco a lato. Dopo questi primi dieci minuti di predominio locale si scuote un po' la Virtus e si avvicina dalle parti di Rostagno al 16' quando una punizione di Cassetti viene respinta dal portiere che anticipa le teste avversarie, la palla poi arriva a Tiribilli che di destro spara alto. La squadra biancorossa prova a rendersi insidiosa sui tiri da fermo approfittando del bel calcio di Cassetti e con le accelerazioni improvvise di Fawaz, una delle quali porta all'ammonizione di Grazzini. Il primo tempo non riserva altre sorprese e finisce a reti bianche, nonostante i buoni spunti da una parte e dall'altra. Nella seconda frazione dopo due minuti arriva la doccia fredda per gli ospiti: Fantechi sulla fascia sinistra dribbla Cassetti che lo mette giù guadagnandosi un calcio di punizione. Alla battuta va lo stesso n.9 che trova la respinta della difesa ospite, sulla palla vagante il più lesto di tutti è Salvadori che trova un destro in diagonale che passa sotto una selva di gambe terminando la sua corsa all'angolino. Dopo il gol dell'1-0 Pompili manda in campo l'attaccante del '96 Keqi per uno spento Mugelli ma è sempre l'Affrico a fare la partita, sfiora dapprima la segnatura con Tacci e Salvadori e puntualmente al 46' sigla il raddoppio: Fantechi se ne va via sulla sinistra in contropiede, attende il piazzamento in mezzo all'area di Salvadori e gli serve un pallone che ha solo bisogno di essere spinto dentro. E quando sembra che ormai l'Affrico abbia la partita in pugno e la vittoria assicurata, si rifà sotto la Virtus al 53' con Fawaz che smarca davanti al portiere il neo entrato Keqi che si fa deviare la conclusione a botta sicura da Rostagno, lì in agguato c'è però Rocchi che con una zampata infila la porta avversaria e rimette in carreggiata la sua squadra. La squadra di Pompili nei minuti restanti tenta in tutti i modi di pareggiare e avrebbe anche una buona occasione con una punizione da destra di Cassetti che trova la respinta di Rostagno, sulla ribattuta poi Matteo Bussotti tira debolmente e un difensore riesce a salvare sulla linea. La Virtus sposta il proprio baricentro in avanti ma non crea più niente di concreto, anzi è l'Affrico a chiudere il conto con la tripletta del bomber Salvadori, abile ad inserirsi fra le maglie ospiti e a battere nuovamente Mazzanti per il 3-1 finale. Rivedibile la direzione di gara.

CALCIATORIPIU': Salvadori, Fantechi e Rostagno per l'Affrico; Rocchi e Bianchi per la Virtus Firenze.

M.B. AFFRICO: Rostagno, Vigiani G., Vigiani P., Grazzini, Boccalini, Bortolotti, Guerra, Allegri, Fantechi, Tacci, Salvadori. A disp.: Schioppo, Gradi, Ricca, Conti, Florenzano, Chiarantini. All.: Matteo Petrachi. <br >V.FIRENZE: Mazzanti, Longinotti, Bussotti N., Bianchi, Cassetti, Bussotti M., Erraji, Tiribilli, Fawaz, Rocchi, Mugelli. Entrati: Keqi, Fiorentini. A disp.: Cianchi, Scuffi. All.: Francesco Pompili. <br > RETI: 32', 46' e 62' Salvadori, 53' Rocchi Un super Affrico e un super Salvadori stendono una Virtus non particolarmente in giornata e poco quadrata sia a centrocampo che all'attacco, formato dall'inedita coppia Rocchi-Fawaz. <br >La squadra di Petrachi con questa vittoria si mantiene alle spalle della capolista Bagno a Ripoli e allunga sulla stessa Virtus Firenze, alla seconda sconfitta stagionale. Da rimarcare nell'Affrico la forza dell'attacco, con il duo Fantechi-Salvadori autentiche spine nel fianco per i difensori ospiti, il primo capace di saltare spesso l'uomo e di crossare per i compagni, il secondo bravissimo attaccante punto di riferimento per la squadra, efficace nel tramutare in gol ogni pallone buono che gli capiti l&agrave; davanti. Per la Virtus non &egrave; bastata la prestante fisicit&agrave; della difesa e la qualit&agrave; del centrocampo per evitare la sconfitta, che comunque &egrave; arrivata pi&ugrave; per merito degli avversari che demeriti propri. Con le assenze in attacco di Mazza, Papini, Sestini e Spina poi il reparto offensivo affidato al solo Fawaz non ha inciso a dovere, cos&igrave; come il centrocampo, incapace di far filtrare il pallone davanti e sulle fasce. La partita, molto sentita dalle due squadre, &egrave; stata bella e aperta fino alla fine. Il pubblico presente si &egrave; senz'altro divertito, assistendo poi alle giocate fenomenali di Fantechi e Salvadori, che hanno avuto la meglio sugli ospiti. La vittoria finale dei biancoblu &egrave; meritata, contro una Virtus che ha concesso poco nel primo tempo ma che &egrave; stata affondata nella ripresa. L'avvio &egrave; favorevole ai padroni di casa che usufruiscono di molti calci di punizione a proprio favore, non sfruttandoli per&ograve; al meglio. Al 6' arriva la prima opportunit&agrave; per l'Affrico con un pericoloso colpo di testa all'indietro di Matteo Bussotti per anticipare il diretto avversario smanacciato da Mazzanti. La squadra di Petrachi continua ad attaccare alla ricerca del gol e un minuto dopo ci prova Fantechi, ma ancora Mazzanti risponde presente e para in due tempi. <br >La difesa della Virtus nel primo tempo viene messa in apprensione dalle incursioni da Fantechi e di Tacci, cavandosela per&ograve; sempre in qualche modo e riuscendo ad evitare il peggio. Al 9' un'altra punizione di Pietro Vigiani indirizzata sul secondo palo termina di poco a lato. Dopo questi primi dieci minuti di predominio locale si scuote un po' la Virtus e si avvicina dalle parti di Rostagno al 16' quando una punizione di Cassetti viene respinta dal portiere che anticipa le teste avversarie, la palla poi arriva a Tiribilli che di destro spara alto. La squadra biancorossa prova a rendersi insidiosa sui tiri da fermo approfittando del bel calcio di Cassetti e con le accelerazioni improvvise di Fawaz, una delle quali porta all'ammonizione di Grazzini. Il primo tempo non riserva altre sorprese e finisce a reti bianche, nonostante i buoni spunti da una parte e dall'altra. Nella seconda frazione dopo due minuti arriva la doccia fredda per gli ospiti: Fantechi sulla fascia sinistra dribbla Cassetti che lo mette gi&ugrave; guadagnandosi un calcio di punizione. Alla battuta va lo stesso n.9 che trova la respinta della difesa ospite, sulla palla vagante il pi&ugrave; lesto di tutti &egrave; Salvadori che trova un destro in diagonale che passa sotto una selva di gambe terminando la sua corsa all'angolino. Dopo il gol dell'1-0 Pompili manda in campo l'attaccante del '96 Keqi per uno spento Mugelli ma &egrave; sempre l'Affrico a fare la partita, sfiora dapprima la segnatura con Tacci e Salvadori e puntualmente al 46' sigla il raddoppio: Fantechi se ne va via sulla sinistra in contropiede, attende il piazzamento in mezzo all'area di Salvadori e gli serve un pallone che ha solo bisogno di essere spinto dentro. E quando sembra che ormai l'Affrico abbia la partita in pugno e la vittoria assicurata, si rif&agrave; sotto la Virtus al 53' con Fawaz che smarca davanti al portiere il neo entrato Keqi che si fa deviare la conclusione a botta sicura da Rostagno, l&igrave; in agguato c'&egrave; per&ograve; Rocchi che con una zampata infila la porta avversaria e rimette in carreggiata la sua squadra. La squadra di Pompili nei minuti restanti tenta in tutti i modi di pareggiare e avrebbe anche una buona occasione con una punizione da destra di Cassetti che trova la respinta di Rostagno, sulla ribattuta poi Matteo Bussotti tira debolmente e un difensore riesce a salvare sulla linea. La Virtus sposta il proprio baricentro in avanti ma non crea pi&ugrave; niente di concreto, anzi &egrave; l'Affrico a chiudere il conto con la tripletta del bomber Salvadori, abile ad inserirsi fra le maglie ospiti e a battere nuovamente Mazzanti per il 3-1 finale. Rivedibile la direzione di gara. <br ><b>CALCIATORIPIU': Salvadori, Fantechi e Rostagno per l'Affrico; Rocchi e Bianchi per la Virtus Firenze.</b> M.B.