LIVORNO: Sannino, Stampa, Diana, Castagnoli, Tiritiello A., Gasbarro, Bartolini (55' Giudici), Montalbano (31' Carducci), Tiritiello M., Frati (57' Barilà), Esposito. A disp.: Ricci, Chiellini, Chiavacci, Barbaro. All.: Claudio Dini.

EMPOLI: Pacini, Nesi (51' Angeli), Risaliti (44' Menichetti), Bachini, Thiongo, Bedini, Silvestri (47' Barletta), Gargiulo (53' Taddei), Frugoli, Rovini, Bozzetti. A disp.: Tavanti. All.: Mirko Mazzanti.

ARBITRO: Ghionzoli di Pisa.

RETI: 17' Bartolini, 63' Rovini.

NOTE: ammoniti Tiritiello A., Rovini.

Il Livorno vede svanire il sogno del sorpasso in classifica ai danni dell'Empoli all'ultimo minuto di recupero. La sfida termina infatti con il risultato di 1 a 1. I padroni di casa hanno dominato nel primo tempo e controllato nella prima parte della seconda frazione, ma hanno poi subìto il ritorno degli ospiti nell'ultimo quarto d'ora. Ospiti che sono riusciti a pervenire al pareggio proprio allo scadere. Pronti-via, e i locali sono subito pericolosi. Il trio d'attacco Tiritiello-Frati-Esposito mette in apprensione la retroguardia empolese, costretta a rifugiarsi in angolo. Il Livorno si rende protagonista di un pressing asfissiante a tutto campo, e sembra deciso a mantenere il controllo della gara. Unica pecca: la mancanza di lucidità e concretezza nei metri finali. L'Empoli, dal canto suo, soffre la pressione degli avversari,e non riesce così a sviluppare le sue trame di gioco: l'unica conclusione degli azzurri arriva al minuto 8, quando Gargiulo entra in area al termine di un'azione solitaria ma la sua conclusione viene ribattuta da Gasbarro. I padroni di casa si fanno sempre più decisi e riescono a sbloccare il risultato al 17', complice un grave errore del portiere ospite. Bartolini scende prepotentemente sulla fascia destra, viene chiuso sul fondo ma riesce a trovare lo spazio per un tiro-cross sul primo palo, con una traiettoria che risulta apparentemente innocua: Pacini però va troppo sicuro su quel pallone, e la sfera gli passa sotto le gambe e carambola in rete. 1 a 0 Livorno. Da qui al termine della prima frazione non succede molto altro, con i padroni di casa che continuano a bloccare le fonti di gioco avversarie e gli ospiti che non riescono a imbastire azioni pericolose verso la porta di Sannino.

Ad inizio ripresa ti aspetti la reazione dei ragazzi di mister Mazzanti, ma in realtà è ancora il Livorno a fare la partita. Al 32' Frati ci prova su punizione centrale: stavolta Pacini è bravo a deviare in angolo. Qualcosa però incomincia a cambiare intorno alla metà della frazione: i locali iniziano inevitabilmente a pagare dazio alla fatica dovuta ai 40 minuti giocati a ritmi altissimi. Il pressing lascia il posto ad una pericolosa attesa degli avversari nella propria metà campo, e l'Empoli riesce ad alzare il baricentro e a produrre il forcing finale che alla fine risulterà decisivo. Al 55' Rovini fa le prove generali del gol, con una punizione calciata dalla destra che viene disinnescata con i pugni da Sannino. Si arriva così al terzo dei quattro minuti di recupero concessi dal Sig. Ghionzoli (buona direzione di gara la sua). Punizione per l'Empoli da una zona simile alla precedente, di poco più defilata sulla destra. Grande mischia in area di rigore, ma Rovini calcia direttamente in porta verso il secondo palo: la palla attraversa tutta l'area senza che nessuno riesca a intercettarne la traiettoria e finisce in rete. Grande la gioia degli ospiti, altrettanto grande la delusione dei ragazzi di mister Dini. Il direttore di gara sancisce la fine del match: Livorno 1, Empoli 1. Il pareggio permette a entrambe le squadre di smuovere la classifica: i padroni di casa si portano a 51 punti, gli ospiti invece, sventando l'operazione sorpasso degli amaranto, conservano la seconda posizione a quota 53.

Calciatoripiù: Bartolini (Livorno)
. Sulla sua rete è evidente la responsabilità del portiere ospite. Ma questo non toglie il merito alla caparbietà del numero 7 amaranto nell'azione del vantaggio. Oltre al gol, si rende protagonista di altre buone giocate. Rovini (Empoli). Per 40 minuti è in difficoltà, come tutta la squadra. Appare nervoso, viene anche ammonito. Ma sale in cattedra nel finale, quando suona la carica per i suoi e segna un gol preziosissimo. Thiongo (Empoli). Nel primo tempo è uno dei pochi a non sprofondare sotto il pressing del Livorno. Sempre lucido, imposta il gioco a testa alta, sbagliando pochissimi palloni. Prova di grande temperamento e autorità.

Giorgio Carlini LIVORNO: Sannino, Stampa, Diana, Castagnoli, Tiritiello A., Gasbarro, Bartolini (55' Giudici), Montalbano (31' Carducci), Tiritiello M., Frati (57' Baril&agrave;), Esposito. A disp.: Ricci, Chiellini, Chiavacci, Barbaro. All.: Claudio Dini. <br >EMPOLI: Pacini, Nesi (51' Angeli), Risaliti (44' Menichetti), Bachini, Thiongo, Bedini, Silvestri (47' Barletta), Gargiulo (53' Taddei), Frugoli, Rovini, Bozzetti. A disp.: Tavanti. All.: Mirko Mazzanti. <br > ARBITRO: Ghionzoli di Pisa. <br > RETI: 17' Bartolini, 63' Rovini. <br >NOTE: ammoniti Tiritiello A., Rovini. Il Livorno vede svanire il sogno del sorpasso in classifica ai danni dell'Empoli all'ultimo minuto di recupero. La sfida termina infatti con il risultato di 1 a 1. I padroni di casa hanno dominato nel primo tempo e controllato nella prima parte della seconda frazione, ma hanno poi sub&igrave;to il ritorno degli ospiti nell'ultimo quarto d'ora. Ospiti che sono riusciti a pervenire al pareggio proprio allo scadere. Pronti-via, e i locali sono subito pericolosi. Il trio d'attacco Tiritiello-Frati-Esposito mette in apprensione la retroguardia empolese, costretta a rifugiarsi in angolo. Il Livorno si rende protagonista di un pressing asfissiante a tutto campo, e sembra deciso a mantenere il controllo della gara. Unica pecca: la mancanza di lucidit&agrave; e concretezza nei metri finali. L'Empoli, dal canto suo, soffre la pressione degli avversari,e non riesce cos&igrave; a sviluppare le sue trame di gioco: l'unica conclusione degli azzurri arriva al minuto 8, quando Gargiulo entra in area al termine di un'azione solitaria ma la sua conclusione viene ribattuta da Gasbarro. I padroni di casa si fanno sempre pi&ugrave; decisi e riescono a sbloccare il risultato al 17', complice un grave errore del portiere ospite. Bartolini scende prepotentemente sulla fascia destra, viene chiuso sul fondo ma riesce a trovare lo spazio per un tiro-cross sul primo palo, con una traiettoria che risulta apparentemente innocua: Pacini per&ograve; va troppo sicuro su quel pallone, e la sfera gli passa sotto le gambe e carambola in rete. 1 a 0 Livorno. Da qui al termine della prima frazione non succede molto altro, con i padroni di casa che continuano a bloccare le fonti di gioco avversarie e gli ospiti che non riescono a imbastire azioni pericolose verso la porta di Sannino. <br >Ad inizio ripresa ti aspetti la reazione dei ragazzi di mister Mazzanti, ma in realt&agrave; &egrave; ancora il Livorno a fare la partita. Al 32' Frati ci prova su punizione centrale: stavolta Pacini &egrave; bravo a deviare in angolo. Qualcosa per&ograve; incomincia a cambiare intorno alla met&agrave; della frazione: i locali iniziano inevitabilmente a pagare dazio alla fatica dovuta ai 40 minuti giocati a ritmi altissimi. Il pressing lascia il posto ad una pericolosa attesa degli avversari nella propria met&agrave; campo, e l'Empoli riesce ad alzare il baricentro e a produrre il forcing finale che alla fine risulter&agrave; decisivo. Al 55' Rovini fa le prove generali del gol, con una punizione calciata dalla destra che viene disinnescata con i pugni da Sannino. Si arriva cos&igrave; al terzo dei quattro minuti di recupero concessi dal Sig. Ghionzoli (buona direzione di gara la sua). Punizione per l'Empoli da una zona simile alla precedente, di poco pi&ugrave; defilata sulla destra. Grande mischia in area di rigore, ma Rovini calcia direttamente in porta verso il secondo palo: la palla attraversa tutta l'area senza che nessuno riesca a intercettarne la traiettoria e finisce in rete. Grande la gioia degli ospiti, altrettanto grande la delusione dei ragazzi di mister Dini. Il direttore di gara sancisce la fine del match: Livorno 1, Empoli 1. Il pareggio permette a entrambe le squadre di smuovere la classifica: i padroni di casa si portano a 51 punti, gli ospiti invece, sventando l'operazione sorpasso degli amaranto, conservano la seconda posizione a quota 53. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Bartolini (Livorno)</b>. Sulla sua rete &egrave; evidente la responsabilit&agrave; del portiere ospite. Ma questo non toglie il merito alla caparbiet&agrave; del numero 7 amaranto nell'azione del vantaggio. Oltre al gol, si rende protagonista di altre buone giocate. <b>Rovini (Empoli)</b>. Per 40 minuti &egrave; in difficolt&agrave;, come tutta la squadra. Appare nervoso, viene anche ammonito. Ma sale in cattedra nel finale, quando suona la carica per i suoi e segna un gol preziosissimo. <b>Thiongo (Empoli)</b>. Nel primo tempo &egrave; uno dei pochi a non sprofondare sotto il pressing del Livorno. Sempre lucido, imposta il gioco a testa alta, sbagliando pochissimi palloni. Prova di grande temperamento e autorit&agrave;. Giorgio Carlini