GIOV. VALDICECINA:Masi, Cheli P., Cheli M, Crocetti, Bartolini, Impellizzeri, Calloni, Pruneti, Simoncini, Giorgi , Tani.

A disp.: Ricciardi, Ciacci, Stazzoni. All.: Vanni Marco

SCINTILLAPISAEST: Lazzerini L., Taddei, Frangioni, Galli, Lazzerini A., Famà, Orcesi, Conti, Shahini, Perini, Gerbi. A disp.: Mattiello, Di Gioia, Carlotti. All.: Luperini Alfio

ARBITRO: Giacomo Mannocci di Pisa.

RETE: 7' Gerbi.

NOTE: Ammonito Impellizzeri al 16'.

Volterra, Domenica 5 Ottobre, Campo Sportivo Chiarugi, ore 10.

Se uno dovesse fare una classifica, metterei al primo posto i rapporti umani, e se uno dovesse mettere anche dei voti, allora mi sento di cominciare questo articolo con un 10: giocatori calciopiù di oggi sono gli addetti ai lavori, ossia le persone che lavorano al Campo Sportivo Chiarugi, i dirigenti delle squadre, gli allenatori, l'arbitro e, naturalmente, i giovani calciatori.

Vado a spiegarmi. 10 agli adulti, per la disponibilità e la cortesia con cui mi hanno aiutato, fornendomi dati importanti per permettermi di preparare questo articolo, (stessa piena disponibilità, ho piacere di ricordarlo,mi è stata offerta nella precedente domenica dai dirigenti della A.C.D. Giovanile Valdicecina e della A.S.D. Pecciolese Alta Valdera,nell'ambito della categoria Allievi)e 10 ai ragazzi, perché oltre all'impegno, alla corsa, alla sana grinta agonistica e ad un fair play che ha caratterizzato la gara,hanno proposto un loro gioco; hanno buttato idee dentro quel calderone del Chiarugi, evitando di ricorrere a lanci lunghi ed a palle a campanile . Fatta questa doverosa premessa, parliamo della partita. Oggi piove al campo sportivo volterrano, a sufficienza per rendere il terreno pesante per bimbi di terza media e prima superiore.

Protagonisti dell'incontro la A.C.D. Giovanile Valdicecina e lo ScintillaPisaEst, tra le ultime la prima, tra le prime la seconda; bisogna subito evidenziare, però, che senza togliere niente agli ospiti, sul campo non si è vista la differenza di classifica tra le due formazioni. A vincere questa quarta giornata del campionato Giovanissimi Provinciali sono i ragazzi di Mister Luperini, bravi a passare subito in vantaggio e a difendere il risultato fino alla fine. Avvio bruciante dei celesti, che sugli sviluppi di un calcio d'angolo, passano al 7'minuto: bravo Gerbi, abile a sfruttare un rimpallo nell'area avversaria e a segnare con un preciso colpo di testa dopo che la palla aveva precedentemente impattato sulla traversa. Immediata la reazione dei padroni di casa, al 9' Calloni lancia in profondità Simoncini, l'attaccante tuttavia conclude alto sopra la traversa. In questa prima frazione dell'incontro sono comunque gli ospiti a tenere maggiormente le redini del gioco, sviluppano un possesso palla maggiore, e riescono ad affacciarsi con più continuità nell'area di rigore dei locali. Orcesi e Perini dialogano bene con Gerbi sulla tre quarti avversaria, proponendosi più volte in avanti. Dall'altra parte, i ragazzi di mister Vanni si difendono e ripartono affidandosi all'ottimo lavoro di Simoncini, che proteggendo palla e giocando di sponda, riesce a far salire la squadra, supportato dai due centrocampisti centrali. Sul finire del primo tempo si alza il volume della musica, e come due pugili che dopo una fase di studio reciproca, si aprono ed incrociano i fendenti in un secco botta e risposta, così nei minuti conclusivi prima dell'intervallo, le due squadre si scambiano rapidi colpi . Minuto 29': bel duetto tra Famà e Gerbi,con quest'ultimo che termina l'efficace triangolazione in verticale con un tiro di poco a lato.

Il minuto dopo, sono ancora i ragazzi di Mister Luperini che provano ad affondare il colpo con l'asse Lazzerini-Gerbi-Orcesi: il numero 8 celeste, ricevuta palla, dribbla un avversario e tira dal limite impegnando Masi in una bella parata. 30' minuto, tocca ai locali:la Valdicecina contrattacca e su rovesciamento di fronte Calloni conquista una punizione dal limite, calcia Tani il quale spedisce la palla all'incrocio dei pali, ottimo Lazzerini che blocca in due tempi, rendendo facile una parata che facile non era. Piove più intensamente al Chiarugi, fine primo tempo, squadre negli spogliatoi. L'avvio della seconda frazione dell'incontro è nettamente di marca arancione. Al 7' minuto, su calcio di punizione defilato sulla destra, batte Tani, respinge Lazzerini e Giorgi, raccolta palla fuori area, con un'ottima coordinazione indirizza la sfera appena sotto la traversa, ma trova ancora una volta pronto e sicuro il portiere celeste. I ragazzi di Mister Vanni sono più determinati,giocano palla a terra facendola circolare bene; il centrocampo riconquista terreno, sviluppa maggiormente gioco e ne nascono combinazioni pregevoli con il reparto d'attacco. Ciononostante, la Valdicecina non riesce a concretizzare questa fase favorevole della gara e sono gli ospiti a rendersi pericolosi al 17' minuto, quando Gerbi, liberandosi egregiamente sulla fascia sinistra, crossa al centro per il tempestivo inserimento di Shahini che conclude rasoterra a lato sfiorando il 2 a 0. Dopo questo break dello Scintilla,la squadra di casa cala atleticamente e gli ospiti confezionano altre occasioni come al 22' con Di Gioia,che ben servito da Carlotti, manda di poco alto sopra la traversa. La partita volge ormai al suo epilogo, la Giovanile Valdicecina appare stanca, mentre lo Scintilla amministra il risultato non correndo ulteriori pericoli nei due minuti di recupero concessi dal direttore di gara. Sopraggiunge così il triplice fischio finale, la pioggia che aveva cominciato a cadere sempre più debolmente, cessa. Buona prova per entrambe le squadre, lo Scintilla ha mostrato di saper soffrire la pressione locale e di proteggere così il suo gol decisivo; con questa vittoria in trasferta, i ragazzi di Mister Luperini confermano ed alimentano il loro ottimo inizio di campionato, mentre la Giovanile Valdicecina esce sconfitta a testa alta. A fine gara, parlando con Mister Vanni, ho potuto riscontrare nelle parole del tecnico la sua giusta soddisfazione per una squadra che, è doveroso sottolinearlo, ha un'ossatura composta da ragazzi nati nel 1995,(incluso un bimbo del '96!)i quali oggi, insieme agli altri (pochi in verità) compagni del '94, hanno saputo lottare anche con giocatori più grandi e soprattutto, dovendo cercare la rimonta, ci hanno provato attraverso buone trame di gioco. È doveroso porre l'accento sulla buona direzione di gara dell'arbitro, il signor Mannocci.

Giacomo Assenza GIOV. VALDICECINA:Masi, Cheli P., Cheli M, Crocetti, Bartolini, Impellizzeri, Calloni, Pruneti, Simoncini, Giorgi , Tani. <br >A disp.: Ricciardi, Ciacci, Stazzoni. All.: Vanni Marco <br >SCINTILLAPISAEST: Lazzerini L., Taddei, Frangioni, Galli, Lazzerini A., Fam&agrave;, Orcesi, Conti, Shahini, Perini, Gerbi. A disp.: Mattiello, Di Gioia, Carlotti. All.: Luperini Alfio <br > ARBITRO: Giacomo Mannocci di Pisa. <br > RETE: 7' Gerbi. <br >NOTE: Ammonito Impellizzeri al 16'. Volterra, Domenica 5 Ottobre, Campo Sportivo Chiarugi, ore 10. <br >Se uno dovesse fare una classifica, metterei al primo posto i rapporti umani, e se uno dovesse mettere anche dei voti, allora mi sento di cominciare questo articolo con un 10: giocatori calciopi&ugrave; di oggi sono gli addetti ai lavori, ossia le persone che lavorano al Campo Sportivo Chiarugi, i dirigenti delle squadre, gli allenatori, l'arbitro e, naturalmente, i giovani calciatori. <br >Vado a spiegarmi. 10 agli adulti, per la disponibilit&agrave; e la cortesia con cui mi hanno aiutato, fornendomi dati importanti per permettermi di preparare questo articolo, (stessa piena disponibilit&agrave;, ho piacere di ricordarlo,mi &egrave; stata offerta nella precedente domenica dai dirigenti della A.C.D. Giovanile Valdicecina e della A.S.D. Pecciolese Alta Valdera,nell'ambito della categoria Allievi)e 10 ai ragazzi, perch&eacute; oltre all'impegno, alla corsa, alla sana grinta agonistica e ad un fair play che ha caratterizzato la gara,hanno proposto un loro gioco; hanno buttato idee dentro quel calderone del Chiarugi, evitando di ricorrere a lanci lunghi ed a palle a campanile . Fatta questa doverosa premessa, parliamo della partita. Oggi piove al campo sportivo volterrano, a sufficienza per rendere il terreno pesante per bimbi di terza media e prima superiore. <br >Protagonisti dell'incontro la A.C.D. Giovanile Valdicecina e lo ScintillaPisaEst, tra le ultime la prima, tra le prime la seconda; bisogna subito evidenziare, per&ograve;, che senza togliere niente agli ospiti, sul campo non si &egrave; vista la differenza di classifica tra le due formazioni. A vincere questa quarta giornata del campionato Giovanissimi Provinciali sono i ragazzi di Mister Luperini, bravi a passare subito in vantaggio e a difendere il risultato fino alla fine. Avvio bruciante dei celesti, che sugli sviluppi di un calcio d'angolo, passano al 7'minuto: bravo Gerbi, abile a sfruttare un rimpallo nell'area avversaria e a segnare con un preciso colpo di testa dopo che la palla aveva precedentemente impattato sulla traversa. Immediata la reazione dei padroni di casa, al 9' Calloni lancia in profondit&agrave; Simoncini, l'attaccante tuttavia conclude alto sopra la traversa. In questa prima frazione dell'incontro sono comunque gli ospiti a tenere maggiormente le redini del gioco, sviluppano un possesso palla maggiore, e riescono ad affacciarsi con pi&ugrave; continuit&agrave; nell'area di rigore dei locali. Orcesi e Perini dialogano bene con Gerbi sulla tre quarti avversaria, proponendosi pi&ugrave; volte in avanti. Dall'altra parte, i ragazzi di mister Vanni si difendono e ripartono affidandosi all'ottimo lavoro di Simoncini, che proteggendo palla e giocando di sponda, riesce a far salire la squadra, supportato dai due centrocampisti centrali. Sul finire del primo tempo si alza il volume della musica, e come due pugili che dopo una fase di studio reciproca, si aprono ed incrociano i fendenti in un secco botta e risposta, cos&igrave; nei minuti conclusivi prima dell'intervallo, le due squadre si scambiano rapidi colpi . Minuto 29': bel duetto tra Fam&agrave; e Gerbi,con quest'ultimo che termina l'efficace triangolazione in verticale con un tiro di poco a lato. <br >Il minuto dopo, sono ancora i ragazzi di Mister Luperini che provano ad affondare il colpo con l'asse Lazzerini-Gerbi-Orcesi: il numero 8 celeste, ricevuta palla, dribbla un avversario e tira dal limite impegnando Masi in una bella parata. 30' minuto, tocca ai locali:la Valdicecina contrattacca e su rovesciamento di fronte Calloni conquista una punizione dal limite, calcia Tani il quale spedisce la palla all'incrocio dei pali, ottimo Lazzerini che blocca in due tempi, rendendo facile una parata che facile non era. Piove pi&ugrave; intensamente al Chiarugi, fine primo tempo, squadre negli spogliatoi. L'avvio della seconda frazione dell'incontro &egrave; nettamente di marca arancione. Al 7' minuto, su calcio di punizione defilato sulla destra, batte Tani, respinge Lazzerini e Giorgi, raccolta palla fuori area, con un'ottima coordinazione indirizza la sfera appena sotto la traversa, ma trova ancora una volta pronto e sicuro il portiere celeste. I ragazzi di Mister Vanni sono pi&ugrave; determinati,giocano palla a terra facendola circolare bene; il centrocampo riconquista terreno, sviluppa maggiormente gioco e ne nascono combinazioni pregevoli con il reparto d'attacco. Ciononostante, la Valdicecina non riesce a concretizzare questa fase favorevole della gara e sono gli ospiti a rendersi pericolosi al 17' minuto, quando Gerbi, liberandosi egregiamente sulla fascia sinistra, crossa al centro per il tempestivo inserimento di Shahini che conclude rasoterra a lato sfiorando il 2 a 0. Dopo questo break dello Scintilla,la squadra di casa cala atleticamente e gli ospiti confezionano altre occasioni come al 22' con Di Gioia,che ben servito da Carlotti, manda di poco alto sopra la traversa. La partita volge ormai al suo epilogo, la Giovanile Valdicecina appare stanca, mentre lo Scintilla amministra il risultato non correndo ulteriori pericoli nei due minuti di recupero concessi dal direttore di gara. Sopraggiunge cos&igrave; il triplice fischio finale, la pioggia che aveva cominciato a cadere sempre pi&ugrave; debolmente, cessa. Buona prova per entrambe le squadre, lo Scintilla ha mostrato di saper soffrire la pressione locale e di proteggere cos&igrave; il suo gol decisivo; con questa vittoria in trasferta, i ragazzi di Mister Luperini confermano ed alimentano il loro ottimo inizio di campionato, mentre la Giovanile Valdicecina esce sconfitta a testa alta. A fine gara, parlando con Mister Vanni, ho potuto riscontrare nelle parole del tecnico la sua giusta soddisfazione per una squadra che, &egrave; doveroso sottolinearlo, ha un'ossatura composta da ragazzi nati nel 1995,(incluso un bimbo del '96!)i quali oggi, insieme agli altri (pochi in verit&agrave;) compagni del '94, hanno saputo lottare anche con giocatori pi&ugrave; grandi e soprattutto, dovendo cercare la rimonta, ci hanno provato attraverso buone trame di gioco. &Egrave; doveroso porre l'accento sulla buona direzione di gara dell'arbitro, il signor Mannocci. Giacomo Assenza