LIVORNO: Barbetta, Raglianti, Montini, Malasoma, Nuzzi, Annunziata, Moscati F., Capanni (66' Miroddi), Cappellini (55' Guerrieri), Demi (77' Gori), Di Lieto. A disp.: Falleni, Veludo, Raspanti, Pisano. All.: Valter Cardinali.

CUOIOPELLI CAPPIANO: Furlan, Lucarelli (41' Gennusa), Passariello, Arzeo, Rocchini, D'Orazi, Maiorana (75' Piovano), Papi (41' Cantatore), Sani (57' Campus), Ciambotti (58' Bianchi), Amendola. A disp.: Del Bino, Borri. All.: Antonio Galasso.

ARBITRO: Belardi di Arezzo, coad. da Bellino di Empoli e Russo di Livorno.

RETE: 78' Piovano.

NOTE: ammoniti Rocchini, Gennusa.

Vittoria in extremis della Cuoiopelli Cappiano sul campo del Livorno. Decide il match un gol su punizione di Piovano, entrato in campo pochi secondi prima del calcio piazzato. La partita è stata un crescendo di emozioni, con un avvio piuttosto lento, una fase centrale molto movimentata, e un finale che sembrava destinato a conservare lo 0 a 0. Almeno fino al 78'...

Fin dal fischio iniziale del Sig. Belardi si intuisce che la volontà delle due compagini è quella di affrontarsi a viso aperto. Ma da ambo le parti vengono commessi molti errori in fase di impostazione. Le squadre non riescono a prendersi reciprocamente le miusure, e le trame di gioco risultano spesso fallose o imprecise. Così, nel primo quarto d'ora non si concretizza neanche un tiro in porta, e si assiste solo a due conclusioni da fuori di Di Lieto e Arzeo, sul fondo. Poco dopo però si sveglia la Cuoiopelli. Al 20' ci prova Ciambotti su punizione dal centro, ma Barbetta para senza troppe difficoltà. A differenza di quello che avviene 3 minuti dopo, quando ci vuole un autentico miracolo dell'estremo difensore per evitare il gol sulla conclusione a botta sicura di Maiorana dalla destra, servito da una bella sponda di Sani: il tiro a incrociare sembra destinato all'angolino, ma il portiere riesce a respingere di piede. L'occasione dà fiducia agli ospiti che aumentano la pressione nella metà campo avversaria, mentre il Livorno non riesce a risolvere i problemi mostrati a inizio gara. Anche se al 28' l'attaccante amaranto Cappellini si vede annullare un gol per un fuorigioco che lascia qualche dubbio... E' il segnale però che anche i ragazzi di mister Cardinali sono entrati in partita, e gli ultimi minuti della frazione vedono continui capovolgimenti di fronte. Al 33' Demi lancia Moscati F. che entra in area dalla destra e chiama Furlan ad una risposta prodigiosa. Poco dopo ci prova Di Lieto da fuori, ma l'estremo difensore ospite non si fa sorprendere. La risposta della Cuoiopelli arriva poco dopo: calcio d'angolo, Arzeo sceglie bene il tempo in area, anticipa tutti di testa, ma il pallone finisce sul palo, e sulla ribattuta D'Orazi non riesce a concludere nello specchio. Si va dunque al riposo sul risultato di 0 a 0.

La ripresa inizia con due cambi operati da mister Galasso, che prova a rendere più imprevedibile la manovra dei suoi. Ma la prima, grande occasione, è per i padroni di casa. Minuto 44, punizione dalla tre quarti sinistra: Di Lieto calcia sul palo più lontano, ma colpisce la traversa a portiere battuto. Il Livorno sembra produrre ora il massimo sforzo. Ci prova anche Nuzzi da fuori, ma l'attentissimo Furlan non si fa sorprendere e si rifugia in angolo. La Cuoiopelli si fa vedere in avanti con Sani, ma il portiere di casa fa buona guardia. Mentre la partita si avvia verso la conclusione, si ha come l'impressione che le squadre si accontentino del pareggio. Ma è solo un'illusione. Al 78' c'è un calcio di punizione dal vertice sinistro per gli ospiti. Piovano, entrato appena 2 minuti prima, fa partire un gran tiro che, complice anche una deviazione di un giocatore uscito dalla barriera, supera il muro dei difensori amaranto e si insacca alla destra di Barbetta. I locali si rigettano in avanti alla ricerca del pareggio, ma non riescono a creare occasioni pericolose. Dopo 4 minuti di recupero il direttore di gara fischia la fine del match: Livorno 0, Cuoiopelli Cappiano 1.

Con questo successo gli ospiti si portano a quota 52 punti in classifica. Gli amaranto escono sconfitti nell'ultima partita giocata tra le mura amiche di questo campionato, ma avranno modo di rifarsi nel prossimo turno, quando affronteranno il Pisa in uno dei derby più sentiti della Toscana.

Calciatoripiù: Barbetta (Livorno)
e Furlan (Cuoiopelli Cappiano). Nota di merito per i due portieri. Il primo compie un miracolo su Maiorana nel primo tempo, e deve arrendersi solo nel finale sul calcio di punizione. Il secondo nega il gol a Moscati e Di Lieto, ed è sempre tempestivo nelle uscite. Piovano (Cuoiopelli Cappiano). Entra in campo al 75'. Tre minuti dopo si incarica della battuta del calcio di punizione. E' il primo pallone che tocca, e lo deposita in fondo alla rete, firmando il gol della vittoria. C'è da aggiungere altro?

Giorgio Carlini LIVORNO: Barbetta, Raglianti, Montini, Malasoma, Nuzzi, Annunziata, Moscati F., Capanni (66' Miroddi), Cappellini (55' Guerrieri), Demi (77' Gori), Di Lieto. A disp.: Falleni, Veludo, Raspanti, Pisano. All.: Valter Cardinali. <br >CUOIOPELLI CAPPIANO: Furlan, Lucarelli (41' Gennusa), Passariello, Arzeo, Rocchini, D'Orazi, Maiorana (75' Piovano), Papi (41' Cantatore), Sani (57' Campus), Ciambotti (58' Bianchi), Amendola. A disp.: Del Bino, Borri. All.: Antonio Galasso. <br > ARBITRO: Belardi di Arezzo, coad. da Bellino di Empoli e Russo di Livorno. <br > RETE: 78' Piovano. <br >NOTE: ammoniti Rocchini, Gennusa. Vittoria in extremis della Cuoiopelli Cappiano sul campo del Livorno. Decide il match un gol su punizione di Piovano, entrato in campo pochi secondi prima del calcio piazzato. La partita &egrave; stata un crescendo di emozioni, con un avvio piuttosto lento, una fase centrale molto movimentata, e un finale che sembrava destinato a conservare lo 0 a 0. Almeno fino al 78'... <br >Fin dal fischio iniziale del Sig. Belardi si intuisce che la volont&agrave; delle due compagini &egrave; quella di affrontarsi a viso aperto. Ma da ambo le parti vengono commessi molti errori in fase di impostazione. Le squadre non riescono a prendersi reciprocamente le miusure, e le trame di gioco risultano spesso fallose o imprecise. Cos&igrave;, nel primo quarto d'ora non si concretizza neanche un tiro in porta, e si assiste solo a due conclusioni da fuori di Di Lieto e Arzeo, sul fondo. Poco dopo per&ograve; si sveglia la Cuoiopelli. Al 20' ci prova Ciambotti su punizione dal centro, ma Barbetta para senza troppe difficolt&agrave;. A differenza di quello che avviene 3 minuti dopo, quando ci vuole un autentico miracolo dell'estremo difensore per evitare il gol sulla conclusione a botta sicura di Maiorana dalla destra, servito da una bella sponda di Sani: il tiro a incrociare sembra destinato all'angolino, ma il portiere riesce a respingere di piede. L'occasione d&agrave; fiducia agli ospiti che aumentano la pressione nella met&agrave; campo avversaria, mentre il Livorno non riesce a risolvere i problemi mostrati a inizio gara. Anche se al 28' l'attaccante amaranto Cappellini si vede annullare un gol per un fuorigioco che lascia qualche dubbio... E' il segnale per&ograve; che anche i ragazzi di mister Cardinali sono entrati in partita, e gli ultimi minuti della frazione vedono continui capovolgimenti di fronte. Al 33' Demi lancia Moscati F. che entra in area dalla destra e chiama Furlan ad una risposta prodigiosa. Poco dopo ci prova Di Lieto da fuori, ma l'estremo difensore ospite non si fa sorprendere. La risposta della Cuoiopelli arriva poco dopo: calcio d'angolo, Arzeo sceglie bene il tempo in area, anticipa tutti di testa, ma il pallone finisce sul palo, e sulla ribattuta D'Orazi non riesce a concludere nello specchio. Si va dunque al riposo sul risultato di 0 a 0. <br >La ripresa inizia con due cambi operati da mister Galasso, che prova a rendere pi&ugrave; imprevedibile la manovra dei suoi. Ma la prima, grande occasione, &egrave; per i padroni di casa. Minuto 44, punizione dalla tre quarti sinistra: Di Lieto calcia sul palo pi&ugrave; lontano, ma colpisce la traversa a portiere battuto. Il Livorno sembra produrre ora il massimo sforzo. Ci prova anche Nuzzi da fuori, ma l'attentissimo Furlan non si fa sorprendere e si rifugia in angolo. La Cuoiopelli si fa vedere in avanti con Sani, ma il portiere di casa fa buona guardia. Mentre la partita si avvia verso la conclusione, si ha come l'impressione che le squadre si accontentino del pareggio. Ma &egrave; solo un'illusione. Al 78' c'&egrave; un calcio di punizione dal vertice sinistro per gli ospiti. Piovano, entrato appena 2 minuti prima, fa partire un gran tiro che, complice anche una deviazione di un giocatore uscito dalla barriera, supera il muro dei difensori amaranto e si insacca alla destra di Barbetta. I locali si rigettano in avanti alla ricerca del pareggio, ma non riescono a creare occasioni pericolose. Dopo 4 minuti di recupero il direttore di gara fischia la fine del match: Livorno 0, Cuoiopelli Cappiano 1. <br >Con questo successo gli ospiti si portano a quota 52 punti in classifica. Gli amaranto escono sconfitti nell'ultima partita giocata tra le mura amiche di questo campionato, ma avranno modo di rifarsi nel prossimo turno, quando affronteranno il Pisa in uno dei derby pi&ugrave; sentiti della Toscana. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Barbetta (Livorno)</b> e <b>Furlan (Cuoiopelli Cappiano)</b>. Nota di merito per i due portieri. Il primo compie un miracolo su Maiorana nel primo tempo, e deve arrendersi solo nel finale sul calcio di punizione. Il secondo nega il gol a Moscati e Di Lieto, ed &egrave; sempre tempestivo nelle uscite. <b>Piovano (Cuoiopelli Cappiano)</b>. Entra in campo al 75'. Tre minuti dopo si incarica della battuta del calcio di punizione. E' il primo pallone che tocca, e lo deposita in fondo alla rete, firmando il gol della vittoria. C'&egrave; da aggiungere altro? Giorgio Carlini