LIVORNO: Barbetta, Gori, Raglianti (77' Pisano), Ceccherini, Nuzzi (72' Annunziata), Montini, Moscati F., Capanni, Cappellini (57' Demi), Moscati M. (75' Guerrieri), Di Lieto (72' Miroddi). A disp.: Falleni, Veludo. All.: Valter Cardinali.

CARRARESE: Bigini, Vanello, Bondiello, Greco, Mitrotti, Corsi (54' Mallegni), Navari, Bugliani, De Angeli (50' Pegollo), Bonini (57' Laghi), Brasili (52' Zuccarelli). A disp.: Glavo. All.: Paolo Cucurnia.

ARBITRO: Rizzo di Siena, coad. da Bulzomato e Damari di Livorno.

RETI: 38' e 80' rig. Moscati F., 71' Bugliani.

NOTE: ammoniti Gori, Ceccherini; 83' espulso l'allenatore della Carrarese Paolo Cucurnia per proteste.

Vittoria all'ultimo tuffo per il Livorno contro la Carrarese. C'è voluto infatti un rigore all'80' minuto per piegare la resistenza degli ospiti, che dopo lo svantaggio iniziale erano riusciti a rimettere il match in parità a 10 minuti dal termine. Le condizioni climatiche sono avverse: la pioggia forte e incessante rende incerto lo svolgimento della gara, e solo dopo un attento sopralluogo del direttore di gara si decide di giocare. Il campo è ai limiti dell'impraticabilità, con alcune zone in cui il pallone non rimbalza e in generale con un terreno che rende imprevedibili tutte le traiettorie. Le due compagini però non si risparmiano e danno vita a una battaglia in cui si lotta su ogni pallone. Le occasioni non sono moltissime, il match si gioca soprattutto a centrocampo. Al 5' ci prova Mitrotti su punizione, ma Barbetta sventa con una gran parata. Il Livorno risponde con Moscati M. prima, fermato appena dentro l'area dopo una bella iniziativa personale, e con un'ottima azione corale poco dopo: Di Lieto allarga sulla destra per Cappellini che di prima intenzione serve Moscati F. dentro l'area. Il numero 7 amaranto trova l'impatto col pallone ma la sua conclusione finisce alta. La pioggia continua a imperversare, ma con il passare dei minuti le due squadre riescono lentamente a prendere le misure e ad imbastire azioni precise e manovrate. Al 28' la difesa locale sbaglia il fuorigioco e consente a Bonini di involarsi verso la porta: la conclusione del numero 10 è però imprecisa e si perde sul palo più lontano. Al 33', sugli sviluppi di un angolo, si accende una mischia nell'area della Carrarese, ma Nuzzi non riesce a trovare l'impatto con la sfera a pochi passi dalla porta. Proprio quando la prima frazione sembra destinata a terminare sullo 0 a 0, il Livorno trova il vantaggio. Minuto 38: lancio preciso per Moscati F. che scatta sul filo del fuorigioco, supera i due difensori centrali in velocità, e fa partire un destro che non lascia scampo al portiere in uscita. Si va dunque al riposo con il prezioso vantaggio dei locali.

Nella ripresa, solita pioggia incessante. E solita battaglia. La Carrarese prova a spostare in avanti il baricentro alla ricerca del pareggio, mentre il Livorno si affida al contropiede, ma entrambe le strategie risultano spesso vane a causa delle ormai note difficoltà del campo pesante. Per i padroni di casa ci provano Cappellini e Di Lieto, per gli ospiti De Angeli, ma i portieri sventano puntualmente le minacce degli attaccanti. I ragazzi di mister Cucurnia producono il loro massimo sforzo dal 66' al 71'. Prima è Bondiello ad andare alla conclusione con una mezza rovesciata dentro l'area, ma Barbetta non si fa sorprendere. Un minuto dopo è Pegollo che lanciato in velocità impegna l'estremo difensore locale, che sceglie bene il tempo dell'uscita e disinnesca il tentativo del nuovo entrato. Ma il portiere deve arrendersi pochi minuti dopo. Calcio di punizione dalla tre quarti sinistra per la Carrarese. Mitrotti stavolta mette in mezzo un cross perfetto che arriva sul secondo palo, dove sbuca Bugliani che con una grande scelta di tempo colpisce di testa e insacca. 1 a 1. Il Livorno però non ci sta. Mister Cardinali effettua 3 cambi e ridisegna la squadra per gli ultimi minuti. Squadra che si getta in avanti alla ricerca del gol da 3 punti. L'impresa sembra però proibitiva, anche a causa della stanchezza cui devono pagare dazio le due formazioni. Ma all'ultimo minuto del tempo regolamentare il nuovo entrato Demi sorprende la retroguardia avversaria, entra in area di rigore sulla destra, si accentra, e viene steso da un difensore. L'arbitro Rizzo non ha dubbi, e assegna la massima punizione, tra le flebili proteste degli ospiti. Sul dischetto si presenta Moscati F., che batte Bigini e sigla la sua doppietta personale, ma soprattutto regala la vittoria ai suoi. Dopo 5 minuti di recupero infatti, il direttore di gara fischia la fine del match: Livorno 2, Carrarese 1. Con questo successo i padroni di casa si portano a quota 42 punti in classifica e si confermano tra le squadre più interessanti del girone, mentre gli ospiti restano fermi a quota 20.

: Se ci soffermiamo sui singoli, meritano senz'altro una citazione Moscati F., autore dei due gol del Livorno, e Demi, che ha il merito di conquistarsi il rigore al termine di una caparbia azione personale. Ma per questa gara ci sembra più giusto premiare tutti i 31 giocatori scesi in campo, che hanno giocato una partita difficilissima sotto una pioggia torrenziale, ma ciononostante hanno dato vita ad un match di rara intensità agonistica, rimanendo sempre nei limiti della correttezza.

Giorgio Carlini LIVORNO: Barbetta, Gori, Raglianti (77' Pisano), Ceccherini, Nuzzi (72' Annunziata), Montini, Moscati F., Capanni, Cappellini (57' Demi), Moscati M. (75' Guerrieri), Di Lieto (72' Miroddi). A disp.: Falleni, Veludo. All.: Valter Cardinali. <br >CARRARESE: Bigini, Vanello, Bondiello, Greco, Mitrotti, Corsi (54' Mallegni), Navari, Bugliani, De Angeli (50' Pegollo), Bonini (57' Laghi), Brasili (52' Zuccarelli). A disp.: Glavo. All.: Paolo Cucurnia. <br > ARBITRO: Rizzo di Siena, coad. da Bulzomato e Damari di Livorno. <br > RETI: 38' e 80' rig. Moscati F., 71' Bugliani. <br >NOTE: ammoniti Gori, Ceccherini; 83' espulso l'allenatore della Carrarese Paolo Cucurnia per proteste. Vittoria all'ultimo tuffo per il Livorno contro la Carrarese. C'&egrave; voluto infatti un rigore all'80' minuto per piegare la resistenza degli ospiti, che dopo lo svantaggio iniziale erano riusciti a rimettere il match in parit&agrave; a 10 minuti dal termine. Le condizioni climatiche sono avverse: la pioggia forte e incessante rende incerto lo svolgimento della gara, e solo dopo un attento sopralluogo del direttore di gara si decide di giocare. Il campo &egrave; ai limiti dell'impraticabilit&agrave;, con alcune zone in cui il pallone non rimbalza e in generale con un terreno che rende imprevedibili tutte le traiettorie. Le due compagini per&ograve; non si risparmiano e danno vita a una battaglia in cui si lotta su ogni pallone. Le occasioni non sono moltissime, il match si gioca soprattutto a centrocampo. Al 5' ci prova Mitrotti su punizione, ma Barbetta sventa con una gran parata. Il Livorno risponde con Moscati M. prima, fermato appena dentro l'area dopo una bella iniziativa personale, e con un'ottima azione corale poco dopo: Di Lieto allarga sulla destra per Cappellini che di prima intenzione serve Moscati F. dentro l'area. Il numero 7 amaranto trova l'impatto col pallone ma la sua conclusione finisce alta. La pioggia continua a imperversare, ma con il passare dei minuti le due squadre riescono lentamente a prendere le misure e ad imbastire azioni precise e manovrate. Al 28' la difesa locale sbaglia il fuorigioco e consente a Bonini di involarsi verso la porta: la conclusione del numero 10 &egrave; per&ograve; imprecisa e si perde sul palo pi&ugrave; lontano. Al 33', sugli sviluppi di un angolo, si accende una mischia nell'area della Carrarese, ma Nuzzi non riesce a trovare l'impatto con la sfera a pochi passi dalla porta. Proprio quando la prima frazione sembra destinata a terminare sullo 0 a 0, il Livorno trova il vantaggio. Minuto 38: lancio preciso per Moscati F. che scatta sul filo del fuorigioco, supera i due difensori centrali in velocit&agrave;, e fa partire un destro che non lascia scampo al portiere in uscita. Si va dunque al riposo con il prezioso vantaggio dei locali. <br >Nella ripresa, solita pioggia incessante. E solita battaglia. La Carrarese prova a spostare in avanti il baricentro alla ricerca del pareggio, mentre il Livorno si affida al contropiede, ma entrambe le strategie risultano spesso vane a causa delle ormai note difficolt&agrave; del campo pesante. Per i padroni di casa ci provano Cappellini e Di Lieto, per gli ospiti De Angeli, ma i portieri sventano puntualmente le minacce degli attaccanti. I ragazzi di mister Cucurnia producono il loro massimo sforzo dal 66' al 71'. Prima &egrave; Bondiello ad andare alla conclusione con una mezza rovesciata dentro l'area, ma Barbetta non si fa sorprendere. Un minuto dopo &egrave; Pegollo che lanciato in velocit&agrave; impegna l'estremo difensore locale, che sceglie bene il tempo dell'uscita e disinnesca il tentativo del nuovo entrato. Ma il portiere deve arrendersi pochi minuti dopo. Calcio di punizione dalla tre quarti sinistra per la Carrarese. Mitrotti stavolta mette in mezzo un cross perfetto che arriva sul secondo palo, dove sbuca Bugliani che con una grande scelta di tempo colpisce di testa e insacca. 1 a 1. Il Livorno per&ograve; non ci sta. Mister Cardinali effettua 3 cambi e ridisegna la squadra per gli ultimi minuti. Squadra che si getta in avanti alla ricerca del gol da 3 punti. L'impresa sembra per&ograve; proibitiva, anche a causa della stanchezza cui devono pagare dazio le due formazioni. Ma all'ultimo minuto del tempo regolamentare il nuovo entrato Demi sorprende la retroguardia avversaria, entra in area di rigore sulla destra, si accentra, e viene steso da un difensore. L'arbitro Rizzo non ha dubbi, e assegna la massima punizione, tra le flebili proteste degli ospiti. Sul dischetto si presenta Moscati F., che batte Bigini e sigla la sua doppietta personale, ma soprattutto regala la vittoria ai suoi. Dopo 5 minuti di recupero infatti, il direttore di gara fischia la fine del match: Livorno 2, Carrarese 1. Con questo successo i padroni di casa si portano a quota 42 punti in classifica e si confermano tra le squadre pi&ugrave; interessanti del girone, mentre gli ospiti restano fermi a quota 20. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: Se ci soffermiamo sui singoli, meritano senz'altro una citazione <b>Moscati F.</b>, autore dei due gol del Livorno, e <b>Demi</b>, che ha il merito di conquistarsi il rigore al termine di una caparbia azione personale. Ma per questa gara ci sembra pi&ugrave; giusto premiare tutti i 31 giocatori scesi in campo, che hanno giocato una partita difficilissima sotto una pioggia torrenziale, ma ciononostante hanno dato vita ad un match di rara intensit&agrave; agonistica, rimanendo sempre nei limiti della correttezza. Giorgio Carlini