• Capanne

BUTESE: Ciampi 5, Ciari 6.5, Parducci 6.5, Matteoli 6, Dini 7.5, Pacini 7, Giani s.v. (12' Valentini 5.5), Coscetti 6, Andreini 5.5 (57' Berti 6), Burchielli 6, Lorenzi 6 (87' Ciardi s.v.). A disp.: Pieracci, Biagi, Sassi. All.: Pacini.

S.C.CAPANNE: Fantozzi 7, Lucarelli 6, Bianchi 6 (45' Salini 5.5)(92' Vanni s.v.), Giannini 6.5, Ciavorella 6, Carli 7, Campinoti 5.5, Zerboni 6, Mangani 5.5 (80' Lazzari s.v.), Centimaro 5.5, Bruni 6. A disp.: Baldini, Giglio, Cappanera, Fogli. All.: Scapin.

ARBITRO: Ghionzoli di Pisa

NOTE: Ammoniti Dini e Bianchi, Espulso Ciampi all'87', Angoli 4-1, Recupero 2' + 5'.

La paura fa novanta...minuti di delusione. Occorre parafrasare la smorfia napoletana per spiegare il contenuto di uno dei match più attesi di tutta la stagione nel panorama calcistico pisano, quello tra Butese e Capanne, conclusosi con uno scialbo 0-0 che certo, non ha influito nell'economia del campionato delle rispettive compagini, ma che ha tradito le attese di chi sperava di assistere a un incontro esaltante, il quale avrebbe potuto dare la svolta decisiva alla stagione di una delle contendenti. Infatti è forse la posta in gioco troppo alta ad aver prodotto una partita contratta e sciapita, dove è mancato il sale che avrebbero dovuto fornirle gli spunti dei centravanti o le invenzioni dei centrocampisti, invece ambedue le compagini hanno mostrato scarsa brillantezza e lucidità in fase d'impostazione ed evidenziato soltanto un'accurata preparazione della fase difensiva. Squadre più attente a non prenderle che a darsele quindi, e su questa cornice si stagliano isolati episodi che al tirar delle somme fanno uscire dal campo la Butese con un rammarico maggiore: i padroni di casa infatti hanno sulla propria coscienza il peso di un rigore fallito e di altre due ghiotte occasioni gettate alle ortiche, mentre il Capanne non ha avuto significative palle-gol, con il proprio bomber Bruni ben addomesticato dalla retroguardia bianco-rossa. Nella prima frazione sono veramente poche le azioni e le opportunità degne di rilevanza, che provengono per la maggiore da conclusioni da fuori area o da calci piazzati: al 2' Centimaro riesce a sfuggire a Dini e tenta un diagonale che si rivela impreciso, poi al 21' e al 22' è la Butese a farsi pericolosa con una battuta da distanza ravvicinata di Andreini e un'insidiosa quanto violenta conclusione di Dini, respinta da Fantozzi, infine di nuovo Capanne, con una punizione di Zerboni che sfiora il palo alla sinistra di Ciampi e una debole deviazione sottoporta di Mangani, servito da un altro calcio da fermo di Zerboni. In avvio di ripresa la musica non cambia, gli schemi sono entità latenti che vanno a farsi benedire di fronte al furore agonistico con il quale le squadre scendono in campo, ci vorrebbe un episodio per sbloccare lo status-quo, ed ecco che la Butese, in sequenza, ne ha addirittura tre: al 52' ad Andreini, servito da Lorenzi, non riesce un facile appoggio da pochi passi, un minuto dopo Pacini rilancia per Lorenzi, il quale di testa fa la sponda per Coscetti, che vede l'inserimento in area di Dini e lo serve, ma quest'ultimo da buona posizione spara alto sopra la traversa, ed infine il momento chiave del match: è il 65' quando lo scatenato Dini viene atterrato in area da Salini, procurandosi un netto calcio di rigore, sul dischetto va Burchielli, ma questi si fa ipnotizzare da Fantozzi che respinge in tuffo la sua battuta.

A questo punto la partita non ha più niente da raccontare neppure sul piano delle occasioni da rete, ma c'è spazio per un ulteriore brivido nel finale, quando il portiere butese Ciampi, già ammonito, prende ingenuamente il pallone con le mani fuori dalla propria area di rigore, andando così a trovare l'espulsione e lasciando i compagni in dieci per gli ultimi minuti di gara.

GIOCATORI PIU': BUTESE: Dini 7.5: E' la colonna sonora di una difesa che canta, insuperabile nel gioco aereo e inattaccabile sul piano fisico, addirittura nella ripresa si permette scorribande in avanti, e da una di queste nasce l'occasione del rigore.

Pacini 7: Ennesima lode a una difesa encomiabile, impeccabile ed elegante negli anticipi, deciso nei rilanci, non soffre il temuto Bruni, che gli scorrazza intorno senza mordere.

S.C. CAPANNE: Fantozzi 7: Passa da un probabile sabato incolore, nel quale non si è mai messo effettivamente in mostra, a una giornata da eroe, sventando il rigore che forse sarebbe valso un campionato. Carli 7: Anche la difesa crociata ha svolto un'ottima prestazione, lui ne è stato il leader, badando con particolare efficacia e determinazione a chiunque gli capitasse a tiro.

Lorenzo Lazzerini BUTESE: Ciampi 5, Ciari 6.5, Parducci 6.5, Matteoli 6, Dini 7.5, Pacini 7, Giani s.v. (12' Valentini 5.5), Coscetti 6, Andreini 5.5 (57' Berti 6), Burchielli 6, Lorenzi 6 (87' Ciardi s.v.). A disp.: Pieracci, Biagi, Sassi. All.: Pacini. <br >S.C.CAPANNE: Fantozzi 7, Lucarelli 6, Bianchi 6 (45' Salini 5.5)(92' Vanni s.v.), Giannini 6.5, Ciavorella 6, Carli 7, Campinoti 5.5, Zerboni 6, Mangani 5.5 (80' Lazzari s.v.), Centimaro 5.5, Bruni 6. A disp.: Baldini, Giglio, Cappanera, Fogli. All.: Scapin. <br > ARBITRO: Ghionzoli di Pisa <br >NOTE: Ammoniti Dini e Bianchi, Espulso Ciampi all'87', Angoli 4-1, Recupero 2' + 5'. La paura fa novanta...minuti di delusione. Occorre parafrasare la smorfia napoletana per spiegare il contenuto di uno dei match pi&ugrave; attesi di tutta la stagione nel panorama calcistico pisano, quello tra Butese e Capanne, conclusosi con uno scialbo 0-0 che certo, non ha influito nell'economia del campionato delle rispettive compagini, ma che ha tradito le attese di chi sperava di assistere a un incontro esaltante, il quale avrebbe potuto dare la svolta decisiva alla stagione di una delle contendenti. Infatti &egrave; forse la posta in gioco troppo alta ad aver prodotto una partita contratta e sciapita, dove &egrave; mancato il sale che avrebbero dovuto fornirle gli spunti dei centravanti o le invenzioni dei centrocampisti, invece ambedue le compagini hanno mostrato scarsa brillantezza e lucidit&agrave; in fase d'impostazione ed evidenziato soltanto un'accurata preparazione della fase difensiva. Squadre pi&ugrave; attente a non prenderle che a darsele quindi, e su questa cornice si stagliano isolati episodi che al tirar delle somme fanno uscire dal campo la Butese con un rammarico maggiore: i padroni di casa infatti hanno sulla propria coscienza il peso di un rigore fallito e di altre due ghiotte occasioni gettate alle ortiche, mentre il Capanne non ha avuto significative palle-gol, con il proprio bomber Bruni ben addomesticato dalla retroguardia bianco-rossa. Nella prima frazione sono veramente poche le azioni e le opportunit&agrave; degne di rilevanza, che provengono per la maggiore da conclusioni da fuori area o da calci piazzati: al 2' Centimaro riesce a sfuggire a Dini e tenta un diagonale che si rivela impreciso, poi al 21' e al 22' &egrave; la Butese a farsi pericolosa con una battuta da distanza ravvicinata di Andreini e un'insidiosa quanto violenta conclusione di Dini, respinta da Fantozzi, infine di nuovo Capanne, con una punizione di Zerboni che sfiora il palo alla sinistra di Ciampi e una debole deviazione sottoporta di Mangani, servito da un altro calcio da fermo di Zerboni. In avvio di ripresa la musica non cambia, gli schemi sono entit&agrave; latenti che vanno a farsi benedire di fronte al furore agonistico con il quale le squadre scendono in campo, ci vorrebbe un episodio per sbloccare lo status-quo, ed ecco che la Butese, in sequenza, ne ha addirittura tre: al 52' ad Andreini, servito da Lorenzi, non riesce un facile appoggio da pochi passi, un minuto dopo Pacini rilancia per Lorenzi, il quale di testa fa la sponda per Coscetti, che vede l'inserimento in area di Dini e lo serve, ma quest'ultimo da buona posizione spara alto sopra la traversa, ed infine il momento chiave del match: &egrave; il 65' quando lo scatenato Dini viene atterrato in area da Salini, procurandosi un netto calcio di rigore, sul dischetto va Burchielli, ma questi si fa ipnotizzare da Fantozzi che respinge in tuffo la sua battuta. <br >A questo punto la partita non ha pi&ugrave; niente da raccontare neppure sul piano delle occasioni da rete, ma c'&egrave; spazio per un ulteriore brivido nel finale, quando il portiere butese Ciampi, gi&agrave; ammonito, prende ingenuamente il pallone con le mani fuori dalla propria area di rigore, andando cos&igrave; a trovare l'espulsione e lasciando i compagni in dieci per gli ultimi minuti di gara. <br ><b>GIOCATORI PIU': BUTESE: Dini 7.5:</b> E' la colonna sonora di una difesa che canta, insuperabile nel gioco aereo e inattaccabile sul piano fisico, addirittura nella ripresa si permette scorribande in avanti, e da una di queste nasce l'occasione del rigore. <br ><b>Pacini 7:</b> Ennesima lode a una difesa encomiabile, impeccabile ed elegante negli anticipi, deciso nei rilanci, non soffre il temuto Bruni, che gli scorrazza intorno senza mordere. <br >S.C. CAPANNE: Fantozzi 7: Passa da un probabile sabato incolore, nel quale non si &egrave; mai messo effettivamente in mostra, a una giornata da eroe, sventando il rigore che forse sarebbe valso un campionato. <b>Carli 7:</b> Anche la difesa crociata ha svolto un'ottima prestazione, lui ne &egrave; stato il leader, badando con particolare efficacia e determinazione a chiunque gli capitasse a tiro. Lorenzo Lazzerini