• Juniores Regionali GIR.C
  • Pol. 90 Montale
  • 3 - 2
  • Zenith Sup.Ambrosiana

MONTALE: Cellai, Tosi (69' La Penta), Micheletti, Straniti, Venturi, Riccio, Bernardini, Pini, Staggini (75' Ferrari), Russo (85' Della Monica), Melani. A disp.: Di Francesco, Scolastico, Nesi. All. : f.f. Roberto Pini (al posto dello squalificato Paolo Perugi).

ZENITH SUP.AMBR.: Morosini, Querci, Singh (72' Matera), Russo, Oliarca, Tarocchi (88' Bellandi), Barni (60' Terlindi), Vannini, Liscio, Morelli, Brogi (46' Magnatta). A disp. : Tombelli, Manetti, Ponterosso. All. : Ruggero Di Vito.

ARBITRO: Lenzi Fosco di Empoli

RETI: 8' e 20' Russo, 19' Brogi, 48' Melani, 72' Liscio.

NOTE: ammoniti Bernardini, Staggini, Melani e Riccio per il Montale; Barni per la Zenith. Espulsi al 55' Morelli (Zenith) e Pini (Montale) per fallo di reazione. Minuti di recupero : 0' p.t. + 5' s.t.

La Zenith tocca praticamente il fondo in questa partita odierna dove arriva la terza sconfitta consecutiva per gli uomini di Ruggero Di Vito, per di più contro l'ultima della classe che alla resa dei conti si e' dimostrata molto più tonica e competitiva di quanto la classifica non dimostri. Si aspettava una reazione energica da parte dei blu-amaranto dopo gli ultimi risultati negativi, anche se il Montale nelle ultime gare di campionato aveva dimostrato di essere in netto crescendo tecnico e agonistico. I tre punti ottenuti, che permettono alla squadra di Paolo Perugi di staccarsi dal fondo della classifica , sono meritatissimi grazie soprattutto ad un primo tempo dove la squadra di casa e' riuscita a chiudere tutti gli spazi possibili e ad impostare il proprio gioco; troppo leziosa invece la squadra blu-amaranto, incappata da qualche partita in una vera e propria crisi d'identita' con un'involuzione tecnica che deve mettere in guardia dalla corsa delle squadre che stanno dietro, con una classifica corta che non deve fare adagiare sugli allori la squadra di Di Vito. Il primo affondo serio della gara e' del Montale che passa subito in vantaggio all' 8' : palla profonda per Melani che in netta posizione di fuorigioco si lancia in area e cerca di aggirare Morosini che esce alla disperata sui piedi dell'attaccante respingendo corto fuori area ; riprende Russo che prova la battuta da fuori , un difensore ospite devia in calcio d'angolo. Sull'angolo battuto da Melani, la traiettoria supera Morosini in uscita, finisce sui piedi di Russo che da mezzo metro dalla linea di porta , indisturbato e libero da marcatura, mette dentro. La Zenith cerca di riorganizzarsi e fra il 14' e il 17' si avvicina alla porta di Cellai prima con Brogi , che tira in maniera fiacca da lontano con palla che esce alla sinistra del portiere stesso, poi con Liscio servito direttamente da rimessa laterale di Morelli, la sua conclusione di sinistro in area e' pero' fiacca e non impensierisce Cellai. Ma al 19' la Zenith si distende e pareggia i conti : in contropiede scatta via Morelli che serve sulla destra Tarocchi in millimetrica posizione di fuorigioco , ma anche in questa occasione l'arbitro non fischia la posizione di off-side, il giocatore entra velocemente in area, evita in corsa il portiere decentrandosi sulla destra ma provando ugualmente il tiro in porta. Ne esce un cross preciso per Brogi sulla parte opposta che non può fare altro che appoggiare in rete a porta sguarnita. Il tempo di festeggiare che il Montale ritorna in vantaggio subito . 20': e' ancora Russo che riceve palla sulla tre quarti , il tempo di dare un'occhiata alla posizione del portiere , e il gran tiro da lontano inventato dall'attaccante supera Morosini e si infila in rete. Forse una marcatura più rigida su questo giocatore poteva avere altro effetto , ma a questo punto ormai la frittata è fatta. L'ultima occasione da rete per il Montale nel primo tempo e' ancora per Russo che al 31' al limite dell'area si libera dalla marcatura, si gira sul posto e incrociando sul palo opposto alla destra di Morosini riesce a sfiorare di un soffio il terzo gol. Per la Zenith invece e' Barni al 38' che alza dalla lunga distanza almeno un paio di metri sopra la traversa una corta respinta della difesa pistoiese. Il primo tempo termina con il Montale meritatamente in vantaggio, gioca meglio la squadra di casa, mettendo sempre in difficoltà la squadra pratese che non riesce quasi mai ad arrivare al tiro in maniera convincente anche perché il gioco latita basandosi quasi esclusivamente sulle giocate dei singoli.

Il secondo tempo inizia subito con una fiammata della Zenith al 48': Morelli lancia lungo in area per Tarocchi che sovrastato dal suo marcatore diretto e dal portiere in uscita alta non riesce a toccare anche di quel poco per mettere in rete. Ma è il Montale che al suo primo affondo in questa ripresa porta a tre le sue reti . E' il 52': sulla destra c'è un contrasto di gioco fra Russo e Staggini. Il giocatore blu-amaranto si ferma in attesa del fischio dell'arbitro per un presunto fallo ai suoi danni, l'arbitro non si fa né vedere né sentire, Staggini prende palla e scatta lungo la linea di fondo crossando sul palo opposto per Melani che tutto solo deposita in rete. La Zenith cerca di attingere al suo orgoglio per trovare le forze necessarie, una sconfitta contro la squadra fanalino di coda sta cominciando ad essere anche umiliante nel punteggio. Al 53' è Singh, a chiusura di una bella azione corale sulla fascia, che dalla destra crossa in area dove Morelli in mezza rovesciata tenta la via della rete, la palla sfiora però il palo più lontano alla destra di Cellai. In campo si comincia a sentire un po' di nervosismo, a farne le spese sono Morelli e Pini, espulsi entrambi al 55' per fallo di reazione reciproco. La squadra ospite ormai si butta a testa bassa alla ricerca almeno del pareggio, esponendosi ovviamente ai contropiedi del Montale, e al 72' arriva il gol della speranza, un 3-2 che lascia spazio all'illusione: Querci dalla destra batte un calcio di punizione in area per Liscio che da due passi dalla porta tocca di testa, la palla sbatte contro il palo ma finisce in rete. La partita diventa una bolgia. Un minuto piu' tardi è Morosini a metterci letteralmente una mano su angolo battuto da Micheletti, la palla viene bloccata dal portiere con l'aiuto in contemporanea del primo palo. Ci sarebbe a dire la verità anche il gol del pareggio al 78': Querci batte una punizione dalla sinistra, in corsa in piena area arrivano un po' tutti quanti, fra questi anche Matera che tocca e mette in rete ma per l'arbitro è fuorigioco e annulla il gol. Continua la sagra delle sviste arbitrali di quest'oggi. Vicinissima al quarto gol la squadra del Montale all'82': da calcio d'angolo la palla arriva a Riccio che da due passi dalla porta di Morosini, liberissimo da marcatura , mette incredibilmente sopra la traversa. Le ultime occasioni della partita capitano tutte e due alla squadra ospite con Liscio: all'83' parte il contropiede dei blu-amaranto e il giocatore viene lanciato sulla sinistra, corsa breve e sventola di prima intenzione da fuori area che Cellai riesce a smanacciare e a mettere sopra la traversa; all'88' invece ancora Liscio riesce a concludere da fuori area, il portiere para senza problemi. La gara finisce qui, dopo cinque minuti di recupero. Il Montale supera in classifica la Lastrigiana, che da stasera è il nuovo fanalino di coda, ottenendo punti preziosi per la rincorsa alla salvezza. Per la Zenith invece una partita inguardabile, forse la peggiore partita della stagione. Ma non c'è tempo per girarsi indietro e stare a compatirsi, la prossima gara è subito sabato prossimo contro la capolista Lanciotto, è il momento di tirare fuori la grinta e l'orgoglio per evitare altre figuracce.

Paolo Tarocchi MONTALE: Cellai, Tosi (69' La Penta), Micheletti, Straniti, Venturi, Riccio, Bernardini, Pini, Staggini (75' Ferrari), Russo (85' Della Monica), Melani. A disp.: Di Francesco, Scolastico, Nesi. All. : f.f. Roberto Pini (al posto dello squalificato Paolo Perugi). <br >ZENITH SUP.AMBR.: Morosini, Querci, Singh (72' Matera), Russo, Oliarca, Tarocchi (88' Bellandi), Barni (60' Terlindi), Vannini, Liscio, Morelli, Brogi (46' Magnatta). A disp. : Tombelli, Manetti, Ponterosso. All. : Ruggero Di Vito. <br > ARBITRO: Lenzi Fosco di Empoli <br > RETI: 8' e 20' Russo, 19' Brogi, 48' Melani, 72' Liscio. <br >NOTE: ammoniti Bernardini, Staggini, Melani e Riccio per il Montale; Barni per la Zenith. Espulsi al 55' Morelli (Zenith) e Pini (Montale) per fallo di reazione. Minuti di recupero : 0' p.t. + 5' s.t. La Zenith tocca praticamente il fondo in questa partita odierna dove arriva la terza sconfitta consecutiva per gli uomini di Ruggero Di Vito, per di pi&ugrave; contro l'ultima della classe che alla resa dei conti si e' dimostrata molto pi&ugrave; tonica e competitiva di quanto la classifica non dimostri. Si aspettava una reazione energica da parte dei blu-amaranto dopo gli ultimi risultati negativi, anche se il Montale nelle ultime gare di campionato aveva dimostrato di essere in netto crescendo tecnico e agonistico. I tre punti ottenuti, che permettono alla squadra di Paolo Perugi di staccarsi dal fondo della classifica , sono meritatissimi grazie soprattutto ad un primo tempo dove la squadra di casa e' riuscita a chiudere tutti gli spazi possibili e ad impostare il proprio gioco; troppo leziosa invece la squadra blu-amaranto, incappata da qualche partita in una vera e propria crisi d'identita' con un'involuzione tecnica che deve mettere in guardia dalla corsa delle squadre che stanno dietro, con una classifica corta che non deve fare adagiare sugli allori la squadra di Di Vito. Il primo affondo serio della gara e' del Montale che passa subito in vantaggio all' 8' : palla profonda per Melani che in netta posizione di fuorigioco si lancia in area e cerca di aggirare Morosini che esce alla disperata sui piedi dell'attaccante respingendo corto fuori area ; riprende Russo che prova la battuta da fuori , un difensore ospite devia in calcio d'angolo. Sull'angolo battuto da Melani, la traiettoria supera Morosini in uscita, finisce sui piedi di Russo che da mezzo metro dalla linea di porta , indisturbato e libero da marcatura, mette dentro. La Zenith cerca di riorganizzarsi e fra il 14' e il 17' si avvicina alla porta di Cellai prima con Brogi , che tira in maniera fiacca da lontano con palla che esce alla sinistra del portiere stesso, poi con Liscio servito direttamente da rimessa laterale di Morelli, la sua conclusione di sinistro in area e' pero' fiacca e non impensierisce Cellai. Ma al 19' la Zenith si distende e pareggia i conti : in contropiede scatta via Morelli che serve sulla destra Tarocchi in millimetrica posizione di fuorigioco , ma anche in questa occasione l'arbitro non fischia la posizione di off-side, il giocatore entra velocemente in area, evita in corsa il portiere decentrandosi sulla destra ma provando ugualmente il tiro in porta. Ne esce un cross preciso per Brogi sulla parte opposta che non pu&ograve; fare altro che appoggiare in rete a porta sguarnita. Il tempo di festeggiare che il Montale ritorna in vantaggio subito . 20': e' ancora Russo che riceve palla sulla tre quarti , il tempo di dare un'occhiata alla posizione del portiere , e il gran tiro da lontano inventato dall'attaccante supera Morosini e si infila in rete. Forse una marcatura pi&ugrave; rigida su questo giocatore poteva avere altro effetto , ma a questo punto ormai la frittata &egrave; fatta. L'ultima occasione da rete per il Montale nel primo tempo e' ancora per Russo che al 31' al limite dell'area si libera dalla marcatura, si gira sul posto e incrociando sul palo opposto alla destra di Morosini riesce a sfiorare di un soffio il terzo gol. Per la Zenith invece e' Barni al 38' che alza dalla lunga distanza almeno un paio di metri sopra la traversa una corta respinta della difesa pistoiese. Il primo tempo termina con il Montale meritatamente in vantaggio, gioca meglio la squadra di casa, mettendo sempre in difficolt&agrave; la squadra pratese che non riesce quasi mai ad arrivare al tiro in maniera convincente anche perch&eacute; il gioco latita basandosi quasi esclusivamente sulle giocate dei singoli. <br >Il secondo tempo inizia subito con una fiammata della Zenith al 48': Morelli lancia lungo in area per Tarocchi che sovrastato dal suo marcatore diretto e dal portiere in uscita alta non riesce a toccare anche di quel poco per mettere in rete. Ma &egrave; il Montale che al suo primo affondo in questa ripresa porta a tre le sue reti . E' il 52': sulla destra c'&egrave; un contrasto di gioco fra Russo e Staggini. Il giocatore blu-amaranto si ferma in attesa del fischio dell'arbitro per un presunto fallo ai suoi danni, l'arbitro non si fa n&eacute; vedere n&eacute; sentire, Staggini prende palla e scatta lungo la linea di fondo crossando sul palo opposto per Melani che tutto solo deposita in rete. La Zenith cerca di attingere al suo orgoglio per trovare le forze necessarie, una sconfitta contro la squadra fanalino di coda sta cominciando ad essere anche umiliante nel punteggio. Al 53' &egrave; Singh, a chiusura di una bella azione corale sulla fascia, che dalla destra crossa in area dove Morelli in mezza rovesciata tenta la via della rete, la palla sfiora per&ograve; il palo pi&ugrave; lontano alla destra di Cellai. In campo si comincia a sentire un po' di nervosismo, a farne le spese sono Morelli e Pini, espulsi entrambi al 55' per fallo di reazione reciproco. La squadra ospite ormai si butta a testa bassa alla ricerca almeno del pareggio, esponendosi ovviamente ai contropiedi del Montale, e al 72' arriva il gol della speranza, un 3-2 che lascia spazio all'illusione: Querci dalla destra batte un calcio di punizione in area per Liscio che da due passi dalla porta tocca di testa, la palla sbatte contro il palo ma finisce in rete. La partita diventa una bolgia. Un minuto piu' tardi &egrave; Morosini a metterci letteralmente una mano su angolo battuto da Micheletti, la palla viene bloccata dal portiere con l'aiuto in contemporanea del primo palo. Ci sarebbe a dire la verit&agrave; anche il gol del pareggio al 78': Querci batte una punizione dalla sinistra, in corsa in piena area arrivano un po' tutti quanti, fra questi anche Matera che tocca e mette in rete ma per l'arbitro &egrave; fuorigioco e annulla il gol. Continua la sagra delle sviste arbitrali di quest'oggi. Vicinissima al quarto gol la squadra del Montale all'82': da calcio d'angolo la palla arriva a Riccio che da due passi dalla porta di Morosini, liberissimo da marcatura , mette incredibilmente sopra la traversa. Le ultime occasioni della partita capitano tutte e due alla squadra ospite con Liscio: all'83' parte il contropiede dei blu-amaranto e il giocatore viene lanciato sulla sinistra, corsa breve e sventola di prima intenzione da fuori area che Cellai riesce a smanacciare e a mettere sopra la traversa; all'88' invece ancora Liscio riesce a concludere da fuori area, il portiere para senza problemi. La gara finisce qui, dopo cinque minuti di recupero. Il Montale supera in classifica la Lastrigiana, che da stasera &egrave; il nuovo fanalino di coda, ottenendo punti preziosi per la rincorsa alla salvezza. Per la Zenith invece una partita inguardabile, forse la peggiore partita della stagione. Ma non c'&egrave; tempo per girarsi indietro e stare a compatirsi, la prossima gara &egrave; subito sabato prossimo contro la capolista Lanciotto, &egrave; il momento di tirare fuori la grinta e l'orgoglio per evitare altre figuracce. Paolo Tarocchi