SANGIOVANNESE: Corsi, Frutti, Undini, Fogli, Dierna, Minatti, Parivir, Magherini, Lignoli, Salinardi, Nofri.

A disp.: Guelfi, Stefanelli, Golfera, Balocco,Gatto. All.: Fausto Landini.

FIGLINE: Ingenito, Ristori, Nencioli, Bagnoli, Carcasci, Maltese, Basso, Focardi , Assene, Barnabani, Natale.

A disp.: Forni, Zei, Mandò, Tellini,Mele, Rossi M, Rossi A.. All.: Massimo Cardi.

ARBITRO: Matteoni di Pistoia coad. da Scacchi e Buoncompagni di Arezzo.

RETI: 68' rig. Lignoli, 83' Gatto, 92' Natale.

LE PAGELLE

Sangiovannese

Corsi: 5.5 Non ha molto lavoro da sbrigare ma in diverse occasioni non sembra concentrato, non perfetto in occasione del gol del Figline.

Frutti: 6.5 Gioca bene nelle due fasi, rischia il rosso su Basso.

Undini: 6 Bene, ma un po' più timido in fase di proposizione rispetto a Frutti.

Fogli: 7.5 Il migliore in campo, recupera un'infinità di palloni, a volte troppo irruento.

Dierna: 7 Squalificato con la prima squadra fa valere la sua esperienza in questo importantissimo derby.

Minatti: 6.5 Accanto a Dierna non sbaglia niente.

Parivir: 6.5 A corrente alterna, non sempre lucido in fase di proposizione fa meglio in copertura.

Magherini: s.v. Non ha il tempo di mettersi in mostra che deve uscire per un colpo alla testa.

Gatto: 7 La sua rapidità mette subito in crisi la retroguardia figlinese, sceglie bene il tempo per il colpo di testa sul gol del 2 a 0.

Lignoli: 6.5 Emblema della sua squadra: male nel primo tempo, cresce nella ripresa grazie al suo prezioso gioco di sponda; guadagna e trasforma il rigore dell'1 a 0.

Salinardi: 6 Parte bene e sfiora il gol nella prima frazione, cala nella ripresa.

Nofri: 6 Con l'uscita di Magherini da esterno di sinistra scala al centro del campo a fare il regista e si destreggia abbastanza bene.

Figline

Ingenito: 7 Il migliore dei suoi, strepitoso nel primo tempo su Salinardi, ci mette sempre una pezza fino al rigore di Lignoli.

Ristori: 6.5 Come il collega avversario Frutti è bravissimo nelle due fasi, chiude due contropiedi della Sangiovannese.

Nencioli: 5.5 Troppo nervoso, si prende ripetutamente con Frutti, non sempre puntuale in copertura.

Bagnoli: 5.5 Sottotono, la sua prova dovrebbe essere di sostanza ma Fogli lo annulla sul piano fisico.

Carcasci: 6.5 Prova di sostanza del capitano del Figline che non concede nulla agli attaccanti della Sangiovannese.

Maltese: 6 Più impreciso rispetto a Carcasci, a volte soffre Lignoli in velocità.

Basso: 6.5 Con Ingenito è uno dei migliori, nel primo tempo svaria su tutto il fronte d'attacco, nella ripresa non sempre riesce a superare Frutti.

Focardi: 5 Gira a vuoto, causa il penalty stendendo in area Lignoli.

Assene: 5 Anch'egli non riesce mai a pungere la difesa di casa: ha di fronte a sé un Dierna monumentale.

Barnabani: 5.5 Ha qualche guizzo ma in generale non convince in fase di sostegno ad Assene.

Natale: 6.5 Gode di molta libertà nel primo tempo, ma nella ripresa viene limitato nelle sue geometrie, bissa la sua buona prova con il gol della bandiera a tempo scaduto.

Lorenzo Bettoni

IL COMMENTO

Nel giorno del derby di Torino si sfidano le due maggiori realtà calcistiche del Valdarno odierno: la Sangiovannese di Landini e i gialloblu del Figline guidati da Massimo Cardi. I ragazzi di casa sembrano squadra plasmata perfettamente per partite come questa, un derby dei vecchi tempi, dove il pallone staziona a centrocampo e si fanno valere più i muscoli che la tecnica. Proprio parlando di muscoli i padroni di casa perdono dopo soli 5 minuti Magherini che in un contrasto aereo rimedia un bel taglio sulla testa che lo costringe ad uscire, Landini non ha un cambio opportuno e decide di spostare l'eclettico Nofri in mezzo al campo (prova generosissima la sua in ruolo che non aveva mai ricoperto) e far entrare Gatto in avanti. La partita vede il Figline tenere in mano il pallino del gioco con un Natale che si muove benissimo tra le linee di centrocampo e attacco e riesce a farsi trovare sempre libero da marcature. Nella prima frazione le due squadre si studiano ma le occasioni reali latitano, tranne quando un super Ingenito si oppone da vero campione ad una girata volante di Salinardi deviandola in corner. Il Figline dal canto suo replica con lo sgusciante Basso che con un tiro-cross colpisce la traversa. Nella ripresa la squadra ospite perde un po' di lucidità e sale in cattedra il gioco corale della Sangiovannese: Parivir e i veloci Gatto e Salinardi sulle fasce mettono in difficoltà i rispettivi avversari e anche lo spento Lignoli del primo tempo si mette in mostra: i ragazzi di casa iniziano a conquistare punizioni e calci d'angolo a ripetizione sui quali sale l'ottimo Dierna (un prestito della prima squadra) e ancora un ottimo Ingenito si deve superare. Da registrare anche un bel cross basso di Lignoli con Gatto che in spaccata manca di poco l'appuntamento con il gol. Poi al 68' l'episodio decisivo: Lignoli palla al piede entra in area di rigore e l'ingenuo Focardi lo stende da dietro: lo stesso numero 9, e capitano azzurro, batte Ingenito per 2 volte dopo la ripetizione del primo calcio di rigore per l'entrata di altri calciatori nell'area di rigore. I gialloblu ospiti accusano il colpo e nonostante i 3 cambi del mister Cardi non riescono a cambiare la direzione del match, anzi è Gatto a raddoppiare per i padroni di casa, dopo una prova molto convincente sulla fascia destra, il numero 16 azzurro di testa su corner batte l'incolpevole Ingenito. Nel finale uno svarione della difesa azzurra permette al migliore dei gialloblu Natale di accorciare le distanze ma oramai è troppo tardi e la partita si conclude così.

Claudio Magherini SANGIOVANNESE: Corsi, Frutti, Undini, Fogli, Dierna, Minatti, Parivir, Magherini, Lignoli, Salinardi, Nofri. <br >A disp.: Guelfi, Stefanelli, Golfera, Balocco,Gatto. All.: Fausto Landini. <br >FIGLINE: Ingenito, Ristori, Nencioli, Bagnoli, Carcasci, Maltese, Basso, Focardi , Assene, Barnabani, Natale. <br > A disp.: Forni, Zei, Mand&ograve;, Tellini,Mele, Rossi M, Rossi A.. All.: Massimo Cardi. <br > ARBITRO: Matteoni di Pistoia coad. da Scacchi e Buoncompagni di Arezzo. <br > RETI: 68' rig. Lignoli, 83' Gatto, 92' Natale. LE PAGELLE <br >Sangiovannese <br ><b>Corsi: 5.5</b> Non ha molto lavoro da sbrigare ma in diverse occasioni non sembra concentrato, non perfetto in occasione del gol del Figline. <br ><b>Frutti: 6.5</b> Gioca bene nelle due fasi, rischia il rosso su Basso. <br >Undini: 6 Bene, ma un po' pi&ugrave; timido in fase di proposizione rispetto a Frutti. <br ><b>Fogli: 7.5</b> Il migliore in campo, recupera un'infinit&agrave; di palloni, a volte troppo irruento. <br ><b>Dierna: 7</b> Squalificato con la prima squadra fa valere la sua esperienza in questo importantissimo derby. <br ><b>Minatti: 6.5</b> Accanto a Dierna non sbaglia niente. <br ><b>Parivir: 6.5</b> A corrente alterna, non sempre lucido in fase di proposizione fa meglio in copertura. <br ><b>Magherini: s.v.</b> Non ha il tempo di mettersi in mostra che deve uscire per un colpo alla testa. <br ><b>Gatto: 7</b> La sua rapidit&agrave; mette subito in crisi la retroguardia figlinese, sceglie bene il tempo per il colpo di testa sul gol del 2 a 0. <br ><b>Lignoli: 6.5</b> Emblema della sua squadra: male nel primo tempo, cresce nella ripresa grazie al suo prezioso gioco di sponda; guadagna e trasforma il rigore dell'1 a 0. <br ><b>Salinardi: 6</b> Parte bene e sfiora il gol nella prima frazione, cala nella ripresa. <br ><b>Nofri: 6</b> Con l'uscita di Magherini da esterno di sinistra scala al centro del campo a fare il regista e si destreggia abbastanza bene. <br >Figline <br ><b>Ingenito: 7</b> Il migliore dei suoi, strepitoso nel primo tempo su Salinardi, ci mette sempre una pezza fino al rigore di Lignoli. <br ><b>Ristori: 6.5</b> Come il collega avversario Frutti &egrave; bravissimo nelle due fasi, chiude due contropiedi della Sangiovannese. <br ><b>Nencioli: 5.5</b> Troppo nervoso, si prende ripetutamente con Frutti, non sempre puntuale in copertura. <br ><b>Bagnoli: 5.5</b> Sottotono, la sua prova dovrebbe essere di sostanza ma Fogli lo annulla sul piano fisico. <br ><b>Carcasci: 6.5</b> Prova di sostanza del capitano del Figline che non concede nulla agli attaccanti della Sangiovannese. <br ><b>Maltese: 6</b> Pi&ugrave; impreciso rispetto a Carcasci, a volte soffre Lignoli in velocit&agrave;. <br ><b>Basso: 6.5</b> Con Ingenito &egrave; uno dei migliori, nel primo tempo svaria su tutto il fronte d'attacco, nella ripresa non sempre riesce a superare Frutti. <br ><b>Focardi: 5</b> Gira a vuoto, causa il penalty stendendo in area Lignoli. <br ><b>Assene: 5</b> Anch'egli non riesce mai a pungere la difesa di casa: ha di fronte a s&eacute; un Dierna monumentale. <br ><b>Barnabani: 5.5</b> Ha qualche guizzo ma in generale non convince in fase di sostegno ad Assene. <br ><b>Natale: 6.5</b> Gode di molta libert&agrave; nel primo tempo, ma nella ripresa viene limitato nelle sue geometrie, bissa la sua buona prova con il gol della bandiera a tempo scaduto. <br >Lorenzo Bettoni <br >IL COMMENTO <br >Nel giorno del derby di Torino si sfidano le due maggiori realt&agrave; calcistiche del Valdarno odierno: la Sangiovannese di Landini e i gialloblu del Figline guidati da Massimo Cardi. I ragazzi di casa sembrano squadra plasmata perfettamente per partite come questa, un derby dei vecchi tempi, dove il pallone staziona a centrocampo e si fanno valere pi&ugrave; i muscoli che la tecnica. Proprio parlando di muscoli i padroni di casa perdono dopo soli 5 minuti Magherini che in un contrasto aereo rimedia un bel taglio sulla testa che lo costringe ad uscire, Landini non ha un cambio opportuno e decide di spostare l'eclettico Nofri in mezzo al campo (prova generosissima la sua in ruolo che non aveva mai ricoperto) e far entrare Gatto in avanti. La partita vede il Figline tenere in mano il pallino del gioco con un Natale che si muove benissimo tra le linee di centrocampo e attacco e riesce a farsi trovare sempre libero da marcature. Nella prima frazione le due squadre si studiano ma le occasioni reali latitano, tranne quando un super Ingenito si oppone da vero campione ad una girata volante di Salinardi deviandola in corner. Il Figline dal canto suo replica con lo sgusciante Basso che con un tiro-cross colpisce la traversa. Nella ripresa la squadra ospite perde un po' di lucidit&agrave; e sale in cattedra il gioco corale della Sangiovannese: Parivir e i veloci Gatto e Salinardi sulle fasce mettono in difficolt&agrave; i rispettivi avversari e anche lo spento Lignoli del primo tempo si mette in mostra: i ragazzi di casa iniziano a conquistare punizioni e calci d'angolo a ripetizione sui quali sale l'ottimo Dierna (un prestito della prima squadra) e ancora un ottimo Ingenito si deve superare. Da registrare anche un bel cross basso di Lignoli con Gatto che in spaccata manca di poco l'appuntamento con il gol. Poi al 68' l'episodio decisivo: Lignoli palla al piede entra in area di rigore e l'ingenuo Focardi lo stende da dietro: lo stesso numero 9, e capitano azzurro, batte Ingenito per 2 volte dopo la ripetizione del primo calcio di rigore per l'entrata di altri calciatori nell'area di rigore. I gialloblu ospiti accusano il colpo e nonostante i 3 cambi del mister Cardi non riescono a cambiare la direzione del match, anzi &egrave; Gatto a raddoppiare per i padroni di casa, dopo una prova molto convincente sulla fascia destra, il numero 16 azzurro di testa su corner batte l'incolpevole Ingenito. Nel finale uno svarione della difesa azzurra permette al migliore dei gialloblu Natale di accorciare le distanze ma oramai &egrave; troppo tardi e la partita si conclude cos&igrave;. Claudio Magherini