LIDO DI CAMAIORE: Del Medico, Cherubini, Nicoletti, El Bard R., Parducci, Pagano (75' Rinaldi), Michelotti (51' Andreotti), Mosti, Palmerini (61' Marcuccetti), Monaco, Lagi (68' El Bard A.). A disp.: Canesi, Della Tommasina, Barberi. All.: Luciano Pardini.
CAMAIORE: Vivarelli, Ramacciotti, Ercolano, Lari, Dinelli, Martinelli (41' Lombardi), Naitana (41' Leonardo, 66' Di Matteo), Bertoneri (41' Mallegni E.), Mallegni M., Vecoli (59' Giannecchini), Erra. A disp.: Trogi, Menchetti. All.: Adriano Baesso.

ARBITRO: Scognamiglio di Empoli.

RETI: 32' R. El Bard, 85' Andreotti.
NOTE: espulso al 77' Giannecchini. Ammoniti Michelotti, Pagano, Erra. Angoli 3-3. Recupero 1'+5'.

LE PAGELLE
Lido di Camaiore
Del Medico: 6,5 Quando il risultato è ancora in bilico si fa trovare pronto su due punizioni di Vecoli.
Cherubini: 6 Controlla senza affanno la sua zona di competenza.
Nicoletti: 6,5 Da una sua percussione sulla fascia sinistra nasce il gol dell'1-0.
El Bard R.: 7 Il grande protagonista dello spareggio salvezza. Segna l'1-0 e ispira il raddoppio.
Parducci: 6,5 Anche se il Camaiore non crea molti pericoli, lui si fa trovare sempre pronto. Non concede spazio a M. Mallegni.
Pagano: 6 Ruvido e a volte troppo precipitoso nel far ripartire l'azione, si fa apprezzare nel limitare gli attaccanti avversari. 75' Rinaldi: ng.
Michelotti: 6 Parte esterno di destra ma presto Pardini lo sposta sulla corsia opposta. Fatica a trovare la posizione giusta e sconta una certa discontinuità. Bravo sul finire del primo tempo a liberare Palmerini davanti a Vivarelli. 51' Andreotti: 6,5 Entra bene in partita. Due minuti e costringe Vivarelli al grande intervento. Nel finale trova la rete del raddoppio.
Mosti: 6,5 Fa valere la sua fisicità in mezzo al campo. Recupera molti palloni e prova a impostare l'azione. Tra i più positivi.
Palmerini: 5,5 E' sfortunato nel primo tempo quando colpisce il palo interno, ma l'errore ad inizio ripresa a tu per tu con Vivarelli incide sul suo giudizio. 61' Marcuccetti: 6 Va subito alla conclusione sfiorando il 2-0.
Monaco: 6,5 La sua sagacia tattica è un'arma importante per il centrocampo del Lido di Camaiore. Accompagna la manovra offensiva e al 51' impegna severamente Vivarelli.
Lagi: 5,5 Fa tanto movimento ma a conti fatti non si rende mai pericoloso. Nel primo tempo non si vede mai, meglio nella seconda frazione. 68' A. El Bard: ng.
Camaiore
Vivarelli: 7 Ritarda la capitolazione del Camaiore con almeno tre interventi di pregevole fattura.
Ramacciotti: 5,5 La difesa del Camaiore non è certo il massimo della sicurezza. Se la cava ma un suo grossolano errore libera Palmerini davanti a Vivarelli.
Ercolano: 5,5 Rimane ai margini della partita. Non offre la consueta spinta sulla fascia sinistra e ha la colpa di non chiudere su R. El Bardi nell'azione del vantaggio locale.
Lari: 6,5 Se i suoi compagni ci avessero messo la sua grinta, forse adesso saremmo a parlare di un'altra partita. Parte in difesa, poi si sposta a centrocampo e addirittura in attacco. Lodevole il suo impegno.
Dinelli: 6 Palmerini e Lagi sono più veloci ma tutto sommato non demerita. All'81' non va molto lontano dal gol del pareggio.
Martinelli: 5,5 Vaga tra difesa e centrocampo. Appare spaesato e poco lucido. 41' Lombardi: 6 Non cambia la storia della partita ma almeno ci prova.
Naitana: 5,5 Mai un'iniziativa di rilievo. Sostituzione inevitabile. 41' Leonardo: 5,5 Interpreta male le mansioni che Baesso gli chiede, tant'è che viene richiamato in panchina. 66' Di Matteo: ng.
Bertoneri: 6 Non demerita, anche se il centrocampo del Lido di Camaiore si dimostra più concreto. 41' Mallegni E.: 6 Nel secondo tempo è tra quelli che ci provano di più.
Mallegni M.: 5,5 Stretto nella morsa di Parducci e Pagano, non tira mai in porta. Le colpe però sono da dividere con una squadra che non lo mette mai in condizione di impensierire la difesa avversaria.
Vecoli: 6,5 Alla fine è il più pericoloso dei suoi. Le sue punizioni nel primo tempo mettono i brividi a Del Medico. Non meritava la sostituzione. 59' Giannecchini: 5,5 Nel finale viene espulso per proteste.
Erra: 5,5 Giornata difficile. Come M. Mallegni non trova mai lo spazio giusto.
Arbitro
Scognamiglio di Empoli: 7 Bravo ad amministrare una partita che si è mantenuta corretta per tutto il tempo
IL COMMENTO
La partita più attesa dell'ultima giornata di campionato sancisce la meritata salvezza del Lido di Camaiore e condanna alla retrocessione il Camaiore. Il derby versiliese presenta alla vigilia più di un motivo d'interesse: non solo per la rivalità che divide le due società, ma soprattutto perché dall'esito della gara si decide chi sarà la squadra condannata al quartultimo posto finale. Alla fine la spunta il Lido di Camaiore, a cui sarebbe bastato un pareggio per salvarsi, ma che ottiene una meritata vittoria che rende lustro ad un campionato da ricordare. I ragazzi di Luciano Pardini interpretano al meglio lo scontro diretto e, con una rete per tempo, spingono all'inferno un Camaiore che ottiene la seconda retrocessione dopo quella della categoria Juniores. Un campanello d'allarme chiaro che non va sottovalutato: se si vuole costruire una società seria e attrezzata per fare bene con la prima squadra, senza gravare troppo sul bilancio economico, non si può prescindere dall'avere un settore giovanile competitivo. Il 2-0 finale rispecchia il valore delle due squadre. Il Lido di Camaiore si presenta con un classico 4-4-2: Palmerini e Lagi compongono il reparto offensivo, con R. El Bard e Michelotti sulle fasce laterali. Il Camaiore deve vincere per raggiungere il Lido e sperare in uno scivolone dello Sporting Massese o dello Stiava. Baesso propone Vecoli alle spalle degli attaccanti M. Mallegni e Erra. Nei primi minuti è la tensione a farla da padrone. La partita stenta a decollare e entrambe le formazioni non osano rischiare. Al 6' ci prova Vecoli da fuori area ma la mira è imprecisa. Risponde Monaco al 16', ben imbeccato da R. El Bard, il pallone finisce oltre la traversa. Nella fase centrale del primo tempo il Camaiore prende l'iniziativa e sembra poter mettere in difficoltà il Lido. Soprattutto sui calci da fermo gli ospiti sfiorano il vantaggio. Al 23' Vecoli costringe Del Medico alla deviazione in angolo. Ancora Vecoli su punizione al 31', ma Del Medico alza in calcio d'angolo. Nel momento migliore del Camaiore, il Lido colpisce: Nicoletti avanza indisturbato sulla sinistra e crossa in mezzo all'area, Ercolano sbaglia la diagonale difensiva e R. El Bard, appostato sul secondo palo, è libero di concludere in porta: il primo tiro viene respinto da Vivarelli, il secondo finisce in fondo alla rete. Il Camaiore subisce il colpo e prima della fine del primo tempo rischia il tracollo. Al 33' Vivarelli salva su R. El Bard, al 38' è il palo a salvare gli ospiti sul tocco di Palmerini. Baesso si accorge delle difficoltà della sua squadra e nell'intervallo cambia radicalmente l'assetto: fuori Martinelli, Naitana e Bertoneri, dentro Leonardo, Lombardi e E. Mallegni. Gli esiti però non sono quelli sperati. Infatti il secondo tempo è un monologo del Lido di Camaiore. Al 42' Palmerini approfitta di un errore di Ramacciotti e s'invola verso la porta di Vivarelli, da dimenticare la conclusione che si perde alta sopra la traversa. Al 51' Monaco triangola con R. El Bard e impegna Vivarelli con un bel diagonale. Il Camaiore dimostra un'inconsistenza offensiva che aumenta notevolmente dopo l'uscita di Vecoli. Il Lido di Camaiore, pur senza strafare, controlla agevolmente la partita ma non ha la concretezza giusta per chiudere la gara. Merito anche di Vivarelli che al 53' si supera sulla punizione del neo entrato Andreotti. Soltanto nel finale il Camaiore, spinto dalla forza della disperazione, torna in avanti. All'80' il difensore Dinelli ci prova con un destro dal limite, pallone a lato di poco. Gli ospiti si buttano tutti in avanti, nonostante l'inferiorità numerica causata da Giannecchini, ma le loro iniziative sono troppo confuse. Ne approfitta il Lido di Camaiore che all'85', in pieno recupero, raddoppia. Andreotti finalizza al meglio una classica azione di contropiede orchestrata da R. El Bard.

Michele Nardini LIDO DI CAMAIORE: Del Medico, Cherubini, Nicoletti, El Bard R., Parducci, Pagano (75' Rinaldi), Michelotti (51' Andreotti), Mosti, Palmerini (61' Marcuccetti), Monaco, Lagi (68' El Bard A.). A disp.: Canesi, Della Tommasina, Barberi. All.: Luciano Pardini.<br >CAMAIORE: Vivarelli, Ramacciotti, Ercolano, Lari, Dinelli, Martinelli (41' Lombardi), Naitana (41' Leonardo, 66' Di Matteo), Bertoneri (41' Mallegni E.), Mallegni M., Vecoli (59' Giannecchini), Erra. A disp.: Trogi, Menchetti. All.: Adriano Baesso.<br > ARBITRO: Scognamiglio di Empoli.<br > RETI: 32' R. El Bard, 85' Andreotti.<br >NOTE: espulso al 77' Giannecchini. Ammoniti Michelotti, Pagano, Erra. Angoli 3-3. Recupero 1'+5'. LE PAGELLE<br >Lido di Camaiore<br ><b>Del Medico: 6,5</b> Quando il risultato &egrave; ancora in bilico si fa trovare pronto su due punizioni di Vecoli.<br ><b>Cherubini: 6</b> Controlla senza affanno la sua zona di competenza.<br ><b>Nicoletti: 6,5</b> Da una sua percussione sulla fascia sinistra nasce il gol dell'1-0.<br ><b>El Bard R.: 7</b> Il grande protagonista dello spareggio salvezza. Segna l'1-0 e ispira il raddoppio. <br ><b>Parducci: 6,5 </b>Anche se il Camaiore non crea molti pericoli, lui si fa trovare sempre pronto. Non concede spazio a M. Mallegni.<br ><b>Pagano: 6 </b>Ruvido e a volte troppo precipitoso nel far ripartire l'azione, si fa apprezzare nel limitare gli attaccanti avversari. <b>75' Rinaldi: ng.</b><br ><b>Michelotti: 6 </b>Parte esterno di destra ma presto Pardini lo sposta sulla corsia opposta. Fatica a trovare la posizione giusta e sconta una certa discontinuit&agrave;. Bravo sul finire del primo tempo a liberare Palmerini davanti a Vivarelli. <b>51' Andreotti: 6,5</b> Entra bene in partita. Due minuti e costringe Vivarelli al grande intervento. Nel finale trova la rete del raddoppio.<br ><b>Mosti: 6,5</b> Fa valere la sua fisicit&agrave; in mezzo al campo. Recupera molti palloni e prova a impostare l'azione. Tra i pi&ugrave; positivi.<br ><b>Palmerini: 5,5 </b>E' sfortunato nel primo tempo quando colpisce il palo interno, ma l'errore ad inizio ripresa a tu per tu con Vivarelli incide sul suo giudizio. <b>61' Marcuccetti: 6</b> Va subito alla conclusione sfiorando il 2-0.<br ><b>Monaco: 6,5</b> La sua sagacia tattica &egrave; un'arma importante per il centrocampo del Lido di Camaiore. Accompagna la manovra offensiva e al 51' impegna severamente Vivarelli.<br ><b>Lagi: 5,5</b> Fa tanto movimento ma a conti fatti non si rende mai pericoloso. Nel primo tempo non si vede mai, meglio nella seconda frazione. <b>68' A. El Bard: ng.</b><br >Camaiore<br ><b>Vivarelli: 7</b> Ritarda la capitolazione del Camaiore con almeno tre interventi di pregevole fattura.<br ><b>Ramacciotti: 5,5</b> La difesa del Camaiore non &egrave; certo il massimo della sicurezza. Se la cava ma un suo grossolano errore libera Palmerini davanti a Vivarelli.<br ><b>Ercolano: 5,5</b> Rimane ai margini della partita. Non offre la consueta spinta sulla fascia sinistra e ha la colpa di non chiudere su R. El Bardi nell'azione del vantaggio locale.<br ><b>Lari: 6,5</b> Se i suoi compagni ci avessero messo la sua grinta, forse adesso saremmo a parlare di un'altra partita. Parte in difesa, poi si sposta a centrocampo e addirittura in attacco. Lodevole il suo impegno.<br ><b>Dinelli: 6</b> Palmerini e Lagi sono pi&ugrave; veloci ma tutto sommato non demerita. All'81' non va molto lontano dal gol del pareggio.<br ><b>Martinelli: 5,5</b> Vaga tra difesa e centrocampo. Appare spaesato e poco lucido. <b>41' Lombardi: 6</b> Non cambia la storia della partita ma almeno ci prova.<br ><b>Naitana: 5,5</b> Mai un'iniziativa di rilievo. Sostituzione inevitabile. <b>41' Leonardo: 5,5</b> Interpreta male le mansioni che Baesso gli chiede, tant'&egrave; che viene richiamato in panchina. <b>66' Di Matteo: ng.</b><br ><b>Bertoneri: 6</b> Non demerita, anche se il centrocampo del Lido di Camaiore si dimostra pi&ugrave; concreto. <b>41' Mallegni E.: 6</b> Nel secondo tempo &egrave; tra quelli che ci provano di pi&ugrave;.<br ><b>Mallegni M.: 5,5</b> Stretto nella morsa di Parducci e Pagano, non tira mai in porta. Le colpe per&ograve; sono da dividere con una squadra che non lo mette mai in condizione di impensierire la difesa avversaria.<br ><b>Vecoli: 6,5</b> Alla fine &egrave; il pi&ugrave; pericoloso dei suoi. Le sue punizioni nel primo tempo mettono i brividi a Del Medico. Non meritava la sostituzione. <b>59' Giannecchini: 5,5</b> Nel finale viene espulso per proteste.<br ><b>Erra: 5,5</b> Giornata difficile. Come M. Mallegni non trova mai lo spazio giusto.<br >Arbitro<br ><b>Scognamiglio di Empoli: 7</b> Bravo ad amministrare una partita che si &egrave; mantenuta corretta per tutto il tempo<br >IL COMMENTO<br >La partita pi&ugrave; attesa dell'ultima giornata di campionato sancisce la meritata salvezza del Lido di Camaiore e condanna alla retrocessione il Camaiore. Il derby versiliese presenta alla vigilia pi&ugrave; di un motivo d'interesse: non solo per la rivalit&agrave; che divide le due societ&agrave;, ma soprattutto perch&eacute; dall'esito della gara si decide chi sar&agrave; la squadra condannata al quartultimo posto finale. Alla fine la spunta il Lido di Camaiore, a cui sarebbe bastato un pareggio per salvarsi, ma che ottiene una meritata vittoria che rende lustro ad un campionato da ricordare. I ragazzi di Luciano Pardini interpretano al meglio lo scontro diretto e, con una rete per tempo, spingono all'inferno un Camaiore che ottiene la seconda retrocessione dopo quella della categoria Juniores. Un campanello d'allarme chiaro che non va sottovalutato: se si vuole costruire una societ&agrave; seria e attrezzata per fare bene con la prima squadra, senza gravare troppo sul bilancio economico, non si pu&ograve; prescindere dall'avere un settore giovanile competitivo. Il 2-0 finale rispecchia il valore delle due squadre. Il Lido di Camaiore si presenta con un classico 4-4-2: Palmerini e Lagi compongono il reparto offensivo, con R. El Bard e Michelotti sulle fasce laterali. Il Camaiore deve vincere per raggiungere il Lido e sperare in uno scivolone dello Sporting Massese o dello Stiava. Baesso propone Vecoli alle spalle degli attaccanti M. Mallegni e Erra. Nei primi minuti &egrave; la tensione a farla da padrone. La partita stenta a decollare e entrambe le formazioni non osano rischiare. Al 6' ci prova Vecoli da fuori area ma la mira &egrave; imprecisa. Risponde Monaco al 16', ben imbeccato da R. El Bard, il pallone finisce oltre la traversa. Nella fase centrale del primo tempo il Camaiore prende l'iniziativa e sembra poter mettere in difficolt&agrave; il Lido. Soprattutto sui calci da fermo gli ospiti sfiorano il vantaggio. Al 23' Vecoli costringe Del Medico alla deviazione in angolo. Ancora Vecoli su punizione al 31', ma Del Medico alza in calcio d'angolo. Nel momento migliore del Camaiore, il Lido colpisce: Nicoletti avanza indisturbato sulla sinistra e crossa in mezzo all'area, Ercolano sbaglia la diagonale difensiva e R. El Bard, appostato sul secondo palo, &egrave; libero di concludere in porta: il primo tiro viene respinto da Vivarelli, il secondo finisce in fondo alla rete. Il Camaiore subisce il colpo e prima della fine del primo tempo rischia il tracollo. Al 33' Vivarelli salva su R. El Bard, al 38' &egrave; il palo a salvare gli ospiti sul tocco di Palmerini. Baesso si accorge delle difficolt&agrave; della sua squadra e nell'intervallo cambia radicalmente l'assetto: fuori Martinelli, Naitana e Bertoneri, dentro Leonardo, Lombardi e E. Mallegni. Gli esiti per&ograve; non sono quelli sperati. Infatti il secondo tempo &egrave; un monologo del Lido di Camaiore. Al 42' Palmerini approfitta di un errore di Ramacciotti e s'invola verso la porta di Vivarelli, da dimenticare la conclusione che si perde alta sopra la traversa. Al 51' Monaco triangola con R. El Bard e impegna Vivarelli con un bel diagonale. Il Camaiore dimostra un'inconsistenza offensiva che aumenta notevolmente dopo l'uscita di Vecoli. Il Lido di Camaiore, pur senza strafare, controlla agevolmente la partita ma non ha la concretezza giusta per chiudere la gara. Merito anche di Vivarelli che al 53' si supera sulla punizione del neo entrato Andreotti. Soltanto nel finale il Camaiore, spinto dalla forza della disperazione, torna in avanti. All'80' il difensore Dinelli ci prova con un destro dal limite, pallone a lato di poco. Gli ospiti si buttano tutti in avanti, nonostante l'inferiorit&agrave; numerica causata da Giannecchini, ma le loro iniziative sono troppo confuse. Ne approfitta il Lido di Camaiore che all'85', in pieno recupero, raddoppia. Andreotti finalizza al meglio una classica azione di contropiede orchestrata da R. El Bard. Michele Nardini