FIORENTINA: David, Bittante, Biondi, Gonnelli, Empereur (64' Aiello), Rosaia (16' Cafissi), Matos, Barbero (77' Palavisini), Gioè (46' Kabangu), Baccarin, Grifoni. A disp.: Belli, Cissè. All.: Luca Guerri.
EMPOLI: Furlan, Lucarelli, Kanon, Della Latta, Rugani, Hysaj, Goluch (69' Maiorana), Arzeo, Tempesti (75' Campus), Chiavazzo, Osagiede. A disp.: Cappellini, D'Orazi, Dragomanni, Fiandaca, Papi. All.: Antonio Galasso.

ARBITRO: Lazzeri di Arezzo, coad. da Mecacci di Siena e Rugi di Siena.

RETI: 62' Tempesti.
NOTE: ammonito Gonnelli. Espulso Lucarelli all'81'. Recupero 0'+3'.

LE PAGELLE
Fiorentina
David: 6 Sul gol di Tempesti abbozza l'uscita e viene trafitto dal pallonetto, nel finale di primo tempo aveva però effettuato una grande parata sullo stesso Tempesti.
Bittante: 5,5 Il terzino destro viola gioca bene e sbroglia molte matasse, ma non si può non valutare il grave errore che porta alla rete decisiva degli ospiti.
Biondi: 5 Giornata difficile per il centrale di Guerri; dopo un buon primo tempo nella ripresa si fa saltare più volte e appare spesso in ritardo su Osagiede.
Gonnelli: 6 Nella ripresa soffre molto il tridente empolese, ma appare il meno imbambolato di tutto il suo reparto.
Empereur: 5,5 Non brilla e nella ripresa quasi scompare. Il primo ad uscire dopo lo svantaggio. 64' Aiello s.v.
Rosaia: s.v. 16' Cafissi: 6 Eredita dallo sfortunato compagno il difficile compito di tenere a bada Goluch e lo svolge con caparbietà e sostanziale efficacia.
Matos: 5 Dal suo talento ci si aspettava molto di più. Appare appannato, incapace di giocate efficaci ed anche apatico: infatti Guerri è spesso costretto a richiamarlo.
Barbero: 5,5 La partita si svolge prevalentemente sulle fasce, lo si ricorda per un colpo di testa di poco fuori e per un disimpegno errato nel primo tempo che innesca una pericolosa occasione per gli ospiti. 77' Palavisini: s.v.
Gioè: 5,5 Disputa l'equilibrato primo tempo, lottando su tutti i palloni che giungono dalle sue parti. Quando riceve l'unico pallone in area controlla, si gira e calcia, ma trova una respinta. 46' Kabangu: 5,5 Non riesce nemmeno lui a scardinare la difesa azzurra.
Baccarin: 6 Gara sufficiente per il numero 10 viola, dai cui piedi partono i corner che creano i maggiori grattacapi alla retroguardia empolese.
Grifoni: 6,5 Nel momento di difficoltà è lui a prendere per mano la squadra, saltando avversari, lanciando compagni, conquistando calci piazzati. L'atteggiamento da leader gli era mancato però fino a quel momento.
Empoli
Furlan: 5,5 La Fiorentina non effettua tiri particolarmente pericolosi, ma l'estremo difensore empolese non trasmette sicurezza sui corner.
Lucarelli: 6 Buona gara per il terzino azzurro, che nel primo tempo ferma bene Grifoni. Nella ripresa soffre di più, ma tiene, malgrado il doppio giallo nel finale.
Kanon: 6,5 La sua solidità difensiva è indiscutibile, si prende però qualche rischio di troppo su controllo palla e alleggerimento.
Della Latta: 6 Giocatore ordinato, non si mette particolarmente in luce, ma svolge al meglio il suo compito.
Rugani: 7 Al di là di un'incomprensione con Furlan che poteva costare cara, la sua prestazione è molto buona. Ferma spesso gli avversari in maniera pulita e decisa.
Hysaj: 7 Al pari del compagno di reparto ferma tutte le iniziative viola. Anche lui, come Rugani, è classe '94: crescono buoni difensori ad Empoli.
Goluch: 6,5 Combatte su ogni pallone, si sposta su tutto il fronte d'attacco ricoprendo anche il ruolo di punta centrale. Pecca in efficacia. 69' Maiorana s.v.
Arzeo: 6,5 Giocare centrali di centrocampo in partite come questa non è molto gratificante: ad ogni modo nella ripresa emerge toccando numerosi palloni e creando un'ottima occasione da rete.
Tempesti: 7 La punta classe ‘94 realizza la rete decisiva con un bel pallonetto e si segnala sia per la capacità di muoversi lungo tutto il fronte d'attacco che per le abilità di controllo su lanci lunghi spalle alla porta. 75' Campus s.v.
Chiavazzo: 6 Vale il discorso fatto per Arzeo: inoltre le sue punizioni non creano grossi pericoli alla retroguardia viola.
Osagiede: 7 Nel primo tempo fa fatica ed emergere, nella ripresa fa impazzire Biondi e l'intera retroguardia viola, conquistando diversi palloni. Spreca però una grande occasione sullo 0-0 facendosi rimontare.
Arbitro
Lazzeri di Arezzo: 7 Condivisibili quasi tutte le sue decisioni su offsides, falli e cartellini. Gestisce al meglio una gara sostanzialmente corretta.
IL COMMENTO
Pubblico delle grandi occasioni al Poggioloni, per il sentito derby provinciale di valenza nazionale: l'ottima classifica delle due squadre rende la sfida ancora più interessante. Il primo tempo è all'insegna del timore di subire e non ci sono grosse occasioni. I due tecnici provano a cambiare posizione alle pedine dei rispettivi tridenti, ma lo scarso supporto che le punte ricevono dagli altri reparti favorisce le difese. La gara è dunque combattuta, ma priva di grandi sussulti fatta eccezione per un'autorete sfiorata da Hysaj e per una grande deviazione in angolo di David su tiro di Tempesti. La ripresa è tutta un'altra musica: entrambe le squadre partono più convinte ed alzano i ritmi blandi tenuti nella prima metà. L'Empoli inizia a pressare alto e a creare occasioni, la difesa viola soffre e tutti i reparti diventano imprecisi. Tra l'11' e il 15' buone opportunità per gli ospiti: prima un contropiede orchestrato da Tempesti non è sfruttato da Osagiede che sbaglia la misura dell'ultimo passaggio per Goluch, poi è Osagiede stesso a vanificare un ottimo lancio da Arceo, facendosi recuperare da Bittante, infine nella stessa azione calciano senza fortuna Goluch, Osagiede e Tempesti. E' il preludio al gol, che nasce da un errore di Bittante che perde palla a centrocampo regalandola ad un avversario; il pallone finisce a Tempesti, la difesa viola è scoperta, e la punta azzurra insacca con un preciso pallonetto. La Fiorentina si riversa in avanti, Matos è in ombra e sale in cattedra Grifoni, che a 10 minuti dalla fine colpisce il palo dopo essersi liberato di due avversari. Dai piedi di Grifoni nascono tutte le occasioni del finale viola: un suo grande lancio per Kabangu vede il provvidenziale intervento di Rugani, mentre un'altra imbeccata per Palavisini trova il salvataggio di Hysaj. L'Empoli potrebbe chiudere la gara in contropiede, ma il nuovo entrato Campus non concretizza la manovra orchestrata da Lucarelli e Maiorana. Nonostante il disperato assalto viola, il fortino azzurro regge e i ragazzi di Galasso riscattano meritatamente la sconfitta dell'andata. Per i viola una giornata storta con molti giocatori in ombra e poche trame di gioco.

Claudio Costagli FIORENTINA: David, Bittante, Biondi, Gonnelli, Empereur (64' Aiello), Rosaia (16' Cafissi), Matos, Barbero (77' Palavisini), Gio&egrave; (46' Kabangu), Baccarin, Grifoni. A disp.: Belli, Ciss&egrave;. All.: Luca Guerri.<br >EMPOLI: Furlan, Lucarelli, Kanon, Della Latta, Rugani, Hysaj, Goluch (69' Maiorana), Arzeo, Tempesti (75' Campus), Chiavazzo, Osagiede. A disp.: Cappellini, D'Orazi, Dragomanni, Fiandaca, Papi. All.: Antonio Galasso.<br > ARBITRO: Lazzeri di Arezzo, coad. da Mecacci di Siena e Rugi di Siena.<br > RETI: 62' Tempesti.<br >NOTE: ammonito Gonnelli. Espulso Lucarelli all'81'. Recupero 0'+3'. LE PAGELLE<br >Fiorentina<br ><b>David: 6</b> Sul gol di Tempesti abbozza l'uscita e viene trafitto dal pallonetto, nel finale di primo tempo aveva per&ograve; effettuato una grande parata sullo stesso Tempesti. <br ><b>Bittante: 5,5</b> Il terzino destro viola gioca bene e sbroglia molte matasse, ma non si pu&ograve; non valutare il grave errore che porta alla rete decisiva degli ospiti. <br ><b>Biondi: 5</b> Giornata difficile per il centrale di Guerri; dopo un buon primo tempo nella ripresa si fa saltare pi&ugrave; volte e appare spesso in ritardo su Osagiede. <br ><b>Gonnelli: 6</b> Nella ripresa soffre molto il tridente empolese, ma appare il meno imbambolato di tutto il suo reparto.<br ><b>Empereur: 5,5</b> Non brilla e nella ripresa quasi scompare. Il primo ad uscire dopo lo svantaggio. <b>64' Aiello s.v.</b><br ><b>Rosaia: s.v. 16' Cafissi: 6</b> Eredita dallo sfortunato compagno il difficile compito di tenere a bada Goluch e lo svolge con caparbiet&agrave; e sostanziale efficacia.<br ><b>Matos: 5</b> Dal suo talento ci si aspettava molto di pi&ugrave;. Appare appannato, incapace di giocate efficaci ed anche apatico: infatti Guerri &egrave; spesso costretto a richiamarlo.<br ><b>Barbero: 5,5</b> La partita si svolge prevalentemente sulle fasce, lo si ricorda per un colpo di testa di poco fuori e per un disimpegno errato nel primo tempo che innesca una pericolosa occasione per gli ospiti. <b>77' Palavisini: s.v.</b><br ><b>Gio&egrave;: 5,5</b> Disputa l'equilibrato primo tempo, lottando su tutti i palloni che giungono dalle sue parti. Quando riceve l'unico pallone in area controlla, si gira e calcia, ma trova una respinta. <b>46' Kabangu: 5,5</b> Non riesce nemmeno lui a scardinare la difesa azzurra.<br ><b>Baccarin: 6 </b>Gara sufficiente per il numero 10 viola, dai cui piedi partono i corner che creano i maggiori grattacapi alla retroguardia empolese.<br ><b>Grifoni: 6,5</b> Nel momento di difficolt&agrave; &egrave; lui a prendere per mano la squadra, saltando avversari, lanciando compagni, conquistando calci piazzati. L'atteggiamento da leader gli era mancato per&ograve; fino a quel momento.<br >Empoli<br ><b>Furlan: 5,5</b> La Fiorentina non effettua tiri particolarmente pericolosi, ma l'estremo difensore empolese non trasmette sicurezza sui corner. <br ><b>Lucarelli: 6</b> Buona gara per il terzino azzurro, che nel primo tempo ferma bene Grifoni. Nella ripresa soffre di pi&ugrave;, ma tiene, malgrado il doppio giallo nel finale.<br ><b>Kanon: 6,5</b> La sua solidit&agrave; difensiva &egrave; indiscutibile, si prende per&ograve; qualche rischio di troppo su controllo palla e alleggerimento.<br ><b>Della Latta: 6</b> Giocatore ordinato, non si mette particolarmente in luce, ma svolge al meglio il suo compito.<br ><b>Rugani: 7</b> Al di l&agrave; di un'incomprensione con Furlan che poteva costare cara, la sua prestazione &egrave; molto buona. Ferma spesso gli avversari in maniera pulita e decisa.<br ><b>Hysaj: 7</b> Al pari del compagno di reparto ferma tutte le iniziative viola. Anche lui, come Rugani, &egrave; classe '94: crescono buoni difensori ad Empoli.<br ><b>Goluch: 6,5</b> Combatte su ogni pallone, si sposta su tutto il fronte d'attacco ricoprendo anche il ruolo di punta centrale. Pecca in efficacia. <b>69' Maiorana s.v.</b><br ><b>Arzeo: 6,5</b> Giocare centrali di centrocampo in partite come questa non &egrave; molto gratificante: ad ogni modo nella ripresa emerge toccando numerosi palloni e creando un'ottima occasione da rete.<br ><b>Tempesti: 7</b> La punta classe ‘94 realizza la rete decisiva con un bel pallonetto e si segnala sia per la capacit&agrave; di muoversi lungo tutto il fronte d'attacco che per le abilit&agrave; di controllo su lanci lunghi spalle alla porta. <b>75' Campus s.v.</b><br ><b>Chiavazzo: 6</b> Vale il discorso fatto per Arzeo: inoltre le sue punizioni non creano grossi pericoli alla retroguardia viola.<br ><b>Osagiede: 7</b> Nel primo tempo fa fatica ed emergere, nella ripresa fa impazzire Biondi e l'intera retroguardia viola, conquistando diversi palloni. Spreca per&ograve; una grande occasione sullo 0-0 facendosi rimontare. <br >Arbitro<br ><b>Lazzeri di Arezzo: 7</b> Condivisibili quasi tutte le sue decisioni su offsides, falli e cartellini. Gestisce al meglio una gara sostanzialmente corretta. <br >IL COMMENTO<br >Pubblico delle grandi occasioni al Poggioloni, per il sentito derby provinciale di valenza nazionale: l'ottima classifica delle due squadre rende la sfida ancora pi&ugrave; interessante. Il primo tempo &egrave; all'insegna del timore di subire e non ci sono grosse occasioni. I due tecnici provano a cambiare posizione alle pedine dei rispettivi tridenti, ma lo scarso supporto che le punte ricevono dagli altri reparti favorisce le difese. La gara &egrave; dunque combattuta, ma priva di grandi sussulti fatta eccezione per un'autorete sfiorata da Hysaj e per una grande deviazione in angolo di David su tiro di Tempesti. La ripresa &egrave; tutta un'altra musica: entrambe le squadre partono pi&ugrave; convinte ed alzano i ritmi blandi tenuti nella prima met&agrave;. L'Empoli inizia a pressare alto e a creare occasioni, la difesa viola soffre e tutti i reparti diventano imprecisi. Tra l'11' e il 15' buone opportunit&agrave; per gli ospiti: prima un contropiede orchestrato da Tempesti non &egrave; sfruttato da Osagiede che sbaglia la misura dell'ultimo passaggio per Goluch, poi &egrave; Osagiede stesso a vanificare un ottimo lancio da Arceo, facendosi recuperare da Bittante, infine nella stessa azione calciano senza fortuna Goluch, Osagiede e Tempesti. E' il preludio al gol, che nasce da un errore di Bittante che perde palla a centrocampo regalandola ad un avversario; il pallone finisce a Tempesti, la difesa viola &egrave; scoperta, e la punta azzurra insacca con un preciso pallonetto. La Fiorentina si riversa in avanti, Matos &egrave; in ombra e sale in cattedra Grifoni, che a 10 minuti dalla fine colpisce il palo dopo essersi liberato di due avversari. Dai piedi di Grifoni nascono tutte le occasioni del finale viola: un suo grande lancio per Kabangu vede il provvidenziale intervento di Rugani, mentre un'altra imbeccata per Palavisini trova il salvataggio di Hysaj. L'Empoli potrebbe chiudere la gara in contropiede, ma il nuovo entrato Campus non concretizza la manovra orchestrata da Lucarelli e Maiorana. Nonostante il disperato assalto viola, il fortino azzurro regge e i ragazzi di Galasso riscattano meritatamente la sconfitta dell'andata. Per i viola una giornata storta con molti giocatori in ombra e poche trame di gioco. Claudio Costagli