• 3 - 4
  • Empoli

LIVORNO: Caneschi 5.5, Carani 6 (70' Decembrini sv), Bracci 6 (50' Di Paco 6) (79' Rossi sv), Annunziata 6 (76' Di Giuseppe sv), Valentini 6.5, Agelli 6, Shkurti 6.5 (61' Torri 6), Cerri 6 (54' Femia 6), Serri 7, Garbini 5.5, Colombi 6. A disp.: Falleni. All.: Simone Venturi.
EMPOLI: Furlan 6-, Hysas 6, Dragomanni 6, Della Latta 7.5, Rugani 6-, Arzeo 6-, Sacca 5.5 (50' Gennusa 6), Fiandaca 6 (50' Maiorana 6.5), Campus 7.5, Chiavazzo 6.5, Osagede 6.5 (65' Papi 7). A disp.: Cappellini, Paganelli, D'Orazi, Lucarelli. All.: Antonio Galasso. In panchina Giraldi.

ARBITRO: Sig. Raspolini di Livorno, coad. da Pavone di Carrara e Amoroso di Pisa.

RETI: 10' Campus, 21' rig. Chiavazzo, 30' Serri, 59' Shkurti, 60' Campus, 67' Valentini, 74' Papi.
NOTE: ammoniti Shkurti, Della Latta, Rugani.

Emozioni a non finire nel derby tra Livorno ed Empoli. Alla fine la spuntano gli ospiti, più cinici dei loro avversari. Paradossalmente è un risultato giusto per i ragazzi di Giraldi, ma stretto per i padroni di casa, che non avrebbero rubato niente se fossero riusciti a portare a casa un punto. Partenza-sprint dell'Empoli, deciso fin da subito a prendere in mano le redini del gioco. Ma il Livorno non sta certo a guardare, e risponde colpo su colpo alle iniziative avversarie. Nei primi minuti arrivano due episodi dubbi nelle aree di rigore delle due squadre: Campus prima e Shkurti poi reclamano la massima punizione, ma l'arbitro lascia correre. Al 10' è proprio Campus a portare in vantaggio i suoi, con la complicità di Caneschi (sfortunato nell'occasione), che scivola e non riesce a bloccare il pallone, toccato dall'attaccante, che finisce in rete: 0-1. L'Empoli gioca davvero bene palla a terra, Della Latta è un maestro nel far girare la squadra. I locali non demordono ma nell'imbastire l'azione manca un po' di precisione. E così gli ospiti trovano il 2 a 0. Al 21' il velocissimo Osagede orchestra il contropiede azzurro, la palla arriva a Campus che sulla sinistra entra in area: l'attaccante sembra allungarsi troppo la palla, ma Caneschi in uscita lo travolge e l'arbitro stavolta assegna la massima punizione. Sul dischetto si presenta Chiavazzo: portiere spiazzato e raddoppio. La partita sembra indirizzata verso un risultato scontato. Ma il Livorno non ci sta: l'undici amaranto non si abbatte, e al 30' riesce a trovare la rete che riapre il match. Serri sorprende i centrali difensivi in occasione di una ripartenza: il numero 9 di casa scatta dalla sua metà campo, s'infila in mezzo a Rugani e Arzeo, li supera in velocità e a tu per tu con Furlan non sbaglia. 1 a 2. Poco dopo, Osagede avrebbe l'occasione per il nuovo allungo ospite, ma il suo diagonale esce sul fondo. Finisce dunque con il risultato di 1 a 2 un bel primo tempo: Empoli migliore nella prima parte, abile e spietato nello sfruttare le occasioni create; forse un po' tardiva, ma veemente e caparbia, la reazione del Livorno.
La ripresa comincia così com'era terminata la prima frazione. Le due compagini si affrontano a viso aperto: i padroni di casa spingono alla ricerca del pareggio, gli ospiti provano a segnare in contropiede il gol che chiuderebbe i giochi. Al 59' i ragazzi di mister Venturi trovano il pari: cross rasoterra dalla sinistra, a dire la verità senza troppe pretese. Un malinteso tra Furlan e i suoi compagni però spiana la strada a Shkurti che insacca da due passi: 2 a 2. La gioia per la rimonta per la squadra di casa dura però solo pochi secondi. Un minuto dopo, infatti, l'Empoli trova il nuovo vantaggio: cross dalla fascia destra, il solito Campus si avventa sulla sfera e con un preciso tap-in insacca la palla all'angolino. Incredibile 2 a 3. Emozioni finite? Neanche per sogno. La partita è vibrante, i due allenatori inseriscono forze fresche e il ritmo resta altissimo. Al 67' il forcing del Livorno produce 3 calci d'angolo consecutivi. Sugli sviluppi dell'ultimo corner, Valentini svetta più in alto di tutti e incorna il pallone in rete: 3 a 3. E come in occasione del pareggio precedente, sul capovolgimento di fronte l'Empoli sfiora il nuovo, terzo vantaggio: un incontenibile Campus tenta la conclusione da fuori, il tiro viene deviato dal diretto marcatore e assume una traiettoria insidiosa. Sulla palombella l'estremo difensore di casa stavolta compie un miracolo e alza la sfera sulla traversa. Ma ecco che quando l'incontro sembra ormai indirizzato sul risultato di parità, due neo-entrati dell'Empoli collezionano il gol del definitivo sorpasso ospite. Minuto 74: Maiorana scatta sulla destra, arriva sul fondo, fa partire un cross verso il centro dell'area, dove arriva a rimorchio l'accorrente Papi che deposita in rete. Stavolta il Livorno non riesce più a rispondere ai propri avversari. Dopo 5' di recupero il Sig. Raspolini fischia la fine del match: Livorno 3, Empoli 4.
I tre punti vanno alla formazione azzurra; gli applausi, al termine di questo incontro avvincente, a tutti i protagonisti scesi in campo.

Calciatoripiù: Della Latta (Empoli)
. Tocca un'infinità di palloni. Tutte le azioni offensive dell'Empoli partono dai suoi piedi. Autentico dominatore del centrocampo. Inarrestabile. Campus (Empoli). Due gol, un rigore procurato, una traversa, tanto lavoro sporco: prestazione da incorniciare. Papi (Empoli). Suo il gol che permette agli ospiti di portare via i tre punti da Livorno. Serri (Livorno). Il migliore degli amaranto. Autentica spina nel fianco della difesa avversaria. Si batte su ogni pallone, segna un gran gol.

Giorgio Carlini LIVORNO: Caneschi 5.5, Carani 6 (70' Decembrini sv), Bracci 6 (50' Di Paco 6) (79' Rossi sv), Annunziata 6 (76' Di Giuseppe sv), Valentini 6.5, Agelli 6, Shkurti 6.5 (61' Torri 6), Cerri 6 (54' Femia 6), Serri 7, Garbini 5.5, Colombi 6. A disp.: Falleni. All.: Simone Venturi.<br >EMPOLI: Furlan 6-, Hysas 6, Dragomanni 6, Della Latta 7.5, Rugani 6-, Arzeo 6-, Sacca 5.5 (50' Gennusa 6), Fiandaca 6 (50' Maiorana 6.5), Campus 7.5, Chiavazzo 6.5, Osagede 6.5 (65' Papi 7). A disp.: Cappellini, Paganelli, D'Orazi, Lucarelli. All.: Antonio Galasso. In panchina Giraldi.<br > ARBITRO: Sig. Raspolini di Livorno, coad. da Pavone di Carrara e Amoroso di Pisa. <br > RETI: 10' Campus, 21' rig. Chiavazzo, 30' Serri, 59' Shkurti, 60' Campus, 67' Valentini, 74' Papi.<br >NOTE: ammoniti Shkurti, Della Latta, Rugani. Emozioni a non finire nel derby tra Livorno ed Empoli. Alla fine la spuntano gli ospiti, pi&ugrave; cinici dei loro avversari. Paradossalmente &egrave; un risultato giusto per i ragazzi di Giraldi, ma stretto per i padroni di casa, che non avrebbero rubato niente se fossero riusciti a portare a casa un punto. Partenza-sprint dell'Empoli, deciso fin da subito a prendere in mano le redini del gioco. Ma il Livorno non sta certo a guardare, e risponde colpo su colpo alle iniziative avversarie. Nei primi minuti arrivano due episodi dubbi nelle aree di rigore delle due squadre: Campus prima e Shkurti poi reclamano la massima punizione, ma l'arbitro lascia correre. Al 10' &egrave; proprio Campus a portare in vantaggio i suoi, con la complicit&agrave; di Caneschi (sfortunato nell'occasione), che scivola e non riesce a bloccare il pallone, toccato dall'attaccante, che finisce in rete: 0-1. L'Empoli gioca davvero bene palla a terra, Della Latta &egrave; un maestro nel far girare la squadra. I locali non demordono ma nell'imbastire l'azione manca un po' di precisione. E cos&igrave; gli ospiti trovano il 2 a 0. Al 21' il velocissimo Osagede orchestra il contropiede azzurro, la palla arriva a Campus che sulla sinistra entra in area: l'attaccante sembra allungarsi troppo la palla, ma Caneschi in uscita lo travolge e l'arbitro stavolta assegna la massima punizione. Sul dischetto si presenta Chiavazzo: portiere spiazzato e raddoppio. La partita sembra indirizzata verso un risultato scontato. Ma il Livorno non ci sta: l'undici amaranto non si abbatte, e al 30' riesce a trovare la rete che riapre il match. Serri sorprende i centrali difensivi in occasione di una ripartenza: il numero 9 di casa scatta dalla sua met&agrave; campo, s'infila in mezzo a Rugani e Arzeo, li supera in velocit&agrave; e a tu per tu con Furlan non sbaglia. 1 a 2. Poco dopo, Osagede avrebbe l'occasione per il nuovo allungo ospite, ma il suo diagonale esce sul fondo. Finisce dunque con il risultato di 1 a 2 un bel primo tempo: Empoli migliore nella prima parte, abile e spietato nello sfruttare le occasioni create; forse un po' tardiva, ma veemente e caparbia, la reazione del Livorno.<br >La ripresa comincia cos&igrave; com'era terminata la prima frazione. Le due compagini si affrontano a viso aperto: i padroni di casa spingono alla ricerca del pareggio, gli ospiti provano a segnare in contropiede il gol che chiuderebbe i giochi. Al 59' i ragazzi di mister Venturi trovano il pari: cross rasoterra dalla sinistra, a dire la verit&agrave; senza troppe pretese. Un malinteso tra Furlan e i suoi compagni per&ograve; spiana la strada a Shkurti che insacca da due passi: 2 a 2. La gioia per la rimonta per la squadra di casa dura per&ograve; solo pochi secondi. Un minuto dopo, infatti, l'Empoli trova il nuovo vantaggio: cross dalla fascia destra, il solito Campus si avventa sulla sfera e con un preciso tap-in insacca la palla all'angolino. Incredibile 2 a 3. Emozioni finite? Neanche per sogno. La partita &egrave; vibrante, i due allenatori inseriscono forze fresche e il ritmo resta altissimo. Al 67' il forcing del Livorno produce 3 calci d'angolo consecutivi. Sugli sviluppi dell'ultimo corner, Valentini svetta pi&ugrave; in alto di tutti e incorna il pallone in rete: 3 a 3. E come in occasione del pareggio precedente, sul capovolgimento di fronte l'Empoli sfiora il nuovo, terzo vantaggio: un incontenibile Campus tenta la conclusione da fuori, il tiro viene deviato dal diretto marcatore e assume una traiettoria insidiosa. Sulla palombella l'estremo difensore di casa stavolta compie un miracolo e alza la sfera sulla traversa. Ma ecco che quando l'incontro sembra ormai indirizzato sul risultato di parit&agrave;, due neo-entrati dell'Empoli collezionano il gol del definitivo sorpasso ospite. Minuto 74: Maiorana scatta sulla destra, arriva sul fondo, fa partire un cross verso il centro dell'area, dove arriva a rimorchio l'accorrente Papi che deposita in rete. Stavolta il Livorno non riesce pi&ugrave; a rispondere ai propri avversari. Dopo 5' di recupero il Sig. Raspolini fischia la fine del match: Livorno 3, Empoli 4.<br >I tre punti vanno alla formazione azzurra; gli applausi, al termine di questo incontro avvincente, a tutti i protagonisti scesi in campo.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Della Latta (Empoli)</b>. Tocca un'infinit&agrave; di palloni. Tutte le azioni offensive dell'Empoli partono dai suoi piedi. Autentico dominatore del centrocampo. Inarrestabile. <b>Campus (Empoli)</b>. Due gol, un rigore procurato, una traversa, tanto lavoro sporco: prestazione da incorniciare. <b>Papi (Empoli)</b>. Suo il gol che permette agli ospiti di portare via i tre punti da Livorno. <b>Serri (Livorno)</b>. Il migliore degli amaranto. Autentica spina nel fianco della difesa avversaria. Si batte su ogni pallone, segna un gran gol. Giorgio Carlini