• Maliseti

ZENITH SUP.AMBR.: Antonelli, Pasquali, Pezzati (46' Marzullo), Manetti, Oliarca (35' Romei), Singh, Tarocchi (60' Cici), Pamio (84' Gijoka), Terlindi, Valeriani, Biscardi. A disp.: Sammartino. All.:Alessandro Celadon.
MALISETI: Tazioli, Tesi (69' Vettori), Daloiso, Occhipinti, Casarin, Di Ronato (75' Palli), Giovannetti (85' Vitali), Giandonati, Ferrari (50' Russo), Papi, Sardi (80' Errico). A disp.: Orlando. All.: Piero Carovani.

ARBITRO: Nardoni di Firenze.

RETI: 3' Giovannetti, 6' Biscardi, 15' Giovannetti, 93' aut. Pasquali, 94' Errico.
NOTE: Ammoniti Pasquali per la Zenith. Angoli 7-5 per il Maliseti. Minuti di recupero: 2' p.t. + 4' s.t.

Posizioni di classifica diametralmente opposte, Zenith e Maliseti si affrontano quest'oggi con obiettivi diversi: la squadra di Carovani deve riscattare la pesante sconfitta interna contro la Settignanese della settimana passata, la squadra di Alessandro Celadon invece deve dimostrare di essere ancora viva e di poter lottare ancora fino alla fine per non retrocedere. Inizio subito in salita per i bianchi (l'amaranto in questa gara spetta agli ospiti) di casa. Prima dell'inizio da segnalare un minuto di raccoglimento chiesto dalla società Maliseti per il decesso della mamma del preparatore atletico della squadra Juniores, poi la gara. Subito al 3' si invola sulla sinistra Papi, cross al centro area per Giovannetti che colpisce di prima intenzione mandando la palla a sbattere sotto la traversa e poi in rete. Qualche dubbio sulla sistemazione difensiva della compagine di casa in questa occasione. La Zenith reagisce subito e solo tre minuti più tardi (siamo al 6') perviene al pareggio. Singh dalla sinistra appoggia per Tarocchi sulla destra, tiro al volo di quest'ultimo dal vertice destro ma la palla svirgolata arriva sui piedi di Biscardi in piena area, il giocatore si porta immediatamente la palla sul destro eludendo un difensore e da distanza ravvicinata mette dentro. Il Maliseti non ci sta, ed ha subito l'occasione per ribaltare il risultato: è il 7' quando da angolo battuto da Giovannetti tocca a Casarin colpire di testa in piena area di rigore, la palla colpisce il palo alla sinistra di Antonelli e finisce fuori. Le due squadre vivacizzano la gara e appena all'11' la squadra di casa potrebbe addirittura passare in vantaggio. Biscardi lancia centralmente in profondità Terlindi, l'attaccante arriva al limite dell'area ma il suo destro in corsa sfiora di poco la traversa con Tazioli comunque ben piazzato. Al contrario il Maliseti colpisce e fa male al 15': in seguito ad un rimpallo in area la difesa di casa si prende una bella pausa, nessuno interviene, ci pensa lestamente Giovannetti che dal limite di sinistro al volo supera Antonelli. Le due squadre non si risparmiano sul campo, anche se tecnicamente non è una gran partita, tanto impegno e correttezza (alla fine solo un ammonito da parte Zenith), ma il bel gioco latita. Al 20' scende sulla sinistra Di Ronato, cross lungo a destra verso Occhipinti, quest'ultimo si decentra, cross sul portiere, Antonelli blocca in presa alta sulla linea di porta. Insiste il Maliseti, al 21' bello scambio sulla sinistra fra Giandonati e Ferrari, riceve Giandonati in area, cross basso al centro area, la palla passa fra una selva di gambe ma nessuno la tocca davanti ad Antonelli ed esce direttamente sul fondo. Da rilevare che la differenza di classifica fra le due squadre in questo momento non si nota poi più di tanto, sicuramente la Zenith è più tonica rispetto alle ultime partite, il Maliseti forse da parte sua è ancora frastornato dal tonfo interno della scorsa settimana. Vicini al pareggio i bianchi di casa al 28': Tarocchi crossa calibrato di sinistro dalla destra per Biscardi in area che tenta la soluzione più difficile agganciando il pallone passando davanti ad un difensore anzichè tirare subito, perde cos' l'attimo giusto per il tiro, l'azione sfuma. Il Maliseti si affida in avanti alla potenza fisica di Papi, fra i più positivi dei suoi insieme al solito Giandonati, e al 29' un'azione personale di Papi stesso lo mette in condizione di evitare al limite dell'area la marcatura di Pasquali e di battere a rete, la palla sfiora il palo alla destra di Antonelli e finisce in angolo. Prima della fine del primo tempo una decisione dubbia del direttore di gara toglie il pareggio alla squadra di Celadon. 42': dalle retrovie vengono lanciati in area Biscardi e Terlindi che vengono a contatto fra di loro, il più lesto è Terlindi che si porta via la palla davanti a Tazioli e incrociando di destro deposita in rete sul palo più lontano. L'arbitro però annulla il gol del pareggio ravvisando un fallo di mano dell'attaccante di casa. Primi 45 minuti in archivio con un risultato ancora in bilico, niente di decisivo per il momento.
Il secondo tempo inizia con una Zenith a trazione anteriore con l'entrata di Marzullo al posto di Pezzati. Chiaro lo scopo di Celadon di tentare il tutto per tutto alla ricerca almeno del pareggio. E effettivamente il buon secondo tempo disputato dai bianchi lo dimostra. La prima vera occasione di questa seconda frazione si registra subito al 48': fallo laterale battuto da Biscardi per Marzullo sul versante destro, l'attaccante riceve, copre la palla, si gira bene e quasi dal vertice dell'area prova il colpo a sorpresa incrociando verso l'angolo più lontano, la palla sfiora l'incrocio di un niente. Il Maliseti al 51' sfrutta una veloce azione di contropiede a favore dal neo-entrato Russo (da tenere particolarmente d'occhio per la sua agilità rimasta intatta nonostante un infortunio che ultimamente lo ha tenuto fuori dai campi di gioco), Antonelli gli si contrappone in uscita, il giocatore cerca di evitarlo facendogli passare il pallone di fianco, la conclusione però è troppo angolata e la palla finisce sul fondo. Anche Sardi al 54' tenta la via della rete, sinistro radente dal limite, la palla sfiora il secondo palo ma finisce sul fondo. La Zenith si batte con coraggio in questa ripresa ma sono sempre più evidenti in fase realizzativa le difficoltà dell'attacco della squadra di casa. Al 55' Biscardi lancia sulla destra Tarocchi, tiro cross di quest'ultimo troppo sul portiere, Tazioli blocca in presa alta sulla linea di porta. Dalla rimessa dell'estremo difensore amaranto la palla perviene a Giandonati sulla tre quarti dei padroni di casa, sinistro in corsa, Antonelli si distende in tuffo e blocca a terra. Anche se il Maliseti imposta la sua partita, qualcosa scricchiola nell'assetto della squadra di Piero Carovani ma i bianchi di casa non ne sanno approfittare. Anzi la Zenith con il passare dei minuti prende sempre più coraggio e cerca di rimettere in discussione il risultato. Ci prova Biscardi al 61': punizione da posizione centrale, la sua conclusione viene deviata dalla barriera ma finisce di poco a lato alla destra di Tazioli. Sull'angolo battuto, la palla attraversa tutta l'area di rigore senza che nessuno la tocchi, l'azione sfuma sul fondo dalla parte opposta. Il Maliseti fatica a ripartire ma al 62' parte sulla fascia Giovannetti che lancia al centro per la mina vagante Russo, tiro secco di quest'ultimo dal limite, Antonelli blocca in due tempi. Secondo tempo vivace da parte della Zenith, il Maliseti amministra senza rischiare più di tanto. Per la squadra di casa l'aiuto per le punte arriva anche da lanci della difesa e al 64' è Manetti che dalle retrovie innesca sulla destra Terlindi che entra in area, batte di destro incrociando bene ma troppo lentamente, la palla seguita da Tazioli finisce piano piano sul fondo. Il Maliseti si rende pericoloso due minuti più tardi, siamo al 66' quando Giandonati riceve sulla sinistra, stoppa la sfera, quindi tenta la conclusione di sinistro dentro l'area, ma Pasquali in recupero disperato devia in calcio d'angolo all'ultimo istante. Recriminazioni da parte dei bianchi di casa al 78': Terlindi in piena area di rigore viene spintonato da tergo, sembrerebbe rigore netto ma l'arbitro vede solo il fallo di mano del centravanti nel cadere in area, decisione invertita e punizione per il Maliseti. Sfumata anche l'ultima occasione per il pareggio nella Zenith si placa anche l'ultimo ardore offensivo, la partita si avvia stancamente verso il finale, ma nei minuti di recupero l'impennata d'orgoglio degli amaranto porta alla doppia segnatura finale. 93': scende sulla fascia destra Russo, cross basso al centro dove sulla palla si catapultano insieme Pasquali e Vitali. Tocca per primo Pasquali che nel tentativo di liberare la propria area tocca di quel tanto che basta per mettere alle spalle di Antonelli. Il tempo di rimettere la palla al centro che il baricentro si sposta subito ai limiti dell'area di rigore della Zenith, palla a Errico che in mezza rovesciata in pallonetto supera Antonelli per la quarta e definitiva rete di questa gara. Il triplice fischio finale dell'arbitro mette fine ad una partita il cui risultato finale, 4-1 per il Maliseti, anche se meritato non rende merito alla Zenith, che si è battuta fino alla fine ma che ha pagato probabilmente una volta di più qualche ingenuità di troppo in fase difensiva. Per la squadra di Celadon la situazione in classifica, pur mantenendo sette punti di distacco dalla salvezza, si complica sempre di più considerando che sono soltanto dodici le giornate a disposizione per arrivare alla quint'ultima posizione, da stasera anche la Vaianese con la vittoria esterna nell'altro derby pratese contro la Pietà 2004 è a quattro lunghezze di distacco, ma finchè la matematica non condannerà la squadra di Celadon nessuno deve darsi per spacciato; per quanto riguardo riguarda il Maliseti, la squadra di Carovani doveva assolutamente riportare a casa tre punti, senza dare troppa importanza al gioco in sè per sè, il compito è stato assolto, la squadra amaranto rimane agganciata al treno delle prime posizioni senza perdere di vista la capolista Settignanese che continua per il momento la sua marcia solitaria.

Paolo Tarocchi ZENITH SUP.AMBR.: Antonelli, Pasquali, Pezzati (46' Marzullo), Manetti, Oliarca (35' Romei), Singh, Tarocchi (60' Cici), Pamio (84' Gijoka), Terlindi, Valeriani, Biscardi. A disp.: Sammartino. All.:Alessandro Celadon.<br >MALISETI: Tazioli, Tesi (69' Vettori), Daloiso, Occhipinti, Casarin, Di Ronato (75' Palli), Giovannetti (85' Vitali), Giandonati, Ferrari (50' Russo), Papi, Sardi (80' Errico). A disp.: Orlando. All.: Piero Carovani.<br > ARBITRO: Nardoni di Firenze.<br > RETI: 3' Giovannetti, 6' Biscardi, 15' Giovannetti, 93' aut. Pasquali, 94' Errico.<br >NOTE: Ammoniti Pasquali per la Zenith. Angoli 7-5 per il Maliseti. Minuti di recupero: 2' p.t. + 4' s.t. Posizioni di classifica diametralmente opposte, Zenith e Maliseti si affrontano quest'oggi con obiettivi diversi: la squadra di Carovani deve riscattare la pesante sconfitta interna contro la Settignanese della settimana passata, la squadra di Alessandro Celadon invece deve dimostrare di essere ancora viva e di poter lottare ancora fino alla fine per non retrocedere. Inizio subito in salita per i bianchi (l'amaranto in questa gara spetta agli ospiti) di casa. Prima dell'inizio da segnalare un minuto di raccoglimento chiesto dalla societ&agrave; Maliseti per il decesso della mamma del preparatore atletico della squadra Juniores, poi la gara. Subito al 3' si invola sulla sinistra Papi, cross al centro area per Giovannetti che colpisce di prima intenzione mandando la palla a sbattere sotto la traversa e poi in rete. Qualche dubbio sulla sistemazione difensiva della compagine di casa in questa occasione. La Zenith reagisce subito e solo tre minuti pi&ugrave; tardi (siamo al 6') perviene al pareggio. Singh dalla sinistra appoggia per Tarocchi sulla destra, tiro al volo di quest'ultimo dal vertice destro ma la palla svirgolata arriva sui piedi di Biscardi in piena area, il giocatore si porta immediatamente la palla sul destro eludendo un difensore e da distanza ravvicinata mette dentro. Il Maliseti non ci sta, ed ha subito l'occasione per ribaltare il risultato: &egrave; il 7' quando da angolo battuto da Giovannetti tocca a Casarin colpire di testa in piena area di rigore, la palla colpisce il palo alla sinistra di Antonelli e finisce fuori. Le due squadre vivacizzano la gara e appena all'11' la squadra di casa potrebbe addirittura passare in vantaggio. Biscardi lancia centralmente in profondit&agrave; Terlindi, l'attaccante arriva al limite dell'area ma il suo destro in corsa sfiora di poco la traversa con Tazioli comunque ben piazzato. Al contrario il Maliseti colpisce e fa male al 15': in seguito ad un rimpallo in area la difesa di casa si prende una bella pausa, nessuno interviene, ci pensa lestamente Giovannetti che dal limite di sinistro al volo supera Antonelli. Le due squadre non si risparmiano sul campo, anche se tecnicamente non &egrave; una gran partita, tanto impegno e correttezza (alla fine solo un ammonito da parte Zenith), ma il bel gioco latita. Al 20' scende sulla sinistra Di Ronato, cross lungo a destra verso Occhipinti, quest'ultimo si decentra, cross sul portiere, Antonelli blocca in presa alta sulla linea di porta. Insiste il Maliseti, al 21' bello scambio sulla sinistra fra Giandonati e Ferrari, riceve Giandonati in area, cross basso al centro area, la palla passa fra una selva di gambe ma nessuno la tocca davanti ad Antonelli ed esce direttamente sul fondo. Da rilevare che la differenza di classifica fra le due squadre in questo momento non si nota poi pi&ugrave; di tanto, sicuramente la Zenith &egrave; pi&ugrave; tonica rispetto alle ultime partite, il Maliseti forse da parte sua &egrave; ancora frastornato dal tonfo interno della scorsa settimana. Vicini al pareggio i bianchi di casa al 28': Tarocchi crossa calibrato di sinistro dalla destra per Biscardi in area che tenta la soluzione pi&ugrave; difficile agganciando il pallone passando davanti ad un difensore anzich&egrave; tirare subito, perde cos' l'attimo giusto per il tiro, l'azione sfuma. Il Maliseti si affida in avanti alla potenza fisica di Papi, fra i pi&ugrave; positivi dei suoi insieme al solito Giandonati, e al 29' un'azione personale di Papi stesso lo mette in condizione di evitare al limite dell'area la marcatura di Pasquali e di battere a rete, la palla sfiora il palo alla destra di Antonelli e finisce in angolo. Prima della fine del primo tempo una decisione dubbia del direttore di gara toglie il pareggio alla squadra di Celadon. 42': dalle retrovie vengono lanciati in area Biscardi e Terlindi che vengono a contatto fra di loro, il pi&ugrave; lesto &egrave; Terlindi che si porta via la palla davanti a Tazioli e incrociando di destro deposita in rete sul palo pi&ugrave; lontano. L'arbitro per&ograve; annulla il gol del pareggio ravvisando un fallo di mano dell'attaccante di casa. Primi 45 minuti in archivio con un risultato ancora in bilico, niente di decisivo per il momento. <br >Il secondo tempo inizia con una Zenith a trazione anteriore con l'entrata di Marzullo al posto di Pezzati. Chiaro lo scopo di Celadon di tentare il tutto per tutto alla ricerca almeno del pareggio. E effettivamente il buon secondo tempo disputato dai bianchi lo dimostra. La prima vera occasione di questa seconda frazione si registra subito al 48': fallo laterale battuto da Biscardi per Marzullo sul versante destro, l'attaccante riceve, copre la palla, si gira bene e quasi dal vertice dell'area prova il colpo a sorpresa incrociando verso l'angolo pi&ugrave; lontano, la palla sfiora l'incrocio di un niente. Il Maliseti al 51' sfrutta una veloce azione di contropiede a favore dal neo-entrato Russo (da tenere particolarmente d'occhio per la sua agilit&agrave; rimasta intatta nonostante un infortunio che ultimamente lo ha tenuto fuori dai campi di gioco), Antonelli gli si contrappone in uscita, il giocatore cerca di evitarlo facendogli passare il pallone di fianco, la conclusione per&ograve; &egrave; troppo angolata e la palla finisce sul fondo. Anche Sardi al 54' tenta la via della rete, sinistro radente dal limite, la palla sfiora il secondo palo ma finisce sul fondo. La Zenith si batte con coraggio in questa ripresa ma sono sempre pi&ugrave; evidenti in fase realizzativa le difficolt&agrave; dell'attacco della squadra di casa. Al 55' Biscardi lancia sulla destra Tarocchi, tiro cross di quest'ultimo troppo sul portiere, Tazioli blocca in presa alta sulla linea di porta. Dalla rimessa dell'estremo difensore amaranto la palla perviene a Giandonati sulla tre quarti dei padroni di casa, sinistro in corsa, Antonelli si distende in tuffo e blocca a terra. Anche se il Maliseti imposta la sua partita, qualcosa scricchiola nell'assetto della squadra di Piero Carovani ma i bianchi di casa non ne sanno approfittare. Anzi la Zenith con il passare dei minuti prende sempre pi&ugrave; coraggio e cerca di rimettere in discussione il risultato. Ci prova Biscardi al 61': punizione da posizione centrale, la sua conclusione viene deviata dalla barriera ma finisce di poco a lato alla destra di Tazioli. Sull'angolo battuto, la palla attraversa tutta l'area di rigore senza che nessuno la tocchi, l'azione sfuma sul fondo dalla parte opposta. Il Maliseti fatica a ripartire ma al 62' parte sulla fascia Giovannetti che lancia al centro per la mina vagante Russo, tiro secco di quest'ultimo dal limite, Antonelli blocca in due tempi. Secondo tempo vivace da parte della Zenith, il Maliseti amministra senza rischiare pi&ugrave; di tanto. Per la squadra di casa l'aiuto per le punte arriva anche da lanci della difesa e al 64' &egrave; Manetti che dalle retrovie innesca sulla destra Terlindi che entra in area, batte di destro incrociando bene ma troppo lentamente, la palla seguita da Tazioli finisce piano piano sul fondo. Il Maliseti si rende pericoloso due minuti pi&ugrave; tardi, siamo al 66' quando Giandonati riceve sulla sinistra, stoppa la sfera, quindi tenta la conclusione di sinistro dentro l'area, ma Pasquali in recupero disperato devia in calcio d'angolo all'ultimo istante. Recriminazioni da parte dei bianchi di casa al 78': Terlindi in piena area di rigore viene spintonato da tergo, sembrerebbe rigore netto ma l'arbitro vede solo il fallo di mano del centravanti nel cadere in area, decisione invertita e punizione per il Maliseti. Sfumata anche l'ultima occasione per il pareggio nella Zenith si placa anche l'ultimo ardore offensivo, la partita si avvia stancamente verso il finale, ma nei minuti di recupero l'impennata d'orgoglio degli amaranto porta alla doppia segnatura finale. 93': scende sulla fascia destra Russo, cross basso al centro dove sulla palla si catapultano insieme Pasquali e Vitali. Tocca per primo Pasquali che nel tentativo di liberare la propria area tocca di quel tanto che basta per mettere alle spalle di Antonelli. Il tempo di rimettere la palla al centro che il baricentro si sposta subito ai limiti dell'area di rigore della Zenith, palla a Errico che in mezza rovesciata in pallonetto supera Antonelli per la quarta e definitiva rete di questa gara. Il triplice fischio finale dell'arbitro mette fine ad una partita il cui risultato finale, 4-1 per il Maliseti, anche se meritato non rende merito alla Zenith, che si &egrave; battuta fino alla fine ma che ha pagato probabilmente una volta di pi&ugrave; qualche ingenuit&agrave; di troppo in fase difensiva. Per la squadra di Celadon la situazione in classifica, pur mantenendo sette punti di distacco dalla salvezza, si complica sempre di pi&ugrave; considerando che sono soltanto dodici le giornate a disposizione per arrivare alla quint'ultima posizione, da stasera anche la Vaianese con la vittoria esterna nell'altro derby pratese contro la Piet&agrave; 2004 &egrave; a quattro lunghezze di distacco, ma finch&egrave; la matematica non condanner&agrave; la squadra di Celadon nessuno deve darsi per spacciato; per quanto riguardo riguarda il Maliseti, la squadra di Carovani doveva assolutamente riportare a casa tre punti, senza dare troppa importanza al gioco in s&egrave; per s&egrave;, il compito &egrave; stato assolto, la squadra amaranto rimane agganciata al treno delle prime posizioni senza perdere di vista la capolista Settignanese che continua per il momento la sua marcia solitaria. Paolo Tarocchi