TAU CALCIO:Tocchini, De Rosa, Campitelli (dal 57' Friz), Brugiati, Bacci, Del Carlo, Pacini (dal 44' Manna), Tripodi (dal 71' Musetti), Lo Bosco (dal 77' Brucciani), Finizio, Martino (dal 73' Wurich). A disp: Bianucci e Tronci. All: Paolo Baldi

MARGINE COPERTA: Dell' Uovo, Morandi T., Fagni (dal 57' Mangiavacchi), Morandi G, Fazzi, Fabbri, Ponzecchi, Filippi,Mascolo, Verzi, Barberio A disp Cresci, Chiacchio, Cappellini, Ruggiero, Scaramella, Compagnone. All : Roberto Chiti

RETI: 60' Filippi, 65' rig. Finizio.

NOTE: angoli 6-2. Recupero, 0 nel p.t, 2' nella ripresa.

LE PAGELLE

Tau Altopascio

Tocchini: 6- Sarebbe stato da s.v., sfortunato in occasione dell'azione precedente a quella che porta gli ospiti in vantaggio con la palla che gli sfugge in uscita.

De Rosa: 6 Tiene la posizione con sufficiente diligenza, dalla sua parte succede poco o niente.

Campitelli: 6- Esterno di sinistra, dalla sua parte il Margine crea le situazioni offensive più pericolose. La situazione non cambia allorquando Baldi lo sposta sulla corsia opposta. 57' Friz: sv.

Brugiati: 6,5 Una presenza di spicco nel vivo del gioco e qualche conclusione interessante.

Bacci: 7 Chiude bene in ogni frangente. Senso della posizione, decisione, concentrazione.

Del Carlo: 7 Il giovane difensore incrocia Mascolo che di gol ne fa tanti e quasi sempre. Gli concede un mezzo tiro, costringendolo ad uno sfiancante lavoro a coprire l'intero fronte offensivo. Una prestazione difensiva di rilievo ed un gol sfiorato di un niente.

Pacini: 6- Non riesce ad incidere, manca fra l'altro un gol che dalle tribune sembrava tutt'altro che difficile

Manna: 6,5 Ultimo arrivato, dà il suo contributo regalando verve e peso al reparto offensivo dei locali.

Tripodi: 6 Tocca un'infinità di palloni sradicandoli dai piedi degli avversari. Encomiabile come impegno, peccato non unisca qualità a qualche giocata. Musetti s.v.

Lo Bosco: 6 Stretto nella morsa difensiva avversaria, si da fare ma si deve accontentare delle briciole. Ricordiamo solo una rovesciata eseguita in bello stile,per il resto, braccato dai segugi nerazzurri non ha avuto grosse occasioni per far male. Brucciani: s.v.

Finizio: 6,5 Prestazione discreta, impreziosita da un paio di conclusioni dalla distanza, vere e proprie mine . In un'occasione rischia di abbattere Dell' Ovo, nella seconda si procura indirettamente il rigore che trasforma con maestria ristabilendo la parità

Martino: 6,5 Gara discreta, nella quale dimostra una certa duttilità nel coprire indifferentemente entrambe le corsie e soprattutto nell'eseguire tanto la fase offensiva che quella difensiva. Wurich s.v.

Margine Coperta

Dell'Ovo: 6,5 Rischia nel primo tempo con una presa difettosa in uscita, strepitoso nella ripresa nel negare un gol a Del Carlo con una ribattuta da distanza ravvicinata. Sicuro per il resto.

Morandi T.: 6 - Senza infamia e senza lode, sbaglia poco ma non riesce ad incidere come la situazione tattica consentirebbe.

Fagni: 6 Esterno mancino di centrocampo, fa quello che può mettendo sul piatto della bilancia tutta la fisicità di cui dispone.

Mangiavacchi: 6 Fa la sua onesta parte, senza strafare ma anche senza errori particolari.

Morandi G.: 6 Dignitoso tanto nella difesa a tre, schierato qualche metro indietro come ultimo uomo,tanto nello schieramento a quattro come esterno

Fazzi: 6,5 In difficoltà nella prima frazione , più a suo agio nella versione difesa a quattro nella quale agisce da centrale

Fabbri: 6,5 Non è altissimo ma riesce ugualmente a giganteggiare nel centro della difesa, mordendo a dovere uno spauracchio come Lo Bosco,

Ponzecchi: 6+ Diligente nel contrastare avversari di spessore nella zona centrale del campo, prezioso davanti alla difesa in fase interdittiva.

Filippi: 7 A dispetto del fisico da scricciolo fa registrare una presenza incisiva a metà campo. Gioca di fino quando può, randella quando serve, realizza un gran bel gol. Di più non si può...

Mascolo: 6,5 Costretto a far reparto, in pratica da solo, si sacrifica per ragion di squadra in un estenuante lavoro, ringhiando sui portatori di palla locali e lanciandosi su ogni palla vagante. Non riesce a tirare ma confeziona due assist con cross millimetrici da fondo campo: e nella seconda situazione ci scappa persino il gol.

Verzi: 6 Può e deve fare di più, per muoversi si muove ma non riesce a spalleggiare Mascolo come dovrebbe. Spreca una discreta occasione nella prima frazione.

Barberio: 6- Da questo ragazzo ci si attende sempre qualcosa di importante. Nell'occasione stenta ad entrare nel vivo del gioco, probabilmente disorientato nel modulo di partenza disegnato da Chiti

Arbitro

Moriconi: 6,5 Gli ospiti rimproverano la concessione del rigore al Tau, che è l'unica situazione nella quale ci sarebbe bisogno della moviola . Per il resto tiene bene in pugno una gara corretta

IL COMMENTO

Finisce in parità lo scontro più atteso del girone A degli allievi. In campo Tau,reduce dalla sonante vittoria dell' acquedotto contro lo Sporting Lucchese ed il Margine, già indietro di quattro punti in classifica tenuto conto di due mezzi passi falsi accusati nelle prime giornate, compreso l'ultimo, deludente, in quel di Fucecchio. I due tecnici, alla fine, concordano nella giustezza del risultato, tenuto conto di quanto si è visto. Chiti mastica amaro soltanto perché il pareggio è arrivato su un calcio di rigore,concesso dal signor Moriconi al termine di un'azione che a suo dire meriterebbe di essere rivista. Il tecnico nerazzurro è contento di aver visto i suoi combattere strenuamente sul campo, abbandonando gli atteggiamenti sbagliati della settimana precedente. Dal canto suo Baldi, un ex Margine, si accontenta tenuto conto che il suo gruppo è un cantiere aperto e che alcuni degli atleti sono arrivati ad Altopascio solo nelle ultime settimane; la rosa è infatti rinnovata per una consistente percentuale. Una gara non bellissima ma combattutissima, ricca di duelli in campo, di strategie e cambi in corsa decise dalle panchine. Ma, soprattutto, correttissima. Rispetto alla settimana precedente Baldi si presenta con Lo Bosco vertice offensivo supportato da Martino sul fronte offensivo, centrocampo e difesa a quattro. Chiti replica con Mascolo terminale offensivo unico, sulla carta dovrebbe essere Verzi ad aiutarlo, per il resto difesa a tre e centrocampo folto. Parte forte il Tau e per buona parte della prima frazione conduce le danze anche se è difficile trovare varchi praticabili tenuto conto della disposizione dei nerazzurri che isolano il temuto Lo Bosco e con una fitta ragnatela a centrocampo cercano di imbrigliare i vari Brugiati, Tripodi e Finizio. Già al quarto c' è un doppio tentativo di Martino dalla distanza, ribattute entrambe le conclusioni dalla barriera difensiva ospite. Dopo due minuti ci prova Brugiati dal limite dell' area con un sinistro che costringe Dell' Uovo a distendersi e deviare in angolo. Lo stesso portiere è costretto un minuto dopo ad opporre i pugni ad una terrificante mina di Finizio dalla distanza; l'azione, prolungata, era partita da un'insistita iniziativa di Martino . Il Margine si fa vedere all'undicesimo con Filippi che si porta il pallone sul sinistro e calcia in diagonale, palla che termina non lontano dal palo alla sinistra di Tocchini. Al tredicesimo entra in azione Lo Bosco che spalle alla porta inventa una bicicletta strappa applausi, palla fuori di poco. Due minuti e Mascolo guadagna con un affondo la linea di fondo, cross col contagiri, Verzi di testa non inquadra la porta da posizione favorevole. Brugiati per i locali,ancora dalla distanza,al minuto diciassette dopo lunga azione manovrata, tiro che risulta debole . Al ventisettesimo una palla calciata da Pacini in anticipo diventa un lancio in profondità per Martino il cui tiro è però rimpallato in extremis. Vicini al gol i ragazzi di Baldi alla mezzora. Dell' Uovo esce a vuoto, si sviluppa una mischia e Martino dal limite cerca la porta con un colpo di testa, che risulta però debole; servirebbe una deviazione ulteriore ed in effetti la palla arriva dalle parti di Pacini che sempre di testa manca la deviazione a due metri dalla porta sguarnita. Dopo un minuto Lo Bosco calcia di destro, tiro incrociato che finisce vicino al palo. Nel secondo tempo alcuni cambiamenti: nel Tau Martino passa ad occupare la linea difensiva come esterno a sinistra, invertito con Campitelli che passa ad occupare la posizione di esterno destro di centrocampo , inserito Manna per conferire peso al reparto offensivo tenuto conto della solitudine di Lo Bosco.Il Margine passa a quattro tanto in difesa che a centrocampo. Al nono doppio angolo per il Tau con conseguenti mischie, al dodicesimo Campitelli calcia fuori una punizione. Al quarto d'ora Tripodi esita un po' troppo dopo essere entrato in area e non riesce così a concludere. Al ventesimo si vede il Margine;palla da Verzi a Barberio che crossa, allontana la difesa locale. Stesso minuto, un uscita difettosa di Tocchini crea apprensione nella difesa locale che si disunisce presa com'è a consentire al numero uno di riprendere la posizione. Mascolo coglie l'attimo e riesce a guadagnare il fondo e crossare all'indietro, assist millimetrico per capitan Filippi che di testa non lascia scampo al portiere locale, gol davvero bello. Tau che tenta la reazione rabbiosa: al ventiquattresimo miracolo di Dell'Uovo su Del carlo che in mischia calcia di destro da distanza ravvicinata, tiro ribattuto. Dopo nemmeno un minuto un rinvio della difesa del Margine innesca Mascolo che dopo il tocco di testa di Del Carlo tira debolmente su Tocchini. Sul ribaltamento di fronte azione confusa al limite dell'area nerazzurra, il potente tiro di Finizio colpisce Morandi G. sul braccio. Moriconi indica il dischetto, timide proteste dei nerazzurri per la distanza, a loro dire esigua,tra Finizio e Moranti con conseguente involontarietà del difensore.Lo stesso Finizio trasforma dagli undici metri e deve calciare il rigore due volte perché nella prima occasione il numero dieci sembra stoppare la sua corsa. Buona la seconda trasformazione a spiazzare il portiere. Poco prima della fine azione di Musetti sul settore di sinistra, conclusa con un cross che la difesa ospite allontana. Non c'è più tempo, finisce con la divisione della posta ed è un risultato che ci sta tutto.

Ruggiero Crupi TAU CALCIO:Tocchini, De Rosa, Campitelli (dal 57' Friz), Brugiati, Bacci, Del Carlo, Pacini (dal 44' Manna), Tripodi (dal 71' Musetti), Lo Bosco (dal 77' Brucciani), Finizio, Martino (dal 73' Wurich). A disp: Bianucci e Tronci. All: Paolo Baldi <br >MARGINE COPERTA: Dell' Uovo, Morandi T., Fagni (dal 57' Mangiavacchi), Morandi G, Fazzi, Fabbri, Ponzecchi, Filippi,Mascolo, Verzi, Barberio A disp Cresci, Chiacchio, Cappellini, Ruggiero, Scaramella, Compagnone. All : Roberto Chiti <br > ARBITRO: Moriconi di Lucca <br > RETI: 60' Filippi, 65' rig. Finizio. <br >NOTE: angoli 6-2. Recupero, 0 nel p.t, 2' nella ripresa. LE PAGELLE <br >Tau Altopascio <br ><b>Tocchini: 6- </b>Sarebbe stato da s.v., sfortunato in occasione dell'azione precedente a quella che porta gli ospiti in vantaggio con la palla che gli sfugge in uscita. <br ><b>De Rosa: 6 </b>Tiene la posizione con sufficiente diligenza, dalla sua parte succede poco o niente. <br ><b>Campitelli: 6- </b>Esterno di sinistra, dalla sua parte il Margine crea le situazioni offensive pi&ugrave; pericolose. La situazione non cambia allorquando Baldi lo sposta sulla corsia opposta. <b>57' Friz: sv.</b> <br ><b>Brugiati: 6,5 </b>Una presenza di spicco nel vivo del gioco e qualche conclusione interessante. <br ><b>Bacci: 7 </b>Chiude bene in ogni frangente. Senso della posizione, decisione, concentrazione. <br ><b>Del Carlo: 7 </b>Il giovane difensore incrocia Mascolo che di gol ne fa tanti e quasi sempre. Gli concede un mezzo tiro, costringendolo ad uno sfiancante lavoro a coprire l'intero fronte offensivo. Una prestazione difensiva di rilievo ed un gol sfiorato di un niente. <br ><b>Pacini: 6- </b>Non riesce ad incidere, manca fra l'altro un gol che dalle tribune sembrava tutt'altro che difficile <br ><b>Manna: 6,5 </b>Ultimo arrivato, d&agrave; il suo contributo regalando verve e peso al reparto offensivo dei locali. <br ><b>Tripodi: 6 </b>Tocca un'infinit&agrave; di palloni sradicandoli dai piedi degli avversari. Encomiabile come impegno, peccato non unisca qualit&agrave; a qualche giocata. Musetti s.v. <br ><b>Lo Bosco: 6 </b>Stretto nella morsa difensiva avversaria, si da fare ma si deve accontentare delle briciole. Ricordiamo solo una rovesciata eseguita in bello stile,per il resto, braccato dai segugi nerazzurri non ha avuto grosse occasioni per far male. <b>Brucciani: s.v.</b> <br ><b>Finizio: 6,5 </b>Prestazione discreta, impreziosita da un paio di conclusioni dalla distanza, vere e proprie mine . In un'occasione rischia di abbattere Dell' Ovo, nella seconda si procura indirettamente il rigore che trasforma con maestria ristabilendo la parit&agrave; <br ><b>Martino: 6,5</b> Gara discreta, nella quale dimostra una certa duttilit&agrave; nel coprire indifferentemente entrambe le corsie e soprattutto nell'eseguire tanto la fase offensiva che quella difensiva. <b>Wurich s.v.</b> <br >Margine Coperta <br ><b>Dell'Ovo: 6,5</b> Rischia nel primo tempo con una presa difettosa in uscita, strepitoso nella ripresa nel negare un gol a Del Carlo con una ribattuta da distanza ravvicinata. Sicuro per il resto. <br ><b>Morandi T.: 6 -</b> Senza infamia e senza lode, sbaglia poco ma non riesce ad incidere come la situazione tattica consentirebbe. <br ><b>Fagni: 6 </b>Esterno mancino di centrocampo, fa quello che pu&ograve; mettendo sul piatto della bilancia tutta la fisicit&agrave; di cui dispone. <br ><b>Mangiavacchi: 6 </b>Fa la sua onesta parte, senza strafare ma anche senza errori particolari. <br ><b>Morandi G.: 6 </b>Dignitoso tanto nella difesa a tre, schierato qualche metro indietro come ultimo uomo,tanto nello schieramento a quattro come esterno <br ><b>Fazzi: 6,5</b> In difficolt&agrave; nella prima frazione , pi&ugrave; a suo agio nella versione difesa a quattro nella quale agisce da centrale <br ><b>Fabbri: 6,5</b> Non &egrave; altissimo ma riesce ugualmente a giganteggiare nel centro della difesa, mordendo a dovere uno spauracchio come Lo Bosco, <br ><b>Ponzecchi: 6+ </b>Diligente nel contrastare avversari di spessore nella zona centrale del campo, prezioso davanti alla difesa in fase interdittiva. <br ><b>Filippi: 7 </b>A dispetto del fisico da scricciolo fa registrare una presenza incisiva a met&agrave; campo. Gioca di fino quando pu&ograve;, randella quando serve, realizza un gran bel gol. Di pi&ugrave; non si pu&ograve;... <br ><b>Mascolo: 6,5 </b>Costretto a far reparto, in pratica da solo, si sacrifica per ragion di squadra in un estenuante lavoro, ringhiando sui portatori di palla locali e lanciandosi su ogni palla vagante. Non riesce a tirare ma confeziona due assist con cross millimetrici da fondo campo: e nella seconda situazione ci scappa persino il gol. <br ><b>Verzi: 6</b> Pu&ograve; e deve fare di pi&ugrave;, per muoversi si muove ma non riesce a spalleggiare Mascolo come dovrebbe. Spreca una discreta occasione nella prima frazione. <br ><b>Barberio: 6-</b> Da questo ragazzo ci si attende sempre qualcosa di importante. Nell'occasione stenta ad entrare nel vivo del gioco, probabilmente disorientato nel modulo di partenza disegnato da Chiti <br >Arbitro <br ><b>Moriconi: 6,5</b> Gli ospiti rimproverano la concessione del rigore al Tau, che &egrave; l'unica situazione nella quale ci sarebbe bisogno della moviola . Per il resto tiene bene in pugno una gara corretta <br >IL COMMENTO <br >Finisce in parit&agrave; lo scontro pi&ugrave; atteso del girone A degli allievi. In campo Tau,reduce dalla sonante vittoria dell' acquedotto contro lo Sporting Lucchese ed il Margine, gi&agrave; indietro di quattro punti in classifica tenuto conto di due mezzi passi falsi accusati nelle prime giornate, compreso l'ultimo, deludente, in quel di Fucecchio. I due tecnici, alla fine, concordano nella giustezza del risultato, tenuto conto di quanto si &egrave; visto. Chiti mastica amaro soltanto perch&eacute; il pareggio &egrave; arrivato su un calcio di rigore,concesso dal signor Moriconi al termine di un'azione che a suo dire meriterebbe di essere rivista. Il tecnico nerazzurro &egrave; contento di aver visto i suoi combattere strenuamente sul campo, abbandonando gli atteggiamenti sbagliati della settimana precedente. Dal canto suo Baldi, un ex Margine, si accontenta tenuto conto che il suo gruppo &egrave; un cantiere aperto e che alcuni degli atleti sono arrivati ad Altopascio solo nelle ultime settimane; la rosa &egrave; infatti rinnovata per una consistente percentuale. Una gara non bellissima ma combattutissima, ricca di duelli in campo, di strategie e cambi in corsa decise dalle panchine. Ma, soprattutto, correttissima. Rispetto alla settimana precedente Baldi si presenta con Lo Bosco vertice offensivo supportato da Martino sul fronte offensivo, centrocampo e difesa a quattro. Chiti replica con Mascolo terminale offensivo unico, sulla carta dovrebbe essere Verzi ad aiutarlo, per il resto difesa a tre e centrocampo folto. Parte forte il Tau e per buona parte della prima frazione conduce le danze anche se &egrave; difficile trovare varchi praticabili tenuto conto della disposizione dei nerazzurri che isolano il temuto Lo Bosco e con una fitta ragnatela a centrocampo cercano di imbrigliare i vari Brugiati, Tripodi e Finizio. Gi&agrave; al quarto c' &egrave; un doppio tentativo di Martino dalla distanza, ribattute entrambe le conclusioni dalla barriera difensiva ospite. Dopo due minuti ci prova Brugiati dal limite dell' area con un sinistro che costringe Dell' Uovo a distendersi e deviare in angolo. Lo stesso portiere &egrave; costretto un minuto dopo ad opporre i pugni ad una terrificante mina di Finizio dalla distanza; l'azione, prolungata, era partita da un'insistita iniziativa di Martino . Il Margine si fa vedere all'undicesimo con Filippi che si porta il pallone sul sinistro e calcia in diagonale, palla che termina non lontano dal palo alla sinistra di Tocchini. Al tredicesimo entra in azione Lo Bosco che spalle alla porta inventa una bicicletta strappa applausi, palla fuori di poco. Due minuti e Mascolo guadagna con un affondo la linea di fondo, cross col contagiri, Verzi di testa non inquadra la porta da posizione favorevole. Brugiati per i locali,ancora dalla distanza,al minuto diciassette dopo lunga azione manovrata, tiro che risulta debole . Al ventisettesimo una palla calciata da Pacini in anticipo diventa un lancio in profondit&agrave; per Martino il cui tiro &egrave; per&ograve; rimpallato in extremis. Vicini al gol i ragazzi di Baldi alla mezzora. Dell' Uovo esce a vuoto, si sviluppa una mischia e Martino dal limite cerca la porta con un colpo di testa, che risulta per&ograve; debole; servirebbe una deviazione ulteriore ed in effetti la palla arriva dalle parti di Pacini che sempre di testa manca la deviazione a due metri dalla porta sguarnita. Dopo un minuto Lo Bosco calcia di destro, tiro incrociato che finisce vicino al palo. Nel secondo tempo alcuni cambiamenti: nel Tau Martino passa ad occupare la linea difensiva come esterno a sinistra, invertito con Campitelli che passa ad occupare la posizione di esterno destro di centrocampo , inserito Manna per conferire peso al reparto offensivo tenuto conto della solitudine di Lo Bosco.Il Margine passa a quattro tanto in difesa che a centrocampo. Al nono doppio angolo per il Tau con conseguenti mischie, al dodicesimo Campitelli calcia fuori una punizione. Al quarto d'ora Tripodi esita un po' troppo dopo essere entrato in area e non riesce cos&igrave; a concludere. Al ventesimo si vede il Margine;palla da Verzi a Barberio che crossa, allontana la difesa locale. Stesso minuto, un uscita difettosa di Tocchini crea apprensione nella difesa locale che si disunisce presa com'&egrave; a consentire al numero uno di riprendere la posizione. Mascolo coglie l'attimo e riesce a guadagnare il fondo e crossare all'indietro, assist millimetrico per capitan Filippi che di testa non lascia scampo al portiere locale, gol davvero bello. Tau che tenta la reazione rabbiosa: al ventiquattresimo miracolo di Dell'Uovo su Del carlo che in mischia calcia di destro da distanza ravvicinata, tiro ribattuto. Dopo nemmeno un minuto un rinvio della difesa del Margine innesca Mascolo che dopo il tocco di testa di Del Carlo tira debolmente su Tocchini. Sul ribaltamento di fronte azione confusa al limite dell'area nerazzurra, il potente tiro di Finizio colpisce Morandi G. sul braccio. Moriconi indica il dischetto, timide proteste dei nerazzurri per la distanza, a loro dire esigua,tra Finizio e Moranti con conseguente involontariet&agrave; del difensore.Lo stesso Finizio trasforma dagli undici metri e deve calciare il rigore due volte perch&eacute; nella prima occasione il numero dieci sembra stoppare la sua corsa. Buona la seconda trasformazione a spiazzare il portiere. Poco prima della fine azione di Musetti sul settore di sinistra, conclusa con un cross che la difesa ospite allontana. Non c'&egrave; pi&ugrave; tempo, finisce con la divisione della posta ed &egrave; un risultato che ci sta tutto. Ruggiero Crupi