ARMANDO PICCHI: Bianciardi, Salvadori M., Dini, Fedi (48' Rosini), Cristoferi, Colonnacchi, Rondina (37' Lubrani), Salvadori P., Mimini (37' Antonacci), Cecchi (54' Brondi), Vivaldi (53' Poggianti). A disp.: Valenti. All.: Mario Simonti.

SANTA MARIA: Di Stefano (60' Baldinotti), Vezzani (44' Bernini), Savarese, Sani, Bazelli, Tamburini, Lazazzera, Ulivieri (49' Pertici), Menicucci, Barsottini, La Vecchia (31' Belardi). All.: Mauro Falciati.

ARBITRO: Saba di Pisa.

RETI: 36' Barsottini, 45' Ulivieri, 62' Salvadori P.

NOTE: ammonito Cecchi.

Finisce con il risultato di 2 a 1 in favore degli ospiti il match tra Armando Picchi e Santa Maria. La partita è stata ampiamente condizionata dal forte vento che ha imperversato sul campo per tutti i 60 minuti. I ragazzi di mister Falciati si sono dimostrati più cinici, riuscendo a concretizzare le occasioni create nel secondo tempo giocato a favore di vento, dopo essere stati graziati nella prima frazione dalla squadra locale.

Nel primo quarto d'ora di gioco le due squadre non riescono ad imbastire azioni d'attacco, e l'unica emozione arriva su un calcio di punizione che Dini calcia direttamente in porta da posizione defilata sulla destra (pallone alto sopra la traversa). Nei minuti successivi l'Armando Picchi intensifica la pressione e costringe i propri avversari nella loro metà campo. Al 20' ci prova Cecchi con un tiro da fuori (palla a lato); un minuto dopo è Salvadori P. che si infila in mezzo a due avversari alzandosi la sfera, entra in area di rigore e prova il pallonetto sul portiere: palla alta di poco. Per il Santa Maria è quasi impossibile giocare a calcio, e la squadra sembra volersi accontentare di finire il primo tempo a reti inviolate per poi giocare la ripresa a ruoli invertiti. Al 25' azione insistita di Rondina sulla destra, ma il suo tiro-cross viene parato da Di Stefano. A un minuto dalla fine del primo tempo tocca a Vivaldi provare a sbloccare il risultato: il numero 11 locale entra in area di rigore sulla sinistra ma difetta di precisione al momento del tiro, con il pallone che per l'ennesima volta finisce fuori di poco. Si va dunque al riposo sul risultato di 0 a 0.

Nella ripresa il copione si inverte inesorabilmente: Santa Maria che adesso gioca a favore di vento e fa la partita, Armando Picchi che va in difficoltà e cerca di difendersi in maniera compatta. Ma già dopo 6 minuti i ragazzi di mister Simonti si trovano in svantaggio. L'arbitro Saba concede una punizione per gli ospiti al centro della tre quarti: la posizione sarebbe piuttosto proibitiva per un tiro in porta in condizioni normali... Barsottini prova invece la conclusione: il pallone acquista velocità ed assume una traiettoria imprevedibile, salendo prima e scendendo poi all'improvviso, e si insacca sotto l'incrocio dei pali. I padroni di casa protestano perchè a loro dire la punizione era indiretta, ma la rete viene convalidata: 1 a 0 Santa Maria. L'Armando Picchi cerca di reagire e si affida alle iniziative di Cecchi, che ci prova prima su punizione e poi con un tiro dal vertice sinistro dell'area, ma le conclusioni non sortiscono gli effetti sperati. Poi sale in cattedra Ulivieri. Il numero 8 ospite arriva al tiro per tre volte nel giro di 5 minuti: nella prima occasione la conclusione viene parata in due tempi da Bianciardi, nella seconda il pallone finisce fuori alla sinistra dell'estremo difensore locale. Al terzo tentativo, arriva lo 0 a 2. La difesa del Picchi non riesce a liberare l'area di rigore, la sfera termina sui piedi dello stesso Ulivieri che calcia a botta sicura sul primo palo e insacca regalando il doppio vantaggio ai suoi. I padroni di casa accusano il colpo e rischiano di capitolare per la terza volta, con Menicucci e Pertici che mancano di poco l'appuntamento con il gol, ma nel finale riescono quantomeno a trovare il gol della bandiera, con l'azione più bella dell'intera partita. Colonnacchi (nel frattempo spostato a centrocampo) si rende protagonista di un'insistita percussione centrale e serve un pallone in profondità per Salvadori P., che scatta sul filo del fuorigioco e si trova a tu per tu con il neo entrato Baldinotti: colpo sotto e pallone che termina la sua corsa in rete. Pochi secondi dopo il direttore di gara fischia la fine del match.

Con questa preziosa vittoria il Santa Maria si porta a 14 punti in classifica e supera proprio l'Armando Picchi, fermo a quota 12. Un successo che perciò vale doppio (e per di più ottenuto in trasferta). Tra i padroni di casa c'è molta delusione, ma la speranza è che la squadra possa ripartire domenica prossima con lo stesso orgoglio e determinazione dimostrati negli ultimi 2 minuti.

CALCIATORIPIU': Barsottini (Santa Maria). Il migliore in campo non può che essere colui che con la sua rete ha spostato gli equilibri dell'incontro e ha permesso alla sua squadra di giocare un secondo tempo in discesa. Una bella punizione, forse un po' fortunata, ma di grande intelligenza e precisione. Colonnacchi-Salvadori P. (Armando Picchi). Citazione d'obbligo per la coppia che confeziona il gol per i padroni di casa. Una rete inutile ai fini del risultato, ma che forse potrà rivelarsi fondamentale per il morale della squadra in vista delle prossime partite...

Giorgio Carlini ARMANDO PICCHI: Bianciardi, Salvadori M., Dini, Fedi (48' Rosini), Cristoferi, Colonnacchi, Rondina (37' Lubrani), Salvadori P., Mimini (37' Antonacci), Cecchi (54' Brondi), Vivaldi (53' Poggianti). A disp.: Valenti. All.: Mario Simonti. <br >SANTA MARIA: Di Stefano (60' Baldinotti), Vezzani (44' Bernini), Savarese, Sani, Bazelli, Tamburini, Lazazzera, Ulivieri (49' Pertici), Menicucci, Barsottini, La Vecchia (31' Belardi). All.: Mauro Falciati. <br > ARBITRO: Saba di Pisa. <br > RETI: 36' Barsottini, 45' Ulivieri, 62' Salvadori P. <br >NOTE: ammonito Cecchi. Finisce con il risultato di 2 a 1 in favore degli ospiti il match tra Armando Picchi e Santa Maria. La partita &egrave; stata ampiamente condizionata dal forte vento che ha imperversato sul campo per tutti i 60 minuti. I ragazzi di mister Falciati si sono dimostrati pi&ugrave; cinici, riuscendo a concretizzare le occasioni create nel secondo tempo giocato a favore di vento, dopo essere stati graziati nella prima frazione dalla squadra locale. <br >Nel primo quarto d'ora di gioco le due squadre non riescono ad imbastire azioni d'attacco, e l'unica emozione arriva su un calcio di punizione che Dini calcia direttamente in porta da posizione defilata sulla destra (pallone alto sopra la traversa). Nei minuti successivi l'Armando Picchi intensifica la pressione e costringe i propri avversari nella loro met&agrave; campo. Al 20' ci prova Cecchi con un tiro da fuori (palla a lato); un minuto dopo &egrave; Salvadori P. che si infila in mezzo a due avversari alzandosi la sfera, entra in area di rigore e prova il pallonetto sul portiere: palla alta di poco. Per il Santa Maria &egrave; quasi impossibile giocare a calcio, e la squadra sembra volersi accontentare di finire il primo tempo a reti inviolate per poi giocare la ripresa a ruoli invertiti. Al 25' azione insistita di Rondina sulla destra, ma il suo tiro-cross viene parato da Di Stefano. A un minuto dalla fine del primo tempo tocca a Vivaldi provare a sbloccare il risultato: il numero 11 locale entra in area di rigore sulla sinistra ma difetta di precisione al momento del tiro, con il pallone che per l'ennesima volta finisce fuori di poco. Si va dunque al riposo sul risultato di 0 a 0. <br >Nella ripresa il copione si inverte inesorabilmente: Santa Maria che adesso gioca a favore di vento e fa la partita, Armando Picchi che va in difficolt&agrave; e cerca di difendersi in maniera compatta. Ma gi&agrave; dopo 6 minuti i ragazzi di mister Simonti si trovano in svantaggio. L'arbitro Saba concede una punizione per gli ospiti al centro della tre quarti: la posizione sarebbe piuttosto proibitiva per un tiro in porta in condizioni normali... Barsottini prova invece la conclusione: il pallone acquista velocit&agrave; ed assume una traiettoria imprevedibile, salendo prima e scendendo poi all'improvviso, e si insacca sotto l'incrocio dei pali. I padroni di casa protestano perch&egrave; a loro dire la punizione era indiretta, ma la rete viene convalidata: 1 a 0 Santa Maria. L'Armando Picchi cerca di reagire e si affida alle iniziative di Cecchi, che ci prova prima su punizione e poi con un tiro dal vertice sinistro dell'area, ma le conclusioni non sortiscono gli effetti sperati. Poi sale in cattedra Ulivieri. Il numero 8 ospite arriva al tiro per tre volte nel giro di 5 minuti: nella prima occasione la conclusione viene parata in due tempi da Bianciardi, nella seconda il pallone finisce fuori alla sinistra dell'estremo difensore locale. Al terzo tentativo, arriva lo 0 a 2. La difesa del Picchi non riesce a liberare l'area di rigore, la sfera termina sui piedi dello stesso Ulivieri che calcia a botta sicura sul primo palo e insacca regalando il doppio vantaggio ai suoi. I padroni di casa accusano il colpo e rischiano di capitolare per la terza volta, con Menicucci e Pertici che mancano di poco l'appuntamento con il gol, ma nel finale riescono quantomeno a trovare il gol della bandiera, con l'azione pi&ugrave; bella dell'intera partita. Colonnacchi (nel frattempo spostato a centrocampo) si rende protagonista di un'insistita percussione centrale e serve un pallone in profondit&agrave; per Salvadori P., che scatta sul filo del fuorigioco e si trova a tu per tu con il neo entrato Baldinotti: colpo sotto e pallone che termina la sua corsa in rete. Pochi secondi dopo il direttore di gara fischia la fine del match. <br >Con questa preziosa vittoria il Santa Maria si porta a 14 punti in classifica e supera proprio l'Armando Picchi, fermo a quota 12. Un successo che perci&ograve; vale doppio (e per di pi&ugrave; ottenuto in trasferta). Tra i padroni di casa c'&egrave; molta delusione, ma la speranza &egrave; che la squadra possa ripartire domenica prossima con lo stesso orgoglio e determinazione dimostrati negli ultimi 2 minuti. <br ><b>CALCIATORIPIU': Barsottini (Santa Maria).</b> Il migliore in campo non pu&ograve; che essere colui che con la sua rete ha spostato gli equilibri dell'incontro e ha permesso alla sua squadra di giocare un secondo tempo in discesa. Una bella punizione, forse un po' fortunata, ma di grande intelligenza e precisione. <b>Colonnacchi-Salvadori P. (Armando Picchi)</b>. Citazione d'obbligo per la coppia che confeziona il gol per i padroni di casa. Una rete inutile ai fini del risultato, ma che forse potr&agrave; rivelarsi fondamentale per il morale della squadra in vista delle prossime partite... Giorgio Carlini