PIETRASANTA MARINA: Tarabella 6, Gianardi 6,5 (46' Del Carlo 6), Martinelli G. 6, Pantera 6 (80' Sacchelli ng), Toscano 5,5, Gassani 8, Tacchelli 6, Puccetti 6,5, Cambi 7 (76' Romano ng), Corrado 5,5 (46' Caiazzo 7), Francesconi 8 (80' Scatena ng). A disp.: Bigongiari. All.: Damiano Bertocchi.
REAL CASTELNUOVO: Alcesti 6,5, Massari 5,5, Mula 6, Tagliasacchi 5,5 (71' Bertoncini ng), Selli 5,5, Pioli 6, Martini 6 (65' Gheri 5,5), Martinelli F. 5,5, Fati 6 (80' Borgia ng), Friz 8 (80' Bonaldi ng), Nelli 6. A disp.: Sisti, Luti. All.: Pacifico Fanani.

ARBITRO: Girolami di Lucca.

RETI: 35' Gassani, 39' e 45' Friz, 48' rig. e 68' Francesconi, 78' Caiazzo.
NOTE: Ammoniti Alcesti, Selli, Martinelli G.. Angoli 8-1. Recupero 0'+3'.

Il Pietrasanta Marina ha preso a marciare a pieno ritmo. La sconfitta all'esordio contro il Calenzano è già un lontano ricordo. Contro il Real Castelnuovo i ragazzi di Bertocchi centrano la terza vittoria consecutiva, volando nelle posizioni altissime della classifica. Dopo due anni di trionfi, la società versiliese non è sazia e vuole calare il tris. E, vista la prestigiosa e roboante affermazione contro l'ex capolista, l'ipotesi non è poi così remota. Il Pietrasanta Marina ha offerto una prestazione spettacolare, la migliore di questo inizio stagione. Imponente, soprattutto, la reazione nel secondo tempo, dopo che il Real Castelnuovo era andato all'intervallo in vantaggio per 2-1 grazie alle magie di Friz e ai gentili omaggi di una difesa avversaria ancora da registrare. Trascinata da Gassani e Francesconi, i veterani del gruppo, il Pietrasanta Marina ha saputo ribaltare il risultato, costruendo almeno sette-otto nitide occasioni da rete.
La cronaca: Bertocchi insiste con il 4-2-3-1. Cambi è il punto di riferimento centrale, alle sue spalle Corrado agisce da trequartista e Tacchelli e Francesconi partono ai suoi lati. In cabina di regia torna Gassani. Il Real Castelnuovo scende in Versilia a punteggio pieno e con la difesa imbattuta. Fanani propone il tandem offensivo formato da Fati e Friz. L'inizio è di marca locale. Il Pietrasanta Marina prende in mano il comando del gioco ma, a parte una conclusione dalla distanza di Gassani al 2', nella prima mezzora la porta difesa di Alcesti non corre particolari rischi. Il Real Castelnuovo si limita a contenere e soltanto al 24' prova a pungere in contropiede: Friz serve Fati che dal limite dell'area calcia di poco a lato. La partita si accende attorno alla mezzora. Prima Francesconi colpisce il palo con una bellissima punizione, poi Alcesti anticipa in uscita bassa Tacchelli lanciato a rete. E' il preludio al gol del vantaggio del Pietrasanta Marina, che giunge al 35'. Gassani controlla palla ai trenta metri e lascia partire un gran sinistro che s'insacca sotto l'incrocio dei pali. L'eurogol di Gassani sveglia il Real Castelnuovo. Friz non vuole essere da meno e al 39' si libera della marcatura della difesa avversaria e sfodera un gran tiro dalla lunga distanza che accarezza il palo ed entra in porta. Il giovane trequartista è scatenato e al 45' sigla la sua doppietta personale, approfittando di un errore in disimpegno di Toscano.
Il vantaggio della squadra ospite dura poco più del tempo dell'intervallo. Con l'inserimento del secondo attaccante Caiazzo, Bertocchi modifica l'assetto tattico dei suoi. Ma a sancire la svolta è soprattutto la determinazione che ci mette il Pietrasanta Marina per ribaltare il risultato. Dopo un'occasione del solito Friz, tiro da posizione defilata deviato in calcio d'angolo da Tarabella, i padroni di casa pareggiano al 48' con un rigore contestato. Alcesti, in uscita, respinge la conclusione di Cambi poi, a palla lontana, tocca sullo slancio l'avversario. L'arbitro decide per il rigore che Francesconi realizza con un sinistro secco e angolato. Da qui in poi la partita diventa un assedio alla porta di Alcesti. Al 51' Gassani parte da centrocampo, dribbla tutti e crossa per Cambi che colpisce male e spreca una buona opportunità. Ancora Cambi al 56' si presenta a tu per tu con Alcesti (ottimo il suggerimento di Francesconi) ma alza troppo la mira. L'attaccante pietrasantino non è molto lucido sotto porta ma lotta su tutti i palloni e al 68' costruisce con caparbietà l'azione del 3-2, con un'ottima protezione della palla sulla fascia destra e con un tiro-cross che Francesconi corregge in rete anticipando Massari. Il Pietrasanta Marina non si accontenta e continua a attaccare. Alcesti ritarda la resa dei suoi con tre parate nel giro di tre minuti, sulle conclusioni di Cambi, Gassani e Tacchelli; al 78' però poco può fare sul bellissimo colpo di testa di Caiazzo, che gira in rete un cross dalla sinistra di Francesconi.

Michele Nardini PIETRASANTA MARINA: Tarabella 6, Gianardi 6,5 (46' Del Carlo 6), Martinelli G. 6, Pantera 6 (80' Sacchelli ng), Toscano 5,5, Gassani 8, Tacchelli 6, Puccetti 6,5, Cambi 7 (76' Romano ng), Corrado 5,5 (46' Caiazzo 7), Francesconi 8 (80' Scatena ng). A disp.: Bigongiari. All.: Damiano Bertocchi.<br >REAL CASTELNUOVO: Alcesti 6,5, Massari 5,5, Mula 6, Tagliasacchi 5,5 (71' Bertoncini ng), Selli 5,5, Pioli 6, Martini 6 (65' Gheri 5,5), Martinelli F. 5,5, Fati 6 (80' Borgia ng), Friz 8 (80' Bonaldi ng), Nelli 6. A disp.: Sisti, Luti. All.: Pacifico Fanani.<br > ARBITRO: Girolami di Lucca.<br > RETI: 35' Gassani, 39' e 45' Friz, 48' rig. e 68' Francesconi, 78' Caiazzo.<br >NOTE: Ammoniti Alcesti, Selli, Martinelli G.. Angoli 8-1. Recupero 0'+3'. Il Pietrasanta Marina ha preso a marciare a pieno ritmo. La sconfitta all'esordio contro il Calenzano &egrave; gi&agrave; un lontano ricordo. Contro il Real Castelnuovo i ragazzi di Bertocchi centrano la terza vittoria consecutiva, volando nelle posizioni altissime della classifica. Dopo due anni di trionfi, la societ&agrave; versiliese non &egrave; sazia e vuole calare il tris. E, vista la prestigiosa e roboante affermazione contro l'ex capolista, l'ipotesi non &egrave; poi cos&igrave; remota. Il Pietrasanta Marina ha offerto una prestazione spettacolare, la migliore di questo inizio stagione. Imponente, soprattutto, la reazione nel secondo tempo, dopo che il Real Castelnuovo era andato all'intervallo in vantaggio per 2-1 grazie alle magie di Friz e ai gentili omaggi di una difesa avversaria ancora da registrare. Trascinata da Gassani e Francesconi, i veterani del gruppo, il Pietrasanta Marina ha saputo ribaltare il risultato, costruendo almeno sette-otto nitide occasioni da rete.<br >La cronaca: Bertocchi insiste con il 4-2-3-1. Cambi &egrave; il punto di riferimento centrale, alle sue spalle Corrado agisce da trequartista e Tacchelli e Francesconi partono ai suoi lati. In cabina di regia torna Gassani. Il Real Castelnuovo scende in Versilia a punteggio pieno e con la difesa imbattuta. Fanani propone il tandem offensivo formato da Fati e Friz. L'inizio &egrave; di marca locale. Il Pietrasanta Marina prende in mano il comando del gioco ma, a parte una conclusione dalla distanza di Gassani al 2', nella prima mezzora la porta difesa di Alcesti non corre particolari rischi. Il Real Castelnuovo si limita a contenere e soltanto al 24' prova a pungere in contropiede: Friz serve Fati che dal limite dell'area calcia di poco a lato. La partita si accende attorno alla mezzora. Prima Francesconi colpisce il palo con una bellissima punizione, poi Alcesti anticipa in uscita bassa Tacchelli lanciato a rete. E' il preludio al gol del vantaggio del Pietrasanta Marina, che giunge al 35'. Gassani controlla palla ai trenta metri e lascia partire un gran sinistro che s'insacca sotto l'incrocio dei pali. L'eurogol di Gassani sveglia il Real Castelnuovo. Friz non vuole essere da meno e al 39' si libera della marcatura della difesa avversaria e sfodera un gran tiro dalla lunga distanza che accarezza il palo ed entra in porta. Il giovane trequartista &egrave; scatenato e al 45' sigla la sua doppietta personale, approfittando di un errore in disimpegno di Toscano. <br >Il vantaggio della squadra ospite dura poco pi&ugrave; del tempo dell'intervallo. Con l'inserimento del secondo attaccante Caiazzo, Bertocchi modifica l'assetto tattico dei suoi. Ma a sancire la svolta &egrave; soprattutto la determinazione che ci mette il Pietrasanta Marina per ribaltare il risultato. Dopo un'occasione del solito Friz, tiro da posizione defilata deviato in calcio d'angolo da Tarabella, i padroni di casa pareggiano al 48' con un rigore contestato. Alcesti, in uscita, respinge la conclusione di Cambi poi, a palla lontana, tocca sullo slancio l'avversario. L'arbitro decide per il rigore che Francesconi realizza con un sinistro secco e angolato. Da qui in poi la partita diventa un assedio alla porta di Alcesti. Al 51' Gassani parte da centrocampo, dribbla tutti e crossa per Cambi che colpisce male e spreca una buona opportunit&agrave;. Ancora Cambi al 56' si presenta a tu per tu con Alcesti (ottimo il suggerimento di Francesconi) ma alza troppo la mira. L'attaccante pietrasantino non &egrave; molto lucido sotto porta ma lotta su tutti i palloni e al 68' costruisce con caparbiet&agrave; l'azione del 3-2, con un'ottima protezione della palla sulla fascia destra e con un tiro-cross che Francesconi corregge in rete anticipando Massari. Il Pietrasanta Marina non si accontenta e continua a attaccare. Alcesti ritarda la resa dei suoi con tre parate nel giro di tre minuti, sulle conclusioni di Cambi, Gassani e Tacchelli; al 78' per&ograve; poco pu&ograve; fare sul bellissimo colpo di testa di Caiazzo, che gira in rete un cross dalla sinistra di Francesconi. Michele Nardini