LIVORNO: Falleni, Veludo (67' Montini), Raglianti, Malasoma, Nuzzi (70' Chimenti), Ronconi, Moscati F. (73' Vismara), Ceccherini, Cappellini (60' Capanni), Moscati M. (73' Pisano), Di Lieto (54' Gori). A disp.: Livi. All.: Valter Cardinali.

PISTOIESE: Lorenzi, Maglione (75' Perugi), Cenci, Morganti, Burgnich (54' Romani), Tropea (66' Allori), Tarantino, Sommario (72' Agresti), Caputa, Faccenda (66' Fadini), Gioè (72' Sainati). A disp.: Bindi. All.: Lorenzo Fontana.

ARBITRO: Pingitore di Pisa, coad. da Pardini e Damari di Livorno.

RETI: 56' Moscati F., 65' Moscati M.

NOTE: ammoniti Raglianti, Nuzzi, Cenci, Burgnich.

Netta affermazione del Livorno sulla Pistoiese con il risultato di 2 a 0. Un successo meritato per la squadra di casa, che è riuscita a vincere l'incontro grazie a una determinazione maggiore e ad un secondo tempo giocato in pratica ad una porta sola. Il successo permette ai ragazzi di mister Cardinali di portarsi a quota 17 punti e di sognare le zone alte della classifica, mentre gli ospiti restano fermi a 7 punti.

Nel primo tempo le emozioni sono concentrate tutte nel quarto d'ora iniziale. Il Livorno riesce a presentarsi per ben tre volte con un uomo davanti al portiere ospite nel giro di 5 minuti. Al 6' c'è una punizione per i locali dal vertice sinistro dell'area di rigore: Moscati M. finta il tiro diretto per poi scaricare il pallone su Cappellini, appostato appena fuori area, che a sua volta serve di prima Moscati F. con un passaggio filtrante. La triangolazione libera il numero 7 a tu per tu con Lorenzi, che sul tiro compie un vero e proprio miracolo e devia il pallone in angolo. Sugli sviluppi del corner è Nuzzi che si ritrova il pallone tra i piedi dopo una mischia, ma il suo tiro da dentro l'area piccola finisce fuori. Al 10', splendida combinazione in profondità tra i due Moscati e nuova conclusione di Moscati F. che però non riesce ad angolare il tiro, parato dall'estremo difensore. La Pistoiese però non sta a guardare, e 3 minuti dopo arriva l'occasione più ghiotta di tutti gli 80 minuti per gli ospiti. Lancio in profondità per Caputa che riesce ad arrivare per primo sul pallone e calcia verso la porta di Falleni: il tiro supera il portiere locale, ma finisce la sua corsa sulla traversa. Per il resto della prima frazione non succede altro, con il Livorno che si fa un po' più prudente dopo lo scampato pericolo, e i ragazzi di mister Fontana che a loro volta si preoccupano soprattutto della fase difensiva.

Nella ripresa, sono gli ospiti che per primi si rendono pericolosi dopo neanche 60 secondi, con Caputa fermato un attimo prima della conclusione dentro l'area di rigore. Ma è solo un'illusione. Il Livorno infatti riprende in mano le redini dell'incontro e la Pistoiese non si riaffaccia più in avanti. Si assiste a un vero e proprio duello tra gli attaccanti labronici e il portiere avversario. I due Moscati e compagni ci provano in tutti i modi: su punizione, su calcio d'angolo, con azioni sulle fasce e combinazioni al centro. Lorenzi è sempre pronto a dire di no. Ma il portierone della Pistoiese deve arrendersi al 56'. Palla in profondità di Veludo che serve Moscati F. sul filo del fuorigioco, e stavolta l'estremo difensore non può nulla sulla precisa conclusione del giocatore locale: 1 a 0 Livorno. Gli ospiti non riescono a reagire, e sono anzi i padroni di casa che raddoppiano pochi minuti dopo. Ancora un lancio millimetrico, stavolta di Ceccherini, che serve Moscati M. dentro l'area di rigore: stop di petto e tiro all'incrocio con Lorenzi in uscita. 2 a 0 e partita chiusa.

Nei restanti minuti di gioco non succede molto altro, e al triplice fischio dell'arbitro Pingitore c'è grande soddisfazione per il Livorno, alla seconda vittoria consecutiva tra le mura amiche (peraltro sempre con il risultato di 2 a 0). Alla Pistoiese non sono bastati i miracolosi interventi del proprio numero 1, e paga una seconda frazione in cui è stato schiacciato nella propria metà campo dagli avversari.

CALCIATORIPIU': Moscati M. (Livorno). Il numero 10 labronico è apparso fin da subito ispiratissimo: dà il via allo schema su punizione al 5', serve Nuzzi sugli sviluppi dell'angolo successivo, e fornisce un grande assist a Moscati F. poco dopo. Poi, inizia una sfida personale col portiere avversario. Sfida che riesce a vincere nel finale con un gol di rara bellezza. Lorenzi (Pistoiese). E' strano nominare un portiere come uno dei migliori in campo, se la sua squadra perde per 2 reti a 0. Eppure è così. Senza i suoi interventi prodigiosi, il passivo sarebbe potuto essere ancora più pesante. Grazie alle sue parate, la Pistoiese è stata in partita fino ai 20 minuti finali.

Giorgio Carlini LIVORNO: Falleni, Veludo (67' Montini), Raglianti, Malasoma, Nuzzi (70' Chimenti), Ronconi, Moscati F. (73' Vismara), Ceccherini, Cappellini (60' Capanni), Moscati M. (73' Pisano), Di Lieto (54' Gori). A disp.: Livi. All.: Valter Cardinali. <br >PISTOIESE: Lorenzi, Maglione (75' Perugi), Cenci, Morganti, Burgnich (54' Romani), Tropea (66' Allori), Tarantino, Sommario (72' Agresti), Caputa, Faccenda (66' Fadini), Gio&egrave; (72' Sainati). A disp.: Bindi. All.: Lorenzo Fontana. <br > ARBITRO: Pingitore di Pisa, coad. da Pardini e Damari di Livorno. <br > RETI: 56' Moscati F., 65' Moscati M. <br >NOTE: ammoniti Raglianti, Nuzzi, Cenci, Burgnich. Netta affermazione del Livorno sulla Pistoiese con il risultato di 2 a 0. Un successo meritato per la squadra di casa, che &egrave; riuscita a vincere l'incontro grazie a una determinazione maggiore e ad un secondo tempo giocato in pratica ad una porta sola. Il successo permette ai ragazzi di mister Cardinali di portarsi a quota 17 punti e di sognare le zone alte della classifica, mentre gli ospiti restano fermi a 7 punti. <br >Nel primo tempo le emozioni sono concentrate tutte nel quarto d'ora iniziale. Il Livorno riesce a presentarsi per ben tre volte con un uomo davanti al portiere ospite nel giro di 5 minuti. Al 6' c'&egrave; una punizione per i locali dal vertice sinistro dell'area di rigore: Moscati M. finta il tiro diretto per poi scaricare il pallone su Cappellini, appostato appena fuori area, che a sua volta serve di prima Moscati F. con un passaggio filtrante. La triangolazione libera il numero 7 a tu per tu con Lorenzi, che sul tiro compie un vero e proprio miracolo e devia il pallone in angolo. Sugli sviluppi del corner &egrave; Nuzzi che si ritrova il pallone tra i piedi dopo una mischia, ma il suo tiro da dentro l'area piccola finisce fuori. Al 10', splendida combinazione in profondit&agrave; tra i due Moscati e nuova conclusione di Moscati F. che per&ograve; non riesce ad angolare il tiro, parato dall'estremo difensore. La Pistoiese per&ograve; non sta a guardare, e 3 minuti dopo arriva l'occasione pi&ugrave; ghiotta di tutti gli 80 minuti per gli ospiti. Lancio in profondit&agrave; per Caputa che riesce ad arrivare per primo sul pallone e calcia verso la porta di Falleni: il tiro supera il portiere locale, ma finisce la sua corsa sulla traversa. Per il resto della prima frazione non succede altro, con il Livorno che si fa un po' pi&ugrave; prudente dopo lo scampato pericolo, e i ragazzi di mister Fontana che a loro volta si preoccupano soprattutto della fase difensiva. <br >Nella ripresa, sono gli ospiti che per primi si rendono pericolosi dopo neanche 60 secondi, con Caputa fermato un attimo prima della conclusione dentro l'area di rigore. Ma &egrave; solo un'illusione. Il Livorno infatti riprende in mano le redini dell'incontro e la Pistoiese non si riaffaccia pi&ugrave; in avanti. Si assiste a un vero e proprio duello tra gli attaccanti labronici e il portiere avversario. I due Moscati e compagni ci provano in tutti i modi: su punizione, su calcio d'angolo, con azioni sulle fasce e combinazioni al centro. Lorenzi &egrave; sempre pronto a dire di no. Ma il portierone della Pistoiese deve arrendersi al 56'. Palla in profondit&agrave; di Veludo che serve Moscati F. sul filo del fuorigioco, e stavolta l'estremo difensore non pu&ograve; nulla sulla precisa conclusione del giocatore locale: 1 a 0 Livorno. Gli ospiti non riescono a reagire, e sono anzi i padroni di casa che raddoppiano pochi minuti dopo. Ancora un lancio millimetrico, stavolta di Ceccherini, che serve Moscati M. dentro l'area di rigore: stop di petto e tiro all'incrocio con Lorenzi in uscita. 2 a 0 e partita chiusa. <br >Nei restanti minuti di gioco non succede molto altro, e al triplice fischio dell'arbitro Pingitore c'&egrave; grande soddisfazione per il Livorno, alla seconda vittoria consecutiva tra le mura amiche (peraltro sempre con il risultato di 2 a 0). Alla Pistoiese non sono bastati i miracolosi interventi del proprio numero 1, e paga una seconda frazione in cui &egrave; stato schiacciato nella propria met&agrave; campo dagli avversari. <br ><b>CALCIATORIPIU': Moscati M. (Livorno)</b>. Il numero 10 labronico &egrave; apparso fin da subito ispiratissimo: d&agrave; il via allo schema su punizione al 5', serve Nuzzi sugli sviluppi dell'angolo successivo, e fornisce un grande assist a Moscati F. poco dopo. Poi, inizia una sfida personale col portiere avversario. Sfida che riesce a vincere nel finale con un gol di rara bellezza. <b>Lorenzi (Pistoiese)</b>. E' strano nominare un portiere come uno dei migliori in campo, se la sua squadra perde per 2 reti a 0. Eppure &egrave; cos&igrave;. Senza i suoi interventi prodigiosi, il passivo sarebbe potuto essere ancora pi&ugrave; pesante. Grazie alle sue parate, la Pistoiese &egrave; stata in partita fino ai 20 minuti finali. Giorgio Carlini