FIORENTINA: Seculin, Fedi, Bettoni, Agyei, Masi (51' Camporese), Aya, Arati, Di Tacchio (34' Barbero), Iemmello, Carraro, Piccini (61' Acosty). A disp.: Scuffia, Fatticcioni, Nencioli, Santini. All.: Renato Buso.
PARMA: Russo 5, Traore 6, Vecchi 6, Galassi 6, Palumbo 6.5, Adorni 6.5, Mihajlovic 6+, Palmisano 7, Lapadula 6, De Vitis 6.5, Finocchio 7. A disp.: Santurro, Berselli, Margini, Frediani. All.: Tiziano De Patre.

ARBITRO: Chiantini di Pisa 5, coad. da Vitali di Ferrara e Perrone di Modena.

RETI: 44' aut. Russo, 49' Finocchio, 85' rig. Carraro

PAGELLE FIORENTINA
Seculin: 6 Reduce dalla vittoriosa partita con l'Under 21 italiana, viene raramente impegnato, è incolpevole sul gol e bravissimo nel gioco con i piedi.
Fedi: 6 Svolge il suo compito, puramente difensivo, cercando di tamponare due esterni pimpanti, come Mihajlovic prima e come Finocchio poi.
Bettoni: 5,5 Il biondo capitano commette qualche errore in palleggio e sembra poco concentrato, sul gol subito è fuori posizione, per il resto si destreggia bene. Giornata storta.
Agyei: 6 Fatica molto a fare gioco, allora si rende come sempre preziosissimo nel recuperare palloni.
Masi: 6- Con l'altro '90 Aya forma una bella coppia, anche se in occasione del gol si fa trovare impreparato perché infortunato. Rischia molto nel primo tempo, quando stende Finocchio solo davanti a Seculin. L'arbitro grazia lui e la Fiorentina. 51' Camporese: 6 Sicuro, affidabile, come sempre.
Aya: 6,5 Pulito, reattivo e cattivo al punto giusto in ogni suo intervento al centro della difesa, dove risulta il migliore tra i viola.
Arati: 5,5 L'ex della Reggiana si vede pochissimo sul centrodestra del centrocampo a tre. Solo tanta grinta, ma non prende le iniziative che un '90 dovrebbe prendere.
Di Tacchio: 6 Si fa sentire sul piano fisico, quando esce per infortunio (dopo un suo fallo su De Vitis) la manovra dei viola accusa la sua assenza. Sfiora il gol quasi da centrocampo, i colpi giusti non gli mancano. 34' Barbero: 6 Classe '93, entra senza timore, perde qualche pallone ma nella maggior parte dei casi si fa valere ed utile alla causa.
Iemmello: 6 Come spesso accade litiga con tutti i difensori avversari, sbaglia un gol clamoroso ad inizio secondo tempo, ma ne sfiora altri e tiene impegnata la retroguardia ospite per tutta la partita. Può fare meglio in zona-gol.
Carraro: 6,5 Anche per lui una giornata non facile, ben controllato e limitato con ogni mezzo. Ma è bravo a crederci fino in fondo, insieme ai compagni e freddissimo nel trasformare il rigore decisivo.
Piccini: 6 Gioca in prima linea, come attaccante esterno, autore di buone iniziative ma anche di qualche pausa di troppo. Ad inizio secondo tempo, prima di uscire, sfiora anche il gol.
61' Acosty: 6 Non entra con il piglio giusto, mister Buso lo riprende più volte, poi però si conquista il rigore decisivo.
IL COMMENTO
Grazie ad un secondo tempo volitivo e caparbio, ma soprattutto a due autentici regali della difesa avversaria, la nuova Fiorentina di Buso ottiene i primi tre punti del campionato, contro il Parma dell'ex De Vitis. Tre punti importanti e alla fine meritati per i viola, bravi a crederci fino in fondo nonostante la tanta fatica nel creare gioco. Avvio di gara equilibrato, la Fiorentina prova a prendere in mano la situazione, ma non è brillante; il gioco è duro, molti sono gli interventi un po' sopra le righe. La prima occasione da gol all'8': Piccini sfonda sulla destra e mette in mezzo per Iemmello, buon controllo ma tiro a rete centrale e facile preda di Russo. Al 14' Di Tacchio conquista palla a centrocampo e, vedendo Russo dai pali, tira da quaranta metri, alto di poco. Al 17', alla prima occasione, il Parma è assai pericoloso. Bettoni sbaglia un passaggio indietro, Finocchio si infila tra Aya e Masi, quest'ultimo interviene in scivolata e stende nettamente l'attaccante ospite, davanti a Seculin, in piena area di rigore. L'arbitro lascia proseguire in maniera incredibile, il rigore a favore dei crociati pareva nettissimo. Nella seconda metà del tempo è proprio il Parma a destreggiarsi meglio, ma negli ultimi venti metri al Parma manca un finalizzatore. Un attimo prima dell'intervallo la Fiorentina passa in vantaggio, in maniera casuale. Retropassaggio di Traore verso Russo, il portiere sulla pressione di Iemmello sbaglia il controllo con i piedi, rincorre il pallone, ma quando riesce a rinviarlo questo ha già superato la linea bianca; incredibile 1-0 viola. Nel secondo tempo la Fiorentina potrebbe subito chiudere la gara ma Iemmello, servito da Carraro, solo davanti a Russo in diagonale sbaglia un gol pazzesco. Subito punita la squadra di Buso, dopo tre minuti infatti il Parma perviene al pareggio. Bella azione sulla destra, assist dell'ottimo Palmisano per Finocchio che in scivolata fulmina Seculin. 1-1. Il pareggio è meritato ma il Parma è appagato e si chiude troppo, la Fiorentina riprende così in mano la gara. Al 54' su cross dalla sinistra di Bettoni, sul secondo palo Piccini arriva all'impatto con il pallone, ma Russo para addirittura con il volto. Un minuto dopo Agyei ci prova dal limite, palla alta sopra la traversa. Al 67' torre aerea di Camporese per Iemmello, l'attaccante di gira benissimo ma poi calcia alto sopra la traversa. Al 73' Carraro innesca Acosty, cross dalla destra per il solito Iemmello che in controbalzo impegna Russo in due tempi. Ci crede fino in fondo la Fiorentina, ma il Parma sembra resistere; all'85' però Iemmello sbilancia Adorni che a sua volta commette un fallo ingenuo su Acosty in piena area. Calcio di rigore (meno netto di quello non assegnato al Parma ma comunque evidente), dagli undici metri Carraro realizza alla perfezione, angolando molto. E' il gol da tre punti, il match point che permette a Buso e ai suoi ragazzi di partire con il piede giusto.

Tommaso Nesi FIORENTINA: Seculin, Fedi, Bettoni, Agyei, Masi (51' Camporese), Aya, Arati, Di Tacchio (34' Barbero), Iemmello, Carraro, Piccini (61' Acosty). A disp.: Scuffia, Fatticcioni, Nencioli, Santini. All.: Renato Buso.<br >PARMA: Russo 5, Traore 6, Vecchi 6, Galassi 6, Palumbo 6.5, Adorni 6.5, Mihajlovic 6+, Palmisano 7, Lapadula 6, De Vitis 6.5, Finocchio 7. A disp.: Santurro, Berselli, Margini, Frediani. All.: Tiziano De Patre. <br > ARBITRO: Chiantini di Pisa 5, coad. da Vitali di Ferrara e Perrone di Modena.<br > RETI: 44' aut. Russo, 49' Finocchio, 85' rig. Carraro <b>PAGELLE FIORENTINA</b><br ><b>Seculin: 6</b> Reduce dalla vittoriosa partita con l'Under 21 italiana, viene raramente impegnato, &egrave; incolpevole sul gol e bravissimo nel gioco con i piedi.<br ><b>Fedi: 6</b> Svolge il suo compito, puramente difensivo, cercando di tamponare due esterni pimpanti, come Mihajlovic prima e come Finocchio poi.<br ><b>Bettoni: 5,5</b> Il biondo capitano commette qualche errore in palleggio e sembra poco concentrato, sul gol subito &egrave; fuori posizione, per il resto si destreggia bene. Giornata storta.<br ><b>Agyei: 6</b> Fatica molto a fare gioco, allora si rende come sempre preziosissimo nel recuperare palloni.<br ><b>Masi: 6-</b> Con l'altro '90 Aya forma una bella coppia, anche se in occasione del gol si fa trovare impreparato perch&eacute; infortunato. Rischia molto nel primo tempo, quando stende Finocchio solo davanti a Seculin. L'arbitro grazia lui e la Fiorentina. <b>51' Camporese: 6</b> Sicuro, affidabile, come sempre.<br ><b>Aya: 6,5</b> Pulito, reattivo e cattivo al punto giusto in ogni suo intervento al centro della difesa, dove risulta il migliore tra i viola.<br ><b>Arati: 5,5</b> L'ex della Reggiana si vede pochissimo sul centrodestra del centrocampo a tre. Solo tanta grinta, ma non prende le iniziative che un '90 dovrebbe prendere.<br ><b>Di Tacchio: 6</b> Si fa sentire sul piano fisico, quando esce per infortunio (dopo un suo fallo su De Vitis) la manovra dei viola accusa la sua assenza. Sfiora il gol quasi da centrocampo, i colpi giusti non gli mancano. <b>34' Barbero: 6</b> Classe '93, entra senza timore, perde qualche pallone ma nella maggior parte dei casi si fa valere ed utile alla causa.<br ><b>Iemmello: 6</b> Come spesso accade litiga con tutti i difensori avversari, sbaglia un gol clamoroso ad inizio secondo tempo, ma ne sfiora altri e tiene impegnata la retroguardia ospite per tutta la partita. Pu&ograve; fare meglio in zona-gol. <br ><b>Carraro: 6,5</b> Anche per lui una giornata non facile, ben controllato e limitato con ogni mezzo. Ma &egrave; bravo a crederci fino in fondo, insieme ai compagni e freddissimo nel trasformare il rigore decisivo.<br ><b>Piccini: 6</b> Gioca in prima linea, come attaccante esterno, autore di buone iniziative ma anche di qualche pausa di troppo. Ad inizio secondo tempo, prima di uscire, sfiora anche il gol.<br ><b>61' Acosty: 6</b> Non entra con il piglio giusto, mister Buso lo riprende pi&ugrave; volte, poi per&ograve; si conquista il rigore decisivo.<br ><b>IL COMMENTO</b><br >Grazie ad un secondo tempo volitivo e caparbio, ma soprattutto a due autentici regali della difesa avversaria, la nuova Fiorentina di Buso ottiene i primi tre punti del campionato, contro il Parma dell'ex De Vitis. Tre punti importanti e alla fine meritati per i viola, bravi a crederci fino in fondo nonostante la tanta fatica nel creare gioco. Avvio di gara equilibrato, la Fiorentina prova a prendere in mano la situazione, ma non &egrave; brillante; il gioco &egrave; duro, molti sono gli interventi un po' sopra le righe. La prima occasione da gol all'8': Piccini sfonda sulla destra e mette in mezzo per Iemmello, buon controllo ma tiro a rete centrale e facile preda di Russo. Al 14' Di Tacchio conquista palla a centrocampo e, vedendo Russo dai pali, tira da quaranta metri, alto di poco. Al 17', alla prima occasione, il Parma &egrave; assai pericoloso. Bettoni sbaglia un passaggio indietro, Finocchio si infila tra Aya e Masi, quest'ultimo interviene in scivolata e stende nettamente l'attaccante ospite, davanti a Seculin, in piena area di rigore. L'arbitro lascia proseguire in maniera incredibile, il rigore a favore dei crociati pareva nettissimo. Nella seconda met&agrave; del tempo &egrave; proprio il Parma a destreggiarsi meglio, ma negli ultimi venti metri al Parma manca un finalizzatore. Un attimo prima dell'intervallo la Fiorentina passa in vantaggio, in maniera casuale. Retropassaggio di Traore verso Russo, il portiere sulla pressione di Iemmello sbaglia il controllo con i piedi, rincorre il pallone, ma quando riesce a rinviarlo questo ha gi&agrave; superato la linea bianca; incredibile 1-0 viola. Nel secondo tempo la Fiorentina potrebbe subito chiudere la gara ma Iemmello, servito da Carraro, solo davanti a Russo in diagonale sbaglia un gol pazzesco. Subito punita la squadra di Buso, dopo tre minuti infatti il Parma perviene al pareggio. Bella azione sulla destra, assist dell'ottimo Palmisano per Finocchio che in scivolata fulmina Seculin. 1-1. Il pareggio &egrave; meritato ma il Parma &egrave; appagato e si chiude troppo, la Fiorentina riprende cos&igrave; in mano la gara. Al 54' su cross dalla sinistra di Bettoni, sul secondo palo Piccini arriva all'impatto con il pallone, ma Russo para addirittura con il volto. Un minuto dopo Agyei ci prova dal limite, palla alta sopra la traversa. Al 67' torre aerea di Camporese per Iemmello, l'attaccante di gira benissimo ma poi calcia alto sopra la traversa. Al 73' Carraro innesca Acosty, cross dalla destra per il solito Iemmello che in controbalzo impegna Russo in due tempi. Ci crede fino in fondo la Fiorentina, ma il Parma sembra resistere; all'85' per&ograve; Iemmello sbilancia Adorni che a sua volta commette un fallo ingenuo su Acosty in piena area. Calcio di rigore (meno netto di quello non assegnato al Parma ma comunque evidente), dagli undici metri Carraro realizza alla perfezione, angolando molto. E' il gol da tre punti, il match point che permette a Buso e ai suoi ragazzi di partire con il piede giusto. Tommaso Nesi