• Vergaio

FIGLINE: Bove, Matini, Betti, Forza (64' Vesigna), Bellini, Gonnelli, Franchi, Cappellini (77' Priore), Goretti, Burchietti (72' Ricci), Degli Angeli (58' Tirico). All.: Goretti.

VERGAIO: Siino, Gori, Loffredo, Santi (46' Parrini), Cambi (69' Baroncelli), Vaccai, Buccafurni, Lombardi, Shehaj, Metefori (66' Fantozzi), Moriconi I (81' Moriconi II). A disp. Nardi, Vignoli, Scalzi. All.: Di Pierro

ARBITRO: Lastrucci di Prato.

RETI: 16' e 90' Buccafurni, 38' rig. Burchietti, 41' Matini, 53' Goretti, 84' Priore.

ESPULSO: 38' Gori

Non poteva essere un inizio di 2009 migliore per il Figline calcio. I ragazzi del coach-giocatore Goretti liquidano 4-2 i più quotati avversari del Vergaio, annullando sul piano del gioco i 12 punti di differenza in classifica, ora scesi a 9. Al Chiavacci non sono mancati i gol, le emozioni, la discreta intensità e anche cause di forza maggiore quali forte vento (capace di alterare, talvolta, le traiettorie della sfera) e tanto freddo, reso ancor più beffardo dal clima soleggiato. La prima azione della partita è frutto di un lampo di classe personale di Degli Angeli, giocatore di ottime qualità ma molto (troppo) egocentrico; il n. 11 del Figline gira in porta un bel palleggio, bravo il portiere Siino a bloccare in 2 tempi. Si arriva direttamente al vantaggio ospite. Minuto 16'; Moriconi calcia una punizione dalla tre-quarti direttamente in area, sullo spiovente s'avventa Buccafurni il quale, reggendo la serrata marcatura di Franchi, insacca di testa. Zero a uno per gli ospiti. La reazione del Figline si affida alle sgroppate sulla sinistra di Betti e ai calci da fermo. E' proprio lui che al 19' serve un bella palla in area per Forza che, nel controllare la sfera, se l'allunga quel tanto che basta a Siino per uscire a scongiurare il pericolo. Alla mezz'ora ancora Betti si rende pericoloso con un tiro da fuori alto di non molto. Al 38', quando ormai si pensava che le sorti della sfida fossero rinviate al secondo tempo, arriva l'episodio che segna indelebilmente le trame del match. Burchietti, lanciato a rete, viene steso da Gori in piena area. Rigore ed espulsione; fin qui tutto legittimo. Le proteste ospiti nascono dal fatto che, al principio dell'azione, Moriconi era rimasto a terra e che quindi (lesa la regola del fair play da parte dei padroni di casa) si sarebbe auspicato l'intervento dell'arbitro a fermare il gioco per favorire i soccorsi. Tuttavia, in una partita dove molti giocatori non sono stati esenti da malizie e simulazioni (spettacolare il precedente tuffo di Metefori in area di rigore), non me la sento di incolpare l'arbitro sull'accaduto; anche a noi la reazione di Moriconi era parsa abbastanza enfatizzata e sicuramente finalizzata a interrompere il contropiede avversario(non ne avrebbe neanche avuto tutti i torti, visto che da questi è scaturito il gol). Dal dischetto il preciso destro di Burchietti ristabilisce la parità. Rimasto in dieci uomini e beffato proprio allo scadere della prima frazione di gioco, un disorientato Vergaio subisce il colpaccio appena due minuti dopo, quando Matini calcia di prima una palla ribattuta dalla difesa ospite a seguito di una punizione. E' 2-1, proprio a ridosso della zona recupero. A inizio ripresa mister Di Pierro prova nuove soluzioni e inserisce Parrini per Santi, ma si vede solo il Figline. Tempo otto minuti e i padroni di casa mettono una seria ipoteca all'incontro, mister Goretti calcia un bel destro quasi al limite dell'area e insacca. Complice della realizzazione anche il vento, che ha alterato la traiettoria quanto bastava per ingannare l'incolpevole Siino. Sul 3-1 e in superiorità numerica, il Figline controlla senza particolari sussulti. Le offensive del Vergaio sono tutte in un bel tiro di Buccafurni al 75' e in un colpo di testa in area piccola (sebbene defilato) di Shehaj, che per poco non dimezza il passivo. Padroni di casa che, dal canto suo, possono permettersi di regalare sprazzi di match a tutti i giocatori della loro panchina, e sarà proprio uno dei neo-entrati a regalare il gol del 4-1. Si tratta del numero 13 Xavier Priore che al minuto 84' ubriaca di finte la difesa ospite e trova il corridoio vincente a tu per tu col portiere. Alcuni istanti precedenti il triplice fischio una brutta uscita di Bove regala a Buccafurni il gol del 4-2, irrilevante ai fini di risultato, ma non a quelli della cronaca. CALCIATOREPIU'. Per gli ospiti i migliori sono stati Buccafurni, autore di una doppietta, Moriconi e Lombardi. Nei padroni di casa ottima partita dell'allenatore Goretti e di Matini, che ha firmato un gran gol. Ottimo anche l'arbitraggio del signor Lastrucci.

Gianmarco Mei FIGLINE: Bove, Matini, Betti, Forza (64' Vesigna), Bellini, Gonnelli, Franchi, Cappellini (77' Priore), Goretti, Burchietti (72' Ricci), Degli Angeli (58' Tirico). All.: Goretti. <br >VERGAIO: Siino, Gori, Loffredo, Santi (46' Parrini), Cambi (69' Baroncelli), Vaccai, Buccafurni, Lombardi, Shehaj, Metefori (66' Fantozzi), Moriconi I (81' Moriconi II). A disp. Nardi, Vignoli, Scalzi. All.: Di Pierro <br > ARBITRO: Lastrucci di Prato. <br > RETI: 16' e 90' Buccafurni, 38' rig. Burchietti, 41' Matini, 53' Goretti, 84' Priore. <br >ESPULSO: 38' Gori Non poteva essere un inizio di 2009 migliore per il Figline calcio. I ragazzi del coach-giocatore Goretti liquidano 4-2 i pi&ugrave; quotati avversari del Vergaio, annullando sul piano del gioco i 12 punti di differenza in classifica, ora scesi a 9. Al Chiavacci non sono mancati i gol, le emozioni, la discreta intensit&agrave; e anche cause di forza maggiore quali forte vento (capace di alterare, talvolta, le traiettorie della sfera) e tanto freddo, reso ancor pi&ugrave; beffardo dal clima soleggiato. La prima azione della partita &egrave; frutto di un lampo di classe personale di Degli Angeli, giocatore di ottime qualit&agrave; ma molto (troppo) egocentrico; il n. 11 del Figline gira in porta un bel palleggio, bravo il portiere Siino a bloccare in 2 tempi. Si arriva direttamente al vantaggio ospite. Minuto 16'; Moriconi calcia una punizione dalla tre-quarti direttamente in area, sullo spiovente s'avventa Buccafurni il quale, reggendo la serrata marcatura di Franchi, insacca di testa. Zero a uno per gli ospiti. La reazione del Figline si affida alle sgroppate sulla sinistra di Betti e ai calci da fermo. E' proprio lui che al 19' serve un bella palla in area per Forza che, nel controllare la sfera, se l'allunga quel tanto che basta a Siino per uscire a scongiurare il pericolo. Alla mezz'ora ancora Betti si rende pericoloso con un tiro da fuori alto di non molto. Al 38', quando ormai si pensava che le sorti della sfida fossero rinviate al secondo tempo, arriva l'episodio che segna indelebilmente le trame del match. Burchietti, lanciato a rete, viene steso da Gori in piena area. Rigore ed espulsione; fin qui tutto legittimo. Le proteste ospiti nascono dal fatto che, al principio dell'azione, Moriconi era rimasto a terra e che quindi (lesa la regola del fair play da parte dei padroni di casa) si sarebbe auspicato l'intervento dell'arbitro a fermare il gioco per favorire i soccorsi. Tuttavia, in una partita dove molti giocatori non sono stati esenti da malizie e simulazioni (spettacolare il precedente tuffo di Metefori in area di rigore), non me la sento di incolpare l'arbitro sull'accaduto; anche a noi la reazione di Moriconi era parsa abbastanza enfatizzata e sicuramente finalizzata a interrompere il contropiede avversario(non ne avrebbe neanche avuto tutti i torti, visto che da questi &egrave; scaturito il gol). Dal dischetto il preciso destro di Burchietti ristabilisce la parit&agrave;. Rimasto in dieci uomini e beffato proprio allo scadere della prima frazione di gioco, un disorientato Vergaio subisce il colpaccio appena due minuti dopo, quando Matini calcia di prima una palla ribattuta dalla difesa ospite a seguito di una punizione. E' 2-1, proprio a ridosso della zona recupero. A inizio ripresa mister Di Pierro prova nuove soluzioni e inserisce Parrini per Santi, ma si vede solo il Figline. Tempo otto minuti e i padroni di casa mettono una seria ipoteca all'incontro, mister Goretti calcia un bel destro quasi al limite dell'area e insacca. Complice della realizzazione anche il vento, che ha alterato la traiettoria quanto bastava per ingannare l'incolpevole Siino. Sul 3-1 e in superiorit&agrave; numerica, il Figline controlla senza particolari sussulti. Le offensive del Vergaio sono tutte in un bel tiro di Buccafurni al 75' e in un colpo di testa in area piccola (sebbene defilato) di Shehaj, che per poco non dimezza il passivo. Padroni di casa che, dal canto suo, possono permettersi di regalare sprazzi di match a tutti i giocatori della loro panchina, e sar&agrave; proprio uno dei neo-entrati a regalare il gol del 4-1. Si tratta del numero 13 Xavier Priore che al minuto 84' ubriaca di finte la difesa ospite e trova il corridoio vincente a tu per tu col portiere. Alcuni istanti precedenti il triplice fischio una brutta uscita di Bove regala a Buccafurni il gol del 4-2, irrilevante ai fini di risultato, ma non a quelli della cronaca. <b>CALCIATOREPIU'</b>. Per gli ospiti i migliori sono stati Buccafurni, autore di una doppietta, Moriconi e Lombardi. Nei padroni di casa ottima partita dell'allenatore Goretti e di Matini, che ha firmato un gran gol. Ottimo anche l'arbitraggio del signor Lastrucci. Gianmarco Mei