ZENITH AUDAX: Antonelli, Pasquali (83' Lulli), Fiaschi, Singh (85' Cici), Manetti, Pamio, Tarocchi, De Stradis (68' Pezzati), Matera (76' Jaber), Valeriani, Biscardi. A disp.: Bianconi, Kodra. All.: David Morsiani.
GRIGNANESE: Buglisi, Garifo (46' Gullà), Mannelli (56' Panai), Allori, Rosati, Calcagno, Calamai, Esposito (59' Ballerini), Bernocchi (46' Mancosu), Troia, Diddi (69' Sechi). A disp.: Dall'Olio, Casini. All.: Alberto Giusti.

ARBITRO: Fabio Bendini di Prato.

RETI: 7' rig. e 51' Matera, 48' Tarocchi.
NOTE: Ammoniti Fiaschi e Calamai per falli di reazione; angoli 2-1 per la Zenith Audax; recupero 2' + 4'. Al 74' Antonelli ha parato un calcio di rigore.

Si presenta come il classico derby fra due società distanti qualche centinaio di metri in linea d'aria fra di loro e se lo aggiudica con largo punteggio la Zenith Audax di David Morsiani. All'indomani della sconfitta di Chiesanuova la squadra blu-amaranto si riscatta subito ottenendo tre punti preziosi contro una diretta antagonista in classifica, la Grignanese di Alberto Giusti, che si presenta al Chiavacci con soli due punti di ritardo rispetto alla squadra di casa. Diversi ex da parte della squadra ospite, gli ultimi in ordine di tempo Esposito, Diddi, Bernocchi e Buglisi. Formazione tipo quella presentata da Morsiani davanti ad un infreddolito pubblico di casa (temperatura rigida, tipicamente invernale) con il consueto 4-5-1 dove Tarocchi e Biscardi fanno da collante fra il centrocampo e l'attacco. La Grignanese invece, reduce dalla vittoriosa gara interna contro l'Atletica Castello, presenta la difesa meno perforata del campionata (8 reti soltanto in 9 gare insieme a Galcianese e San Donnino) ma anche uno degli attacchi meno prolifici della categoria (solo 13 reti all'attivo di cui ben 6 messe a segno dal bomber Troia). Inizio gara equilibrato senza grossi sussulti. I primi a provarci sul serio sono i bianco-azzurri di Giusti al 3': Troia batte una punizione da poco fuori l'area di rigore, la palla supera la barriera ma esce un paio di metri fuori dallo specchio della porta alla destra di Antonelli. La Zenith Audax invece appena esce dal guscio colpisce e fa subito male. 7': Pamio batte una punizione dalla destra lunga in area sulla quale tutta la difesa ospite lascia scorrere la palla incautamente in area dove Tarocchi tutto decentrato e solitario sulla sinistra riesce a recuperare la sfera trovando il guizzo per battere al volo di sinistro. Sulla traiettoria forse la mano di un difensore blocca il cross teso, fatto sta che l'arbitro concede il calcio di rigore. Matera si presenta sul dischetto e spiazza completamente Buglisi. La Grignanese non si perde d'animo e riparte all'attacco ma l'impressione è che la squadra ospite lascia un po' sole in avanti le sue due punte: Troia gira da tre quartista ma come lo lasci fare ti inventa sempre qualcosa di pericoloso, Bernocchi invece svaria sul fronte d'attacco ma viene ben contrastato a turno da Manetti o Singh. All' 11' viene lanciato in profondità proprio Bernocchi, scatta verso l'area ma Manetti ritorna su di lui e contrasta il doppio tentativo a rete effettuato dal centravanti, Antonelli fa il resto opponendosi in uscita. Sul fronte opposto è più mobile l'azione dell'attacco blu-amaranto con Matera a fare da punta centrale di riferimento per i due cursori laterali più tecnici che fisici quali Biscardi e Tarocchi. Al 14' Biscardi parte in azione solitaria sulla sinistra, si accentra verso l'area, si incunea in un varco libero e si presenta davanti a Buglisi (portiere uscito dal vivaio della Zenith) ma l'estremo difensore ospite gli devia la conclusione ravvicinata fuori area. La Grignanese cerca di riproporsi in attacco, ma la difesa locale fa buona guardia bloccata su un Singh che ormai gioca a livelli ottimali in questa categoria. La partita comunque è viva da entrambe le parti, ma più vicina al gol va ancora la Zenith Audax al 17': Biscardi viene lanciato in profondità in area, a tu per tu con Buglisi in uscita cerca di superarlo con un pallonetto ma l'estremo difensore ospite (senz'altro uno dei migliori nel circondario di Prato in questa categoria) devia d'istinto in calcio d'angolo. La risposta degli ospiti non si fa attendere e arriva due minuti più tardi: Troia batte un calcio di punizione dal limite, la posizione è favorevole, l'intenzione è buona, la mira un po' meno e la palla si perde sopra la traversa. La partita scorre via con la Zenith Audax più intraprendente nella sua azione d'attacco. Al 26' Biscardi batte una lunga punizione dalla fascia destra, la palla sfiorata da un difensore si impenna davanti a Buglisi, ci prova Matera di testa a due passi dalla porta a buttarla dentro, la sfiora soltanto e l'azione sfuma sul fondo. Poco convinta l'azione d'attacco degli ospiti che provano ancora a lanciare al 28' Bernocchi in area, il lancio è di Allori dalla sinistra, ma Manetti, autore di recuperi impressionanti, anticipa all'ultimo istante la conclusione della punta bianco-azzurra. Anche Diddi al 34' cerca la soluzione personale, il suo tiro-cross teso dalla sinistra viene bloccato sul primo palo dal solito Antonelli (altro estremo difensore di talento nella categoria Juniores su Prato). Finale di tempo tutto di marca blu-amaranto: al 42' è Matera che all'altezza del vertice destro dell'area di rigore serve corto per Biscardi che in velocità entra in area sulla destra evitando un difensore, cross basso verso il centro area ma Buglisi anticipa le intenzioni della punta e neutralizza distendendosi a terra fuori dall'area piccola bloccando la palla. L'azione della Zenith Audax si fa costante, Matera al 46' dalla fascia sinistra serve al centro sulla tre quarti per un Pamio, anche oggi spumeggiante insieme al mastino Valeriani, sventola secca da fuori area e Buglisi si fa trovare pronto con la presa centrale. Ancora in pieno recupero è lo stesso Valeriani che recupera palla sulla tre quarti e con un destro secco sbaglia però la mira, palla fuori di poco alla destra di Buglisi. Il primo tempo si conclude con la squadra di casa in vantaggio meritatamente per 1-0 anche se la Grignanese non è stata a guardare ma ha dato del filo da torcere alla compagine di Morsiani.
Nel secondo tempo la partita cambia subito volto. 48': Tarocchi viene servito sulla tre quarti di destra, la punta scende, evita un difensore convergendo al centro, si sistema la palla sul destro e lascia partire una rasoiata sul palo alla destra del portiere sul quale Buglisi in tuffo può solo cercare di opporsi, la palla appena sfiorata dall'estremo difensore gonfia la rete per la seconda volta. Passano tre minuti e al 51' la Zenith Audax mette al sicuro il risultato: Biscardi riceve sulla tre quarti, centralmente dà a Matera che dalla lunga distanza incrocia incredibilmente bene nell'angolo opposto, l'incolpevole Buglisi tenta la deviazione in tuffo ma anche questa seconda conclusione da lontano finisce in rete. Due gol da applausi, sui quali poche colpe ha lo stesso Buglisi. La Grignanese accusa il doppio colpo ravvicinato e barcolla ancora. Biscardi prova la fuga sulla fascia laterale destra al 54', cross calibrato al centro area per Matera che tenta la mezza rovesciata di destro, un po' fiacca, Buglisi blocca centralmente. È il turno quindi di Valeriani, anche lui vuole scrivere il suo nome tra i marcatori e ci prova al 57' con un tiro da fuori intercettato per errore da Matera che è sulla traiettoria, riprende ancora Valeriani che tenta allora la conclusione di sinistro da lontano, Buglisi è reattivo e blocca in tuffo. Si rivede la squadra ospite in area avversaria al 64': Troia, che gioca più avanzato in questo secondo tempo, lancia Gullà in area, pallonetto di quest'ultimo su Antonelli, la palla sfiora il palo più lontano. È un buon momento questo per gli ospiti che prendono momentaneamente il sopravvento. Al 67' cross da sinistra di Diddi per Calcagno in area che colpisce di testa, troppo fiacco il suo tiro, Antonelli blocca sulla linea di porta. Ci riprova su calcio di punizione Troia al 71', conclusione velenosa la sua sulla quale Antonelli si fa trovare pronto per deviare in angolo. Occasione ancor più clamorosa per gli ospiti al 74': Pamio stende nettamente in area Gullà. Calcio di rigore sacrosanto, batte Troia e Antonelli fa solo quello che ha sempre fatto: respingere il rigore avversario, ormai non è più una novità. Si rimane sul 3-0 per la Zenith Audax. La Grignanese si affida ora a veloci contropiedi da parte dei nuovi entrati e al 78' ne è l'artefice Panai che scatta via solitario sulla destra, tiro cross basso sul primo palo, Antonelli blocca. Riparte subito la Zenith Audax e la squadra di Morsiani sfiora subito la quarta rete: è il 79' quando Biscardi sulla tre quarti appoggia di testa per il vicino Tarocchi sulla destra, invenzione di quest'ultimo che da venti metri decentrato al volo di destro prova al volo un pallonetto che sorprende Buglisi ma sfiora il palo più lontano alla sua sinistra. C'è tempo ancora per permettere a Buglisi di mettersi in bella evidenza: è Pamio che lo impegna all' 80' con un destro dal limite che l'estremo bianco-azzurro blocca in due tempi tuffandosi alla sua destra. Nonostante i giochi siano ormai conclusi c'è tempo ancora per qualche folata offensiva da parte degli ospiti: all' 82' scende come una saetta sulla fascia destra Mancosu, taglia come il burro in velocità palla al piede tutto il centrocampo e la difesa locale, scambia con Troia, entra in area, si decentra e tenta la conclusione a rete di destro, la palla esce di poco fuori sul primo palo. Finale di partita con altre occasioni dettate più che altro dalla intraprendenza dei singoli che da azioni manovrate. All' 84' ancora Troia lancia Sechi sulla sinistra, il giocatore entra in area e conclude di destro rasoterra sul primo palo, Antonelli è ancora concentrato e blocca. Vicinissima al gol della bandiera la Grignanese all' 85': ancora in movimento solitario Mancosu, scende sulla destra, entra in area e conclude in corsa ma Antonelli sembra aver anticipato le mosse del giocatore perchè è lì che blocca senza problemi. L'ultima occasione pericolosa di questa gara si annota al 41' quando Biscardi viene servito in area, posizione favorevole per la conclusione a rete, ma Buglisi trova il coraggio di lanciarsi ai suoi piedi e bloccare sul nascere un'azione pericolosa per la sua porta. Nient'altro fino al triplice fischio finale. Gara combattuta fra due squadre che aspirano a posizioni migliori. L'ha spuntata la squadra che più dell'altra ha voluto e cercato con più insistenza la vittoria. Fra i migliori in campo: per la Zenith Audax l'autore della doppietta Matera (i gol fanno punti), Singh e Pamio; nella Grignanese Buglisi (incolpevole sui tre gol) autore di alcune belle parate, e naturalmente Troia, ispiratore del gioco però poco seguito dai compagni in questa gara. Per Antonelli un'annotazione a parte: si sta specializzando nel parare i rigori e anche quando risulta poco impegnato dagli avversari trova sempre il modo di mettersi in bella evidenza.

Paolo Tarocchi ZENITH AUDAX: Antonelli, Pasquali (83' Lulli), Fiaschi, Singh (85' Cici), Manetti, Pamio, Tarocchi, De Stradis (68' Pezzati), Matera (76' Jaber), Valeriani, Biscardi. A disp.: Bianconi, Kodra. All.: David Morsiani.<br >GRIGNANESE: Buglisi, Garifo (46' Gull&agrave;), Mannelli (56' Panai), Allori, Rosati, Calcagno, Calamai, Esposito (59' Ballerini), Bernocchi (46' Mancosu), Troia, Diddi (69' Sechi). A disp.: Dall'Olio, Casini. All.: Alberto Giusti.<br > ARBITRO: Fabio Bendini di Prato. <br > RETI: 7' rig. e 51' Matera, 48' Tarocchi.<br >NOTE: Ammoniti Fiaschi e Calamai per falli di reazione; angoli 2-1 per la Zenith Audax; recupero 2' + 4'. Al 74' Antonelli ha parato un calcio di rigore. Si presenta come il classico derby fra due societ&agrave; distanti qualche centinaio di metri in linea d'aria fra di loro e se lo aggiudica con largo punteggio la Zenith Audax di David Morsiani. All'indomani della sconfitta di Chiesanuova la squadra blu-amaranto si riscatta subito ottenendo tre punti preziosi contro una diretta antagonista in classifica, la Grignanese di Alberto Giusti, che si presenta al Chiavacci con soli due punti di ritardo rispetto alla squadra di casa. Diversi ex da parte della squadra ospite, gli ultimi in ordine di tempo Esposito, Diddi, Bernocchi e Buglisi. Formazione tipo quella presentata da Morsiani davanti ad un infreddolito pubblico di casa (temperatura rigida, tipicamente invernale) con il consueto 4-5-1 dove Tarocchi e Biscardi fanno da collante fra il centrocampo e l'attacco. La Grignanese invece, reduce dalla vittoriosa gara interna contro l'Atletica Castello, presenta la difesa meno perforata del campionata (8 reti soltanto in 9 gare insieme a Galcianese e San Donnino) ma anche uno degli attacchi meno prolifici della categoria (solo 13 reti all'attivo di cui ben 6 messe a segno dal bomber Troia). Inizio gara equilibrato senza grossi sussulti. I primi a provarci sul serio sono i bianco-azzurri di Giusti al 3': Troia batte una punizione da poco fuori l'area di rigore, la palla supera la barriera ma esce un paio di metri fuori dallo specchio della porta alla destra di Antonelli. La Zenith Audax invece appena esce dal guscio colpisce e fa subito male. 7': Pamio batte una punizione dalla destra lunga in area sulla quale tutta la difesa ospite lascia scorrere la palla incautamente in area dove Tarocchi tutto decentrato e solitario sulla sinistra riesce a recuperare la sfera trovando il guizzo per battere al volo di sinistro. Sulla traiettoria forse la mano di un difensore blocca il cross teso, fatto sta che l'arbitro concede il calcio di rigore. Matera si presenta sul dischetto e spiazza completamente Buglisi. La Grignanese non si perde d'animo e riparte all'attacco ma l'impressione &egrave; che la squadra ospite lascia un po' sole in avanti le sue due punte: Troia gira da tre quartista ma come lo lasci fare ti inventa sempre qualcosa di pericoloso, Bernocchi invece svaria sul fronte d'attacco ma viene ben contrastato a turno da Manetti o Singh. All' 11' viene lanciato in profondit&agrave; proprio Bernocchi, scatta verso l'area ma Manetti ritorna su di lui e contrasta il doppio tentativo a rete effettuato dal centravanti, Antonelli fa il resto opponendosi in uscita. Sul fronte opposto &egrave; pi&ugrave; mobile l'azione dell'attacco blu-amaranto con Matera a fare da punta centrale di riferimento per i due cursori laterali pi&ugrave; tecnici che fisici quali Biscardi e Tarocchi. Al 14' Biscardi parte in azione solitaria sulla sinistra, si accentra verso l'area, si incunea in un varco libero e si presenta davanti a Buglisi (portiere uscito dal vivaio della Zenith) ma l'estremo difensore ospite gli devia la conclusione ravvicinata fuori area. La Grignanese cerca di riproporsi in attacco, ma la difesa locale fa buona guardia bloccata su un Singh che ormai gioca a livelli ottimali in questa categoria. La partita comunque &egrave; viva da entrambe le parti, ma pi&ugrave; vicina al gol va ancora la Zenith Audax al 17': Biscardi viene lanciato in profondit&agrave; in area, a tu per tu con Buglisi in uscita cerca di superarlo con un pallonetto ma l'estremo difensore ospite (senz'altro uno dei migliori nel circondario di Prato in questa categoria) devia d'istinto in calcio d'angolo. La risposta degli ospiti non si fa attendere e arriva due minuti pi&ugrave; tardi: Troia batte un calcio di punizione dal limite, la posizione &egrave; favorevole, l'intenzione &egrave; buona, la mira un po' meno e la palla si perde sopra la traversa. La partita scorre via con la Zenith Audax pi&ugrave; intraprendente nella sua azione d'attacco. Al 26' Biscardi batte una lunga punizione dalla fascia destra, la palla sfiorata da un difensore si impenna davanti a Buglisi, ci prova Matera di testa a due passi dalla porta a buttarla dentro, la sfiora soltanto e l'azione sfuma sul fondo. Poco convinta l'azione d'attacco degli ospiti che provano ancora a lanciare al 28' Bernocchi in area, il lancio &egrave; di Allori dalla sinistra, ma Manetti, autore di recuperi impressionanti, anticipa all'ultimo istante la conclusione della punta bianco-azzurra. Anche Diddi al 34' cerca la soluzione personale, il suo tiro-cross teso dalla sinistra viene bloccato sul primo palo dal solito Antonelli (altro estremo difensore di talento nella categoria Juniores su Prato). Finale di tempo tutto di marca blu-amaranto: al 42' &egrave; Matera che all'altezza del vertice destro dell'area di rigore serve corto per Biscardi che in velocit&agrave; entra in area sulla destra evitando un difensore, cross basso verso il centro area ma Buglisi anticipa le intenzioni della punta e neutralizza distendendosi a terra fuori dall'area piccola bloccando la palla. L'azione della Zenith Audax si fa costante, Matera al 46' dalla fascia sinistra serve al centro sulla tre quarti per un Pamio, anche oggi spumeggiante insieme al mastino Valeriani, sventola secca da fuori area e Buglisi si fa trovare pronto con la presa centrale. Ancora in pieno recupero &egrave; lo stesso Valeriani che recupera palla sulla tre quarti e con un destro secco sbaglia per&ograve; la mira, palla fuori di poco alla destra di Buglisi. Il primo tempo si conclude con la squadra di casa in vantaggio meritatamente per 1-0 anche se la Grignanese non &egrave; stata a guardare ma ha dato del filo da torcere alla compagine di Morsiani. <br >Nel secondo tempo la partita cambia subito volto. 48': Tarocchi viene servito sulla tre quarti di destra, la punta scende, evita un difensore convergendo al centro, si sistema la palla sul destro e lascia partire una rasoiata sul palo alla destra del portiere sul quale Buglisi in tuffo pu&ograve; solo cercare di opporsi, la palla appena sfiorata dall'estremo difensore gonfia la rete per la seconda volta. Passano tre minuti e al 51' la Zenith Audax mette al sicuro il risultato: Biscardi riceve sulla tre quarti, centralmente d&agrave; a Matera che dalla lunga distanza incrocia incredibilmente bene nell'angolo opposto, l'incolpevole Buglisi tenta la deviazione in tuffo ma anche questa seconda conclusione da lontano finisce in rete. Due gol da applausi, sui quali poche colpe ha lo stesso Buglisi. La Grignanese accusa il doppio colpo ravvicinato e barcolla ancora. Biscardi prova la fuga sulla fascia laterale destra al 54', cross calibrato al centro area per Matera che tenta la mezza rovesciata di destro, un po' fiacca, Buglisi blocca centralmente. &Egrave; il turno quindi di Valeriani, anche lui vuole scrivere il suo nome tra i marcatori e ci prova al 57' con un tiro da fuori intercettato per errore da Matera che &egrave; sulla traiettoria, riprende ancora Valeriani che tenta allora la conclusione di sinistro da lontano, Buglisi &egrave; reattivo e blocca in tuffo. Si rivede la squadra ospite in area avversaria al 64': Troia, che gioca pi&ugrave; avanzato in questo secondo tempo, lancia Gull&agrave; in area, pallonetto di quest'ultimo su Antonelli, la palla sfiora il palo pi&ugrave; lontano. &Egrave; un buon momento questo per gli ospiti che prendono momentaneamente il sopravvento. Al 67' cross da sinistra di Diddi per Calcagno in area che colpisce di testa, troppo fiacco il suo tiro, Antonelli blocca sulla linea di porta. Ci riprova su calcio di punizione Troia al 71', conclusione velenosa la sua sulla quale Antonelli si fa trovare pronto per deviare in angolo. Occasione ancor pi&ugrave; clamorosa per gli ospiti al 74': Pamio stende nettamente in area Gull&agrave;. Calcio di rigore sacrosanto, batte Troia e Antonelli fa solo quello che ha sempre fatto: respingere il rigore avversario, ormai non &egrave; pi&ugrave; una novit&agrave;. Si rimane sul 3-0 per la Zenith Audax. La Grignanese si affida ora a veloci contropiedi da parte dei nuovi entrati e al 78' ne &egrave; l'artefice Panai che scatta via solitario sulla destra, tiro cross basso sul primo palo, Antonelli blocca. Riparte subito la Zenith Audax e la squadra di Morsiani sfiora subito la quarta rete: &egrave; il 79' quando Biscardi sulla tre quarti appoggia di testa per il vicino Tarocchi sulla destra, invenzione di quest'ultimo che da venti metri decentrato al volo di destro prova al volo un pallonetto che sorprende Buglisi ma sfiora il palo pi&ugrave; lontano alla sua sinistra. C'&egrave; tempo ancora per permettere a Buglisi di mettersi in bella evidenza: &egrave; Pamio che lo impegna all' 80' con un destro dal limite che l'estremo bianco-azzurro blocca in due tempi tuffandosi alla sua destra. Nonostante i giochi siano ormai conclusi c'&egrave; tempo ancora per qualche folata offensiva da parte degli ospiti: all' 82' scende come una saetta sulla fascia destra Mancosu, taglia come il burro in velocit&agrave; palla al piede tutto il centrocampo e la difesa locale, scambia con Troia, entra in area, si decentra e tenta la conclusione a rete di destro, la palla esce di poco fuori sul primo palo. Finale di partita con altre occasioni dettate pi&ugrave; che altro dalla intraprendenza dei singoli che da azioni manovrate. All' 84' ancora Troia lancia Sechi sulla sinistra, il giocatore entra in area e conclude di destro rasoterra sul primo palo, Antonelli &egrave; ancora concentrato e blocca. Vicinissima al gol della bandiera la Grignanese all' 85': ancora in movimento solitario Mancosu, scende sulla destra, entra in area e conclude in corsa ma Antonelli sembra aver anticipato le mosse del giocatore perch&egrave; &egrave; l&igrave; che blocca senza problemi. L'ultima occasione pericolosa di questa gara si annota al 41' quando Biscardi viene servito in area, posizione favorevole per la conclusione a rete, ma Buglisi trova il coraggio di lanciarsi ai suoi piedi e bloccare sul nascere un'azione pericolosa per la sua porta. Nient'altro fino al triplice fischio finale. Gara combattuta fra due squadre che aspirano a posizioni migliori. L'ha spuntata la squadra che pi&ugrave; dell'altra ha voluto e cercato con pi&ugrave; insistenza la vittoria. Fra i migliori in campo: per la Zenith Audax l'autore della doppietta Matera (i gol fanno punti), Singh e Pamio; nella Grignanese Buglisi (incolpevole sui tre gol) autore di alcune belle parate, e naturalmente Troia, ispiratore del gioco per&ograve; poco seguito dai compagni in questa gara. Per Antonelli un'annotazione a parte: si sta specializzando nel parare i rigori e anche quando risulta poco impegnato dagli avversari trova sempre il modo di mettersi in bella evidenza. Paolo Tarocchi