• Siena

EMPOLI: Bolognesi, Tiso (20'Gemignani), Di Nardo, Preziosa, Bracci (64' Basteri), Barsacchi, Fontanelli (55' Pashtiani), Gradassi (60' Faraoni), Cappelli (58' Agostini), Santi, Nuti (48' Alfredini). A disp.: Bassi. All.: Simone Bombardieri.
SIENA: Conti, Lombardi, Ciolli, Scortecci, Segoni, Pantiferi, Mulas (41' Pieri), Voltolini, Viciani (50' Bakkai), Ballarin, Marchi (50'Rotesi). A disp.: Figuretti, Giacalone, Ceccatelli, Cappelluzzo. All.: Alessandro Signorini

RETI: 13' Voltolini, 74' rig. Pantiferi.
NOTE: angoli: 4-2. Espulsi: 23' Barsacchi, 66' Rotesi. Ammoniti: Preziosa, Rotesi, Lombardi, Conti, Bolognesi. Recupero: 2' p.t., 6' s.t.

Il Siena espugna il campo empolese con una prova di spessore, al termine di una gara avvincente e ricca di capovolgimenti di fronte. Una vittoria che ci sta e che premia l'approccio alla gara dei bianconeri, bravi ed attenti dietro, accorti ed ordinati nel mezzo, pericolosi nelle ripartenze. Squadre schierate con la difesa a quattro; Empoli che lascia Viciani come terminale offensivo affiancato dal peperino Marchi e che si avvale del lavoro sulle corsie esterne di Voltolini e Mulas, di fatto decisivi quando stringono e puntano l'area. Empoli che gioca anche benino ma che si perde in fase conclusiva e col passare dei minuti si intestardisce a voler passare con iniziative personali. Sul risultato pesa l'inferiorità numerica che ha penalizzato i padroni di casa, già sotto di un gol, ma i bianconeri anche prima del minuto ventitre avevano dimostrato di poter tenere botta .
La cronaca si apre al quinto con un ‘ uscita di Conti su Fontanelli lanciato a rete. Tre minuti dopo la replica ospite con un'apertura di Marchi su Voltolini ed un ‘uscita di Bolognesi al quale in un primo momento sfugge il pallone, ma l'azione sfuma. Al decimo Voltolini apre per Marchi, ma il tiro del vivace attaccante termina fuori. Due minuti e Fontanelli si trova solo in area servito da Santi al termine di un'azione manovrata, il tiro del numero sette locale termina di poco oltre la traversa. Un minuto dopo passano i bianconeri; Viciani riceve palla spalle alla porta, si gira e calcia forte verso Bolognesi che riesce a respingere in tuffo, sulla palla arriva Voltolini che deposita nella porta sguarnita. La reazione dell'Empoli si concretizza con un tiro di Di Nardo, parato, e da un calcio di punizione alto di Preziosa. Al ventitreesimo i padroni di casa rimangono in dieci; Mulas ruba il tempo a Barsacchi e arriva primo sul pallone al limite dell'area. Il direttore di gara reputa il numero 6 ultimo difensore e lo espelle. Siena sempre pericoloso, al ventiquattresimo Bolognesi si supera deviando oltre la traversa un morbido pallonetto di Marchi. Due minuti dopo è bravo Conti a deviare in angolo un colpo di testa di Bracci su cross dalla bandierina. Al ventisettesimo Siena in contropiede, Viciani prova l'uno contro uno e va al tiro, ribattuto da Bracci. Un minuto dopo è ancora l'empolese Fontanelli ad essere liberato in area ma perde il tempo e Conti riesce ad entrare in possesso del pallone. Prima del riposo un cross di Voltolini bloccato da Bolognesi e nel recupero ancora l'azzurro Fontanelli vicino al gol; il numero sette è titubante perché pensa di essere in posizione di off-side, quando si rende conto di poter proseguire è ormai troppo tardi. Nella ripresa l'Empoli cerca di arrivare al pari e al terzo Nuti serve Cappelli che dalla linea di fondo crossa a centro area, rinvia la difesa. Quattro minuti dopo,per un fallo subito da Cappelli, Preziosa calcia di potenza una punizione, respinge Conti. Il Siena reagisce con un debole colpo di testa di Viciani al nono. Comincia la girandola di sostituzioni; al quarto d'ora azione dell'empolese Alfredini sulla destra, cross rimpallato in angolo. Empoli che si rende pericoloso sui calci piazzati e nel giro di un minuto due esecuzioni di Preziosa impegnano Conti, bravo a respingere nella prima occasione, non inappuntabile nella seconda, salvato da un fischio del direttore di gara che ferma il gioco allorquando si era creato un furibondo batti e ribatti in area senese. Dopo un'azione personale di Santi, conclusa con un tiro a lato, il Siena perde Rotesi ammonito due volte in pochi minuti. Dopo l'ennesima punizione di Preziosa, al primo dei sei minuti di recupero i locali sfiorano il pari; Santi nell'occasione va in profondità, salta Conti in uscita e colpisce un clamoroso palo; sulla ripartenza Pieri sfugge a Faraoni e salta Bolognesi in uscita. Il portiere locale non può che fermarlo atterrandolo; rigore sacrosanto trasformato abilmente da Pantiferi. Per i bianconeri è tempo di fiesta .
Calciatorepiù: Decisivi nel Siena il mediano Scortecci e l'esterno Voltolini; abile il primo a far fieno in mezzo al campo, efficace il secondo nel presidiare la corsia di competenza e diventare, partendo sempre molto largo, pericoloso in fase conclusiva.

Ruggiero Crupi EMPOLI: Bolognesi, Tiso (20'Gemignani), Di Nardo, Preziosa, Bracci (64' Basteri), Barsacchi, Fontanelli (55' Pashtiani), Gradassi (60' Faraoni), Cappelli (58' Agostini), Santi, Nuti (48' Alfredini). A disp.: Bassi. All.: Simone Bombardieri.<br >SIENA: Conti, Lombardi, Ciolli, Scortecci, Segoni, Pantiferi, Mulas (41' Pieri), Voltolini, Viciani (50' Bakkai), Ballarin, Marchi (50'Rotesi). A disp.: Figuretti, Giacalone, Ceccatelli, Cappelluzzo. All.: Alessandro Signorini <br > RETI: 13' Voltolini, 74' rig. Pantiferi.<br >NOTE: angoli: 4-2. Espulsi: 23' Barsacchi, 66' Rotesi. Ammoniti: Preziosa, Rotesi, Lombardi, Conti, Bolognesi. Recupero: 2' p.t., 6' s.t. Il Siena espugna il campo empolese con una prova di spessore, al termine di una gara avvincente e ricca di capovolgimenti di fronte. Una vittoria che ci sta e che premia l'approccio alla gara dei bianconeri, bravi ed attenti dietro, accorti ed ordinati nel mezzo, pericolosi nelle ripartenze. Squadre schierate con la difesa a quattro; Empoli che lascia Viciani come terminale offensivo affiancato dal peperino Marchi e che si avvale del lavoro sulle corsie esterne di Voltolini e Mulas, di fatto decisivi quando stringono e puntano l'area. Empoli che gioca anche benino ma che si perde in fase conclusiva e col passare dei minuti si intestardisce a voler passare con iniziative personali. Sul risultato pesa l'inferiorit&agrave; numerica che ha penalizzato i padroni di casa, gi&agrave; sotto di un gol, ma i bianconeri anche prima del minuto ventitre avevano dimostrato di poter tenere botta .<br >La cronaca si apre al quinto con un ‘ uscita di Conti su Fontanelli lanciato a rete. Tre minuti dopo la replica ospite con un'apertura di Marchi su Voltolini ed un ‘uscita di Bolognesi al quale in un primo momento sfugge il pallone, ma l'azione sfuma. Al decimo Voltolini apre per Marchi, ma il tiro del vivace attaccante termina fuori. Due minuti e Fontanelli si trova solo in area servito da Santi al termine di un'azione manovrata, il tiro del numero sette locale termina di poco oltre la traversa. Un minuto dopo passano i bianconeri; Viciani riceve palla spalle alla porta, si gira e calcia forte verso Bolognesi che riesce a respingere in tuffo, sulla palla arriva Voltolini che deposita nella porta sguarnita. La reazione dell'Empoli si concretizza con un tiro di Di Nardo, parato, e da un calcio di punizione alto di Preziosa. Al ventitreesimo i padroni di casa rimangono in dieci; Mulas ruba il tempo a Barsacchi e arriva primo sul pallone al limite dell'area. Il direttore di gara reputa il numero 6 ultimo difensore e lo espelle. Siena sempre pericoloso, al ventiquattresimo Bolognesi si supera deviando oltre la traversa un morbido pallonetto di Marchi. Due minuti dopo &egrave; bravo Conti a deviare in angolo un colpo di testa di Bracci su cross dalla bandierina. Al ventisettesimo Siena in contropiede, Viciani prova l'uno contro uno e va al tiro, ribattuto da Bracci. Un minuto dopo &egrave; ancora l'empolese Fontanelli ad essere liberato in area ma perde il tempo e Conti riesce ad entrare in possesso del pallone. Prima del riposo un cross di Voltolini bloccato da Bolognesi e nel recupero ancora l'azzurro Fontanelli vicino al gol; il numero sette &egrave; titubante perch&eacute; pensa di essere in posizione di off-side, quando si rende conto di poter proseguire &egrave; ormai troppo tardi. Nella ripresa l'Empoli cerca di arrivare al pari e al terzo Nuti serve Cappelli che dalla linea di fondo crossa a centro area, rinvia la difesa. Quattro minuti dopo,per un fallo subito da Cappelli, Preziosa calcia di potenza una punizione, respinge Conti. Il Siena reagisce con un debole colpo di testa di Viciani al nono. Comincia la girandola di sostituzioni; al quarto d'ora azione dell'empolese Alfredini sulla destra, cross rimpallato in angolo. Empoli che si rende pericoloso sui calci piazzati e nel giro di un minuto due esecuzioni di Preziosa impegnano Conti, bravo a respingere nella prima occasione, non inappuntabile nella seconda, salvato da un fischio del direttore di gara che ferma il gioco allorquando si era creato un furibondo batti e ribatti in area senese. Dopo un'azione personale di Santi, conclusa con un tiro a lato, il Siena perde Rotesi ammonito due volte in pochi minuti. Dopo l'ennesima punizione di Preziosa, al primo dei sei minuti di recupero i locali sfiorano il pari; Santi nell'occasione va in profondit&agrave;, salta Conti in uscita e colpisce un clamoroso palo; sulla ripartenza Pieri sfugge a Faraoni e salta Bolognesi in uscita. Il portiere locale non pu&ograve; che fermarlo atterrandolo; rigore sacrosanto trasformato abilmente da Pantiferi. Per i bianconeri &egrave; tempo di fiesta .<br ><b>Calciatorepi&ugrave;</b>: Decisivi nel Siena il mediano <b>Scortecci </b>e l'esterno <b>Voltolini</b>; abile il primo a far fieno in mezzo al campo, efficace il secondo nel presidiare la corsia di competenza e diventare, partendo sempre molto largo, pericoloso in fase conclusiva. Ruggiero Crupi