TERRANUOVESE: Fiorilli, Righi (70' Redditi), Faraoni (68' Tarchi), Foggi, Cetoloni, Tassini, Di Puorto (52' Frongillo), Arnetoli, Valentini (74' Liburdi), Bartucci, Badii. A disp.: Nocentini, Chimentelli, Kaplani. All.: Nicola Mini.

CASTIGLIONESE: Brilli, Bennati, Casucci, Ceccherini, Fragalà, Polverini, Mannelli (57' Viti), Ragazzo (57' Gelli), Elia, Pardo, Santini. A disp.: Pierozzi, Prosperi, Cirillo, Bernardini, Dambrosio. All.: Lorenzo Mambrini.

ARBITRO: Scifo di Firenze.

RETI: 8' Tassini aut.

LE PAGELLE

Terranuovese

Fiorilli: 4,5 Sbaglia un'uscita facile regalando il gol agli avversari. A causa di questo episodio perde la consueta sicurezza ed ogni tiro degli avversari fa drizzare i capelli a mister Mini. Al 90' esce a vuoto, per fortuna Pardo commette un errore più grave del suo.

Righi: 6 Gestisce con ordine la sua corsia, spingendosi occasionalmente in avanti. 70' Redditi: 6 Gioca venti minuti senza né alti né bassi.

Tassini: 6 Fiorilli da due metri gli calcia il pallone addosso e lui non ha il tempo materiale per scansarsi. Nel secondo tempo compie un paio di buone chiusure.

Cetoloni: 6,5 Buona prova difensiva. Le sue punizioni sono sempre insidiose ed al 50' Brilli gli nega la gioia del gol con una prodezza.

Faraoni: 6 Come Righi copre bene e accompagna la manovra offensiva. 68' Tarchi: 6 Ordinaria amministrazione.

Arnetoli: 6,5 Lotta su ogni pallone ed in un paio di occasioni penetra bene tra le linee difensive degli ospiti. Un gladiatore.

Foggi: 6 Nel primo tempo si limita a svolgere il compitino. Cresce nella ripresa ed è uno degli ultimi a mollare.

Di Puorto: 5,5 Sbaglia qualche passaggio di troppo, non è particolarmente in giornata.

52' Frongillo: 6 Entra con la giusta convinzione e porta un po' di scompiglio nella difesa ospite.

Bartucci: 6,5 Il centrocampista della squadra degli Allievi viene gettato nella mischia dal primo minuto e gioca con personalità ed intelligenza.

Badii: 5,5 Viene servito poco e male dai compagni, è assente per gran parte della gara.

Valentini: 6,5 Gioca spesso e volentieri spalle alla porta ed è fondamentale per far respiare e salire la squadra. Appoggia bene per i compagni, che non lo servono sempre allo stesso modo. Al 74' è costretto ad uscire per infortunio.

Liburdi: 5 Entra al 75' e dieci minuti dopo lascia la propria squadra in dieci per un fallaccio a centrocampo.

Mister Mini: 5 La sua squadra gioca male e davanti non è affatto brillante. Con il vantaggio che aveva sulla terzultima a quattro giornate dalla fine la Terranuovese si doveva obbligatoriamente salvare.

Castiglionese

Brilli: 6,5 Viene chiamato in causa solo in un paio di occasioni, ma risponde alla grande.

Bennati: 6 La Terranuovese dalla sua parte spinge poco e se la cava bene.

Casucci: 6 Stesso discorso di Bennati.

Ceccherini: 6 Tanta corsa, si batte come un leone.

Fragalà: 6,5 E' il cervello della Castiglionese. Tutte le azioni offensive passano dai suoi piedi. Bravo anche in fase di contenimento.

Polverini: 6 Chiude bene gli spazi agli attaccanti biancorossi.

Mannelli: 6 Si sacrifica molto aiutando i compagni in fase difensiva. Innesca un buon contropiede che la retroguardia biancorossa annulla all'ultimo.

Ragazzo: 6 In mezzo al campo si dà da fare. Pericoloso sui calci da fermo.

Elia: 6,5 Gioca sempre attaccato all'ultimo uomo, mettendo spesso in apprensione la difesa biancorossa.

Pardo: 6,5 Il migliore dei suoi. Il voto sarebbe stato più alto se al 90' non si fosse mangiato un gol a porta vuota.

Santini: 6 Soprattutto nel primo tempo le azioni più importanti arrivano dalla sua zona d'azione.

57' Viti: 6 Garantisce copertura e qualche buona giocata.

57' Gelli: 6 Prende il posto di Ragazzo, ma a differenza sua si occupa più della fase difensiva, visto il vantaggio da difendere.

Mister Mambrini: 6,5 Dopo il fortunoso gol dello 0-1 riorganizza la squadra con un difensivo e solido 4-4-2. Ma i suoi meriti vanno ben oltre, infatti è stato bravo a infondere fiducia ad una squadra che a tre giornate dalla fine del campionato sembrava spacciata.

IL COMMENTO

Alle 17.45 al triplice fischio del Signor Scifo la Terranuovese è costretta a salutare il campionato Juniores Regionale chiudendo il girone D al penultimo posto con 32 punti. La Castiglionese, grazie allo 0-1 inflitto ai biancorossi, agguanta il Santa Firmina a 33 punti in terz'ultima posizione, potendo così giocare lo spareggio salvezza proprio contro gli aretini. Al Comunale di Terranuova Bracciolini è stata giocata una partita ricca di emozioni e di momenti di tensione, vista l'importanza dell'incontro. Il gol che decide il match arriva all' 8': Fragalà recupera palla nella propria trequarti e lancia lungo per i propri attaccanti. Fiorilli esce di piede calciando malamente e colpendo l'incolpevole Tassini. Il pallone rotola lentamente in gol rendendo l'azione degna di essere trasmessa a Mai Dire Gol . La reazione dei padroni di casa è immediata: al 19' Cetoloni sfiora il palo su punizione. Al 24' grande galoppata di Arnetoli sulla corsia di destra che serve Badii in area, ma il suo destro a rientrare finisce a lato. La Terranuovese avanza il proprio baricentro cercando di trovare il pareggio, ma gli ospiti sono bravi a chiudere gli spazi. Al 50' i biancorossi sfiorano il gol su una mischia furibonda dopo gli sviluppi di un corner e Brilli riesce a respingere con grande prontezza su Cetoloni. Nell'ultima mezz'ora si scaldano gli animi sia in campo che in tribuna ed entrambe le squadre iniziano ad accusare la stanchezza ed a cercare i lanci lunghi per le punte. Al 69' la Castiglionese riparte in contropiede, ed è provvidenziale il recupero di Bartucci su Elia. All'85' Liburdi entra duramente su un giocatore avversario a centrocampo e Scifo decide di mostrargli il rosso diretto. All' 86' viene negato un rigore netto alla Terranuovese, visto che Frongillo viene steso al momento della conclusione. Al 90' Fiorilli esce a vuoto e Pardo a porta vuota calcia clamorosamente fuori. Al termine della gara i giocatori della Castiglionese vengono informati del pareggio del Santa Firmina e gioiscono, visto che tre giornate fa erano dati per spacciati. La Terranuovese, che fino a febbraio navigava nelle posizioni di metà classifica, ha avuto un improvviso calo fisico, di gioco e di risultati, visto che nelle ultime tre giornate non è riuscita ad ottenere tre punti utili alla matematica salvezza. Per la prossima stagione la Terranuovese dovrà attrezzarsi per vincere il campionato provinciale per tornare tra i regionali . La Castiglionese si giocherà invece il tutto per tutto contro il Santa Firmina nello spareggio-salvezza.

Claudio Cucciatti TERRANUOVESE: Fiorilli, Righi (70' Redditi), Faraoni (68' Tarchi), Foggi, Cetoloni, Tassini, Di Puorto (52' Frongillo), Arnetoli, Valentini (74' Liburdi), Bartucci, Badii. A disp.: Nocentini, Chimentelli, Kaplani. All.: Nicola Mini. <br >CASTIGLIONESE: Brilli, Bennati, Casucci, Ceccherini, Fragal&agrave;, Polverini, Mannelli (57' Viti), Ragazzo (57' Gelli), Elia, Pardo, Santini. A disp.: Pierozzi, Prosperi, Cirillo, Bernardini, Dambrosio. All.: Lorenzo Mambrini. <br > ARBITRO: Scifo di Firenze. <br > RETI: 8' Tassini aut. LE PAGELLE <br >Terranuovese <br ><b>Fiorilli: 4,5</b> Sbaglia un'uscita facile regalando il gol agli avversari. A causa di questo episodio perde la consueta sicurezza ed ogni tiro degli avversari fa drizzare i capelli a mister Mini. Al 90' esce a vuoto, per fortuna Pardo commette un errore pi&ugrave; grave del suo. <br ><b>Righi: 6 </b>Gestisce con ordine la sua corsia, spingendosi occasionalmente in avanti. <b>70' Redditi: 6</b> Gioca venti minuti senza n&eacute; alti n&eacute; bassi. <br ><b>Tassini: 6</b> Fiorilli da due metri gli calcia il pallone addosso e lui non ha il tempo materiale per scansarsi. Nel secondo tempo compie un paio di buone chiusure. <br ><b>Cetoloni: 6,5</b> Buona prova difensiva. Le sue punizioni sono sempre insidiose ed al 50' Brilli gli nega la gioia del gol con una prodezza. <br ><b>Faraoni: 6 </b>Come Righi copre bene e accompagna la manovra offensiva. <b>68' Tarchi: 6</b> Ordinaria amministrazione. <br ><b>Arnetoli: 6,5</b> Lotta su ogni pallone ed in un paio di occasioni penetra bene tra le linee difensive degli ospiti. Un gladiatore. <br ><b>Foggi: 6</b> Nel primo tempo si limita a svolgere il compitino. Cresce nella ripresa ed &egrave; uno degli ultimi a mollare. <br ><b>Di Puorto: 5,5</b> Sbaglia qualche passaggio di troppo, non &egrave; particolarmente in giornata. <br ><b>52' Frongillo: 6</b> Entra con la giusta convinzione e porta un po' di scompiglio nella difesa ospite. <br ><b>Bartucci: 6,5</b> Il centrocampista della squadra degli Allievi viene gettato nella mischia dal primo minuto e gioca con personalit&agrave; ed intelligenza. <br ><b>Badii: 5,5</b> Viene servito poco e male dai compagni, &egrave; assente per gran parte della gara. <br ><b>Valentini: 6,5</b> Gioca spesso e volentieri spalle alla porta ed &egrave; fondamentale per far respiare e salire la squadra. Appoggia bene per i compagni, che non lo servono sempre allo stesso modo. Al 74' &egrave; costretto ad uscire per infortunio. <br ><b>Liburdi: 5</b> Entra al 75' e dieci minuti dopo lascia la propria squadra in dieci per un fallaccio a centrocampo. <br ><b>Mister Mini: 5 </b>La sua squadra gioca male e davanti non &egrave; affatto brillante. Con il vantaggio che aveva sulla terzultima a quattro giornate dalla fine la Terranuovese si doveva obbligatoriamente salvare. <br >Castiglionese <br ><b>Brilli: 6,5 </b>Viene chiamato in causa solo in un paio di occasioni, ma risponde alla grande. <br ><b>Bennati: 6 </b>La Terranuovese dalla sua parte spinge poco e se la cava bene. <br ><b>Casucci: 6</b> Stesso discorso di Bennati. <br ><b>Ceccherini: 6</b> Tanta corsa, si batte come un leone. <br ><b>Fragal&agrave;: 6,5</b> E' il cervello della Castiglionese. Tutte le azioni offensive passano dai suoi piedi. Bravo anche in fase di contenimento. <br ><b>Polverini: 6</b> Chiude bene gli spazi agli attaccanti biancorossi. <br ><b>Mannelli: 6</b> Si sacrifica molto aiutando i compagni in fase difensiva. Innesca un buon contropiede che la retroguardia biancorossa annulla all'ultimo. <br ><b>Ragazzo: 6</b> In mezzo al campo si d&agrave; da fare. Pericoloso sui calci da fermo. <br ><b>Elia: 6,5</b> Gioca sempre attaccato all'ultimo uomo, mettendo spesso in apprensione la difesa biancorossa. <br ><b>Pardo: 6,5</b> Il migliore dei suoi. Il voto sarebbe stato pi&ugrave; alto se al 90' non si fosse mangiato un gol a porta vuota. <br ><b>Santini: 6</b> Soprattutto nel primo tempo le azioni pi&ugrave; importanti arrivano dalla sua zona d'azione. <br ><b>57' Viti: 6 </b>Garantisce copertura e qualche buona giocata. <br ><b>57' Gelli: 6</b> Prende il posto di Ragazzo, ma a differenza sua si occupa pi&ugrave; della fase difensiva, visto il vantaggio da difendere. <br ><b>Mister Mambrini: 6,5</b> Dopo il fortunoso gol dello 0-1 riorganizza la squadra con un difensivo e solido 4-4-2. Ma i suoi meriti vanno ben oltre, infatti &egrave; stato bravo a infondere fiducia ad una squadra che a tre giornate dalla fine del campionato sembrava spacciata. <br >IL COMMENTO <br >Alle 17.45 al triplice fischio del Signor Scifo la Terranuovese &egrave; costretta a salutare il campionato Juniores Regionale chiudendo il girone D al penultimo posto con 32 punti. La Castiglionese, grazie allo 0-1 inflitto ai biancorossi, agguanta il Santa Firmina a 33 punti in terz'ultima posizione, potendo cos&igrave; giocare lo spareggio salvezza proprio contro gli aretini. Al Comunale di Terranuova Bracciolini &egrave; stata giocata una partita ricca di emozioni e di momenti di tensione, vista l'importanza dell'incontro. Il gol che decide il match arriva all' 8': Fragal&agrave; recupera palla nella propria trequarti e lancia lungo per i propri attaccanti. Fiorilli esce di piede calciando malamente e colpendo l'incolpevole Tassini. Il pallone rotola lentamente in gol rendendo l'azione degna di essere trasmessa a Mai Dire Gol . La reazione dei padroni di casa &egrave; immediata: al 19' Cetoloni sfiora il palo su punizione. Al 24' grande galoppata di Arnetoli sulla corsia di destra che serve Badii in area, ma il suo destro a rientrare finisce a lato. La Terranuovese avanza il proprio baricentro cercando di trovare il pareggio, ma gli ospiti sono bravi a chiudere gli spazi. Al 50' i biancorossi sfiorano il gol su una mischia furibonda dopo gli sviluppi di un corner e Brilli riesce a respingere con grande prontezza su Cetoloni. Nell'ultima mezz'ora si scaldano gli animi sia in campo che in tribuna ed entrambe le squadre iniziano ad accusare la stanchezza ed a cercare i lanci lunghi per le punte. Al 69' la Castiglionese riparte in contropiede, ed &egrave; provvidenziale il recupero di Bartucci su Elia. All'85' Liburdi entra duramente su un giocatore avversario a centrocampo e Scifo decide di mostrargli il rosso diretto. All' 86' viene negato un rigore netto alla Terranuovese, visto che Frongillo viene steso al momento della conclusione. Al 90' Fiorilli esce a vuoto e Pardo a porta vuota calcia clamorosamente fuori. Al termine della gara i giocatori della Castiglionese vengono informati del pareggio del Santa Firmina e gioiscono, visto che tre giornate fa erano dati per spacciati. La Terranuovese, che fino a febbraio navigava nelle posizioni di met&agrave; classifica, ha avuto un improvviso calo fisico, di gioco e di risultati, visto che nelle ultime tre giornate non &egrave; riuscita ad ottenere tre punti utili alla matematica salvezza. Per la prossima stagione la Terranuovese dovr&agrave; attrezzarsi per vincere il campionato provinciale per tornare tra i regionali . La Castiglionese si giocher&agrave; invece il tutto per tutto contro il Santa Firmina nello spareggio-salvezza. Claudio Cucciatti