ZENITH AUDAX: Antonelli, Gabrielli, Pasquali, Singh, Tuci, Cici (48' Pamio), Tarocchi (85' Jaber), De Stradis, Matera, Valeriani (83' Pezzati), Biscardi. A disp.: Bianconi, Codra, Lulli. All.: David Morsiani.
POGGIO A CAIANO: Lulli, Maggio, Bellaccini, Pugi N., Gambassi (67' Pugi L.), Tovoli (74' Caponi), Di Nardo (53' Tronci), Pagani (46' Campisi), Collina, Villanti, Ferrari. A disp.: Bogani. All.: Giacomo Navanzino.

ARBITRO: Dos Santos di Prato

RETI: 29' Biscardi, 58' Matera.
Ammoniti Gabrielli, Pasquali e Cici. Angoli 6-3 per la Zenith Audax. Recupero: 2'+2'.

Di nuovo la coppia Biscardi-Matera e la Zenith Audax procede spedita verso la risalita. La partita contro il Poggio a Caiano di Giacomo Navanzino si è dimostrata più malleabile del previsto tanto che obiettivamente dopo i 90' di gioco il 2-0 finale ci sta tutto. La cura-Morsiani sta facendo effetto, un bagno di umiltà e tanta applicazione sul campo durante la settimana stanno dando i suoi frutti tanto che la squadra ne ha avuto benefici su tutti i fronti. Dall'altra parte Giacomo Navanzino (che conosco personalmente da anni e che ha da sempre la mia stima come tecnico), ha provato a mettercela tutta per rendere la vita dura alla squadra di casa. I suoi ragazzi hanno dato il massimo ma va detto che tolti i fuori-quota la sua è una squadra molto giovane composta da tutti ' 93 che oggi forse non erano nella migliore giornata. Pronti, via e la Zenith Audax mette le mani avanti, cercando subito di imporsi in fatto di supremazia territoriale. La prima occasione importante della gara spetta a Biscardi al 4', il suo tiro in corsa dalla tre quarti di sinistra sorvola la traversa. Sarà questa un partita impegnata per Lulli che già al 7' deve intervenire per bloccare un tiro troppo fiacco da fuori area di Cici. Il Poggio fatica a tenere il passo dei padroni di casa e soltanto al 15' riesce a fare breccia nella difesa blu-amaranto, anzi è un tiro dalla lunga distanza di Villanti, uno dei più attivi nella sua squadra insieme a Collina e Gambassi, a tenere viva qualche speranza ma per Antonelli non è un problema intervenire. E a dire la verità ci pensa la stessa squadra blu-amaranto a complicarsi la vita, tanto che al 17' su angolo intercettato e rimesso in gioco da parte di Antonelli la difesa ha un'amnesia collettiva favorendo Gambassi sulla tre quarti, la sua conclusione di destro è forte ma troppo angolata, fuori dallo specchio della porta. C'è il tempo anche per una bella punizione di Collina dalla tre quarti di destra con palla a spiovere che sfiora la traversa e va sul fondo. Dopodichè la Zenith Audax prende il sopravvento. Si inizia al 27' con un bel cross di Biscardi dalla destra per Tarocchi in area di rigore, stop di petto e destro al volo in mezza girata troppo smorzata pero' e Lulli recupera senza nessun problema. Esito migliore ce l'ha una punizione di Biscardi al 29'. La posizione è centrale, anzichè superare la barriera il giocatore finta e tira rasoterra attraverso la barriera stessa, palla in rete con Lulli che rimane sorpreso e inchiodato sul posto. La Zenith Audax gioca bene e crea occasioni da gol in continuazione sfruttando l'intesa perfetta in attacco fra Matera (un autentico ariete anche oggi sul fronte d'attacco) e la coppia Biscardi - Tarocchi più rapida e veloce. Da segnalare anche oggi una prova a dir poco superlativa di un De Stradis che partita dopo partita acquista sempre più sicurezza in questa squadra, integrandosi alla perfezione. Al 37' scambio centrale da Biscardi a Matera, quest'ultimo spalle alla porta stoppa la palla, si gira e di destro al limite impegna Lulli in una difficile presa a terra. Soltanto tre minuti più tardi è la coppia Biscardi-Tarocchi in azione. Il primo lancia in profondità centrale il secondo, il quale anzichè servire un compagno meglio piazzato prova l'azione personale verso l'area con tiro finale dal limite dell'area che pero' non ha l'esito sperato. Il primo tempo si conclude con la squadra di casa che continua a giocare una gara brillante e che porta ad altre due conclusioni pericolose. Prima al 41' da un angolo di Biscardi si crea una mischia furibonda in area a due passi da Lulli, ci provano a concludere a rete prima Cici poi Gabrielli, quasi i due si ostacolano davanti all'estremo difensore, ma alla fine la palla viene respinta fuori dalla area di porta dalla difesa medicea. Si chiude al 44' con un'altra bella azione in velocità del tridente di casa: parte in contropiede Biscardi, appoggio rasoterra per Matera che apre immediatamente sulla sinistra per Tarocchi, cross basso di quest'ultimo a centro area dove Matera aggancia e da due passi ma spara altissimo sopra la traversa. Conclusione da dimenticare ma applausi davvero per l'azione tutta in velocità.
L'inizio del secondo tempo sembra a scoppio ritardato per la Zenith Audax che nei primi minuti perde qualche colpo. Subito all'inizio, siamo al 46' appena, è un tiro cross dalla destra di Ferrari che costringe Antonelli alla presa alta sulla linea di porta. Ci prova anche Gambassi al 50' con un gran calcio di punizione che sfiora soltanto la traversa e finisce sul fondo. Ma solo il tempo di riorganizzarsi e la Zenith Audax riparte all'attacco come nel primo tempo confermando le buone impressioni viste a Settimello la scorsa settimana. È il 53' quando Biscardi scende sulla sinistra, converge sul destro e dal vertice dell'area di rigore prova la conclusione diretta in porta, Lulli forse sfiora appena la sfera, l'arbitro (estremamente positiva la conduzione di gara di Dos Santos anche quest'oggi, sempre regolare nel suo rendimento) concede il calcio d'angolo. Ma al minuto 58' arriva il meritato gol del raddoppio: bello scambio al limite dell'area fra Matera e Biscardi con bel gesto tecnico di quest'ultimo che ritorna la palla a Matera facendola filtrare alla perfezione in piena area; quest'ultimo deve solo preoccuparsi di evitare il fuorigioco e di depositare in rete da distanza ravvicinata. La squadra di Navanzino pressata nella sua metà campo cerca di sfruttare il contropiede e ci riesce al 67' con Ferrari che scatta in velocità, il suo tiro dal limite finisce di poco sopra la traversa. E nemmeno un minuto più tardi ancora gli ospiti dimostrano di avere una certa sterilità sul fronte d'attacco: la palla viene lanciata dalla destra verso il centro per Villanti sulla tre-quarti, appoggio corto per Tronci che di controbalzo dal limite dell'area mette fuori alla destra di Antonelli. In avanti invece la Zenith Audax sul rassicurante 2-0 eccede un po' troppo degli individualismi, comunque al 72' grossa occasione per Matera che viene servito da angolo di Biscardi, conclusione da distanza ravvicinata e Lulli deve intervenire in tuffo per deviare di nuovo in calcio d'angolo. Il tempo passa e la squadra di casa sembra sempre vicina al terzo gol. Minuto 33: pregevole azione in velocità da Matera sulla destra che appoggia centralmente sul limite per Tarocchi, finta di quest'ultimo a favore di Biscardi dietro di lui, destro in corsa di quest'ultimo, palo pieno alla sinistra di Lulli e palla sul fondo. Un' azione ben costruita che poteva avere miglior fortuna. La squadra di Morsiani insiste: all' 80' altra bella azione in velocità sulla fascia sinistra partita da Tarocchi per Pamio che scende per vie centrali, appoggio di quest'ultimo in area per Matera, il tiro dell'attaccante blu-amaranto viene respinto una prima volta da Lulli, riprende Biscardi a distanza ravvicinata, tiro alto sopra la traversa. Ormai la partita volge al termine, nonostante tutto ancora De Stradis all' 82' trova le risorse fisiche giuste per involarsi sulla fascia destra, il suo cross rasoterra viene respinto corto dalla difesa medicea, riprende da distanza ravvicinata Matera, destro secco dal centro area, Lulli respinge di pugno. Infine quando ormai siamo all' 86' ancora Matera impegna Lulli su un calcio di punizione dalla tre quarti, tiro troppo telefonato sul primo palo per essere definito pericoloso. Il triplice fischio di Dos Santos manda tutti negli spogliatoi. Zenith Audax in ascesa in classifica ma soprattutto nel gioco, la squadra piano piano sta acquistano regolarità e concretezza di gioco, soprattutto grazie anche a Matera che là davanti supplisce l'assenza forzata di un Terlindi che quest'oggi ha visto la partita dalla tribuna del Chiavacci (a proposito ...buon compleanno Alessandro per i tuoi 18 anni compiuti domenica) ancora in convalescenza sicuramente non breve, e una spanna sopra gli altri anche quest'oggi un Singh che domina in difesa e un De Stradis che è la rivelazione di questo inizio di campionato. Per quanto riguarda il Poggio a Caiano Navanzino è tecnico navigato ed esperto in queste categorie e certamente saprà mettere mano a questa squadra per darle una fisionomia più adatta per il proseguio in questo campionato, puntando sui fuori quota Lulli, Gambassi, Collina e Villanti come spina dorsale di questa squadra, che ancor oggi hanno cercato di guidare tutti gli altri compagni.

Paolo Tarocchi ZENITH AUDAX: Antonelli, Gabrielli, Pasquali, Singh, Tuci, Cici (48' Pamio), Tarocchi (85' Jaber), De Stradis, Matera, Valeriani (83' Pezzati), Biscardi. A disp.: Bianconi, Codra, Lulli. All.: David Morsiani.<br >POGGIO A CAIANO: Lulli, Maggio, Bellaccini, Pugi N., Gambassi (67' Pugi L.), Tovoli (74' Caponi), Di Nardo (53' Tronci), Pagani (46' Campisi), Collina, Villanti, Ferrari. A disp.: Bogani. All.: Giacomo Navanzino.<br > ARBITRO: Dos Santos di Prato<br > RETI: 29' Biscardi, 58' Matera.<br >Ammoniti Gabrielli, Pasquali e Cici. Angoli 6-3 per la Zenith Audax. Recupero: 2'+2'. Di nuovo la coppia Biscardi-Matera e la Zenith Audax procede spedita verso la risalita. La partita contro il Poggio a Caiano di Giacomo Navanzino si &egrave; dimostrata pi&ugrave; malleabile del previsto tanto che obiettivamente dopo i 90' di gioco il 2-0 finale ci sta tutto. La cura-Morsiani sta facendo effetto, un bagno di umilt&agrave; e tanta applicazione sul campo durante la settimana stanno dando i suoi frutti tanto che la squadra ne ha avuto benefici su tutti i fronti. Dall'altra parte Giacomo Navanzino (che conosco personalmente da anni e che ha da sempre la mia stima come tecnico), ha provato a mettercela tutta per rendere la vita dura alla squadra di casa. I suoi ragazzi hanno dato il massimo ma va detto che tolti i fuori-quota la sua &egrave; una squadra molto giovane composta da tutti ' 93 che oggi forse non erano nella migliore giornata. Pronti, via e la Zenith Audax mette le mani avanti, cercando subito di imporsi in fatto di supremazia territoriale. La prima occasione importante della gara spetta a Biscardi al 4', il suo tiro in corsa dalla tre quarti di sinistra sorvola la traversa. Sar&agrave; questa un partita impegnata per Lulli che gi&agrave; al 7' deve intervenire per bloccare un tiro troppo fiacco da fuori area di Cici. Il Poggio fatica a tenere il passo dei padroni di casa e soltanto al 15' riesce a fare breccia nella difesa blu-amaranto, anzi &egrave; un tiro dalla lunga distanza di Villanti, uno dei pi&ugrave; attivi nella sua squadra insieme a Collina e Gambassi, a tenere viva qualche speranza ma per Antonelli non &egrave; un problema intervenire. E a dire la verit&agrave; ci pensa la stessa squadra blu-amaranto a complicarsi la vita, tanto che al 17' su angolo intercettato e rimesso in gioco da parte di Antonelli la difesa ha un'amnesia collettiva favorendo Gambassi sulla tre quarti, la sua conclusione di destro &egrave; forte ma troppo angolata, fuori dallo specchio della porta. C'&egrave; il tempo anche per una bella punizione di Collina dalla tre quarti di destra con palla a spiovere che sfiora la traversa e va sul fondo. Dopodich&egrave; la Zenith Audax prende il sopravvento. Si inizia al 27' con un bel cross di Biscardi dalla destra per Tarocchi in area di rigore, stop di petto e destro al volo in mezza girata troppo smorzata pero' e Lulli recupera senza nessun problema. Esito migliore ce l'ha una punizione di Biscardi al 29'. La posizione &egrave; centrale, anzich&egrave; superare la barriera il giocatore finta e tira rasoterra attraverso la barriera stessa, palla in rete con Lulli che rimane sorpreso e inchiodato sul posto. La Zenith Audax gioca bene e crea occasioni da gol in continuazione sfruttando l'intesa perfetta in attacco fra Matera (un autentico ariete anche oggi sul fronte d'attacco) e la coppia Biscardi - Tarocchi pi&ugrave; rapida e veloce. Da segnalare anche oggi una prova a dir poco superlativa di un De Stradis che partita dopo partita acquista sempre pi&ugrave; sicurezza in questa squadra, integrandosi alla perfezione. Al 37' scambio centrale da Biscardi a Matera, quest'ultimo spalle alla porta stoppa la palla, si gira e di destro al limite impegna Lulli in una difficile presa a terra. Soltanto tre minuti pi&ugrave; tardi &egrave; la coppia Biscardi-Tarocchi in azione. Il primo lancia in profondit&agrave; centrale il secondo, il quale anzich&egrave; servire un compagno meglio piazzato prova l'azione personale verso l'area con tiro finale dal limite dell'area che pero' non ha l'esito sperato. Il primo tempo si conclude con la squadra di casa che continua a giocare una gara brillante e che porta ad altre due conclusioni pericolose. Prima al 41' da un angolo di Biscardi si crea una mischia furibonda in area a due passi da Lulli, ci provano a concludere a rete prima Cici poi Gabrielli, quasi i due si ostacolano davanti all'estremo difensore, ma alla fine la palla viene respinta fuori dalla area di porta dalla difesa medicea. Si chiude al 44' con un'altra bella azione in velocit&agrave; del tridente di casa: parte in contropiede Biscardi, appoggio rasoterra per Matera che apre immediatamente sulla sinistra per Tarocchi, cross basso di quest'ultimo a centro area dove Matera aggancia e da due passi ma spara altissimo sopra la traversa. Conclusione da dimenticare ma applausi davvero per l'azione tutta in velocit&agrave;.<br >L'inizio del secondo tempo sembra a scoppio ritardato per la Zenith Audax che nei primi minuti perde qualche colpo. Subito all'inizio, siamo al 46' appena, &egrave; un tiro cross dalla destra di Ferrari che costringe Antonelli alla presa alta sulla linea di porta. Ci prova anche Gambassi al 50' con un gran calcio di punizione che sfiora soltanto la traversa e finisce sul fondo. Ma solo il tempo di riorganizzarsi e la Zenith Audax riparte all'attacco come nel primo tempo confermando le buone impressioni viste a Settimello la scorsa settimana. &Egrave; il 53' quando Biscardi scende sulla sinistra, converge sul destro e dal vertice dell'area di rigore prova la conclusione diretta in porta, Lulli forse sfiora appena la sfera, l'arbitro (estremamente positiva la conduzione di gara di Dos Santos anche quest'oggi, sempre regolare nel suo rendimento) concede il calcio d'angolo. Ma al minuto 58' arriva il meritato gol del raddoppio: bello scambio al limite dell'area fra Matera e Biscardi con bel gesto tecnico di quest'ultimo che ritorna la palla a Matera facendola filtrare alla perfezione in piena area; quest'ultimo deve solo preoccuparsi di evitare il fuorigioco e di depositare in rete da distanza ravvicinata. La squadra di Navanzino pressata nella sua met&agrave; campo cerca di sfruttare il contropiede e ci riesce al 67' con Ferrari che scatta in velocit&agrave;, il suo tiro dal limite finisce di poco sopra la traversa. E nemmeno un minuto pi&ugrave; tardi ancora gli ospiti dimostrano di avere una certa sterilit&agrave; sul fronte d'attacco: la palla viene lanciata dalla destra verso il centro per Villanti sulla tre-quarti, appoggio corto per Tronci che di controbalzo dal limite dell'area mette fuori alla destra di Antonelli. In avanti invece la Zenith Audax sul rassicurante 2-0 eccede un po' troppo degli individualismi, comunque al 72' grossa occasione per Matera che viene servito da angolo di Biscardi, conclusione da distanza ravvicinata e Lulli deve intervenire in tuffo per deviare di nuovo in calcio d'angolo. Il tempo passa e la squadra di casa sembra sempre vicina al terzo gol. Minuto 33: pregevole azione in velocit&agrave; da Matera sulla destra che appoggia centralmente sul limite per Tarocchi, finta di quest'ultimo a favore di Biscardi dietro di lui, destro in corsa di quest'ultimo, palo pieno alla sinistra di Lulli e palla sul fondo. Un' azione ben costruita che poteva avere miglior fortuna. La squadra di Morsiani insiste: all' 80' altra bella azione in velocit&agrave; sulla fascia sinistra partita da Tarocchi per Pamio che scende per vie centrali, appoggio di quest'ultimo in area per Matera, il tiro dell'attaccante blu-amaranto viene respinto una prima volta da Lulli, riprende Biscardi a distanza ravvicinata, tiro alto sopra la traversa. Ormai la partita volge al termine, nonostante tutto ancora De Stradis all' 82' trova le risorse fisiche giuste per involarsi sulla fascia destra, il suo cross rasoterra viene respinto corto dalla difesa medicea, riprende da distanza ravvicinata Matera, destro secco dal centro area, Lulli respinge di pugno. Infine quando ormai siamo all' 86' ancora Matera impegna Lulli su un calcio di punizione dalla tre quarti, tiro troppo telefonato sul primo palo per essere definito pericoloso. Il triplice fischio di Dos Santos manda tutti negli spogliatoi. Zenith Audax in ascesa in classifica ma soprattutto nel gioco, la squadra piano piano sta acquistano regolarit&agrave; e concretezza di gioco, soprattutto grazie anche a Matera che l&agrave; davanti supplisce l'assenza forzata di un Terlindi che quest'oggi ha visto la partita dalla tribuna del Chiavacci (a proposito ...buon compleanno Alessandro per i tuoi 18 anni compiuti domenica) ancora in convalescenza sicuramente non breve, e una spanna sopra gli altri anche quest'oggi un Singh che domina in difesa e un De Stradis che &egrave; la rivelazione di questo inizio di campionato. Per quanto riguarda il Poggio a Caiano Navanzino &egrave; tecnico navigato ed esperto in queste categorie e certamente sapr&agrave; mettere mano a questa squadra per darle una fisionomia pi&ugrave; adatta per il proseguio in questo campionato, puntando sui fuori quota Lulli, Gambassi, Collina e Villanti come spina dorsale di questa squadra, che ancor oggi hanno cercato di guidare tutti gli altri compagni. Paolo Tarocchi