SETTIGNANESE (4-2-3-1): Bracali 7, Calabri 6, Tozzi 6.5, Iandelli 6.5, Locchi 6, Gallori 6 (61' Messina 6.5), Kasumov 7.5, Sarti 7, Castellani 5.5 (40' Maglioni 7), Enea 7.5, Ciuffi 6.5 (72' Petroni 6). a disp: Gallizzo. All. Massimiliano Papucci 7.
SANTA FIRMINA (4-4-2): Gori 8, Neri 5.5 (77' Bresci 6.5), Innocenti 5.5, Nofri 6.5 (77' Bindi 6), Angioli 6, Benassi 7, Biondini 5.5 (65' Santini 6), Rogai 6, Casini 6.5, Peruzzi 6, Grottini 5.5 (44' Mariottini 6). a disp: Triggiano, Mercantini, Barbini. All. Marco Bacci 6.

ARBITRO: Parmigiani di Firenze 6.5

RETE: 63' Kasumov.
NOTE: ammoniti Grottini, Benassi ed Enea. Espulso al 55' Rogai. Recupero: 1'+3'.

Sul sussidiario del Romagnoli (grande all'incirca come un campo di subbuteo) la Settignanese ha la meglio sul team aretino di mister Bacci. La compagine locale ha complessivamente meritato la vittoria e solo un immenso Gori ha impedito che il risultato finale fosse ben più largo. La gara inizialmente è avara di emozioni, le due squadre si studiano e giocano in maniera attendista poi, al 10', si vedono i rossoneri: Enea dalla sinistra si libera bene e mette in mezzo un pallone tagliato che arriva dalle parti di Ciuffi, tiro dell'esterno di casa a pallone respinto dalla difesa. Trascorrono due minuti e ancora Settignanese in avanti: Iandelli calcia una punizione dalla propria trequarti, la sfera arriva in area, malinteso fra l'estremo ospite e la propria retroguardia e ancora Ciuffi manda sopra la traversa. Al 14' Kasumov ci prova da fuori ma Gori respinge. Al 19' si fanno vedere anche gli aretini: Casini tenta dalla distanza e il Santa Firmina si prenderebbe una mezza caccia se si giocasse al calcio storico. Dopo 6' corner dalla sinistra battuto da Ciuffi, il pallone arriva sulla testa di Locchi che, solissimo, manda incredibilmente alto. Al 21' Calabri scende bene sulla fascia di competenza, il suo cross è preciso ma Kasumov manda a lato. Al 25' rimessa laterale di Sarti che arriva vicina alla porta avversaria (non ci vuole decisamente Braccio di Ferro per far pervenire la sfera in area di rigore) Kasumov intercetta e gira verso la rete ma Gori è attento. Passano 2' e il copione è identico, originale come una sceneggiatura dei cinepanettoni: rimessa laterale di Sarti, Ciuffi appoggia per l'accorrente Kasumov, tiro di prima intenzione ma ancora Gori blinda la propria porta. Al 30' punizione dal limite per il Santa Firmina, calcia Rogai e pallone che termina la propria corsa dalle parti di Alpha Centauri o di costellazioni limitrofe. Al 35' Gallori mette in area di rigore un buon pallone da centrocampo, Kasumov incorna la sfera ma la conclusione si perde alta. Al 37' nuovo calcio piazzato per gli ospiti, va alla battuta Benassi ma il suo tiro è una telefonata di auguri per Bracali. Dopo 3' Ciuffi ubriaca di finte il diretto avversario e calcia in porta, Gori dice no. Sul seguente rinvio del portierone aretino Casini è bravo a liberarsi ma tira di poco fuori. Al 40' Rogai serve un bellissimo assist a Casini ma il bomber oggi non ha decisamente il mirino sulla scarpa e la conclusione si spegne ancora fuori. Nel secondo tempo mister Papucci sostituisce il talentuoso Castellani (oggi in giornata poco ispirata) e inserisce capitan Maglioni, il cambio risulterà decisivo nell'economia del match. Pochi minuti della ripresa e Sarti ha una gigantesca occasione per il vantaggio: dopo l'ennesima rimessa laterale si trova a due passi da Gori, conclusione potente e vero e proprio miracolo del numero 1 ospite, roba da beatificazione. Passa un minuto e al pubblico del Romagnoli pare di avere un deja vu: rimessa laterale in zona d'attacco per i rossoneri, il pallone arriva ad Enea che dalla stessa posizione di Sarti calcia di potenza ma Gori è in vena di prodezze e sventa nuovamente l'occasione, facendo strozzare in gola l'urlo GOOOL ai supporters di Coverciano e costringendo mister Papucci a recitare un rosario (eufemismo). La Settignanese non si perde d'animo e continua ad attaccare e fare gioco, 46': dopo una conclusione velleitaria di Kasumov è Ciuffi a ricevere un pallone dalla destra e a far partire un missile rasoterra diretto verso l'angolino basso della porta del Santa Firmina, la palla sembra destinata certamente in rete ma Gori si allunga e devia in angolo. Sulla testa di Ciuffi compare una nuvoletta, in stile fumetti, con un gigantesco punto interrogativo e anche noi ci chiediamo come il portiere sia potuto arrivare sulla sfera. Al 55' viene espulso Rogai (centrocampista di gran classe) per proteste e la Settignanese, in undici contro dieci, diventa ancora più offensiva. Al 57' Ciuffi prova dalla distanza e fa meta. Al 61' la miglior occasione per gli ospiti: in contropiede, con i rossoneri sbilanciati in avanti, Casini è eccezionale nel resistere a Locchi e Iandelli e concludere in porta, Bracali è bravissimo e respinge in angolo. Trascorrono due minuti e arriva il vantaggio: Kasumov mette il 4X4, si accentra dalla destra e fa partire un bolide di sinistro che gonfia la rete. Probabile che abbia fatto colazione con pane e creatina. A questo punto la squadra di casa, in vantaggio di misura, arretra il proprio baricentro, lasciando qualche occasione agli ospiti: Bracali è attento e para di piede un' insidiosa punizione di Benassi, poi lo stesso numero 1 locale è sicuro in presa su una conclusione pericolosa di Peruzzi. Negli ultimi minuti del match assistiamo ad azioni convulse e a mischie furibonde, ma il risultato non cambia e la Settignanese ritrova i tre punti dopo un periodo negativo. A fine gara il commento di Papucci: Il problema della mia squadra è che fatichiamo molto in fase realizzativa e spesso siamo costretti a soffrire fino alla fine. Oggi, come sempre, abbiamo disputato un buon match, i miei ragazzi ci mettono tanta voglia ma dobbiamo crescere, siamo ancora dei bambini e serve assolutamente un salto di maturità se vogliamo fare bene. Stiamo provando alcuni ragazzi e non escludo che in questo mese di Gennaio potrebbero esserci un paio di innesti. Fra i miei ho apprezzato molto la prestazione di Maglioni, che ha cambiato la partita nel secondo tempo, e di Sarti.

Calciatoripiù: Gori, Benassi, Rogai e Casini per il Santa Firmina, Kasumov ed Enea per la Settignanese.

Lorenzo Sarra SETTIGNANESE (4-2-3-1): Bracali 7, Calabri 6, Tozzi 6.5, Iandelli 6.5, Locchi 6, Gallori 6 (61' Messina 6.5), Kasumov 7.5, Sarti 7, Castellani 5.5 (40' Maglioni 7), Enea 7.5, Ciuffi 6.5 (72' Petroni 6). a disp: Gallizzo. All. Massimiliano Papucci 7.<br >SANTA FIRMINA (4-4-2): Gori 8, Neri 5.5 (77' Bresci 6.5), Innocenti 5.5, Nofri 6.5 (77' Bindi 6), Angioli 6, Benassi 7, Biondini 5.5 (65' Santini 6), Rogai 6, Casini 6.5, Peruzzi 6, Grottini 5.5 (44' Mariottini 6). a disp: Triggiano, Mercantini, Barbini. All. Marco Bacci 6.<br > ARBITRO: Parmigiani di Firenze 6.5<br > RETE: 63' Kasumov.<br >NOTE: ammoniti Grottini, Benassi ed Enea. Espulso al 55' Rogai. Recupero: 1'+3'. Sul sussidiario del Romagnoli (grande all'incirca come un campo di subbuteo) la Settignanese ha la meglio sul team aretino di mister Bacci. La compagine locale ha complessivamente meritato la vittoria e solo un immenso Gori ha impedito che il risultato finale fosse ben pi&ugrave; largo. La gara inizialmente &egrave; avara di emozioni, le due squadre si studiano e giocano in maniera attendista poi, al 10', si vedono i rossoneri: Enea dalla sinistra si libera bene e mette in mezzo un pallone tagliato che arriva dalle parti di Ciuffi, tiro dell'esterno di casa a pallone respinto dalla difesa. Trascorrono due minuti e ancora Settignanese in avanti: Iandelli calcia una punizione dalla propria trequarti, la sfera arriva in area, malinteso fra l'estremo ospite e la propria retroguardia e ancora Ciuffi manda sopra la traversa. Al 14' Kasumov ci prova da fuori ma Gori respinge. Al 19' si fanno vedere anche gli aretini: Casini tenta dalla distanza e il Santa Firmina si prenderebbe una mezza caccia se si giocasse al calcio storico. Dopo 6' corner dalla sinistra battuto da Ciuffi, il pallone arriva sulla testa di Locchi che, solissimo, manda incredibilmente alto. Al 21' Calabri scende bene sulla fascia di competenza, il suo cross &egrave; preciso ma Kasumov manda a lato. Al 25' rimessa laterale di Sarti che arriva vicina alla porta avversaria (non ci vuole decisamente Braccio di Ferro per far pervenire la sfera in area di rigore) Kasumov intercetta e gira verso la rete ma Gori &egrave; attento. Passano 2' e il copione &egrave; identico, originale come una sceneggiatura dei cinepanettoni: rimessa laterale di Sarti, Ciuffi appoggia per l'accorrente Kasumov, tiro di prima intenzione ma ancora Gori blinda la propria porta. Al 30' punizione dal limite per il Santa Firmina, calcia Rogai e pallone che termina la propria corsa dalle parti di Alpha Centauri o di costellazioni limitrofe. Al 35' Gallori mette in area di rigore un buon pallone da centrocampo, Kasumov incorna la sfera ma la conclusione si perde alta. Al 37' nuovo calcio piazzato per gli ospiti, va alla battuta Benassi ma il suo tiro &egrave; una telefonata di auguri per Bracali. Dopo 3' Ciuffi ubriaca di finte il diretto avversario e calcia in porta, Gori dice no. Sul seguente rinvio del portierone aretino Casini &egrave; bravo a liberarsi ma tira di poco fuori. Al 40' Rogai serve un bellissimo assist a Casini ma il bomber oggi non ha decisamente il mirino sulla scarpa e la conclusione si spegne ancora fuori. Nel secondo tempo mister Papucci sostituisce il talentuoso Castellani (oggi in giornata poco ispirata) e inserisce capitan Maglioni, il cambio risulter&agrave; decisivo nell'economia del match. Pochi minuti della ripresa e Sarti ha una gigantesca occasione per il vantaggio: dopo l'ennesima rimessa laterale si trova a due passi da Gori, conclusione potente e vero e proprio miracolo del numero 1 ospite, roba da beatificazione. Passa un minuto e al pubblico del Romagnoli pare di avere un deja vu: rimessa laterale in zona d'attacco per i rossoneri, il pallone arriva ad Enea che dalla stessa posizione di Sarti calcia di potenza ma Gori &egrave; in vena di prodezze e sventa nuovamente l'occasione, facendo strozzare in gola l'urlo GOOOL ai supporters di Coverciano e costringendo mister Papucci a recitare un rosario (eufemismo). La Settignanese non si perde d'animo e continua ad attaccare e fare gioco, 46': dopo una conclusione velleitaria di Kasumov &egrave; Ciuffi a ricevere un pallone dalla destra e a far partire un missile rasoterra diretto verso l'angolino basso della porta del Santa Firmina, la palla sembra destinata certamente in rete ma Gori si allunga e devia in angolo. Sulla testa di Ciuffi compare una nuvoletta, in stile fumetti, con un gigantesco punto interrogativo e anche noi ci chiediamo come il portiere sia potuto arrivare sulla sfera. Al 55' viene espulso Rogai (centrocampista di gran classe) per proteste e la Settignanese, in undici contro dieci, diventa ancora pi&ugrave; offensiva. Al 57' Ciuffi prova dalla distanza e fa meta. Al 61' la miglior occasione per gli ospiti: in contropiede, con i rossoneri sbilanciati in avanti, Casini &egrave; eccezionale nel resistere a Locchi e Iandelli e concludere in porta, Bracali &egrave; bravissimo e respinge in angolo. Trascorrono due minuti e arriva il vantaggio: Kasumov mette il 4X4, si accentra dalla destra e fa partire un bolide di sinistro che gonfia la rete. Probabile che abbia fatto colazione con pane e creatina. A questo punto la squadra di casa, in vantaggio di misura, arretra il proprio baricentro, lasciando qualche occasione agli ospiti: Bracali &egrave; attento e para di piede un' insidiosa punizione di Benassi, poi lo stesso numero 1 locale &egrave; sicuro in presa su una conclusione pericolosa di Peruzzi. Negli ultimi minuti del match assistiamo ad azioni convulse e a mischie furibonde, ma il risultato non cambia e la Settignanese ritrova i tre punti dopo un periodo negativo. A fine gara il commento di Papucci: Il problema della mia squadra &egrave; che fatichiamo molto in fase realizzativa e spesso siamo costretti a soffrire fino alla fine. Oggi, come sempre, abbiamo disputato un buon match, i miei ragazzi ci mettono tanta voglia ma dobbiamo crescere, siamo ancora dei bambini e serve assolutamente un salto di maturit&agrave; se vogliamo fare bene. Stiamo provando alcuni ragazzi e non escludo che in questo mese di Gennaio potrebbero esserci un paio di innesti. Fra i miei ho apprezzato molto la prestazione di Maglioni, che ha cambiato la partita nel secondo tempo, e di Sarti.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Gori, Benassi, Rogai e Casini per il Santa Firmina, Kasumov ed Enea per la Settignanese.</b> Lorenzo Sarra