S. MARIA: Contini, Fadda (75' Vezzani), Niccolini (43' Battaglia), Marmugi, Signorino, Bianucci, Demiri, Rigoli (71' Policicchio), D'Auria (46' La Zazzera), Guarino, Barsottini. A disp.: Marcantoni, Menicucci, Biotti. All.: Cristian Calì.
CASTELFIORENTINO: La Rossa, Manzi (41' Mantelli), Maltinti, Di Paola, Vitali, Corti, Capitani (74' Pinto), Pace, Borrelli, Sbrilli (65' Koceku), Sabatini (71' Brillanti). A disp.: Renucci, Pucci, Cardarelli. All.: Mauro Mugnaini.

ARBITRO: Caparrini di Empoli

RETI: 59' Pace, 70' e 78' Mantelli, 76' Marmugi
NOTE: ammoniti Sabatini, Mantelli e La Zazzera.

Per la prima di campionato al Biagioli di S. Maria va subito in scena il derby tra i padroni di casa e il quotato Castelfiorentino. Ne esce una partita piacevole e molto combattuta, a cui i gialloblu empolesi riescono a stare attaccanti fino al 78' quando incassano il definitivo 3-1 valdelsano. Dopo una prima fase di studio è il Castelfiorentino, schierato con un classico 4-4-2, a prendere in mano le redini del gioco mentre il S. Maria cerca di chiudere ogni varco con 8 giocatori fissi dietro la linea della palla affidandosi in avanti alle invenzioni di Guarino, D'Auria e Barsottini. Al 4' Borrelli sfrutta un indecisione difensiva del S. Maria e dal fondo pesca sul secondo palo Maltinti, ma il suo colpo di testa non inquadra lo specchio della porta. Due minuti più tardi lo stesso Borrelli ci prova sugli sviluppi di una punizione di seconda, ma il suo tiro finisce di poco alto, mentre al 7' una girata di prima intenzione di Sabatini, su assist dalla destra di Manzi, scheggia la traversa. I valdelsani appaiono più sciolti grazie alla costante spinta dei terzini e alla buona vena di Sabatini. Il S. Maria, dal canto suo, pare fin troppo timoroso lasciando troppo isolato in avanti Barsottini. Col passare dei minuti, però, il Castelfiorentino smarrisce la propria fluidità di manovra ed i padroni di casa prendono coraggio, alzando il proprio baricentro. Così, al 16' arriva anche la prima occasione di marca gialloblu: Guarino pesca in area con un morbido lob Barsottini, ma La Rossa chiude bene in uscita alta. La gara si fa quindi più equilibrata con molti duelli a centrocampo. Poi, al 27' Sabatini sfiora la traversa dopo un guizzo sul vertice sinistro dell'area di rigore. Passa un minuto e ancora Sabatini si erge a protagonista: prima controlla di petto un cross dalla destra di Manzi e poi centra il palo a Contini battuto con una splendida rovesciata. Il S. Maria risponde al 34' con un pregevole spunto di Barsottini, che lascia sul posto il diretto avversario calciando poi alto di sinistro appena dentro l'area. Poi, proprio in chiusura di prima frazione è Sbrilli ad andare vicino al bersaglio grosso con una conclusione dal limite dopo aver raccolto una corta respinta di Bianucci. La ripresa inizia col Castelfiorentino proiettato in avanti, ma al 42' prima Fadda respinge due volte altrettanti tentativi di Borrelli e poi Contini sventa in angolo la successiva conclusione ravvicinata di Sabatini. Le squadre, però, iniziano ad allungarsi e così il S. Maria porta subito la sua contro offensiva: il neo entrato La Zazzera affonda sulla sinistra, appoggia in dietro per Demiri, cross a centro area e colpo di testa debole di Barsottini neutralizzato centralmente da La Rossa. Al 53' torna a rendersi pericoloso il Castelfiorentino con il solito Sabatini che, ottimamente pescato in area da Sbrilli, si libera bene del diretto avversario e lambisce il palo alla sinistra di Contini. Tre minuti più tardi arriva puntuale la replica dei gialloblu locali con Guarino, che difende bene palla in mezzo a tre uomini in area trovando poi il pertugio per sfiorare il palo alla sinistra di La Rossa. Al 58' Fadda prende male il tempo dell'intervento e si fa scavalcare dal pallone permettendo a Sabatini di controllare di petto e girare a rete, ma per sua fortuna Contini fa buona guardia deviando in angolo. Sul successivo tiro dalla bandierina, però, Pace sbuca tra una selva di gambe ed insacca in tuffo di testa il vantaggio ospite. Una volta incassato il gol il S. Maria accusa il colpo e sembra perdere convinzione nei propri mezzi, consentendo ai valdelsani di tenere bene il campo. Addirittura, al 70' il Castelfiorentino trova il raddoppio: il S. Maria perde palla a centrocampo, la sfera arriva subito a Borrelli, che la protegge, si gira di fisico su Fadda e serve sul filo del fuorigioco lo scatto di Mantelli, che a tu per tu con Contini lo scavalca con un delizioso pallonetto. Al 36', in maniera un po' casuale, i padroni di casa riescono però ad accorciare le distanze con un piatto destro di prima intenzione di Marmugi dal limite dell'area, che sorprende La Rossa leggermente fuori dai pali. Il S. Maria sembra crederci e si sbilancia alla ricerca del pareggio, ma al Castelfiorentino sono sufficienti due minuti per chiudere deinitivamente il conto: Barsottini si fa anticipare nella propria tre quarti da Pace, che con un pregevole pallonetto a scavalcare la difesa serve sul filo del fuorigioco Mantelli, il quale trafigge di nuovo Contini. A questo punto il S. Maria molla gli ormeggi e gli ospiti potrebbe anche dilagare, ma Borrelli prima spara clamorosamente fuori al 79' da due passi e poi sfiora l'incrocio dei pali all'83' con un siluro su calcio di punizione.

Calciatoripiù: Marmugi (S. Maria): 7 Stenta un po' a prendere le misure in mezzo al campo, ma poi lotta su tutti i palloni e riapre il match. Signorino (S. Maria): 6.5 Puntuale e preciso in tutte le chiusure difensive, peccato che i compagni di reparto non siano all'altezza. Demiri (S. Maria): 6.5 Parte un po' timido, ma poi cresce di intensità ed è spesso fondamentale nel ribaltare l'azione. Guarino (S. Maria): 6.5 E' uno dei più pericolosi, ma agisce spesso troppo lontano dalla porta. Mantelli (Castelfiorentino): 8 Il suo ingresso regala maggior brio all'attacco valdelsano e corona la propria prestazione con una strepitosa doppietta. Sabatini (Castelfiorentino): 7.5 Prende un palo in rovesciata, punta costantemente l'uomo e sfiora il gol in più di una circostanza. Borrelli (Castelfiorentino): 7 Non iscrive il suo nome nel tabellino, ma è il vero punto di riferimento offensivo degli ospiti. Di Paola (Castelfiorentino): 6.5 Guida con autorevolezza la retroguardia, dimostrando buon senso della posizione e grande lucidità nell'impostare.

Simone Cioni S. MARIA: Contini, Fadda (75' Vezzani), Niccolini (43' Battaglia), Marmugi, Signorino, Bianucci, Demiri, Rigoli (71' Policicchio), D'Auria (46' La Zazzera), Guarino, Barsottini. A disp.: Marcantoni, Menicucci, Biotti. All.: Cristian Cal&igrave;.<br >CASTELFIORENTINO: La Rossa, Manzi (41' Mantelli), Maltinti, Di Paola, Vitali, Corti, Capitani (74' Pinto), Pace, Borrelli, Sbrilli (65' Koceku), Sabatini (71' Brillanti). A disp.: Renucci, Pucci, Cardarelli. All.: Mauro Mugnaini. <br > ARBITRO: Caparrini di Empoli <br > RETI: 59' Pace, 70' e 78' Mantelli, 76' Marmugi<br >NOTE: ammoniti Sabatini, Mantelli e La Zazzera. Per la prima di campionato al Biagioli di S. Maria va subito in scena il derby tra i padroni di casa e il quotato Castelfiorentino. Ne esce una partita piacevole e molto combattuta, a cui i gialloblu empolesi riescono a stare attaccanti fino al 78' quando incassano il definitivo 3-1 valdelsano. Dopo una prima fase di studio &egrave; il Castelfiorentino, schierato con un classico 4-4-2, a prendere in mano le redini del gioco mentre il S. Maria cerca di chiudere ogni varco con 8 giocatori fissi dietro la linea della palla affidandosi in avanti alle invenzioni di Guarino, D'Auria e Barsottini. Al 4' Borrelli sfrutta un indecisione difensiva del S. Maria e dal fondo pesca sul secondo palo Maltinti, ma il suo colpo di testa non inquadra lo specchio della porta. Due minuti pi&ugrave; tardi lo stesso Borrelli ci prova sugli sviluppi di una punizione di seconda, ma il suo tiro finisce di poco alto, mentre al 7' una girata di prima intenzione di Sabatini, su assist dalla destra di Manzi, scheggia la traversa. I valdelsani appaiono pi&ugrave; sciolti grazie alla costante spinta dei terzini e alla buona vena di Sabatini. Il S. Maria, dal canto suo, pare fin troppo timoroso lasciando troppo isolato in avanti Barsottini. Col passare dei minuti, per&ograve;, il Castelfiorentino smarrisce la propria fluidit&agrave; di manovra ed i padroni di casa prendono coraggio, alzando il proprio baricentro. Cos&igrave;, al 16' arriva anche la prima occasione di marca gialloblu: Guarino pesca in area con un morbido lob Barsottini, ma La Rossa chiude bene in uscita alta. La gara si fa quindi pi&ugrave; equilibrata con molti duelli a centrocampo. Poi, al 27' Sabatini sfiora la traversa dopo un guizzo sul vertice sinistro dell'area di rigore. Passa un minuto e ancora Sabatini si erge a protagonista: prima controlla di petto un cross dalla destra di Manzi e poi centra il palo a Contini battuto con una splendida rovesciata. Il S. Maria risponde al 34' con un pregevole spunto di Barsottini, che lascia sul posto il diretto avversario calciando poi alto di sinistro appena dentro l'area. Poi, proprio in chiusura di prima frazione &egrave; Sbrilli ad andare vicino al bersaglio grosso con una conclusione dal limite dopo aver raccolto una corta respinta di Bianucci. La ripresa inizia col Castelfiorentino proiettato in avanti, ma al 42' prima Fadda respinge due volte altrettanti tentativi di Borrelli e poi Contini sventa in angolo la successiva conclusione ravvicinata di Sabatini. Le squadre, per&ograve;, iniziano ad allungarsi e cos&igrave; il S. Maria porta subito la sua contro offensiva: il neo entrato La Zazzera affonda sulla sinistra, appoggia in dietro per Demiri, cross a centro area e colpo di testa debole di Barsottini neutralizzato centralmente da La Rossa. Al 53' torna a rendersi pericoloso il Castelfiorentino con il solito Sabatini che, ottimamente pescato in area da Sbrilli, si libera bene del diretto avversario e lambisce il palo alla sinistra di Contini. Tre minuti pi&ugrave; tardi arriva puntuale la replica dei gialloblu locali con Guarino, che difende bene palla in mezzo a tre uomini in area trovando poi il pertugio per sfiorare il palo alla sinistra di La Rossa. Al 58' Fadda prende male il tempo dell'intervento e si fa scavalcare dal pallone permettendo a Sabatini di controllare di petto e girare a rete, ma per sua fortuna Contini fa buona guardia deviando in angolo. Sul successivo tiro dalla bandierina, per&ograve;, Pace sbuca tra una selva di gambe ed insacca in tuffo di testa il vantaggio ospite. Una volta incassato il gol il S. Maria accusa il colpo e sembra perdere convinzione nei propri mezzi, consentendo ai valdelsani di tenere bene il campo. Addirittura, al 70' il Castelfiorentino trova il raddoppio: il S. Maria perde palla a centrocampo, la sfera arriva subito a Borrelli, che la protegge, si gira di fisico su Fadda e serve sul filo del fuorigioco lo scatto di Mantelli, che a tu per tu con Contini lo scavalca con un delizioso pallonetto. Al 36', in maniera un po' casuale, i padroni di casa riescono per&ograve; ad accorciare le distanze con un piatto destro di prima intenzione di Marmugi dal limite dell'area, che sorprende La Rossa leggermente fuori dai pali. Il S. Maria sembra crederci e si sbilancia alla ricerca del pareggio, ma al Castelfiorentino sono sufficienti due minuti per chiudere deinitivamente il conto: Barsottini si fa anticipare nella propria tre quarti da Pace, che con un pregevole pallonetto a scavalcare la difesa serve sul filo del fuorigioco Mantelli, il quale trafigge di nuovo Contini. A questo punto il S. Maria molla gli ormeggi e gli ospiti potrebbe anche dilagare, ma Borrelli prima spara clamorosamente fuori al 79' da due passi e poi sfiora l'incrocio dei pali all'83' con un siluro su calcio di punizione. <br > Calciatoripi&ugrave;: Marmugi (S. Maria): 7 Stenta un po' a prendere le misure in mezzo al campo, ma poi lotta su tutti i palloni e riapre il match. Signorino (S. Maria): 6.5 Puntuale e preciso in tutte le chiusure difensive, peccato che i compagni di reparto non siano all'altezza. Demiri (S. Maria): 6.5 Parte un po' timido, ma poi cresce di intensit&agrave; ed &egrave; spesso fondamentale nel ribaltare l'azione. Guarino (S. Maria): 6.5 E' uno dei pi&ugrave; pericolosi, ma agisce spesso troppo lontano dalla porta. Mantelli (Castelfiorentino): 8 Il suo ingresso regala maggior brio all'attacco valdelsano e corona la propria prestazione con una strepitosa doppietta. Sabatini (Castelfiorentino): 7.5 Prende un palo in rovesciata, punta costantemente l'uomo e sfiora il gol in pi&ugrave; di una circostanza. Borrelli (Castelfiorentino): 7 Non iscrive il suo nome nel tabellino, ma &egrave; il vero punto di riferimento offensivo degli ospiti. Di Paola (Castelfiorentino): 6.5 Guida con autorevolezza la retroguardia, dimostrando buon senso della posizione e grande lucidit&agrave; nell'impostare. Simone Cioni