TAU ALTOPASCIO: Bianucci, Morganti, Dell'innocenti, Martinelli, Moriani, Del Carlo, Tincani (71' Palazzotto), Sainati, Ammazzini (51' Maione), Islami, Prospero. A disp: Gori, Lelli, Mori, Viscusi. All.: Paolo Baldi.
JOLLY E MONTEMURLO: Lorenzi, Bacco, Capponi, Romani, Berlingeri, Perugi, Ceccarelli (54' Marcantuono), Allori, Basile, Sostegni, Paroli (41' Giovannini). A disp: Borselli, Fontanelli, Rispoli, Sardini, All: Andrea Taddei.

ARBITRO: Barbuzza di Carrara.

RETI: 47' Prospero, 59' Maione.
NOTE: angoli: 4-1. Espulso: all'85' Capponi per doppia ammonizione. Ammoniti Capponi,Martinelli, Sostegni, Marcantuono. Recupero: s.t 5'.

LE PAGELLE
Tau Altopascio
Bianucci: 6,5 Nessun miracolo, nessun errore.
Morganti: 6+ Perugi lo stimola molto nella prima parte del match ed in un'occasione il biondo difensore si fa superare anche un po' ingenuamente. Ma per il resto il presidio della fascia di competenza è di sostanza.
Degl'Innocenti: 6,5 Presidia la corsia di sinistra senza concedere grandi spazi agli avversari di turno.
Martinelli: 6,5 Centrocampista tatticamente diligente; un po' impreciso, come tutti del resto, nella prima parte. Meglio nella ripresa.
Moriani: 7 Impeccabile nell'anticipare l'avversario diretto, buon tempista sui palloni bassi, insuperabile in acrobazia.
Del Carlo: 7 Esperienza, senso della posizione, potenza. Passare dalle sue parti è difficilissimo, se poi la metti sul piano fisico è una battaglia persa in partenza.
Tincani: 6+ Centrocampista esterno cui non si può rimproverare granchè; si da un gran da fare anche non riesce ad entrare nelle azioni decisive del match; non molto reattivo in un' occasione sotto porta.
Palazzotto: 6 Un quarto d'ora in cui si è dato un gran da fare
Sainati: 6,5 Buon palleggiatore, ottimo senso della posizione. Un po' spreciso nel primo tempo, nella ripresa ha una gran intuizione nel confezionare l'assist che porta al gol del vantaggio.
Ammazzini: 6,5 Non dispiace questo rapido attaccante, bravo a cercare la profondità e a creare spazi per i compagni con il suo continuo movimento
Maione: 7- Trentacinque minuti di livello; entra subito in gara, segna un gol tanto bello quanto importante.
Islami: 7- Durante il match non lo noti poi tanto; a rileggere il taccuino la maggior parte delle azioni amaranto passano da questo numero dieci
Prospero: 7- Attaccante che predilige gli spazi; soffocato nella prima parte, riesce ad essere decisivo su una ripartenza, realizzando un gol tutt'altro che facile. Un gol che da il la alla prestigiosa vittoria dei suoi.
Jolly e Montemurlo
Lorenzi: 7 Incolpevole sui gol, sempre molto attento e reattivo tanto tra i pali che in uscita.
Bacco: 6 Una gara disputata senza infamia e senza lode. Anche se il primo gol arriva dalla sua parte.
Capponi: 6+ Difensore dal fisico robusto, tiene abbastanza tanto che dalla sua parte gli avversari riescono a sfondare raramente
Romani: 6- Aitante difensore centrale, sufficientemente attento per quaranta minuti. Poi cala, come molti compagni, e commette qualche ingenuità di troppo
Berlingeri: 5,5 Nell'occasione il capitano si dimostra un po' esitante, troppo data l'importanza del match. Lento, impacciato, da un regista difensivo è lecito attendersi di più
Perugi: 6 Uno dei più pericolosi nel primo tempo, autore dell'azione più pericolosa dei suoi. Nel secondo tempo cambia corsia e sparisce di scena
Ceccarelli: 6+ Non dispiace, un tempo nel quale cerca di svolgere il suo compito, senza strafare ma senza commettere errori particolari
Marcantuono: 6,5 Entra subito in partita, fa quello che può con buon impegno e sufficiente vivacità tardi
Allori: 6+ Buon giro palla nel primo tempo, ripresa in difficoltà. Un paio di conclusioni pericolose, sfortunato in occasione della traversa colpita nel finale
Basile: 6- Chiuso tra Moriani e Del Carlo, non riesce a rendersi mai pericoloso. Una giornataccia
Sostegni: 6+ Centrocampista dai piedi buoni, effettua qualche passaggio illuminante ma nell'occasione latitano i potenziali beneficiari. Un paio di tiri dalla distanza
Paroli: 6- Nella prima parte è alquanto evanescente, Taddei non lo ripresenta dopo l'intervallo
Giovannini: 6 Gioca la frazione più difficile per i suoi, poco sostenuto dalla squadra, è bravo a crearsi un'unica occasione, ma sbaglia davanti alla porta
Arbitro
Barbuzza di Carrara: 5 Non sembra in giornata il direttore di gara carrarino. Nella prima parte il suo fischietto suona più del flauto di Gazzelloni e la gara, così spezzettata, perde di brio. Nel finale, a giochi fatti e al termine di una gara molto corretta, esagera con i cartellini gialli. Nessun grave errore, tanti piccoli errori.
IL COMMENTO
Il Tau Altopascio vince nel big match della giornata contro un'avversaria tosta ma che alla fine ha dovuto arrendersi ai padroni di casa. Gara diversa nei due tempi. Maggiore equilibrio nel primo tempo; il vento rende non troppo agevoli le giocate, il freddo irrigidisce i piedi dei ragazzi in campo si che gli errori in fase di fraseggio siano più numerosi di sempre. Se a questo aggiungiamo il pathos che accompagna la preparazione delle gare di cartello ed anche il fatto che da una parte e dall'altra si ritrovavano molti ragazzi che indossavano la medesima maglia in un recente passato si capisce come nei primi quaranta minuti non si sia tirato molto in porta. Jolly schierato con due centrocampisti molto larghi nella prima frazione sarà soprattutto Perugi sulla sinistra a creare qualche imbarazzo alla difesa lucchese. I gialloazzurri approcciano bene, fanno girar palla e cercano di offendere per vie esterne, tenuto conto che i due attaccanti hanno vita tutt'altro che facile contro il muro composto da Del Carlo e Moriani. Tau con due attaccanti più mobili ma che nel primo tempo non trova la misura dei passaggi e fatica un po' nella zona nevralgica del campo. Cominciando con la cronaca al quarto Allori scambia con Sostegni che allarga per Ceccarelli, pronto il cross parato da Bianucci. Al decimo i locali si propongono con Ammazzini, bello il movimento concluso da un cross arretrato, si crea una mischia conclusa da un tiro sbilenco di Sainati che termina a lato. Sul capovolgimento di fronte attento Bianucci nell'uscita su Basile. Al quattordicesimo da Prospero ad Ammazzini che crossa prontamente, si distende Lorenzi all'interno dell'area piccola e respinge; azione ancora viva conclusa dal tiro finale di Islami parato dal numero uno giallo azzurro. Due minuti dopo Islami verticalizza ottimamente per Tincani che credendo di essere in fuori gioco perde l'attimo davanti alla porta; il numero sette amaranto, disturbato, riesce alla fine ad effettuare una improbabile girata, palla che termina oltre la traversa. Al ventesimo si vede il Montemurlo; punizione dalla distanza, Allori tocca per Sostegni il cui tiro, forte ed insidioso, trova pronto Bianucci alla respinta. Tre minuti dopo ospiti al cross, sulla respinta di testa di Moriani è lesto Perugi il cui destro sul secondo palo trova ancora pronto alla parata il numero uno locale. Ancora Perugi protagonista al minuto ventisette; l'esterno si infila nella corsia di sinistra, si libera con una giocata da carioca di Morganti, il destro a rientrare con cui si chiude l'azione non trova lo specchio ma strappa ugualmente applausi. Al ventinovesimo si rivede il Tau; Prospero recupera un pallone nell'area avversaria approfittando dell'imbarazzante lentezza del capitano avversario. Il numero undici, spostato lateralmente, mette una palla in mezzo, libera alla meglio la difesa ospite. Prima del riposo un cross di Morganti da destra con Lorenzi pronto al rinvio coi pugni, e un tiro di Prospero deviato inavvertitamente da Martinelli, ancora attento il numero uno della Jolly. Nella ripresa Taddei cambia inserendo Giovannini al posto di Paroli, non troppo in giornata, ed inverte gli esterni Ceccarelli e Perugi. Baldi chiede ad Islami di agire prevalentemente sul fronte destro, scambiando posizione con Tincani. Il risultato di questi accorgimenti sembra premiare il Tau che cresce soprattutto a centrocampo, con Martinelli e Sainati che cominciano a prendere campo. Già al primo giro di lancette registriamo ma l'azione di Islami sulla sinistra, conclusa da un tiro che oltrepassa di un niente la traversa dopo aver dato l'illusione di poter entrare. Il gol arriva comunque al settimo su un ribaltamento di fronte; Sainati lancia stupendamente in verticale Prospero. Difesa ospite impreparata si che il numero undici non ha difficoltà a guadagnare l'area di rigore e freddare con un gran sinistro sul primo palo il portiere avversario, palla calciata di potenza sotto la traversa. Qui il Jolly si scioglie, manca una vera e propria reazione consistente. Al dodicesimo ancora Islami in cattedra con un cross pericoloso; azione che ripete al diciottesimo con lo stesso numero dieci, si crea una mischia risolta alla fine dalla difesa giallo azzurra. Nel frattempo Baldi aveva gettato nella mischia Maione, e l'attaccante non tarda a calarsi nel clima partita. Tanto che al diciannovesimo è pescato in area, mette a sedere Berlingeri con una finta e calcia di precisione in diagonale, Lorenzi vola nel tentativo di raggiungere quel pallone, che trova l'angolo opposto facendo esplodere di gioia i supporters del Tau. Qualcosa a livello emotivo succede tra i ragazzi di Taddei,che solo dopo aver preso il secondo gol si scuotono. Giovannini al ventunesimo avrebbe la palla per riaprire il match ma dopo essere entrato in area calcia a lato da favorevole posizione. Il Tau controlla e riparte, al ventitreesimo Maione è protagonista di un'azione conclusa da un tiro fuori. Poco dopo la mezzora corner del Tau, Sainati cerca di colpire di testa abbassandosi, ma sbaglia direzione; sulla mischia conseguente palla in angolo sulla battuta del quale ancora Sainati, anticipato, sfiora il tris. Al trentasettesimo un'esitazione del difensore Romani mette in condizione Palazzotto di battere a rete, respinge Lorenzi d'istinto, ci riprova Prospero ma il portiere si fa trovare ancora pronto. Jolly che ci prova con Sostegni, calcio di punizione che si infrange sulla barriera. Generoso finale degli ospiti che nei minuti di recupero hanno due occasioni per accorciare. Prima è Marcantuono a provare la percussione, fermato in angolo sulla battuta del quale Bianucci è pronto alla respinta; un minuto dopo lo stesso Marcantuono riesce ad effettuare un bel cross ma il colpo di testa di Allori centra in pieno la traversa. In un finale in cui si distribuiscono cartellini quasi fossero pacchi natalizi viene espulso Capponi per doppia ammonizione.

Ruggiero Crupi TAU ALTOPASCIO: Bianucci, Morganti, Dell'innocenti, Martinelli, Moriani, Del Carlo, Tincani (71' Palazzotto), Sainati, Ammazzini (51' Maione), Islami, Prospero. A disp: Gori, Lelli, Mori, Viscusi. All.: Paolo Baldi.<br >JOLLY E MONTEMURLO: Lorenzi, Bacco, Capponi, Romani, Berlingeri, Perugi, Ceccarelli (54' Marcantuono), Allori, Basile, Sostegni, Paroli (41' Giovannini). A disp: Borselli, Fontanelli, Rispoli, Sardini, All: Andrea Taddei.<br > ARBITRO: Barbuzza di Carrara.<br > RETI: 47' Prospero, 59' Maione.<br >NOTE: angoli: 4-1. Espulso: all'85' Capponi per doppia ammonizione. Ammoniti Capponi,Martinelli, Sostegni, Marcantuono. Recupero: s.t 5'. LE PAGELLE<br >Tau Altopascio<br ><b>Bianucci: 6,5</b> Nessun miracolo, nessun errore.<br ><b>Morganti: 6+</b> Perugi lo stimola molto nella prima parte del match ed in un'occasione il biondo difensore si fa superare anche un po' ingenuamente. Ma per il resto il presidio della fascia di competenza &egrave; di sostanza.<br ><b>Degl'Innocenti: 6,5</b> Presidia la corsia di sinistra senza concedere grandi spazi agli avversari di turno.<br ><b>Martinelli: 6,5</b> Centrocampista tatticamente diligente; un po' impreciso, come tutti del resto, nella prima parte. Meglio nella ripresa.<br ><b>Moriani: 7</b> Impeccabile nell'anticipare l'avversario diretto, buon tempista sui palloni bassi, insuperabile in acrobazia.<br ><b>Del Carlo: 7</b> Esperienza, senso della posizione, potenza. Passare dalle sue parti &egrave; difficilissimo, se poi la metti sul piano fisico &egrave; una battaglia persa in partenza.<br ><b>Tincani: 6+</b> Centrocampista esterno cui non si pu&ograve; rimproverare granch&egrave;; si da un gran da fare anche non riesce ad entrare nelle azioni decisive del match; non molto reattivo in un' occasione sotto porta.<br ><b>Palazzotto: 6</b> Un quarto d'ora in cui si &egrave; dato un gran da fare<br ><b>Sainati: 6,5</b> Buon palleggiatore, ottimo senso della posizione. Un po' spreciso nel primo tempo, nella ripresa ha una gran intuizione nel confezionare l'assist che porta al gol del vantaggio.<br ><b>Ammazzini: 6,5</b> Non dispiace questo rapido attaccante, bravo a cercare la profondit&agrave; e a creare spazi per i compagni con il suo continuo movimento <br ><b>Maione: 7-</b> Trentacinque minuti di livello; entra subito in gara, segna un gol tanto bello quanto importante.<br ><b>Islami: 7-</b> Durante il match non lo noti poi tanto; a rileggere il taccuino la maggior parte delle azioni amaranto passano da questo numero dieci <br ><b>Prospero: 7-</b> Attaccante che predilige gli spazi; soffocato nella prima parte, riesce ad essere decisivo su una ripartenza, realizzando un gol tutt'altro che facile. Un gol che da il la alla prestigiosa vittoria dei suoi.<br >Jolly e Montemurlo<br ><b>Lorenzi: 7</b> Incolpevole sui gol, sempre molto attento e reattivo tanto tra i pali che in uscita.<br ><b>Bacco: 6</b> Una gara disputata senza infamia e senza lode. Anche se il primo gol arriva dalla sua parte.<br ><b>Capponi: 6+</b> Difensore dal fisico robusto, tiene abbastanza tanto che dalla sua parte gli avversari riescono a sfondare raramente <br ><b>Romani: 6-</b> Aitante difensore centrale, sufficientemente attento per quaranta minuti. Poi cala, come molti compagni, e commette qualche ingenuit&agrave; di troppo<br ><b>Berlingeri: 5,5</b> Nell'occasione il capitano si dimostra un po' esitante, troppo data l'importanza del match. Lento, impacciato, da un regista difensivo &egrave; lecito attendersi di pi&ugrave; <br ><b>Perugi: 6</b> Uno dei pi&ugrave; pericolosi nel primo tempo, autore dell'azione pi&ugrave; pericolosa dei suoi. Nel secondo tempo cambia corsia e sparisce di scena<br ><b>Ceccarelli: 6+</b> Non dispiace, un tempo nel quale cerca di svolgere il suo compito, senza strafare ma senza commettere errori particolari <br ><b>Marcantuono: 6,5</b> Entra subito in partita, fa quello che pu&ograve; con buon impegno e sufficiente vivacit&agrave; tardi <br ><b>Allori: 6+</b> Buon giro palla nel primo tempo, ripresa in difficolt&agrave;. Un paio di conclusioni pericolose, sfortunato in occasione della traversa colpita nel finale<br ><b>Basile: 6-</b> Chiuso tra Moriani e Del Carlo, non riesce a rendersi mai pericoloso. Una giornataccia <br ><b>Sostegni: 6+</b> Centrocampista dai piedi buoni, effettua qualche passaggio illuminante ma nell'occasione latitano i potenziali beneficiari. Un paio di tiri dalla distanza<br ><b>Paroli: 6-</b> Nella prima parte &egrave; alquanto evanescente, Taddei non lo ripresenta dopo l'intervallo<br ><b>Giovannini: 6</b> Gioca la frazione pi&ugrave; difficile per i suoi, poco sostenuto dalla squadra, &egrave; bravo a crearsi un'unica occasione, ma sbaglia davanti alla porta <br >Arbitro<br ><b>Barbuzza di Carrara: 5</b> Non sembra in giornata il direttore di gara carrarino. Nella prima parte il suo fischietto suona pi&ugrave; del flauto di Gazzelloni e la gara, cos&igrave; spezzettata, perde di brio. Nel finale, a giochi fatti e al termine di una gara molto corretta, esagera con i cartellini gialli. Nessun grave errore, tanti piccoli errori.<br >IL COMMENTO<br >Il Tau Altopascio vince nel big match della giornata contro un'avversaria tosta ma che alla fine ha dovuto arrendersi ai padroni di casa. Gara diversa nei due tempi. Maggiore equilibrio nel primo tempo; il vento rende non troppo agevoli le giocate, il freddo irrigidisce i piedi dei ragazzi in campo si che gli errori in fase di fraseggio siano pi&ugrave; numerosi di sempre. Se a questo aggiungiamo il pathos che accompagna la preparazione delle gare di cartello ed anche il fatto che da una parte e dall'altra si ritrovavano molti ragazzi che indossavano la medesima maglia in un recente passato si capisce come nei primi quaranta minuti non si sia tirato molto in porta. Jolly schierato con due centrocampisti molto larghi nella prima frazione sar&agrave; soprattutto Perugi sulla sinistra a creare qualche imbarazzo alla difesa lucchese. I gialloazzurri approcciano bene, fanno girar palla e cercano di offendere per vie esterne, tenuto conto che i due attaccanti hanno vita tutt'altro che facile contro il muro composto da Del Carlo e Moriani. Tau con due attaccanti pi&ugrave; mobili ma che nel primo tempo non trova la misura dei passaggi e fatica un po' nella zona nevralgica del campo. Cominciando con la cronaca al quarto Allori scambia con Sostegni che allarga per Ceccarelli, pronto il cross parato da Bianucci. Al decimo i locali si propongono con Ammazzini, bello il movimento concluso da un cross arretrato, si crea una mischia conclusa da un tiro sbilenco di Sainati che termina a lato. Sul capovolgimento di fronte attento Bianucci nell'uscita su Basile. Al quattordicesimo da Prospero ad Ammazzini che crossa prontamente, si distende Lorenzi all'interno dell'area piccola e respinge; azione ancora viva conclusa dal tiro finale di Islami parato dal numero uno giallo azzurro. Due minuti dopo Islami verticalizza ottimamente per Tincani che credendo di essere in fuori gioco perde l'attimo davanti alla porta; il numero sette amaranto, disturbato, riesce alla fine ad effettuare una improbabile girata, palla che termina oltre la traversa. Al ventesimo si vede il Montemurlo; punizione dalla distanza, Allori tocca per Sostegni il cui tiro, forte ed insidioso, trova pronto Bianucci alla respinta. Tre minuti dopo ospiti al cross, sulla respinta di testa di Moriani &egrave; lesto Perugi il cui destro sul secondo palo trova ancora pronto alla parata il numero uno locale. Ancora Perugi protagonista al minuto ventisette; l'esterno si infila nella corsia di sinistra, si libera con una giocata da carioca di Morganti, il destro a rientrare con cui si chiude l'azione non trova lo specchio ma strappa ugualmente applausi. Al ventinovesimo si rivede il Tau; Prospero recupera un pallone nell'area avversaria approfittando dell'imbarazzante lentezza del capitano avversario. Il numero undici, spostato lateralmente, mette una palla in mezzo, libera alla meglio la difesa ospite. Prima del riposo un cross di Morganti da destra con Lorenzi pronto al rinvio coi pugni, e un tiro di Prospero deviato inavvertitamente da Martinelli, ancora attento il numero uno della Jolly. Nella ripresa Taddei cambia inserendo Giovannini al posto di Paroli, non troppo in giornata, ed inverte gli esterni Ceccarelli e Perugi. Baldi chiede ad Islami di agire prevalentemente sul fronte destro, scambiando posizione con Tincani. Il risultato di questi accorgimenti sembra premiare il Tau che cresce soprattutto a centrocampo, con Martinelli e Sainati che cominciano a prendere campo. Gi&agrave; al primo giro di lancette registriamo ma l'azione di Islami sulla sinistra, conclusa da un tiro che oltrepassa di un niente la traversa dopo aver dato l'illusione di poter entrare. Il gol arriva comunque al settimo su un ribaltamento di fronte; Sainati lancia stupendamente in verticale Prospero. Difesa ospite impreparata si che il numero undici non ha difficolt&agrave; a guadagnare l'area di rigore e freddare con un gran sinistro sul primo palo il portiere avversario, palla calciata di potenza sotto la traversa. Qui il Jolly si scioglie, manca una vera e propria reazione consistente. Al dodicesimo ancora Islami in cattedra con un cross pericoloso; azione che ripete al diciottesimo con lo stesso numero dieci, si crea una mischia risolta alla fine dalla difesa giallo azzurra. Nel frattempo Baldi aveva gettato nella mischia Maione, e l'attaccante non tarda a calarsi nel clima partita. Tanto che al diciannovesimo &egrave; pescato in area, mette a sedere Berlingeri con una finta e calcia di precisione in diagonale, Lorenzi vola nel tentativo di raggiungere quel pallone, che trova l'angolo opposto facendo esplodere di gioia i supporters del Tau. Qualcosa a livello emotivo succede tra i ragazzi di Taddei,che solo dopo aver preso il secondo gol si scuotono. Giovannini al ventunesimo avrebbe la palla per riaprire il match ma dopo essere entrato in area calcia a lato da favorevole posizione. Il Tau controlla e riparte, al ventitreesimo Maione &egrave; protagonista di un'azione conclusa da un tiro fuori. Poco dopo la mezzora corner del Tau, Sainati cerca di colpire di testa abbassandosi, ma sbaglia direzione; sulla mischia conseguente palla in angolo sulla battuta del quale ancora Sainati, anticipato, sfiora il tris. Al trentasettesimo un'esitazione del difensore Romani mette in condizione Palazzotto di battere a rete, respinge Lorenzi d'istinto, ci riprova Prospero ma il portiere si fa trovare ancora pronto. Jolly che ci prova con Sostegni, calcio di punizione che si infrange sulla barriera. Generoso finale degli ospiti che nei minuti di recupero hanno due occasioni per accorciare. Prima &egrave; Marcantuono a provare la percussione, fermato in angolo sulla battuta del quale Bianucci &egrave; pronto alla respinta; un minuto dopo lo stesso Marcantuono riesce ad effettuare un bel cross ma il colpo di testa di Allori centra in pieno la traversa. In un finale in cui si distribuiscono cartellini quasi fossero pacchi natalizi viene espulso Capponi per doppia ammonizione. Ruggiero Crupi