VALDERA (4-3-3): Paoli 5,5, Centi 6, Bechini 6, Melecchi 5,5 (48' Gherardini 6), Rovini 6-, Barsacchi 6 (44' Cutroneo 5,5), Gnanagaprasam 6, Bottoni 6, Picchi 6+ (67' Mannucci sv), Volpi 6,5, Gabellieri 6. A disp.: Toti, Di Cocco, Montanelli. All.: Sergio Gasparri.
MOB.PONSACCO (4-4-2): Rossi 6, Bulleri 6+, Vita 6, Cioni 6,5, Ansaldi 6, Leone 6+ (71' Ciani sv), Gasperini 5,5 (41' Bellagotti 6), Scarpone 5,5 (36' Cigno 6), Comini 5,5, Telleschi 6+, Resta 6+. A disp.: Tosi, Lazzereschi, Colli. All.: Andrea Taddei.

ARBITRO: Ruscio di Pisa 5,5.

RETI: 21' Volpi, 36' Resta.
NOTE: angoli 5-2.

La Valdera non va oltre il pareggio contro un coriaceo Mobilieri Ponsacco e per la prima volta in questa stagione perde la testa della classifica, vista la contemporanea vittoria del Tau Altopascio (che espugna il campo della Giovanile San Miniato). La squadra di Gasparri dimostra di avere un brutto rapporto con il proprio terreno, visto che quello di questa mattina è il terzo pareggio interno consecutivo, curiosamente sempre per 1-1. Anche in questa circostanza la squadra neroazzurra si è portata in vantaggio, e stavolta è stata raggiunta a inizio ripresa (mentre nelle precedenti occasioni aveva subìto il pari in pieno recupero). Una chiave lettura di questa trasformazione tra gare esterne (4 vittorie con 12 gol fatti e 0 subiti) e gare giocate nell'impianto capannolese (1 vittoria e 3 pareggi), può essere la difficoltà attuale nella costruzione della manovra, una mancanza di lucidità e talvolta una lentezza nell'effettuare il giro palla. Tuttavia non bisogna dimenticare l'ottima prestazione del Ponsacco: ha mantenuto la calma dopo lo svantaggio senza perdere la testa, è riuscito a concretizzare l'unica palla gol a disposizione, e ha difeso con autorità questo prezioso e meritato pareggio, rimpinguando una classifica un po' anemica. Conquistando il secondo punto esterno, i ragazzi di Taddei per la prima volta riescono a raddrizzare una situazione sfavorevole in trasferta: questo può far accrescere la loro autostima in vista dei prossimi impegni. Si gioca in una classica mattina di fine ottobre: cielo grigio e pioggia a intermittenza che disturba il vostro inviato e il pubblico presente sulla tribuna del Comunale di Capannoli. Gasparri conferma in toto il 4-3-3 che ha espugnato Forcoli domenica scorsa: come al solito Picchi punta centrale, affiancato a sinistra da Gabellieri e a destra da capitan Gnanagaprasam, con Volpi ad agire tra le linee mentre Melecchi e Bottoni sono a fare argine davanti alla difesa a 4. Il Ponsacco risponde con un abbottonatissimo 4-4-1-1, con due linee strette e vicine tra loro con il compito di inaridire le fonti di gioco della capolista: una tattica riuscita grazie all'applicazione dei ragazzi in campo, e come dicevamo prima a una scarsa vena dei ragazzi di casa. In questo contesto le occasioni da rete sono poche, la palla ristagna a centrocampo e il ritmo è abbastanza blando. Al 12' Gnanagaprasam ruba palla ad Ansaldi e s'invola verso l'area, presentandosi davanti a Rossi che è bravo a chiudere lo specchio della porta e a deviare in corner. Due minuti dopo passaggio indietro di Ansaldi per il portiere che rinvia corto: s'impossessa della sfera ancora il numero 7 della Valdera che va al tiro di prima intenzione, ma l'estremo rossoblù si riscatta tuffandosi sulla propria sinistra respingendo in corner. Al 21' arriva il vantaggio dei locali, frutto di una bella combinazione: Picchi scatta sulla sinistra in posizione di ala e pesca in area Volpi, che con un interno destro di prima intenzione manda la palla all'angolino alla sinistra di Rossi. Il Ponsacco reagisce, ma la Valdera non corre rischi, anche se dà la sensazione di essere un po' in affanno. Sul finale del tempo, su azione di corner, Barsacchi ha la palla del raddoppio, ma trova ancora pronto il portiere ospite alla respinta. Nella ripresa, dopo 1' arriva il pareggio degli ospiti: passaggio all'indietro in apparenza innocuo verso Paoli, che si fa ingannare da un rimbalzo fasullo della sfera e regala un corner agli avversari. Sugli sviluppi dell'angolo si crea una mischia risolta all'altezza dell'area piccola da Resta che batte l'estremo neroazzurro sul suo palo dopo che la palla era stata respinta una prima volta da Rovini. La Valdera si getta in avanti ma con scarsi esiti: infatti nella mezz'ora restante segnaliamo solo al 51' un buon cross di Gabellieri, sul quale Picchi non arriva alla deviazione a due passi da Rossi. Non sono sufficienti gli ingressi di Cutroneo, Gherardini e Mannucci per cambiare il trend del confronto, e gli ospiti portano a casa un prezioso quanto meritato pareggio.

Stefano Scarpetti VALDERA (4-3-3): Paoli 5,5, Centi 6, Bechini 6, Melecchi 5,5 (48' Gherardini 6), Rovini 6-, Barsacchi 6 (44' Cutroneo 5,5), Gnanagaprasam 6, Bottoni 6, Picchi 6+ (67' Mannucci sv), Volpi 6,5, Gabellieri 6. A disp.: Toti, Di Cocco, Montanelli. All.: Sergio Gasparri.<br >MOB.PONSACCO (4-4-2): Rossi 6, Bulleri 6+, Vita 6, Cioni 6,5, Ansaldi 6, Leone 6+ (71' Ciani sv), Gasperini 5,5 (41' Bellagotti 6), Scarpone 5,5 (36' Cigno 6), Comini 5,5, Telleschi 6+, Resta 6+. A disp.: Tosi, Lazzereschi, Colli. All.: Andrea Taddei.<br > ARBITRO: Ruscio di Pisa 5,5.<br > RETI: 21' Volpi, 36' Resta.<br >NOTE: angoli 5-2. La Valdera non va oltre il pareggio contro un coriaceo Mobilieri Ponsacco e per la prima volta in questa stagione perde la testa della classifica, vista la contemporanea vittoria del Tau Altopascio (che espugna il campo della Giovanile San Miniato). La squadra di Gasparri dimostra di avere un brutto rapporto con il proprio terreno, visto che quello di questa mattina &egrave; il terzo pareggio interno consecutivo, curiosamente sempre per 1-1. Anche in questa circostanza la squadra neroazzurra si &egrave; portata in vantaggio, e stavolta &egrave; stata raggiunta a inizio ripresa (mentre nelle precedenti occasioni aveva sub&igrave;to il pari in pieno recupero). Una chiave lettura di questa trasformazione tra gare esterne (4 vittorie con 12 gol fatti e 0 subiti) e gare giocate nell'impianto capannolese (1 vittoria e 3 pareggi), pu&ograve; essere la difficolt&agrave; attuale nella costruzione della manovra, una mancanza di lucidit&agrave; e talvolta una lentezza nell'effettuare il giro palla. Tuttavia non bisogna dimenticare l'ottima prestazione del Ponsacco: ha mantenuto la calma dopo lo svantaggio senza perdere la testa, &egrave; riuscito a concretizzare l'unica palla gol a disposizione, e ha difeso con autorit&agrave; questo prezioso e meritato pareggio, rimpinguando una classifica un po' anemica. Conquistando il secondo punto esterno, i ragazzi di Taddei per la prima volta riescono a raddrizzare una situazione sfavorevole in trasferta: questo pu&ograve; far accrescere la loro autostima in vista dei prossimi impegni. Si gioca in una classica mattina di fine ottobre: cielo grigio e pioggia a intermittenza che disturba il vostro inviato e il pubblico presente sulla tribuna del Comunale di Capannoli. Gasparri conferma in toto il 4-3-3 che ha espugnato Forcoli domenica scorsa: come al solito Picchi punta centrale, affiancato a sinistra da Gabellieri e a destra da capitan Gnanagaprasam, con Volpi ad agire tra le linee mentre Melecchi e Bottoni sono a fare argine davanti alla difesa a 4. Il Ponsacco risponde con un abbottonatissimo 4-4-1-1, con due linee strette e vicine tra loro con il compito di inaridire le fonti di gioco della capolista: una tattica riuscita grazie all'applicazione dei ragazzi in campo, e come dicevamo prima a una scarsa vena dei ragazzi di casa. In questo contesto le occasioni da rete sono poche, la palla ristagna a centrocampo e il ritmo &egrave; abbastanza blando. Al 12' Gnanagaprasam ruba palla ad Ansaldi e s'invola verso l'area, presentandosi davanti a Rossi che &egrave; bravo a chiudere lo specchio della porta e a deviare in corner. Due minuti dopo passaggio indietro di Ansaldi per il portiere che rinvia corto: s'impossessa della sfera ancora il numero 7 della Valdera che va al tiro di prima intenzione, ma l'estremo rossobl&ugrave; si riscatta tuffandosi sulla propria sinistra respingendo in corner. Al 21' arriva il vantaggio dei locali, frutto di una bella combinazione: Picchi scatta sulla sinistra in posizione di ala e pesca in area Volpi, che con un interno destro di prima intenzione manda la palla all'angolino alla sinistra di Rossi. Il Ponsacco reagisce, ma la Valdera non corre rischi, anche se d&agrave; la sensazione di essere un po' in affanno. Sul finale del tempo, su azione di corner, Barsacchi ha la palla del raddoppio, ma trova ancora pronto il portiere ospite alla respinta. Nella ripresa, dopo 1' arriva il pareggio degli ospiti: passaggio all'indietro in apparenza innocuo verso Paoli, che si fa ingannare da un rimbalzo fasullo della sfera e regala un corner agli avversari. Sugli sviluppi dell'angolo si crea una mischia risolta all'altezza dell'area piccola da Resta che batte l'estremo neroazzurro sul suo palo dopo che la palla era stata respinta una prima volta da Rovini. La Valdera si getta in avanti ma con scarsi esiti: infatti nella mezz'ora restante segnaliamo solo al 51' un buon cross di Gabellieri, sul quale Picchi non arriva alla deviazione a due passi da Rossi. Non sono sufficienti gli ingressi di Cutroneo, Gherardini e Mannucci per cambiare il trend del confronto, e gli ospiti portano a casa un prezioso quanto meritato pareggio. Stefano Scarpetti