VALDERA (4-2-3-1): Paoli 6, Centi 5.5, Bechini 6, Bottoni 5.5, Melecchi 5.5 (36' Rovini 6), Gnanagaprasam 6, Cutroneo 5.5 (36' Barsacchi 6), Gherardini 6 (50' Mannucci 6-), Picchi 6, Volpi 6, Gabellieri 5.5. A disp.: Toti, Cantini, Di Vina. All.: Sergio Gasparri.
FORCOLI (4-3-2-1): Corsi 6, Volpi 6, Franchino 6.5, Lamberti 6.5, Bracci 6, Bellacci 6, Montorsi 6+, Mattii 7 (71' Costagli sv), Vivaldi 6.5 (69' Profeti sv), Dal Monte 6.5, Pardini 6.5 (42' Bernardini 6). A disp.: Raduazzo, Cappelli, Patetta, Bagnoli. All.: Marco Malventi.

ARBITRO: Liotta Di Pisa 5.5.

RETE: 7' Pardini.
NOTE: ammoniti: Rovini, Bracci, Bernardini, Bechini, Volpi; angoli 3-2; recupero 1' + 3'.

Brutto scivolone della Valdera, che esce sconfitta nel derby con il Forcoli; sconfitta che costa l'imbattibilità interna e soprattutto l'allontanarsi del primo posto. Il Tau Altopascio si porta infatti a 4 lunghezze dai neroazzurri, che perdono la loro seconda partita nelle ultime 4, segnale di una fase di appannamento, confermata dal dato di aver segnato solo 4 reti nelle ultime 4 gare. Gli ospiti escono vincitori con merito dal confronto, che ha visto premiare la squadra più compatta e aggressiva, la compagine che ha cercato di offendere dal primo minuto. Per gli amaranto questa è la seconda vittoria consecutiva che permette loro di issarsi al terzo posto in solitario in una classifica che potrebbe essere consolidata nelle due gare interne con Follonica e Navacchio Zambra (in una graduatoria che vede 6 squadre in un fazzoletto di 6 punti). La cronaca: si gioca in una mattinata coperta, con minacce di pioggia su un campo pesante che non favorisce i giocatori più tecnici: Gasparri (squalificato dopo l'espulsione di domenica) rivoluziona la formazione, affidandosi al solito 4-2-3-1, ma più prudente: sposta infatti Centi a sinistra e arretra Gnanagaprasam sulla linea dei difensori, inserendo Cutroneo in mezzo al campo. Gli ospiti rispondono con un dinamico e duttile 4-3-2-1: davanti alla difesa a 4 agiscono Dal Monte, Lamberti e Montorzi in mediana, mentre il brillante Mattii e il match-winner Pardini appoggiano Vivaldi. La squadra di Malventi sorprende la Valdera, premendo sull'acceleratore. La squadra di casa fatica a ripartire, e quando lo fa non riesce a pungere causa la distanza eccessiva tra i reparti, segnatamente tra centrocampo e attacco. Al 7' arriva il gol che deciderà il confronto: punizione da destra battuta dal sinistro di Franchino, la palla spiove all'altezza dell'area piccola, si avventa Mattii che di testa obbliga Paoli a mandare la palla sul palo. Vincente è il tap-in di Pardini da due passi, nonostante il disperato tentativo dell'estremo neroazzurro di intervenire. Ci si aspetta una reazione della Valdera, che non arriva, e dopo solo 120 secondi il Forcoli sfiora il raddoppio. In contropiede Dal Monte pesca centralmente Montorzi solo davanti a Paoli, che è freddo a respingere il tiro del numero 7 amaranto. La Valdera cerca di prendere campo, ma fatica a fare gioco, e non si va aldilà di una serie di mischie infruttuose in area forcolese. Nell'intervallo il mister della Valdera compie alcune modifiche: riporta Gnanagaprasam a centrocampo, inserendo Barsacchi per Cutroneo e Rovini per Melecchi. La squadra di casa prende il comando delle operazioni, ma non si mostra mai lucida e sfrutta poco le fasce, intestardendosi in mezzo senza mai rendersi pericolosa. Anzi è il Forcoli che nel finale sfiora il raddoppio: Dal Monte pesca con un ottimo assist Bernardini davanti a Paoli, ma il suo tiro si perde a lato. All'ultimo minuto di recupero, giallo in area amaranto: Volpi spostato sul vertice destro dell'area si libera di un paio di avversari, poi cade in area dopo un probabile contatto con un difensore amaranto. L'arbitro opta per la simulazione, tra le proteste dei giocatori e tifosi di casa.

Calciatoripiù: Gnanagaprasam (Valdera) 6
Nel primo tempo, impiegato fuori ruolo, si dà da fare a spingere sulla fascia, soffrendo in copertura; nella ripresa ci si aspettava di più da lui. Volpi (Valdera) 6 Cerca di cucire gioco per i compagni, appare meno ispirato e lucido del solito, ma ha il merito di essere l'ultimo ad arrendersi. Bechini (Valdera) 6 Anche in una gara non eccellente della Valdera si distingue per senso della posizione e personalità. Mattii (Forcoli) 7 Elemento davvero interessante, non offre mai punti di riferimento agli avversari, bravo nel fraseggio e nel controllo di palla. Dal Monte (Forcoli) 6.5 Dà ordine e qualità al gioco dei forcolesi, le iniziative degli ospiti passano sempre dai suoi piedi. Pardini (Forcoli) 6.5 Decisivo il suo tap-in vincente, per il resto è bravo a dialogare con i compagni e a mettere in difficoltà gli avversari sulla fascia.
Le interviste:
In casa Valdera c'è delusione per questa gara. Gasparri, squalificato, non può rilasciare dichiarazioni, ad ogni modo parlotta con i dirigenti neroazzurri prima di entrare negli spogliatoi. Dall'altra parte troviamo un sereno Malventi che analizza la gara con attenzione e puntiglio, mentre lo spogliatoio amaranto esplode di gioia: Prestazione di livello dei ragazzi che sono stati davvero bravi, vincere contro una grande squadra come la Valdera non era semplice, dopo un primo tempo buono abbiamo un po' sofferto nella ripresa. Dopo una serie di risultati altalenanti siamo riusciti a trovare la quadratura del cerchio, in un campionato di livello, con molte compagini veramente buone, nessuno ti regala niente .

Stefano Scarpetti VALDERA (4-2-3-1): Paoli 6, Centi 5.5, Bechini 6, Bottoni 5.5, Melecchi 5.5 (36' Rovini 6), Gnanagaprasam 6, Cutroneo 5.5 (36' Barsacchi 6), Gherardini 6 (50' Mannucci 6-), Picchi 6, Volpi 6, Gabellieri 5.5. A disp.: Toti, Cantini, Di Vina. All.: Sergio Gasparri.<br >FORCOLI (4-3-2-1): Corsi 6, Volpi 6, Franchino 6.5, Lamberti 6.5, Bracci 6, Bellacci 6, Montorsi 6+, Mattii 7 (71' Costagli sv), Vivaldi 6.5 (69' Profeti sv), Dal Monte 6.5, Pardini 6.5 (42' Bernardini 6). A disp.: Raduazzo, Cappelli, Patetta, Bagnoli. All.: Marco Malventi.<br > ARBITRO: Liotta Di Pisa 5.5.<br > RETE: 7' Pardini.<br >NOTE: ammoniti: Rovini, Bracci, Bernardini, Bechini, Volpi; angoli 3-2; recupero 1' + 3'. Brutto scivolone della Valdera, che esce sconfitta nel derby con il Forcoli; sconfitta che costa l'imbattibilit&agrave; interna e soprattutto l'allontanarsi del primo posto. Il Tau Altopascio si porta infatti a 4 lunghezze dai neroazzurri, che perdono la loro seconda partita nelle ultime 4, segnale di una fase di appannamento, confermata dal dato di aver segnato solo 4 reti nelle ultime 4 gare. Gli ospiti escono vincitori con merito dal confronto, che ha visto premiare la squadra pi&ugrave; compatta e aggressiva, la compagine che ha cercato di offendere dal primo minuto. Per gli amaranto questa &egrave; la seconda vittoria consecutiva che permette loro di issarsi al terzo posto in solitario in una classifica che potrebbe essere consolidata nelle due gare interne con Follonica e Navacchio Zambra (in una graduatoria che vede 6 squadre in un fazzoletto di 6 punti). La cronaca: si gioca in una mattinata coperta, con minacce di pioggia su un campo pesante che non favorisce i giocatori pi&ugrave; tecnici: Gasparri (squalificato dopo l'espulsione di domenica) rivoluziona la formazione, affidandosi al solito 4-2-3-1, ma pi&ugrave; prudente: sposta infatti Centi a sinistra e arretra Gnanagaprasam sulla linea dei difensori, inserendo Cutroneo in mezzo al campo. Gli ospiti rispondono con un dinamico e duttile 4-3-2-1: davanti alla difesa a 4 agiscono Dal Monte, Lamberti e Montorzi in mediana, mentre il brillante Mattii e il match-winner Pardini appoggiano Vivaldi. La squadra di Malventi sorprende la Valdera, premendo sull'acceleratore. La squadra di casa fatica a ripartire, e quando lo fa non riesce a pungere causa la distanza eccessiva tra i reparti, segnatamente tra centrocampo e attacco. Al 7' arriva il gol che decider&agrave; il confronto: punizione da destra battuta dal sinistro di Franchino, la palla spiove all'altezza dell'area piccola, si avventa Mattii che di testa obbliga Paoli a mandare la palla sul palo. Vincente &egrave; il tap-in di Pardini da due passi, nonostante il disperato tentativo dell'estremo neroazzurro di intervenire. Ci si aspetta una reazione della Valdera, che non arriva, e dopo solo 120 secondi il Forcoli sfiora il raddoppio. In contropiede Dal Monte pesca centralmente Montorzi solo davanti a Paoli, che &egrave; freddo a respingere il tiro del numero 7 amaranto. La Valdera cerca di prendere campo, ma fatica a fare gioco, e non si va aldil&agrave; di una serie di mischie infruttuose in area forcolese. Nell'intervallo il mister della Valdera compie alcune modifiche: riporta Gnanagaprasam a centrocampo, inserendo Barsacchi per Cutroneo e Rovini per Melecchi. La squadra di casa prende il comando delle operazioni, ma non si mostra mai lucida e sfrutta poco le fasce, intestardendosi in mezzo senza mai rendersi pericolosa. Anzi &egrave; il Forcoli che nel finale sfiora il raddoppio: Dal Monte pesca con un ottimo assist Bernardini davanti a Paoli, ma il suo tiro si perde a lato. All'ultimo minuto di recupero, giallo in area amaranto: Volpi spostato sul vertice destro dell'area si libera di un paio di avversari, poi cade in area dopo un probabile contatto con un difensore amaranto. L'arbitro opta per la simulazione, tra le proteste dei giocatori e tifosi di casa.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Gnanagaprasam (Valdera) 6</b> Nel primo tempo, impiegato fuori ruolo, si d&agrave; da fare a spingere sulla fascia, soffrendo in copertura; nella ripresa ci si aspettava di pi&ugrave; da lui. <b>Volpi (Valdera) 6</b> Cerca di cucire gioco per i compagni, appare meno ispirato e lucido del solito, ma ha il merito di essere l'ultimo ad arrendersi. <b>Bechini (Valdera) 6 </b>Anche in una gara non eccellente della Valdera si distingue per senso della posizione e personalit&agrave;. <b>Mattii (Forcoli) 7</b> Elemento davvero interessante, non offre mai punti di riferimento agli avversari, bravo nel fraseggio e nel controllo di palla. <b>Dal Monte (Forcoli) 6.5</b> D&agrave; ordine e qualit&agrave; al gioco dei forcolesi, le iniziative degli ospiti passano sempre dai suoi piedi. <b>Pardini (Forcoli) 6.5</b> Decisivo il suo tap-in vincente, per il resto &egrave; bravo a dialogare con i compagni e a mettere in difficolt&agrave; gli avversari sulla fascia.<br >Le interviste:<br >In casa Valdera c'&egrave; delusione per questa gara. <b>Gasparri</b>, squalificato, non pu&ograve; rilasciare dichiarazioni, ad ogni modo parlotta con i dirigenti neroazzurri prima di entrare negli spogliatoi. Dall'altra parte troviamo un sereno Malventi che analizza la gara con attenzione e puntiglio, mentre lo spogliatoio amaranto esplode di gioia: <b>Prestazione di livello dei ragazzi che sono stati davvero bravi, vincere contro una grande squadra come la Valdera non era semplice, dopo un primo tempo buono abbiamo un po' sofferto nella ripresa. Dopo una serie di risultati altalenanti siamo riusciti a trovare la quadratura del cerchio, in un campionato di livello, con molte compagini veramente buone, nessuno ti regala niente</b> . Stefano Scarpetti