EMPOLI: Meli, Ghelardoni, Salvi, Cardini (43' Bani), Vitale, Lucchesi, Gisti (47' Fabbri), Castorani, Folegnani (70' Santucci), Laurenti (34' Bruno), Chiti (60' Landi). A disp: Fenderico, Becagli, Matteucci, Favilli. All.: Simone Bombardieri.
ATALANTA: Taliento 6,5, Vezzosi 6 (55' Del Prato 6), Ogliari 6,5, Bastoni 6,5, Alari 6,5, Compagnone 6, Latte 6,5 (50' Elia 6), Mallamo 7, Brunetti 6,5 (65' Pata 6), Melegoni 6,5, Capone 7 (55' Forno 6). A disp.: Cuoco, Benzoni, Silvestri, Nottoli, Hergheligiu. All.: Gianluca Polistina.

ARBITRO: Pirriatore di Bologna.

RETI: 7' Capone, 23' Latte.
NOTE: ammoniti Castorani.

La pagelle azzurra
Meli: 5.5 In occasione del due a zero atalantino dimostra di essere incerto non uscendo a inizio azione. Anche sul tiro vincente di Latte avrebbe potuto fare di più.
Ghelardoni: 6 Gioca una gara un po' timida. Qualche sbavatura dietro, non riesce a spingersi molto in avanti.
Salvi: 6 Come il compagno della corsia destra si vede davvero molto poco, comunque assicura una buona copertura.
Cardini: 6 Non riesce a far filtro a centrocampo. Viene messo in difficoltà dal costante pressing atalantino. 43' Bani: 6 Prova a dare maggiore verve nel mezzo ma i risultati non sono quelli sperati.
Vitale: 6 Poco aiutato dalla copertura del centrocampo, soffre gli avanti nerazzurri.
Lucchesi: 6 Soffre i continui movimenti delle punte avversarie e i tagli degli esterni.
Gisti: 6 Tenta poche volte l'uno contro uno senza creare così superiorità numerica. 43' Fabbri: 6.5 Dimostra tanta volontà. Fosse entrato prima in campo forse avrebbe aiutato di più la squadra.
Castorani: 6.5 Ha qualche spunto come in occasione dell'unica vera palla gol per gli azzurri, quando dà un pallone preciso a Folegnani che il numero 9 scaglia verso la porta.
Folegnani: 6.5 Sua l'unica grande palla gol empolese. Per il resto del match prova a combattere tra i difensori ospiti ma viene lasciato troppo solo. 70' Santucci: sv.
Laurenti: 5.5 Dovrebbe essere uno dei giocatori in grado di dare quel qualcosa in più a questa squadra. Non combina praticamente nulla e viene sostituito prima della fine del primo tempo. 36' Bruno: 6 Prova invano a lasciare il segno.
Chiti: 6 Cerca alcune giocate interessante, senza però mostrare la sua consueta convinzione. 60' Landi: 5,5 In campo al 60', non entra mai nel vivo del gioco.
IL COMMENTO
L'Atalanta si aggiudica l'andata degli ottavi di finale espugnando Monteboro con un secco due a zero. Ora sarà molto dura per gli azzurri andare a Bergamo per ottenere almeno un 3-0. Se l'accesso alle fasi finali del campionato sembra ormai un sogno per i ragazzi di Bombardieri, il merito è tutto degli avversari che hanno giocato una partita perfetta, segnando due gol nella prima frazione di gioco e rischiando praticamente niente in difesa. Taliento è stato chiamato a un intervento super da Folegnani ma per il resto ha avuto veramente vita semplice. Ammirevole invece la solidità della mediana nerazzurra che, sempre molto compatta, è riuscita a contrarre tutte le sterili iniziative empolesi. Al 7' i bergamaschi passano subito in vantaggio con un bolide dal vertice destro dell'area di rigore di Capone che supera Meli andando a insaccarsi nel sette. 0-1. Due minuti più tardi gli azzurri provano la reazione con Castorani che serve Folegnani, il numero nove calcia bene a giro ma Taliento si oppone con un riflesso eccezionale. L'Atalanta dimostra di avere il cinismo delle grandi squadre e al 23' raddoppia ancora una volta con un tiro da fuori, stavolta scagliato da Latte. 0-2. Al 37' esce invece di poco fuori una punizione di Melegoni, talentuoso numero dieci atalantino. Al 41' attacca l'Empoli ma la conclusione di Chiti, pescato in area da Bruno, è debole e centrale. Al 51' azione personale di Mallamo che arriva al limite e calcia alto. L'ultima emozione della ripresa arriva al 57' con una punizione scagliata in porta da Melegoni e parata da Meli, per il resto gli ospiti sono stati bravi ad amministrare il vantaggio, concedendo poco o niente all'Empoli e conducendo in porto una vittoria preziosissima in vista della gara di ritorno. L'Empoli comunque dovrà cercare di affrontare la trasferta bergamasca al massimo: anche se l'avversario è di altissimo spessore, gli azzurri di Bombardieri hanno le carte in regola per continuare a stupire.

Gianni Capuano EMPOLI: Meli, Ghelardoni, Salvi, Cardini (43' Bani), Vitale, Lucchesi, Gisti (47' Fabbri), Castorani, Folegnani (70' Santucci), Laurenti (34' Bruno), Chiti (60' Landi). A disp: Fenderico, Becagli, Matteucci, Favilli. All.: Simone Bombardieri.<br >ATALANTA: Taliento 6,5, Vezzosi 6 (55' Del Prato 6), Ogliari 6,5, Bastoni 6,5, Alari 6,5, Compagnone 6, Latte 6,5 (50' Elia 6), Mallamo 7, Brunetti 6,5 (65' Pata 6), Melegoni 6,5, Capone 7 (55' Forno 6). A disp.: Cuoco, Benzoni, Silvestri, Nottoli, Hergheligiu. All.: Gianluca Polistina.<br > ARBITRO: Pirriatore di Bologna.<br > RETI: 7' Capone, 23' Latte.<br >NOTE: ammoniti Castorani. La pagelle azzurra<br ><b>Meli: 5.5</b> In occasione del due a zero atalantino dimostra di essere incerto non uscendo a inizio azione. Anche sul tiro vincente di Latte avrebbe potuto fare di pi&ugrave;.<br ><b>Ghelardoni: 6</b> Gioca una gara un po' timida. Qualche sbavatura dietro, non riesce a spingersi molto in avanti.<br ><b>Salvi: 6</b> Come il compagno della corsia destra si vede davvero molto poco, comunque assicura una buona copertura.<br ><b>Cardini: 6</b> Non riesce a far filtro a centrocampo. Viene messo in difficolt&agrave; dal costante pressing atalantino. <b>43' Bani: 6</b> Prova a dare maggiore verve nel mezzo ma i risultati non sono quelli sperati.<br ><b>Vitale: 6</b> Poco aiutato dalla copertura del centrocampo, soffre gli avanti nerazzurri.<br ><b>Lucchesi: 6</b> Soffre i continui movimenti delle punte avversarie e i tagli degli esterni.<br ><b>Gisti: 6</b> Tenta poche volte l'uno contro uno senza creare cos&igrave; superiorit&agrave; numerica. <b>43' Fabbri: 6.5 </b>Dimostra tanta volont&agrave;. Fosse entrato prima in campo forse avrebbe aiutato di pi&ugrave; la squadra.<br ><b>Castorani: 6.5</b> Ha qualche spunto come in occasione dell'unica vera palla gol per gli azzurri, quando d&agrave; un pallone preciso a Folegnani che il numero 9 scaglia verso la porta.<br ><b>Folegnani: 6.5</b> Sua l'unica grande palla gol empolese. Per il resto del match prova a combattere tra i difensori ospiti ma viene lasciato troppo solo. <b>70' Santucci: sv. </b><br ><b>Laurenti: 5.5</b> Dovrebbe essere uno dei giocatori in grado di dare quel qualcosa in pi&ugrave; a questa squadra. Non combina praticamente nulla e viene sostituito prima della fine del primo tempo. <b>36' Bruno: 6 </b>Prova invano a lasciare il segno.<br ><b>Chiti: 6</b> Cerca alcune giocate interessante, senza per&ograve; mostrare la sua consueta convinzione. <b>60' Landi: 5,5</b> In campo al 60', non entra mai nel vivo del gioco.<br >IL COMMENTO<br >L'Atalanta si aggiudica l'andata degli ottavi di finale espugnando Monteboro con un secco due a zero. Ora sar&agrave; molto dura per gli azzurri andare a Bergamo per ottenere almeno un 3-0. Se l'accesso alle fasi finali del campionato sembra ormai un sogno per i ragazzi di Bombardieri, il merito &egrave; tutto degli avversari che hanno giocato una partita perfetta, segnando due gol nella prima frazione di gioco e rischiando praticamente niente in difesa. Taliento &egrave; stato chiamato a un intervento super da Folegnani ma per il resto ha avuto veramente vita semplice. Ammirevole invece la solidit&agrave; della mediana nerazzurra che, sempre molto compatta, &egrave; riuscita a contrarre tutte le sterili iniziative empolesi. Al 7' i bergamaschi passano subito in vantaggio con un bolide dal vertice destro dell'area di rigore di Capone che supera Meli andando a insaccarsi nel sette. 0-1. Due minuti pi&ugrave; tardi gli azzurri provano la reazione con Castorani che serve Folegnani, il numero nove calcia bene a giro ma Taliento si oppone con un riflesso eccezionale. L'Atalanta dimostra di avere il cinismo delle grandi squadre e al 23' raddoppia ancora una volta con un tiro da fuori, stavolta scagliato da Latte. 0-2. Al 37' esce invece di poco fuori una punizione di Melegoni, talentuoso numero dieci atalantino. Al 41' attacca l'Empoli ma la conclusione di Chiti, pescato in area da Bruno, &egrave; debole e centrale. Al 51' azione personale di Mallamo che arriva al limite e calcia alto. L'ultima emozione della ripresa arriva al 57' con una punizione scagliata in porta da Melegoni e parata da Meli, per il resto gli ospiti sono stati bravi ad amministrare il vantaggio, concedendo poco o niente all'Empoli e conducendo in porto una vittoria preziosissima in vista della gara di ritorno. L'Empoli comunque dovr&agrave; cercare di affrontare la trasferta bergamasca al massimo: anche se l'avversario &egrave; di altissimo spessore, gli azzurri di Bombardieri hanno le carte in regola per continuare a stupire. Gianni Capuano