• Capostrada Belvedere

MARGINE COPERTA: Valoriani, Giacomelli L. (54' Raffaeta), Madrigali, Magnani, Giacomelli D., Danesi, Zangrilli (57' Bini), Gianardi (67' Giannecchini), Poggi, D'Angina (56' Giannetti), Russo (48' Barsotti). A disp.: Morini, Chiavacci. All.: Luca Guerri.
CAPOSTRADA BELV.: Pagnini, Sbaragli, Minelli, Natali (44' Toci), Caramelli, La Penta, Palandri, Morbidelli, Camici (55' Fabbroni), Bragadin, Testa (59' Proto).A disp.: Bresci, Danesi, Zanolla, Calvani. All.: Marco Rossi.

ARBITRO: Bruzzi di Livorno.
NOTE: ammonito Palandri (Margine Coperta). Espulso Madrigali (M) per doppia ammonizione, al 55'.

LE PAGELLE
Margine Coperta
Valoriani: 6,5 Attento in tutte le occasioni nelle quali viene chiamato in causa.
Giacomelli L.: 6 Qualche buona discesa nel primo tempo, soffre le accelerazioni di Bragadin. 54' Raffaeta s.v.
Madrigali: 5,5 Lavora molto col fisico, in affanno con la palla al piede, la sua espulsione arriva nel miglior momento del Margine Coperta.
Magnani: 6,5 Autoritario nel comandare la difesa, sfiora il goal di testa da azione di corner.
Giacomelli D.: 7 Il metronomo del centrocampo nerazzurro gestisce al meglio i tempi della manovra per l'intero incontro.
Danesi: 6,5 Spinge meno del solito, nel finale serve a Poggi la palla con la quale il centravanti sfiora il goal.
Zangrilli: 7 E' il più pericoloso del Margine Coperta, bello il suo duello con Minelli. 57' Bini s.v.
Gianardi: 6,5 I suoi inserimenti mettono in apprensione la retroguardia arancione, cala alla distanza. 67' Giannecchini s.v.
Poggi: 6 I compagni di reparto giocano molto larghi ed i due centrali del Capostrada lo chiudono quasi sempre. Non gestisce al meglio un paio di occasioni ma è lui ad andare vicino al goal nel finale con una gran conclusione dalla distanza.
D'Angina: 6 Alterna buone giocate a momenti nei quali si assenta dal gioco (56' Giannetti s.v.).
Russo: 6,5 Come Zangrilli è una spina nel fianco della difesa arancione, spreca una palla goal importante nel secondo tempo. (48' Barsotti: 6,5 Entra subito in partita con qualche serpentina che mette in difficoltà gli avversari).
Capostrada Belv.
Pagnini: 7 Puntuale nelle uscite, gran deviazione su tiro di Poggi nel finale di gara, che salva il risultato.
Sbaragli: 6,5 A volte in difficoltà, quando Russo lo punta, provvidenziale un suo salvataggio sulla linea di porta.
Minelli: 7,5 Zangrilli è un avversario temibile, mister Rossi gli dà il compito di bloccarne le sortite offensive ed il terzino del Capostrada sfodera una prestazione da incorniciare cogliendo anche l'incrocio del pali su punizione.
Natali: 6,5 Lavora bene in fase di contenimento ed è sempre pronto ad inserirsi. Esce per infortunio. 44' Toci: 6 Quando le squadre si allungano prova ad inserirsi con qualche accelerazione provocando l'espulsione di Madrigali.
Caramelli: 6,5 Molto buone alcune sue chiusure, Poggi non trova spazio grazie alla solidità della retroguardia arancione.
La Penta: 6,5 Come il compagno di reparto, è sempre sicuro ed ottimo anche sui palloni alti.
Palandri: 6 Sta molto attento alla fase difensiva per aiutare Sbaragli ad arginare Russo.
Morbidelli: 6,5 Grande numero nel primo tempo quando coglie l'incrocio dei pali con una conclusione dalla distanza, bene anche in copertura.
Camici: 6 Come Poggi, è solo al centro dell'attacco e trova pochi spazi. 55' Fabbroni s.v.
Bragadin: 6,5 Le sue accelerazioni mandano in tilt la difesa del Margine Coperta, peccato che non trovi continuità nel proporsi. Sfiora il goal nel finale di primo tempo, l'arbitro giudica la palla sulla linea, restano dubbi a riguardo.
Testa: 6 Si limita alla fase di contenimento senza spingersi in avanti. 59' Proto s.v.
IL COMMENTO
C'era grande interesse nel big match di giornata: il derby pistoiese tra il Margine Coperta primo in classifica ed il Capostrada, suo diretto inseguitore. Sugli spalti non sono mancati numerosi spettatori di entrambe le tifoserie ed i dirigenti federali della provincia, giustamente curiosi di vedere in campo le due squadre, che si stanno ben destreggiando in questo campionato. A far aumentare l'interesse da segnalare anche alcuni ex del Margine Coperta, oggi tesserati per il Capostrada. Le due formazioni si sono sostanzialmente equivalse, pur interpretando la partita con spirito completamente diverso: manovra avvolgente dei padroni di casa che hanno cercato di scardinare la retroguardia avversaria con un copioso gioco sulle fasce e formazione più compatta per il Capostrada che ha optato per un centrocampo folto, lasciando solo Camici come unico attaccante centrale. Nella prima parte di gara le squadre sono sembrate tese ed hanno faticato ad esprimere un gioco organico, troppa la fretta di verticalizzare per entrambi gli schieramenti. La prima occasione di rilievo è per gli arancioni di Pistoia: al 9' Morbidelli, con una veronica nello stretto, si libera dell'avversario e dai 20 metri lascia partire un destro a girare che si stampa sull'incrocio dei pali. I padroni di casa gradualmente iniziano a rendersi più intraprendenti, al 12' Gianardi al limite dell'area salta l'uomo e serve Poggi, leggermente defilato sulla sinistra, movimento rapido del centravanti e tiro sul primo palo messo in corner da Pagnini. Il Capostrada serra ancora di più il centrocampo e diventa molto difficile per i padroni di casa proporre il solito gioco sulle fasce, grazie anche al lavoro di Minelli, bravissimo a tamponare gli inserimenti di Zangrilli che comunque è il più pericoloso dei suoi. Nel finale occasioni per entrambe le squadre: al 30' Giacomelli D. trova un bel corridoio per Russo, l'esterno nerazzurro raccoglie la verticalizzazione ed entra in area dalla sinistra scodellando un traversone per Gianardi che dopo lo stop perde però il tempo per concludere a rete, bravi i difensori del Capostrada a liberare con tempestività; al 33' su corner calciato da D'Angina, Magnani sbuca all'altezza del secondo palo e colpisce di testa trovando il salvataggio sulla linea di Sbaragli, a Pagnini ormai battuto. Sul rovesciamento di fronte Madrigali cincischia con il pallone tra i piedi commettendo poi un fallo di mano per il quale viene ammonito dai direttore di gara. Minelli sistema il pallone per calciare la punizione dai 25 metri in posizione leggermente defilata sulla destra: sinistro a giro che supera la barriera e colpisce la traversa, la sfera cade davanti alla porta, sembra essere Bragadin a deviarla a rete ma Valoriani riesce a bloccare proprio sulla riga di porta. Proteste degli ospiti secondo i quali la sfera sarebbe entrata ma l'arbitro sembra essere sicuro della sua decisione ed il primo tempo si chiude sullo 0-0. Nella ripresa mister Guerri prova a cambiare qualcosa invertendo i due esterni offensivi per liberare Zangrilli dalla marcatura dell'ottimo Minelli ma la contromossa di mister Rossi non si fa attendere, Minelli viene immediatamente portato sulla destra per seguire il pericoloso esterno nerazzurro, che al 38' riesce a trovare spazio in contropiede, scambio con Russo che da posizione centrale, in area di rigore, calcia fuori, sprecando un'occasione che poteva essere sfruttata meglio. Il centrocampo del Capostrada non sembra riuscire a tenere il ritmo della prima frazione ed i centrocampisti del Margine Coperta trovano più spazio per lanciare gli attaccanti anche se la difesa arancione è sempre molto attenta, come al 50' quando è provvidenziale la chiusura di Caramelli su Zangrilli, lanciato a rete da Gianardi. Proprio nel momento in cui i padroni di casa sembrano iniziare ad attaccare con più continuità, Madrigali stende Toci, che se ne stava andando in velocità sulla sinistra: secondo giallo ed espulsione per il difensore centrale nerazzurro. Nonostante l'inferiorità numerica il Margine Coperta continua a cercare il vantaggio ma non riesce a portare molti uomini nella trequarti avversaria. Ci prova in questi minuti Barsotti con una conclusione da posizione defilata, al 62', e con un bel doppio dribbling al limite dell'area, al 64', con il quale si guadagna una punizione da posizione centrale che spreca provando la soluzione di potenza. Nel finale le due squadre sembrano essere troppo stanche per riuscire a creare occasioni da rete ma proprio allo scadere Danesi ruba palla sulla sinistra e serve Poggi che dai 20 metri scaglia un forte destro verso la porta di Pagnini, molto reattivo l'estremo difensore ospite a respingere la sfera che sembrava destinata ad infilarsi sotto l'incrocio dei pali. Derby quindi che termina a reti inviolate, Margine Coperta e Capostrada sono ancora le prime due della classe ma le vittorie delle inseguitrici accorciano ulteriormente la classifica di questo campionato molto equilibrato.

Fabio Gigli MARGINE COPERTA: Valoriani, Giacomelli L. (54' Raffaeta), Madrigali, Magnani, Giacomelli D., Danesi, Zangrilli (57' Bini), Gianardi (67' Giannecchini), Poggi, D'Angina (56' Giannetti), Russo (48' Barsotti). A disp.: Morini, Chiavacci. All.: Luca Guerri.<br >CAPOSTRADA BELV.: Pagnini, Sbaragli, Minelli, Natali (44' Toci), Caramelli, La Penta, Palandri, Morbidelli, Camici (55' Fabbroni), Bragadin, Testa (59' Proto).A disp.: Bresci, Danesi, Zanolla, Calvani. All.: Marco Rossi.<br > ARBITRO: Bruzzi di Livorno.<br >NOTE: ammonito Palandri (Margine Coperta). Espulso Madrigali (M) per doppia ammonizione, al 55'. LE PAGELLE<br >Margine Coperta<br ><b>Valoriani: 6,5</b> Attento in tutte le occasioni nelle quali viene chiamato in causa.<br ><b>Giacomelli L.: 6</b> Qualche buona discesa nel primo tempo, soffre le accelerazioni di Bragadin. <b>54' Raffaeta s.v.</b><br ><b>Madrigali: 5,5</b> Lavora molto col fisico, in affanno con la palla al piede, la sua espulsione arriva nel miglior momento del Margine Coperta.<br ><b>Magnani: 6,5</b> Autoritario nel comandare la difesa, sfiora il goal di testa da azione di corner.<br ><b>Giacomelli D.: 7</b> Il metronomo del centrocampo nerazzurro gestisce al meglio i tempi della manovra per l'intero incontro.<br ><b>Danesi: 6,5</b> Spinge meno del solito, nel finale serve a Poggi la palla con la quale il centravanti sfiora il goal.<br ><b>Zangrilli: 7</b> E' il pi&ugrave; pericoloso del Margine Coperta, bello il suo duello con Minelli. <b>57' Bini s.v.</b><br ><b>Gianardi: 6,5</b> I suoi inserimenti mettono in apprensione la retroguardia arancione, cala alla distanza. <b>67' Giannecchini s.v.</b><br ><b>Poggi: 6</b> I compagni di reparto giocano molto larghi ed i due centrali del Capostrada lo chiudono quasi sempre. Non gestisce al meglio un paio di occasioni ma &egrave; lui ad andare vicino al goal nel finale con una gran conclusione dalla distanza.<br ><b>D'Angina: 6</b> Alterna buone giocate a momenti nei quali si assenta dal gioco (56' Giannetti s.v.).<br ><b>Russo: 6,5</b> Come Zangrilli &egrave; una spina nel fianco della difesa arancione, spreca una palla goal importante nel secondo tempo. (48' Barsotti: 6,5 Entra subito in partita con qualche serpentina che mette in difficolt&agrave; gli avversari).<br >Capostrada Belv.<br ><b>Pagnini: 7</b> Puntuale nelle uscite, gran deviazione su tiro di Poggi nel finale di gara, che salva il risultato.<br ><b>Sbaragli: 6,5</b> A volte in difficolt&agrave;, quando Russo lo punta, provvidenziale un suo salvataggio sulla linea di porta.<br ><b>Minelli: 7,5</b> Zangrilli &egrave; un avversario temibile, mister Rossi gli d&agrave; il compito di bloccarne le sortite offensive ed il terzino del Capostrada sfodera una prestazione da incorniciare cogliendo anche l'incrocio del pali su punizione.<br ><b>Natali: 6,5</b> Lavora bene in fase di contenimento ed &egrave; sempre pronto ad inserirsi. Esce per infortunio. <b>44' Toci: 6</b> Quando le squadre si allungano prova ad inserirsi con qualche accelerazione provocando l'espulsione di Madrigali.<br ><b>Caramelli: 6,5</b> Molto buone alcune sue chiusure, Poggi non trova spazio grazie alla solidit&agrave; della retroguardia arancione.<br ><b>La Penta: 6,5</b> Come il compagno di reparto, &egrave; sempre sicuro ed ottimo anche sui palloni alti.<br ><b>Palandri: 6 </b>Sta molto attento alla fase difensiva per aiutare Sbaragli ad arginare Russo.<br ><b>Morbidelli: 6,5</b> Grande numero nel primo tempo quando coglie l'incrocio dei pali con una conclusione dalla distanza, bene anche in copertura.<br ><b>Camici: 6</b> Come Poggi, &egrave; solo al centro dell'attacco e trova pochi spazi. <b>55' Fabbroni s.v.</b><br ><b>Bragadin: 6,5</b> Le sue accelerazioni mandano in tilt la difesa del Margine Coperta, peccato che non trovi continuit&agrave; nel proporsi. Sfiora il goal nel finale di primo tempo, l'arbitro giudica la palla sulla linea, restano dubbi a riguardo.<br ><b>Testa: 6</b> Si limita alla fase di contenimento senza spingersi in avanti. <b>59' Proto s.v.</b><br >IL COMMENTO<br >C'era grande interesse nel big match di giornata: il derby pistoiese tra il Margine Coperta primo in classifica ed il Capostrada, suo diretto inseguitore. Sugli spalti non sono mancati numerosi spettatori di entrambe le tifoserie ed i dirigenti federali della provincia, giustamente curiosi di vedere in campo le due squadre, che si stanno ben destreggiando in questo campionato. A far aumentare l'interesse da segnalare anche alcuni ex del Margine Coperta, oggi tesserati per il Capostrada. Le due formazioni si sono sostanzialmente equivalse, pur interpretando la partita con spirito completamente diverso: manovra avvolgente dei padroni di casa che hanno cercato di scardinare la retroguardia avversaria con un copioso gioco sulle fasce e formazione pi&ugrave; compatta per il Capostrada che ha optato per un centrocampo folto, lasciando solo Camici come unico attaccante centrale. Nella prima parte di gara le squadre sono sembrate tese ed hanno faticato ad esprimere un gioco organico, troppa la fretta di verticalizzare per entrambi gli schieramenti. La prima occasione di rilievo &egrave; per gli arancioni di Pistoia: al 9' Morbidelli, con una veronica nello stretto, si libera dell'avversario e dai 20 metri lascia partire un destro a girare che si stampa sull'incrocio dei pali. I padroni di casa gradualmente iniziano a rendersi pi&ugrave; intraprendenti, al 12' Gianardi al limite dell'area salta l'uomo e serve Poggi, leggermente defilato sulla sinistra, movimento rapido del centravanti e tiro sul primo palo messo in corner da Pagnini. Il Capostrada serra ancora di pi&ugrave; il centrocampo e diventa molto difficile per i padroni di casa proporre il solito gioco sulle fasce, grazie anche al lavoro di Minelli, bravissimo a tamponare gli inserimenti di Zangrilli che comunque &egrave; il pi&ugrave; pericoloso dei suoi. Nel finale occasioni per entrambe le squadre: al 30' Giacomelli D. trova un bel corridoio per Russo, l'esterno nerazzurro raccoglie la verticalizzazione ed entra in area dalla sinistra scodellando un traversone per Gianardi che dopo lo stop perde per&ograve; il tempo per concludere a rete, bravi i difensori del Capostrada a liberare con tempestivit&agrave;; al 33' su corner calciato da D'Angina, Magnani sbuca all'altezza del secondo palo e colpisce di testa trovando il salvataggio sulla linea di Sbaragli, a Pagnini ormai battuto. Sul rovesciamento di fronte Madrigali cincischia con il pallone tra i piedi commettendo poi un fallo di mano per il quale viene ammonito dai direttore di gara. Minelli sistema il pallone per calciare la punizione dai 25 metri in posizione leggermente defilata sulla destra: sinistro a giro che supera la barriera e colpisce la traversa, la sfera cade davanti alla porta, sembra essere Bragadin a deviarla a rete ma Valoriani riesce a bloccare proprio sulla riga di porta. Proteste degli ospiti secondo i quali la sfera sarebbe entrata ma l'arbitro sembra essere sicuro della sua decisione ed il primo tempo si chiude sullo 0-0. Nella ripresa mister Guerri prova a cambiare qualcosa invertendo i due esterni offensivi per liberare Zangrilli dalla marcatura dell'ottimo Minelli ma la contromossa di mister Rossi non si fa attendere, Minelli viene immediatamente portato sulla destra per seguire il pericoloso esterno nerazzurro, che al 38' riesce a trovare spazio in contropiede, scambio con Russo che da posizione centrale, in area di rigore, calcia fuori, sprecando un'occasione che poteva essere sfruttata meglio. Il centrocampo del Capostrada non sembra riuscire a tenere il ritmo della prima frazione ed i centrocampisti del Margine Coperta trovano pi&ugrave; spazio per lanciare gli attaccanti anche se la difesa arancione &egrave; sempre molto attenta, come al 50' quando &egrave; provvidenziale la chiusura di Caramelli su Zangrilli, lanciato a rete da Gianardi. Proprio nel momento in cui i padroni di casa sembrano iniziare ad attaccare con pi&ugrave; continuit&agrave;, Madrigali stende Toci, che se ne stava andando in velocit&agrave; sulla sinistra: secondo giallo ed espulsione per il difensore centrale nerazzurro. Nonostante l'inferiorit&agrave; numerica il Margine Coperta continua a cercare il vantaggio ma non riesce a portare molti uomini nella trequarti avversaria. Ci prova in questi minuti Barsotti con una conclusione da posizione defilata, al 62', e con un bel doppio dribbling al limite dell'area, al 64', con il quale si guadagna una punizione da posizione centrale che spreca provando la soluzione di potenza. Nel finale le due squadre sembrano essere troppo stanche per riuscire a creare occasioni da rete ma proprio allo scadere Danesi ruba palla sulla sinistra e serve Poggi che dai 20 metri scaglia un forte destro verso la porta di Pagnini, molto reattivo l'estremo difensore ospite a respingere la sfera che sembrava destinata ad infilarsi sotto l'incrocio dei pali. Derby quindi che termina a reti inviolate, Margine Coperta e Capostrada sono ancora le prime due della classe ma le vittorie delle inseguitrici accorciano ulteriormente la classifica di questo campionato molto equilibrato. Fabio Gigli