FILETTOLE: Bartalucci, Casciello, Simonelli, Coptu, Pardini, Guerrini, Dapelo, Maffei, Lucchesi, Raffaelli, Sbrana. A disp.: L. Cini, Battelli, Cerrai, De Cicco, Donati, Fruzzetti, Lentini, Rossi, Tamarri. All.: Mione.
BELLANI: Chiari, Micheletti, Cantini, Barricella, De Carli, Incannella, Tufano, L. Spitale, Baschieri, Ledda, Scigliano. A disp.: Giovannelli, Battellino, Paolicchi, Falchetti, Ferranti. All.: Tognotti.
ARBITRO: Fantozzi di Pisa.
RETE: Scigliano.

Giornata primaverile per la 5ª giornata del girone di ritorno del campionato di Terza Categoria. Il Filettole ospita la Bellani in cerca dei tre punti che mancano ormai da tempo. Molte le defezioni nelle file dei locali causa infortuni ma la rosa ampia offre le giuste alternative. Anche nelle file della Bellani si registrano alcune assenze importanti. Arbitro dell'incontro Fantozzi. Filettole in maglia nera in onore del centenario della nascita della società, Bellani in tenuta rossa. Prima del fischio d'inizio viene annunciato un minuto di silenzio per le vittime dell'incidente sul lavoro al cantiere Esselunga di Firenze. Finalmente si gioca, Filettole pericoloso già dal 1' con Lucchesi che si smarca ponendosi di fronte a Chiari palla al piede, il tiro a scavalcare il portiere in uscita è però intuito dal numero 1 ospite che smanaccia a lato consentendo alla sua difesa di recuperare. Il pressing filettolino consente un rapido recupero del pallone e ancora Lucchesi stavolta defilato prova ad aprire sul lato opposto per l'accorrente Sbrana, la palla è troppo profonda e termina fuori. Dopo questo inizio veemente del Filettole le due squadre trovano un equilibrio, bisogna arrivare al 12' per rivedere un'azione degna di nota: Coptu serve Sbrana che gira al volo Micheletti lo contiene in angolo. Il ritmo è molto blando, le azioni sono caratterizzate da errori tecnici di controllo e da falli (spesso non rilevati da Fantozzi) che interrompono le azioni da entrambe le parti. Al 16' punizione per la Bellani da 40 metri, Ledda prova il tiro diretto ma alza troppo la mira. Al 20' Pardini del Filettole in uscita perde una palla sanguinosa alla trequarti, Scigliano di prima intenzione batte verso la porta di Bartalucci ma anche per lui la mira è sbagliata. Al 23' contropiede Filettole, Lucchesi riceve entra in area dalla destra, cambia lato in favore di Sbrana che si appoggia su Raffaelli, la difesa sporca il tiro che termina in angolo. Al 25' alta bella azione del Filettole, Casciello che rientrava da un lungo infortunio lancia in profondità Sbrana che a sua volta crossa per Lucchesi il quale libera Dapelo, la difesa della Bellani rimedia ancora in angolo. Al 31' Bellani vicinissima al vantaggio: Spitale arriva al limite dell'area, cross basso al centro, Bartalucci sceglie l'intervento di pugno, la palla schizza pericolosamente verso la sua porta, Simonelli salva sulla linea mentre Barricella viene trattenuto da Coptu. Vibranti le proteste del capitano della Bellani De Carli che reclamava il rigore, lo stesso Barricella chiedendo spiegazioni a Fantozzi, tra l'altro ben appostato, e viene ammonito per proteste. Al 36' Filettole pericoloso, Coptu in area sponda per Lucchesi che gira al volo, palla di poco a lato. Al 40' Dapelo è costretto alla sostituzione per infortunio, mister Mione sceglie Lentini per sostituirlo. Al 42' angolo Filettole, sugli sviluppi del tiro dalla bandierina Coptu si libera in area per girare a rete ma De Carli lo aggancia davanti all'inerme Fantozzi che lascia proseguire, anche qui proteste vibranti ma per il direttore di gara è tutto regolare al che lo stesso Coptu chiedendo chiarimenti viene espulso reo di qualche parola di troppo. La fine del primo tempo vede le due squadre al riposo sul punteggio di 0-0. La ripresa vede un altro cambio per il Filettole, Sbrana in preda ai crampi deve abbandonare la gara, Tamarri non al meglio lo sostituisce. Al 3' Bellani vicina alla segnatura, Baschieri si libera della marcatura, Bartalucci in due tempi rimedia. All'8' Casciello viene sostituito da Rossi, buono il suo rientro. Al 10' Ledda viene fermato in fuorigioco (dubbio), azione ospite interrotta. Un minuto dopo Barricella prova da fuori, palla altissima e rimessa dal fondo per il Filettole. La superiorità numerica degli ospiti si fa sentire, le occasioni della Bellani si moltiplicano, Baschieri viene fermato ancora per off-side (stavolta giusto) e al 15' Scigliano prova da fuori senza successo. Al 18' mister Mione prova a cambiare qualcosa, fuori Raffaelli in favore di Fruzzetti. Al 21' si rivede anche il Filettole dalle parti di Chiari con un angolo che non viene sfruttato al meglio. Prima di riprendere il gioco mister Tognotti manda sotto la doccia Baschieri, al suo posto Falchetti. Al 24' Cantini stoppa con la mano in piena area un cross di Fruzzetti, Fantozzi ancora ben posizionato lascia correre, tutta la panchina invoca il rigore inutilmente. Al 26' Lucchesi viene placcato, per Fantozzi tutto regolare, ancora proteste inascoltate. Al 27' Tognotti decide per un altro cambio per gli ospiti, Cantini lascia il posto a Giovannelli ridisegnando il suo schieramento portando un attaccante in più. La scelta si dimostra corretta allentando la pressione che il Filettole stava portando da alcuni minuti. Al 30' una discesa della Bellani costringe Guerrini a rifugiarsi in angolo che però non viene sfruttato a dovere consentendo la ripartenza del Filettole conclusa con Tamarri che viene contrastato fallosamente al limite dell'area, anche qui Fantozzi non vede irregolarità e lascia proseguire creando un clima teso che non giova a nessuno. Al 34' lancio in avanti della difesa ospite, Falchetti parte dalla sua metà campo e supera la linea difensiva del Filettole, Fantozzi si inventa un fuorigioco che scatena le proteste giuste del giocatore che per ringraziamento riceve il giallo. Ormai il clima della partita è avvelenato da una direzione inesistente con falli giusti non fischiati e altri inventati rilevati. Ne fa le spese anche Simonelli che sull'ennesima decisione errata chiedendo spiegazioni si vede sventolare il cartellino giallo. Al 38' mister Tognotti opta per un altro cambio, Battellino rileva De Carli aumentando così il peso in attacco, chiara la sua intenzione di provare a fare il colpaccio. Al 39' Pellegrini atterra Ledda al limite della propria area, Bartalucci si rifugia in angolo sul tentativo di Barricella. Al 41' Bellani in vantaggio, contropiede fulmineo che mette Scigliano davanti a Bartalucci in uscita bassa defilata sulla sua destra, il n° 11 ospite gli prende il tempo e lo infila sul suo palo, errore tecnico del giovane portiere. Al 45' mister Mione prova a rimediare, fuori Lucchesi il più determinato per De Cicco ma nei 5' di recupero non succede più nulla. Finisce con la Bellani che meritatamente espugna di misura il Ridondelli scavalcando proprio in Filettole in classifica che a sua volta precipita terzultimo. Per Mione e compagnia ci sarà molto su cui riflettere soprattutto per le mancate finalizzazioni nelle occasioni avute. Infine la doverosa nota sui tifosi del Filettole sempre e nonostante tutto presenti coi loro cori e la loro folcloristica coreografia.