• FIORENTINA

RETI: Minami, Troelsgaard, Giacinti, Giacinti, Viens
ROMA: Ohrstrom (59' Korpela); Bartoli, Valdezate, Minami, Di Guglielmo; Giugliano (45' Kumagai), Troelsgaard, Ciccotti; Glionna (45' Viens), Giacinti, Haavi (59' Feiersinger). A disp.: Greggi, Tomaselli, Sonstevold, Linari, Pellegrino Cimò. All.: Alessandro Spugna.
FIORENTINA: Baldi; Toniolo, Georgieva (60' Erzen), Agard (82' Spinelli), Faerge; Janogy (71' Mijatovic), Catena, Severini, Johansdottir; Hammarlund (60' Longo), Boquete. A disp.: Cinotti, Parisi, Lundin, Tucceri Cimini, Russo. All.: Sebastian De La Fuente.
ARBITRO: Valerio Vogliacco di Bari, coad. da Pelosi di Ercolano e Romaniello di Napoli; quarto ufficiale Nico Valentini di Brindisi.
RETI: 36' Minami, 53' Troelsgaard, 58' e 80' Giacinti, 84' Viens.

L'ultimo match di campionato fra Roma e Fiorentina si conclude con una netta vittoria a favore delle già scudettate giallorosse che si impongono per 5-0 nei confronti delle gigliate che, pur chiudendo la Poule Scudetto con zero vittorie, riescono comunque a conquistare un pass per la prossima Champions League. La partita è stata a senso unico, con le ragazze di Spugna abili fin da subito a prendere in mano le redini del gioco. Al 4' ci prova la Di Guglielmo con la Baldi che blocca senza problemi. Due minuti dopo cross preciso dalla destra da parte di Glionna con Giacinti che svetta in area di rigore con la conclusione che finisce sopra la traversa. La Fiorentina prova a reagire ad al 14' si rende pericolosa con Boquete ma Minami riesce a mettere una pezza. Al 18' Roma vicino al gol con Troelsgaard ma Baldi, autrice di un intervento miracoloso, nega la gioia del gol alla danese. La gara scende leggermente di intensità ma al 28' la riaccende Boquete che, approfittando di un errore in fase di costruzione da parte della Roma, tenta la conclusione dal limite senza però inquadrare lo specchio della porta. Alla mezz'ora si torna sul fronte di attacco giallorosso, cross della solita Glionna, stavolta il colpo di testa è di Haavi che emula Giacinti alzando troppo la mira. Passano sei minuti e le campionesse d'Italia si portano in vantaggio, traiettoria perfetta di Giugliano da calcio d'angolo, Minami si stacca e con un colpo di testa preciso e potente insacca il pallone in rete non lasciando scampo alla Baldi. Sulle ali dell'entusiasmo la Roma ci prova ancora al 42' con un tiro dalla distanza della Ciccotti che termina di poco sopra il montante. Si va quindi al riposo con le padrone di casa avanti per 1-0. Al rientro in campo Spugna propone Kumagai e Viens al posto di Giugliano e Glionna mentre De La Fuente conferma le sue scelte iniziali. Le giallorosse ripartono forte, al 49' la Haavi su calcio di punizione effettua un tiro cross che per poco non beffa la Baldi bravissima quest'ultima due minuti dopo ad opporsi alla conclusione ravvicinata della neo entrata Viens. Il raddoppio è comunque nell'aria e si materializza al 53' grazie alla Troelsgaard che, ben servita da Giacinti all'interno dell'area di rigore, si libera con una grande giocata della pressione avversaria per poi depositare il pallone in fondo al sacco. Passano cinque minuti e la Roma cala il tris grazie a Giacinti che da terra finalizza alla perfezione il preciso assist di Haavi. Al 59' altro doppio cambio per la Roma escono Haavi e Ohrstrom per Feiersinger e Korpela mentre un minuto dopo per la Fiorentina fuori Hammarlund e Georgieva dentro Longo ed Erzen. Nonostante tre gol di vantaggio le capitoline non staccano il piede dall'acceleratore, al 66' grande azione in velocità di Viens, il pallone viene scaricato successivamente a Giacinti che non inquadra lo specchio della porta da ottima posizione. Tre minuti più tardi si riaffaccia in avanti la Fiorentina con un tentativo di Boquete che termina a lato per questione di centimetri. Molto più incisiva in attacco la formazione di casa che al 80' mette a referto la quarta segnatura grazie a Giacinti abile a ribadire in porta il prezioso assist della Viens la quale, al minuto 84' fissa il punteggio sul definitivo 5-0 sfruttando al meglio il prezioso passaggio della Bartoli. Cala il sipario al Tre Fontane e sul campionato ma per le due squadre non è ancora tempo di vacanze, infatti il prossimo venerdì 24 maggio alle 21:30 al Dino Manuzzi di Cesena Roma e Fiorentina si sfideranno nuovamente per la conquista della Coppa Italia.