EMPOLI: Versari, Tavernini, Lauricella, Huqi, Bembnista, Rugani, Olivieri, Mazzi, Popov, Orlandi, Monaco. A disp.: Fioravanti, Berizzi, Tsoulkanis, Fanucchi, Bagordo, Bertellotti, Busiello, Zanaga, Campaniello. All.: Filippeschi Andrea
FIORENTINA: Dolfi, Sturli, Di Pierdomenico, Bonanno, Batignani, Turnone, Evangelista, Ciacci, Maiorana, Sanogo, Atzeni. A disp.: Magalotti, Perrotti, Arcadipane, Ceccarini, Sardilli, Angiolini, Betti, Flachi, Italiano. All.: Capparella Marco
RETI: 4' Mazzi, 7' Maiorana, 12' Popov, 26' rig.Monaco, 83' Campaniello
EMPOLI: Versari, Tavernini, Lauricella (86' Fanucchi), Huqi, Bembnista, Rugani, Olivieri (77' Campaniello), Mazzi, Popov (69' Bagordo), Orlandi (86' Zanaga), Monaco (86' Busiello). A disp.: Fioravanti, Berizzi, Tsoulkanis, Bertellotti. All.: Andrea Filippeschi.
FIORENTINA: Dolfi, Sturli, Dipierdomenico (63' Sardilli), Bonanno, Batignani, Turnone, Evangelista (63' Perrotti), Ciacci (86' Italiano), Maiorana, Sanogo (77' Betti), Atzeni (86' Arcadipane). A disp.: Magalotti, Ceccarini, Angiolini, Flachi. All.: Marco Capparella.
ARBITRO: Niccolai di Pistoia, coad. da Cucciniello e Stella.
RETI: 4' Mazzi, 7' Maiorana, 12' Popov, 26' rig. Monaco, 83' Campaniello.

Con una grande prestazione corale l'Empoli di Filippeschi infligge la prima sconfitta stagionale alla Fiorentina capolista; i padroni di casa costruiscono la vittoria disputando un primo tempo con grande intensità farcito da ottime giocate, mentre nella seconda frazione di gioco dapprima riescono a contenere senza grandi difficoltà la reazione viola per poi chiudere definitivamente la gara sul 4-1 finale. Le squadre si dispongono inizialmente in campo con lo stesso modulo, 3-4-1-2, ma i padroni di casa fin dal fischio d'inizio si dimostrano più in partita e propositivi; al quarto minuto, dopo un recupero palla a centrocampo, la sfera arriva a Mazzi, leggermente defilato sulla destra, controllo e diagonale nell'angolo alla destra di Dolfi che non può arrivarci. La Fiorentina colpita a freddo trova subito la forza per reagire; sugli sviluppi di un fallo laterale dalla fascia destra, bomber Maiorana vince un contrasto in area e fulmina Versari, riportando i suoi in parità già al settimo minuto. Maiorana ci prova poco dopo da fuori area ma la palla termina alta sulla traversa; il pallino del gioco però è in mano all'Empoli che, dopo pochi minuti, al 12', ritorna in vantaggio grazie a Popov, pronto al tap-in su una respinta corta di Dolfi successiva a un diagonale scoccato da Orlandi. Poco dopo Popov cerca di restituire il favore al compagno: la sponda è per Orlandi che però non colpisce bene il pallone e l'azione sfuma. L'Empoli insiste, Monaco, ben lanciato sulla sinistra, non riesce a concludere e poco dopo è ancora il numero 11 di casa che dal limite non trova lo specchio. Lauricella, sulla corsia di sinistra, mette spesso in difficoltà la retroguardia viola e, al venticinquesimo, conquista un calcio di rigore per un fallo di Evangelista che gli frana addosso; Monaco si incarica della trasformazione e porta l'Empoli sul doppio vantaggio con un gran tiro poco sotto la traversa. Il finale di tempo è ancora dell'Empoli, dapprima Popov serve di testa Monaco che impegna Dolfi bravo a sventare in angolo, poi è Orlandi ad innescare Olivieri ma l'azione sfuma. Per la Fiorentina, prima del riposo, da segnalare una incursione in area di Sanogo proteggendo palla, la punta maliana non riesce a tirare complice forse un intervento al limite di un difensore di casa, ma il direttore di gara lascia correre. La ripresa è senz'altro meno spumeggiante della prima frazione di gioco; l'Empoli concede molto poco alla Fiorentina, apparsa un po' sottotono per tutta la durata dell'incontro; da registrare un tentativo, alto sulla traversa, di Atzeni, un tiro di Ciacci sugli sviluppi di un calcio d'angolo, ma è troppo poco per poter riaprire la gara. Molte sostituzioni da entrambe le parti, l'Empoli gioca più sulle ripartenze e all'ottantatreesimo piazza l'acuto finale; Campaniello, classe 2008, si accentra dalla destra e di sinistro trova l'angolino lontano mettendo il sigillo alla grande prestazione di tutta la squadra di Filippeschi. Nelle battute finali ci prova anche Busiello con due ottime giocate ma il risultato non cambia fino al triplice fischio dell'ottimo Niccolai della sezione di Pistoia. Calciatoripiù: come detto superba la gara di i giocatori dell'Empoli ma, se dobbiamo fare un nome, scegliamo Huqi , padrone del centrocampo, con molti palloni recuperati e pochissimi passaggi fuori misura; fra le fila della Fiorentina, con molti ragazzi non in grande giornata, gli ultimi a mollare sono stati Sturli (soprattutto nella ripresa impiegato nel suo ruolo naturale sulla fascia destra) e capitan Bonanno che per tutta la gara ha provato a spronare i compagni.