SAN GIULIANO: Contini, Osabouhien, Concordia, Nacci, Mandarano, Galletti, Turini, Nikiema, Balducci, Tarara, Papini. A disp.: Giannini, Cresci, Ferretti, Accorsini, Favara Andrea 2006, Boraschi, Buzzanca, Baldacci D., Braccini. All.: Balestri Federico
SAN MARCO AVENZA: Giromini, Vernazza, Molini, Pasquini T., Mazzucchelli, Guidi, Toracca, Mbaye, Grassi, Granai L., Santini. A disp.: Scalisi, Rovani, Gargiulo, Shqypi, Cecchinelli, Diousse, Ababei, . All.: Braida Paolo
SAN GIULIANO: Contini, Osabuohien, Concordia, Nacci, Mandarano, Galletti, Turini, Nikiema, Balducci, Tararà, T. Papini. A disp.: Giannini, Cresci, Ferretti, Accorsini, Favara, Boraschi, Buzzanca, Baldacci, Braccini. All.: Michele Grasseschi.
SAN MARCO AVENZA: Giromini, Vernazza, Molini, Pasquini, Mazzucchelli, Guidi, Toracca, Mbaye, Grassi, Granai, Santini. A disp.: Scalisi, Rovani Gargiulo, Shqypi, Cecchinelli, Diousse, Ababei. All.: Francesco Iovinella.
ARBITRO: Subhan di Pontedera
RETI: 5' Nikiema, 43', 66' Balducci.

È poco meno di un miracolo, ma non ha niente d'irreale. Se il campionato finisse oggi, il San Giuliano spareggerebbe col Fornacette in un derby drammatico per evitare la retrocessione, salvo il Firenze Ovest per classifica avulsa: era una situazione inimmaginabile dieci giorni fa, alla vigilia della sfida col Montelupo. Invece la situazione s'è aggiustata: merito della classifica corta; di Grasseschi, che è riuscito a dare alla squadra la scossa necessaria (in sei partite sono arrivati nove punti, media facile: se non s'abbassasse, vorrebbe dire chiudere a trentaquattro; e potrebbero bastare); e di Contini, che para il terzo rigore consecutivo e conferma una sensazione già solida, che cioè con lui in campo anche nel girone d'andata la classifica sarebbe stata meno brutta. Lo è indiscutibilmente invece quella del San Marco Avenza, ultimo e di nuovo sconfitto nonostante il cambio in panchina: la prima della gestione bis di Iovinella, chiamato a sostituire Paolo Braida, si chiude con la diciottesima sconfitta stagionale e verosimilmente devasta ogni residua speranza di salvezza; nelle sei partite che rimangono il San Marco Avenza dovrebbe recuperare otto punti, quasi metà di quelli conquistati fin qui. Il 3-0 finale matura già al 5', quando il San Marco Avenza perde il possesso su un giro palla pigro in mediana e consente a Nikiema d'affondare verso l'area: la difesa s'allarga per contenere il quattro contro tre e gli spalanca lo specchio, trovato con un tiro non fortissimo ma che Giromini legge male. In vantaggio alla prima vera azione offensiva, per venti minuti il San Giuliano governa la partita e costruisce due occasioni per il raddoppio: le falliscono prima Balducci e poi Tommaso Papini, murato sulla linea sul traversone di Tararà a scavalcare Giromini. Poi d'un tratto il San Marco Avenza si desta e mentre l'intervallo s'avvicina costruisce la miglior occasione per pareggiare: è netto il fallo di mano di Tararà che salta scoordinato su un angolo fatto spiovere a centro area, giusto il rigore fischiato da Subhan; ma Contini si conferma uno dei migliori portieri del campionato (il migliore?), e para l'esecuzione di Santini il cui scalpo finisce nel tableau insieme a quelli di Tempestini e Bracaloni. È l'episodio decisivo, perché l'azione successiva genera il raddoppio del San Giuliano: pescato a sinistra da un cambio di campo, Nikiema verticalizza per Balducci che incrocia sul secondo palo il pallone del 2-0. Ma la partita ancora non è vinta: l'intervallo fa male al San Giuliano che nel primo quarto d'ora della ripresa concede al San Marco Avenza tre occasioni pulite, neutralizzate di nuovo da Contini, fenomeno, decisivo su Granai, Guidi e Santini. Ancora al sicuro, dopo aver mancato il raddoppio con un altro tiro di Tommaso Papini contenuto sulla linea a metà ripresa il San Giuliano trova il 3-0: Tararà si regala finalmente l'assist vincente mandando in porta Balducci che converte il filtrante in un rasoterra angolato, sufficiente per battere Giromini. Impossibile che a questo punto la partita si riapra; e quasi impossibile che, perso lo scontro diretto con la squadra che gli stava immediatamente davanti, il San Marco Avenza riesca a evitare la condanna. Calciatoripiù : parando il terzo rigore consecutivo (chi li calcia arriva sul dischetto col terrore negli occhi) Contini mette al sicuro un successo pesante, indirizzato dalla rete di Nikiema (San Giuliano) che battendo Giromini , incerto nell'occasione ma più volte reattivo di lì in poi, alla fine del primo tempo avvia l'azione del raddoppio; per mettere in discussione il punteggio non basta il dinamismo di Toracca (San Marco Avenza), che fino all'ultimo prova a costruire azioni offensive.