Giovanissimi Regionali GIR.C - Giornata n. 5

FORTE DEI MARMI: Costucci, Dokia, Launari, Privitera, Poli, Sgadò, Colla, Costa, Ceccarelli, Di Emidio, El Fallah. A disp.: Taricco, Azzoni, Danuvola, Maimone, Sarr, Bellè. All.: Stefano Galleri.
PISTOIESE: Rosini, Carignano, Marchettoni, Santini, Bartolini, Lamola, Iuliucci, Buscioni, Baldi, Cuni, Biagioli. A disp.: Ftoni, Anzà, Bontà, Cacace, Dipalma, Fabiani, Gjokoja, Mocanu, Pacini. All.: Elmar Manfredi.
ARBITRO: Limongi di Viareggio.
RETI: Privitera, rig. Iuliucci, Ceccarelli.

Vittoria prestigiosa per il Forte dei Marmi, che tra le mura amiche supera di misura la Pistoiese al termine di una partita molto combattuta agonisticamente. Il Forte parte bene e al 20' passa in vantaggio al termine di una bella azione: bel cambio di gioco che premia l'inserimento dalle retrovie di Privitera, che controlla e batte il portiere avversario. La reazione pistoiese però non si fa attendere e al 26' arriva il pareggio: Iuliucci guadagna calcio di rigore e lo trasforma alla perfezione. In un secondo tempo molto equilibrato a decidere la sfida sono due occasioni. La prima è il gol del definitivo vantaggio biancazzurro: a sette minuti dalla fine i padroni di casa segnano grazie a una bellissima punizione di Ceccarelli. La Pistoiese però ci crede e va vicinissima al pareggio con Gjokoja, che però si divora il gol a tu per tu col portiere calciandogli addosso. Termina così con una vittoria per il Forte dei Marmi questa bella partita, che proietta la squadra di casa nelle zone alte della classifica. Calciatoripiù: Privitera e Ceccarelli (Forte dei Marmi); Buscioni e Lamola (Pistoiese).

Olimpia Quarrata-Atletico Lucca 0-1

RETI: Nassimbeni
OLIMPIA: Viceconte, Federighi, Gori, Di Pasquale, Collini, Cerino, Venturi, Labiri, Biagini, Montagni, Baldi. A disp.: Monterastelli, Maiani, Caione, Ciapini, Di Ninni. All.: Alessandro Paesano.
ATLETICO LUCCA: Panelli, Boulam, Del Greco, Bianchi, Franceschini, Mandoli, Mancini, Brundu, Nassimbeni, Igliori, Topi. A disp.: Nigro, Sesso, Masotti, Clerici, Fini Simonelli, Dal Canto, Lartini, Bini. All.: Nicola Gennazzani.
ARBITRO: Chiesi di Prato.
RETI: Nassimbeni.

Lotta con coraggio, con le unghie e con i denti l'Olimpia Quarrata di mister Alessandro Paesano, piegato nelle resistenze soltanto nel secondo tempo da un Atletico Lucca capace di mettere sul piatto tanta qualità e una sana dose di agonismo adattandosi al canovaccio tattico della gara. La prima frazione finisce sul punteggio di 0-0, coi locali intenti a difendere ben compatti nella propria metà campo e con gli ospiti autori di una prova sì completamente votata all'attacco ma non molto lucida sotto porta. Le occasioni per sbloccare il punteggio non mancano alla truppa di mister Nicola Gennazzani, ma un po' per propria imprecisione e un po' per le barricate alzate da un grandissimo Viceconte, il punteggio rimane inchiodato su di un tignoso 0-0. Come nella più classica delle partite chiuse, serve un episodio nella ripresa per stravolgere il corso degli eventi. Episodio che arriva puntuale in seguito a una delle modalità più incisive nel calcio moderno: l'azione su palla inattiva. Battuto un corner e allontanato in malo modo dalla difesa, la palla messa nuovamente in mezzo viene deviata questa volta da un rapace Nassimbeni, bravissimo nello sfruttare una dormiente difesa quarratina per stappare un match tutt'altro che agevole. Nonostante lo svantaggio, la grinta nei locali non fa mai difetto e la reazione d'orgoglio si palesa dopo pochi minuti con Montagni, il cui tiro non impensierisce però un quasi inoperoso Panelli. Col minimo sforzo, dunque, l'Atletico Lucca foraggia la propria classifica col massimo dei risultati, risollevando così la testa dopo la sconfitta patita per mano del Capostrada Belvedere. L'estetica, per una volta, è stata lasciata da parte in favore della concretezza: in quel di Quarrata serviva vincere, e di fatto così è successo. Calciatoripiù: Viceconte, Collini (Olimpia); Nassimbeni, Igliori, Topi (Atletico Lucca).

Pietrasanta-San Marco Avenza 0-2

RETI: Andreini, Gatti
PIETRASANTA: Bardi, Di Bianco, Puccinelli, Cresci, Pardini, Bacci, Mosti, Cianelli, Iapucci Borza, Ortori, Chabou. A disp.: Guarneri Maccarini, Biagi, Pisani, Pierotti, Bernardini, Palagi, Coluccini, Bertoni. All.: Ionut Albinoiu.
SAN MARCO AVENZA: Saccomanni, Dittamo, Gatti, Triscornia, Neri, Bertani, Andreini, Ribolini, Conti M., Prati, Di Iorio. A disp.: Turi, Valenti, Puvia, Menegoni, Conti L., Oliva. All.: Saverio Beghé.
ARBITRO: Massolo di Viareggio.
RETI: 30' Andreini, 60' Gatti.

Colpo grosso, grossissimo quello della San Marco Avenza di mister Beghé, capace di recapitare uno 0-2 a domicilio all'ormai ex seconda della classe Pietrasanta al termine di una partita intensa e molto combattuta. Forti di una posizione in classifica altolocata che dà certezze e morale, i padroni di casa approcciano bene la gara rispettando al massimo l'impegno e mettendo sul piatto valori tecnici importanti che danno ottimo credito a quanto fatto intravedere finora in campionato. Già al 3', infatti, i locali rischiano di andare in vantaggio con un tiro a botta sicura di Chabou che si stampa sul palo; lo stesso Chabou, dodici minuti più tardi, per poco non approfitta di un retropassaggio maldestro sbattendo contro la provvidenziale uscite di Saccomanni. L'inizio di gara è difficile per gli ospiti che tremano di nuovo al 25', quando dalla trequarti Puccinelli lascia partire un bolide su punizione che centra in pieno la traversa. Scampato più volte il pericolo, a ridosso della fine del primo tempo la San Marco inizia a ingranare scrollandosi di dosso torpore e timori reverenziali. Prima Prati manda di poco alto la sfera con un bel tiro da fuori, poi al 30' Conti M. chiama al miracolo Bardi con un colpo di testa velenoso; sulla respinta, però, il più lesto ad arrivare sulla sfera è Andreini, che con un guizzo vincente gonfia la rete per il provvidenziale 0-1 dei suoi. Il goal incassato proprio sul crepuscolo del primo tempo fiacca in maniera sostanziosa il morale dei padroni di casa, i quali si ritrovano costretti a fronteggiare una San Marco entusiasta e volitiva al rientro in campo dagli spogliatoi. Al 43' Prati da fuori calcia alto, poi sette minuti più tardi Andreini sfiora la personalissima doppietta scuotendo il palo con un colpo di testa da distanza ravvicinata. Sulle ali dell'entusiasmo, la truppa di mister Beghé continua ad attaccare mettendo alle corde gli avversari. Al 55' Puvia flirta col goal centrando un altro legno con un tiro dalla distanza mentre al 60', finalmente, arriva il tanto agognato e meritato raddoppio. La firma è quella di Gatti, che con una staffilata angolata piega le mani dell'estremo difensore di casa per lo 0-2 della sicurezza. Il grande intervento di Bardi al 65' a neutralizzare un penalty comunque ben calciato da Conti M. rimane un bellissimo gesto però fine a se stesso, giacché al triplice fischio del direttore di gara a esultare è la San Marco Avenza.

Ac Montignoso-Lunigiana Pontremolese 2-0

RETI: Tartarini, Galli
MONTIGNOSO: Pennucci, Josanu, Cioffi, Posterli, Tani, Frediani, Velardi, Ballart, Tartarini, Galli, Lenci. A disp.: Santucci, Chioni, Kadru, Kahindi, Luzzoli, Radicchi, Ria. All.: Maurizio Antonucci.
LUNGIANA: Lazzeri, Grigolini, Bertoncini, Olivieri, Venturini, Ebano, Tarantola, Pietrafesa, Es Sabri, Memia, Bianchinotti. A disp.: Dellepiane, Casoni, Marchi, Leoncini, Nicoletta, Castagnola, Bertolini. All.: Massimiliano Ebano.
ARBITRO: Amore di Carrara.
RETI: 58' Tartarini, 63' Galli.

E' partita vera quella fra Montignoso e Lunigiana Pontremolese, coi padroni di casa capaci di spezzare le resistenze avversarie con uno 0-2 maturato tutto nell'ultimo quarto d'ora di gioco. La grande struttura fisica e la verve della compagine di mister Massimiliano Ebano mettono a dura prova il Montignoso, in grande difficoltà nel trovare soluzioni di gioco adatte per bypassare le solide linee della Lunigiana. Votata a una difesa tanto strenua quanto efficace, la compagine ospite riesce a mantenere saldo il proprio fortino difensivo per tutti e trentacinque i primi minuti di gioco, coi locali che, dalla loro, quel poco che riescono a creare lo sprecano. Le chance non sfruttate da Ballart, Tartarini e Lenci contribuiscono a mandare in archivio un primo tempo estremamente bloccato sul punteggio di 0-0. Nella ripresa la truppa di mister Maurizio Antonucci alza i giri del proprio motore riuscendo a stappare il match al 58' con Tartarini, bravo a trovare il pertugio giusto fra le maglie avversarie per battere imparabilmente Lazzeri. Incassato il goal, la Lunigiana è costretta a uscire più dal guscio per provare a recuperare lo svantaggio ma così facendo viene punita in contropiede al 63'. A mettere l'ipoteca finale sul match ci pensa infatti Galli, bravo a scacciare in maniera definitiva i fantasmi di una partita tosta e dall'esito tutt'altro che scontato. Con tre preziosissimi punti in saccoccia, il Montignoso alimenta così il proprio soggiorno nelle zone nobili della classifica forgiandosi di una vittoria tanto sporca quanto utile al cospetto di una compagine, quella di Massimiliano Ebano, davvero ostica da affrontare. Calciatoripiù: Tarantini, Galli (Montignoso).

Capostrada Belvedere-Margine Coperta 6-1

RETI: Foti Belligambi, Di Santo, Bartoletti, Arra, Arra, Garofalo, Venturi
CAPOSTRADA BELVEDERE: De Caro, Tasselli, Arra, Foti Belligambi, Chirullo, Armenio, Palladino, Garofalo, Bartoletti, Di Santo, Giorgetti. A disp.: Meoni, Verniani, Baldacchini, Doda, Legisi, Baldi, Boccia, Filoni. All.: Claudio Mazzone.
MARGINE COPERTA: Gueye, Venturi, Shuaipi, Ciardi, Brizzi, Bonari, Michelini, Modaro, Niccolai, El-Khallouqi, Giampaoli. A disp.: Nannini, Cai Dal Pino, Omoruyi G., Omoruyi W.., Malucchi. All.: Gianluca Peselli.
ARBITRO: Cappellini di Pistoia.
RETI: 6' Foti Belligambi, 14' Di Santo, 38' Venturi, 45' Bartoletti, 55' Garofalo, 61' e 66' Arra.

Non fa prigionieri il Capostrada Belvedere confermando con prepotenza la propria leadership in campionato nel testacoda di giornata contro il Margine Coperta. Il 6-1 è passivo importante, severo, che i ragazzi di mister Peselli sicuramente non hanno meritato per l'atteggiamento tenuto in campo soprattutto nel primo tempo e a inizio ripresa. Il Capostrada, però, dimostra ancora una volta di essere troppa roba. Ad aprire la giornata trionfale dei padroni di casa ci pensa già dopo sei giri di lancette Foti Belligambi con una parabola da fuori area che scende all'ultimo beffando Gueye. Il goal-lampo pompa adrenalina nelle vene dei padroni di casa che al 14' raddoppiano con Di Santo, abile a superare il portiere con un piattone preciso all'angolino. La potenza di fuoco dei locali è debordante ma il Margine Coperta, dalla sua, assorbito lo shock del doppio svantaggio riesce comunque a barricarsi nella propria metà campo evitando di naufragare già al tramonto del primo tempo. Bloccato il punteggio sul 2-0, la ripresa viene approcciata bene dai valdinievoli che scendono in campo armati di coraggio. Al 38' Venturi accorcia le distanze con un inserimento a fari spenti sul secondo palo che risulta vincente: palla schiacciata di testa e De Caro superato per il goal che riaccende le speranze. Nonostante un'enfasi ritrovata, dall'altra parte della barricata è bravissimo il Capostrada Belvedere a non perdere la bussola ristabilendo in men che non si dica le due lunghezze di vantaggio. Giorgetti e Bartoletti dialogano bene all'interno dell'area con l'attaccante numero 9 che da pochi metri poi non sbaglia, gettando così una massiccia dose d'acqua sul fuoco di rivalsa avversario. Il goal del 4-1 messo a referto da Garofalo con un gran tiro da fuori segna di fatto la chiusura virtuale dei giochi. Dal 61' al 66', infine, Arra mette due belle ciliegine sulla torta di una gara giocata ai limiti dell'eccellenza con due staffilate mancine che non lasciano scampo all'incolpevole Gueye. Sedici goal fatti, quattro vittorie e un solo pareggio: la stagione del Capostrada Belvedere va avanti a gonfie vele. Calciatoripiù: Arra, Giorgetti (Capostrada Belvedere); Venturi (Margine Coperta).

Pistoia Nord-Giovani Vianova 2-1

RETI: Lenzi, Berti, Alleanza
PISTOIA NORD: Breschi, Barone, Krella, Naim, Liberti, Lenzi, Dell'Arte, Rafanelli, Berti, Gargini, Pace. A disp.: Gjeka, Bellucci, Cini, Burgio, Nikollaj, Gallo, Bircaj, Guarino, Rabai Bruni. All.: Gianni De Simone.
VIA NOVA: Moncini, Russo, Visconti, Gagliardi, Damiani, Santelli, Salvadori, Mattia, Alleanza, Ortale, Corraro. A disp.: Bimbi, Donati, Vullo, Della Ratta, Malacarne, Dordoni, Sturba, Proto, Campanella. All.: Mario Serino.
ARBITRO: Innocenti di Pistoia.
RETI: Alleanza, Berti, Lenzi rig.

Si smuove anche la classifica del Pistoia Nord, che dopo tre sconfitte consecutive nelle prime tre uscite stagionali riesce a ottenere i primi tre punti superando tra le mura amiche il Via Nova. È stata una buona prova per i padroni di casa, bravi a reagire all'immediato svantaggio pareggiando quasi subito e realizzando il gol vittoria nella seconda frazione. Il match si accende subito e dopo pochi minuti il punteggio si sblocca: è il Via Nova a colpire, approfittando di un'indecisione locale; Alleanza è bravo a trovarsi al posto giusto al momento giusto, infilando il pallone in rete per l'immediato 0-1. La reazione del Pistoia Nord non si fa attendere: i padroni di casa riescono subito a prendere campo e dopo un quarto d'ora pareggiano. L'1-1 viene realizzato da Berti, di testa, sugli sviluppi di un calcio di punizione laterale. Il primo tempo si assesta su questo punteggio, nonostante nei restanti minuti di gioco le due squadre provino più volte a superarsi. Così nella ripresa, caratterizzata da varie occasioni e da una traversa per parte: è ancora Alleanza ad andare vicino al gol per gli ospiti, colpendo il legno, mentre per i locali è Berti a centrare la traversa (traversa-riga) su calcio di punizione. Il Pistoia Nord spinge alla ricerca del gol, andandoci vicino poi con Pace (tiro alto a tu per tu col portiere), col neoentrato Burgio (conclusione alta), ancora con Berti (tiro parato dal portiere con un ottimo intervento) e infine con Gargini, che conclude però sul portiere. Il vantaggio locale si annota intorno al 60' su un discusso calcio di rigore, fischiato per un contatto in area su Guarino, appena entrato. Dal dischetto Lenzi si dimostra freddissimo e supera il portiere per il 2-1. Il Pistoia Nord ribalta la partita, il Via Nova prova fino alla fine a riacciuffare il match ma senza riuscirci. Finisce così 2-1: il Pistoia Nord si prende i tre punti e raggiunge in classifica proprio i rivali di giornata del Via Nova. Calciatoripiù : nella positiva prova di squadra del Pistoia Nord una menzione speciale va al classe 2010 Barone ; nel Via Nova Visconti è l'ultimo ad arrendersi.