Juniores GIR.C - Giornata n. 5

San Paolino Caritas-Albereta San Salvi 0-4

RETI: Mearini, Salemme, Aretini, Pinnacarta
SAN PAOLINO CARITAS: Berchielli, Degl'innocenti, Francioni, Nocerino, Gori, Grifoni, Petrioli, Tazzioli, Focci, Foti, Vignoli. A disp.: Brunori, Guterrez Chiarantini. All.: Walter Focci.
ALBERETA SAN SALVI: Vada, Mearini, Duranti, Salemme, Ciani, Senesi, Esteban, Lapini, Bertelà, Zeroni, Becagli. A disp.: Aprili, Mugnaini, Chellini, Aretini, Guarnieri, Pinnacarta, Piazza, Marzoli. All.: Patrizio Zeroni.
ARBITRO: Cuccaro di Firenze.
RETI: Mearini, Salemme, Aretini, Pinnacarta.

Mentre tutta l'Italia canticchia con Sanremo noi ci dobbiamo accontentare più modestamente del nostro umile San Paolino che anche in questa occasione, rimanendo nella metafora musicale, dopo gli acuti di qualche partita fa, si concede solo qualche nota stonata, favorendo l'assolo o quasi del ‘coro' dell'Albereta, sicuramente più concreto sottoporta (o palcoscenico). Dopo una fase iniziale di sostanziale equilibrio tra le due formazioni, al 15' arriva la svolta della partita: sul pallone scodellato nel mezzo da angolo dalla sinistra si avventa praticamente indisturbato il numero due ospite Mearini che insacca di testa per lo 0-1. Il San Paolino non si perde come al solito d'animo e tenta più volte di imbastire la manovra offensiva, soprattutto con qualche lancio in diagonale di capitan Grifoni, ma le ali biancorosse sbattono praticamente sempre contro la maggiore solidità difensiva dei neroverdi. Di lì a poco l'Albereta si rende nuovamente pericolosa in avanti per opera di Zeroni, che fugge sulla fascia destra; poi si sovrappone Esteban che dal limite spara nel mezzo un pallone che attraversa tutta l'area locale senza che nessuno ne approfitti. L'azione sfuma quindi clamorosamente.Al minuto 32 il San Paolino palesa la ormai cronica difficoltà difensiva sulle palle inattive tanto che, su una punizione dal limite battuta da Zeroni, Salemme svetta più in alto di tutti e sigla il gol dello 0-2. I locali abbozzano la solita reazione d'orgoglio di cui si fa maggior interprete il mai domo Petrioli, ma le sue corse forsennate in avanti non producono nessun serio pericolo finale per la retroguardia ospite. Si riparte dopo l'intervallo e il San Paolino tenta qualche più che volenterosa sortita in avanti, ma le punte in questa occasione sono più spuntate del solito e le varie ripartenze si perdono poi nel nulla di fatto con la porta avversaria che rimane sempre troppo lontana. Al 65' i locali ci provano comunque con una bella punizione dalla trequarti di Nocerino ma l'onnipresente Focci, appostato bene in area, manca di pochissimo la spizzata vincente di testa e anche quest'occasione sfuma malamente. A un certo punto gli ospiti si rifanno pericolosi in avanti, confortati anche dalle nuove forze messe in campo da mister Zeroni, a fronte invece della solita panchina corta se non cortissima del San Paolino, e al 70' ripartono in contropiede fulmineo: il pallone finisce al limite sui piedi di Mugnaini che spara prontamente a rete, ma l'estremo Berchielli si stende in tuffo e sventa il nuovo pericolo. Il San Paolino reagisce con quella che poi risulterà la migliore azione del match di parte biancorossa: nell'ennesima ripartenza Focci imbecca a centrocampo il centravanti Foti che fa da sponda e lancia la corsa sulla corsia di sinistra del solito Petrioli, che va via a un paio di difensori e dal limite spara una sbilenca colombella verso rete che vola via sopra la traversa insieme alle ormai quasi perdute speranze locali di centrare almeno per una volta la porta avversaria. I locali riescono comunque nell'ardua impresa di guadagnare campo grazie anche all'indomita capacità di ricucitura della manovra a centrocampo del sarto Grifoni ma la trama del gioco viene spesso interrotta dai più concreti avversari, sempre pronti a ripartire in attacco. È proprio grazie a una di queste ripartenze che alla mezz'ora l'Albereta ci prova dalla trequarti con Piazza: il tiro a effetto viene intercettato da Berchielli che devia prontamente in angolo. All'80' gli ospiti ripartono nuovamente in contropiede ma il muro difensivo di Nocerino e compagni regge stoicamente l'urto concedendo comunque una punizione dal limite di cui si incarica Aretini, bravo poi a sorprendere barriera e portiere locali infilando la porta con un drittone sporco ma efficace. A questo punto la nave dell'Albereta fugge via sulle onde dell'entusiasmo e di lì a poco arriva anche il quarto gol con Pinnacarta, bravo a ribadire in porta il classico pallone vagante a centro area dopo che Berchielli aveva respinto d'istinto la prima botta a rete di Marzoli. Il triplice fischio finale dell'arbitro, con cui alla fine si è complimentato con grande sportività anche il mister locale Focci per sottolineare l'ottima direzione di gara, decreta quindi la fine delle ostilità tra due squadre che hanno entrambe onorato con grande impegno e sano agonismo la propria presenza in campo.
Calciatoripiù: Focci, Nocerino
(San Paolino Caritas); Zeroni, Salemme (Albereta San Salvi).
Resco Reggello-Settignanese 1-3

RETI: Vaccaro, De Mattia, Barbetti, Francioni
REGGELLO: Giovannini, Vaccaro, Libofsha, Calussi, Rossi, Salvucci, Verdun, Ferrati, Rapaccini, Annetta, Nesti. A disp.: Palombo, Grigioni, Vettori, Tapia, Sansone V., Sansone D., Tani, Butti. All.: Pruneti.
SETTIGNANESE: Ugolini, Barbieri, Gutierrez, Mantini, Galeotti, Monti, Ridvan, De Mattia, Barbetti, Colella, Florea. A disp.: Rossi, Marchetti, Di Liberto, Francioni, Campetelli, Pjetra. All.: Della Scala.
ARBITRO: Julio Milan Silvera di Valdarno.
RETI: Vaccaro, De Mattia, Barbetti, Francioni.

Vittoria e aggancio della Settignanese che espugna il campo di Reggello e sale così a quota trenta punti in classifica dopo diciannove giornate. Per i ragazzi di mister Della Scala si tratta della nona vittoria stagionale, per un successo esterno che mancava da ben due mesi quando i rossoneri riuscirono a vincere a Molin del Piano. Il rendimento esterno è uno dei punti di forza di questa squadra con ben 19 punti dei trenta totali guadagnati in trasferta. Per il Reggello invece si tratta della settima sconfitta stagionale, la quarta casalinga, per un 2023 in cui ha raccolto otto punti in sei partite. Il match è sin da subito molto vivace, il Reggello prova a spingere nei primi minuti senza però creare occasioni da rete. La Settignanese, dopo i cinque minuti di studio della partita, poi comincia a macinare gioco e si prende agevolmente il pallino del gioco. La pressione rossonera aumenta fino poi alla rete che sblocca la partita, con il calcio di rigore trasformato da De Mattia per l'1-0. Poco dopo ancora ospiti pericolosi con Mantini che però trova soltanto la traversa. Si va alla ripresa dove la Settignanese cerca subito di dare una netta impronta alla gara e dopo cinque minuti ecco la rete di Barbetti, che complici le tante assenze è stato schierato punta anche se di ruolo fa il mediano. Cross dalla destra di Florea, Barbetti prende il tempo in area e di prima intenzione gira a rete il 2-0. Da lì la partita è ormai in discesa per gli ospiti, il Reggello è incapace di reagire e dare una svolta al match, unico episodio la traversa di Salvucci sugli sviluppi di un calcio d'angolo. Unico squillo che però non cambia l'inerzia della gara, la Settignanese gestisce e nel finale trova anche il tre a zero con Francioni che deposita in rete dopo una percussione solitaria per vie centrali. Tiro di piatto all'angolino imprendibile e partita chiusa. All'ultimo istante, nei minuti di recupero, arriva anche il gol della bandiera del Reggello con Vaccaro che insacca sugli sviluppi di un calcio d'angolo per il 3-1 finale.

Calciatoripiù: Vaccaro
(Reggello); Barbetti, Ridvan, Galeotti (Settignanese)
Filippo Bertini
San Clemente-Molinense 4-2

RETI: Cattani, Yzeiri, Gherardi, Cattani, Legrottaglie, Bencini
SAN CLEMENTE: Baldoni, Boddi, Cellai, Nencetti, Gherardi, Simonti, Mini, Addari, Cattani, Baldini, Yzeiri. A disp.: Iacopetti, Malaj, Salvietti, Degl'Innocenti, Catania, Malaj, Marranci, Puliti, Dreucci All.: Berti.
MOLINENSE: Massai, Boschi, Benvenuti, Lapi, Bigoli, Bartoli, Fantechi, Degl'Innocenti, Bencini, Legrottaglie, Natali. A disp.: Ciani, Cosimelli, Donnini, Halili, Maranghi, Piccini, Paun, Mohamed. All.: Celestini (NUOVO ALLENATORE).
ARBITRO: Shashika Udhara Perera Jayasinghe A. di Valdarno.
RETI: Cattani 2, Yzeiri, Gherardi, Legrottaglie, Bencini.

Va al San Clemente la sfida di bassa classifica contro la Molinense. Per i ragazzi di mister Berti si tratta della quarta vittoria stagionale, la seconda consecutiva tra le mura amiche dopo quella sul San Paolino di due settimane fa e più in generale un'imbattibilità interna che dura dal 19 novembre quando fu il Dicomano ad espugnare il campo di San Clemente. Per la Molinense di mister Celestini invece si tratta della quindicesima sconfitta stagionale al termine di una partita molto combattuta. Il match si fa subito incandescente quando Addari, centrocampista del San Clemente, commette un fallo di reazione, l'arbitro vede tutto e decide di espellere direttamente il giocatore locale. L'agonismo è dunque palpabile e l'intensità messa in campo da entrambe le squadre né una precisa testimonianza. La partita si sblocca intorno al 20' quando Legrottaglie riceve un assist geniale di Degl'Innocenti, si infila tra le maglie avversarie e poi davanti al portiere non sbaglia per l'1-0. Il San Clemente però si fa subito pericoloso e trova l'immediato pareggi con Cattani che dai venticinque metri riceve, controlla e lascia partire un sinistro chirurgico all'angolino per l'1-1. L'inerzia della gara passa allora nelle mani dei padroni di casa, che spinti anche da un pubblico in gran quantità si riversa nella metà campo avversaria. Il sorpasso arriva dopo l'atterramento in area di rigore di Cattani, dal dischetto si presenta Yzeiri che prima si respingere dal dischetto e poi ribatte in rete per il 2-1. Primo tempo già ricco di emozioni. Nella ripresa, pronti-via e subito gli ospiti ritrovano la parità con un altro calcio di rigore, Legrottaglie se lo procura e Bencini insacca il 2-2. La Molinense allora prende campo provando a sfruttare la superiorità numerica, il San Clemente soffre ma resiste senza concedere grosse occasioni da rete. Con gli ospiti che non riescono ad affondare il colpo, i padroni di casa trovano le energie e la forza di riportarsi avanti intorno al 70' quando Gherardi gira di testa su calcio piazzato per il 3-2. Il sorpasso taglia le gambe e le motivazioni alla Molinense che accusa il colpo, attacca ma con confusione e così il San Clemente gestisce e nel finale trova anche il 4-2 con ancora Cattani che chiude la partita. Nota a margine della partita, con il mister Berti che ci tiene a fare i complimenti alla Molinense per la sportività mostrata sul terreno di gioco, scusandosi poi per gli atteggiamenti suoi e dei ragazzi durante l'arco della partita. In un clima caldo, rovente ancora complimenti alla squadra ospite per aver mostrato grande sportività.
Sagginale-Giov. Grassina Belmonte 0-2

RETI: Bonciani, Bonciani
SAGGINALE: Pugliese, De Marco, Sangiovanni, Pasqui, Tagliaferri, Fabbri, Trotta, Ermini, Goti, Marangoni, Bettoni. A disp.: Caiazza, Paladini E., Zani M., Paladini M., Degl'Innocenti, Zani L., Petruzzi. All.: Bacciotti.
BELMONTE: Decani, Bassi, Peraldo, Cecconi, Manetti, Roschi, Diku, Piccini, Andreoni, Bonciani, Pianiri M. A disp.: Giovannini, Pianiri G., Catelani, Dencygier, Lauri. All.: Campisi.
ARBITRO: Nicola Baratti di Firenze.
RETI: Bonciani 2.

Grande vittoria esterna del Belmonte che espugna il fortino del Sagginale e interrompe l'imbattibilità interna dei ragazzi di mister Bacciotti. Per gli ospiti si tratta della nona vittoria stagionale, la seconda consecutiva dopo quella interna contro la Ludus. Per il Sagginale invece quarta sconfitta stagionale, la prima di fronte al proprio pubblico per un ultimo periodo avaro di punti con due sconfitte, un pareggio e una sola vittoria nelle ultime quattro sfide. La partita vede comunque un Sagginale in gran forma, in un primo tempo in cui riesce a creare almeno sei occasioni nitide da rete che però vengono sprecate in serie. La squadra di casa prende fin da subito il pallino del gioco, con il Belmonte che accetta il canovaccio del match, compattandosi dietro e provando a ripartire ogni qual volta si presenti la possibilità. Il Sagginale però va vicino in diverse occasioni alla rete, ci prova Ermini che salta l'uomo ma a tu per tu col portiere prova di piatto ma sbaglia la mira. Poco dopo ci prova anche Marangoni con un tiro da fuori area ma è ottimo l'estremo difensore a distendersi e allungare il tiro in angolo. Nel finale va vicino al gol anche Trotta con un tiro al volo ma la sfera è alta di poco sopra la traversa. Il Belmonte si chiude e resiste e alla fine del primo tempo è 0-0. Nella ripresa subito episodio chiave con l'espulsione per Piccini per doppia ammonizione, ma nella stessa azione, sul capovolgimento di fronte è proprio il Belmonte, in inferiorità numerica, a sbloccare la partita con Bonciani. Il Sagginale, frastornato, prova a reagire e portarsi in avanti ma l'attacco è sterile e il Belmonte ha la meglio. Poco dopo altra espulsione rifilata al Belmonte, questa volta per Bassi che nel tentativo di fermare una ripartenza spende il secondo cartellino giallo. In 9 contro 11 il Sagginale vive gli incubi della partita con il Pelago quando, avanti di due lunghezze, si è fatto recuperare. Il Belmonte è tutto dietro, si chiude completamente senza dare chance al Sagginale che così si scopre e sugli sviluppi di una ripartenza Pugliese esce fuori dall'area ma tocca con la mano. Cartellino rosso per il portiere e sostituzione volante tra i pali. Sulla punizione seguente, tiro verso la porta, palla che rimane in area di rigore e ancora Bonciani a ribadire in rete per il 2-0 che chiude i conti.

Calciatoripiù: collettivo
(Belmonte).
Ludus 90 Valle Dell Arno-Firenze Sud 2-4

RETI: Celentano, Valentini, Benvenuti, Becucci, Benvenuti, Bisaccia G.
LUDUS 90: Rocco, Fioravanti, Salzano L., Ingallina, Sammicheli, Cappelli, Valentini, Celentano, Cisse, Maoggi, Mani. A disp.: All.: Lepri.
FIRENZE SUD: Muntoni, Piferi, Torrini, De Luca, Torriani, Riglione, Biagioni, Pieralli, Malvagia, Benvenuti, Becucci. A disp.: Masini, Trentanove, Bisaccia E., Bisaccia G., Gerini, Giachi, Grifoni, Nicoletti. All.: Gherardini.
ARBITRO: Vincenzo Garufi di Firenze.
RETI: Valentini, Celentano, Benvenuti 2, Bisaccia, Becucci.

Il Firenze Sud espugna il campo della Ludus e conquista la quinta vittoria stagionale. Per i ragazzi di mister Gherardini tornano i tre punti dopo ben sette partite quando il successo arrivò contro la Molinense. Per la Ludus invece nona sconfitta stagionale, seconda consecutiva dopo quella esterna sul campo del Belmonte, che interrompe la striscia di risultati utili di fronte al proprio pubblico dopo la vittoria con il Pelago e i pareggi con San Paolino e Albereta. Il match è vivace sin dai primi minuti di gioco. Dopo la consueta fase di studio è la Ludus ad assestare il primo colpo intorno al 22' con Valentini che approfitta di una disattenzione difensiva ospite, s'infila in area di rigore e batte il portiere per l'1-0. Poco dopo arriva la reazione del Firenze Sud. Cambio campo improvviso sulla sinistra, Becucci controlla, entra in area di rigore e con un interno rasoterra batte l'estremo difensore. Dopo dieci minuti, ancora ospiti in attacco, tiro da fuori area deviato secondo il direttore di gara con la mano. Dal dischetto allora si presenta Benvenuti che non sbaglia e sigla il 2-1. La partita è però ricca di capovolgimenti, la Ludus nonostante abbia subito il sorpasso in meno di dieci minuti trova la forza di riversarsi in avanti fino all'azione che porta al calcio di rigore. Dal dischetto va Celentano che spiazza il portiere e sigla il 2-2 che chiude la prima frazione. Nella ripresa i ritmi calano, la Ludus fortemente rimaneggiata si rintana nella propria metà campo e il Firenze Sud allora gestisce il pallino del gioco. Prima crea e spreca con Becucci che sulla riga di porta tocca il pallone con la mano negando di fatto un gol già fatto ai propri compagni. È un continuo attacco fino al 30' quando, il subentrato Bisaccia, si mette in proprio sulla destra, entra in area di rigore ed insacca il 3-2. È il sorpasso che apre le porte agli ospiti, la Ludus prova con le ultime forze ad attaccare ma nel finale c'è ancora tempo per un'altra rete ospite. Malvagia entra in area di rigore e viene steso, dal dischetto va ancora Benvenuti che si dimostra infallibile, spiazza il portiere e chiude la pratica sul 4-2.

Calciatoripiù: Benvenuti, Pieralli
e Torriani (Firenze Sud).
Bagno A Ripoli-Pelago 2-1

RETI: Bellatti, Graziani, Veggi
BAGNO A RIPOLI: Gazzetti, Donati, Pratesi, Ciapi, Gimignani, Bruschi, Bongiovanni, Brestolani, Graziani, Pieraccioli, Bellatti. A disp.: Falsettini, Xhulaj, Vieri, Parenti, Francini, Borselli, Peschi, Restivo, Bisogni, All.: Pegi.
PELAGO: Centola, Marchionni, Carri, Mannelli, Braccini, Meminaj Leo., Veggi, Burresi, Riccucci, Muzzi, Guidotti. A disp.: Ferri, Mannucci, Meminaj Lor., Peluso, Briccolani, Poggiali. All.: Cardi.
ARBITRO: Zakaria Elfaribi di Firenze.
RETI: Bellatti, Graziani, Veggi.

Seconda vittoria consecutiva del Bagno a Ripoli che supera di misura il Pelago e rimane in scia della Floriagafir. Per i ragazzi di mister Pegi si tratta della quinta vittoria interna stagionale che fa dunque mantenere l'imbattibilità in stagione rimanendo ancora l'unica squadra a non aver perso davanti ai propri sostenitori. Per il Pelago invece ottava sconfitta stagionale, di cui ben sette in trasferta, segno che lontano dal proprio campo la squadra non riesce a portare a casa punti, con soli cinque punti in dieci partite. Pronti via e subito Bagno a Ripoli pericoloso in avanti con Grazini che ci prova dai trenta metri con un tiro al volo che scheggia la traversa e mette i brividi ai biancoverdi. Intorno al decimo però episodio che può cambiare l'inerzia della gara: lancio in profondità del Pelago, uscita di Gazzetti fuori area maldestra, fallo ed espulsione per l'estremo difensore locale che così abbandona il campo dopo soli dieci minuti. L'inferiorità numerica però non fa arretrare il baricentro alla squadra locale che continua ad attaccare per sbloccare la sfida e il gol arriva intorno alla mezz'ora grazie ad una superba azione di Graziani che va via a tre giocatori, entra in area e viene fermato con le cattive. Dal dischetto si presenta Bellatti che spiazza il portiere e sigla l'1-0. Il Pelago allora trova le misure per guadagnare campo, prende il pallino del gioco e nel giro di cinque minuti riacciuffa il pareggio con un tocco ravvicinato di Veggi sugli sviluppi di un calcio di punizione. Si va così sulla parità a fine primo tempo. Nella ripresa subito Bagno a Ripoli in pressione e la rete arriva su calcio da fermo, con la spizzata di testa che prolunga la sfera sul secondo palo dove c'è appostato Graziani che così insacca il 2-1. Il Pelago è costretto nuovamente ad inseguire, prende in mano la partita ma non riesce a trovare la via del gol. Il Bagno a Ripoli offre una grande prova difensiva, compattandosi a difesa della porta e del risultato e al triplice fischio allora possono festeggiare i padroni di casa per tre punti sudati e voluti.

Calciatoripiù: Graziani